念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:與如是諸上善人俱會一處


時間:2020/1/29 作者:無去無來亦無住

【所以者何,得與如是諸上善人俱會一處。】為什麼要勸眾生往生呢?因為到了那裡,就能和許多的上善人俱會在一起。上善人指的是等覺菩薩,上善,等覺菩薩。我們能和觀音、勢至、文殊、普賢,這些大菩薩們形影不離,還愁不能一生成佛嘛。俱會一處,就是凡夫和聖人同居一處進求佛道,也就是極樂世界的凡聖同居土。

我們凡夫帶業往生到凡聖同居土,就等於橫生上三土:方便有餘土、實報莊嚴土、常寂光土。我們等於橫生,時時刻刻都能夠親近聖賢、親受大菩薩們的教誨,而且大菩薩們非常多,星羅棋布,到處都是隨往生者的願,你想見到哪尊菩薩,立刻你就能見到。

我們現在也是生活在娑婆世界的凡聖同居土,凡聖同居土雖然有聖人,第一、非常少,第二、你想見,非常難。有的即使見到了聖人,但是他們示現完了就走了。我們從好多公案上師父也經常講,見到了聖人以後,他們示現完、教化完,立刻就走。像五台山的寒山、拾得是文殊、普賢菩薩,豐乾是阿彌陀佛。但是我們也只是聽過,即使有人見過,你們知道他們的身份了,轉臉就走的。

但是極樂世界的凡聖同居土,它是彌陀願力所成就的,隨時都可以見到諸大菩薩們,聽諸大菩薩們的教誨。

所以我們當務之急就是發願,求生淨土一生成佛,而不是為了得人天福報、享受榮華富貴。這些都是短暫的,都是使我們墮落的。

我們有貪念、情執,我們要是有這種貪圖的這種心,貪圖享受的心,就把這句佛號你即使念得風吹不入、雨打不透,如同銅牆鐵壁,功夫再好也不能往生到極樂世界。還有,是把這句佛號作為功夫來念的。有的人持咒,有的人參禪,他念佛是為了當功夫,想清靜的,而不是靠信願求生極樂世界的,那這樣你就把這個功夫做得再好,你可以得一心,但是和往生淨土沒有關係的。

往生與否皆在信願之有無,哪怕你沒有功夫,你有信願,十念皆可往生。所以我們現在一定當務之急,要提起信願的心,願生極樂世界,你這種真信切願,十念皆可往生的,哪怕是五逆的罪過你都可以往生的。所以太方便了,方便中的方便,就這么一個法門。

淨土十二祖徹悟大師說:“若熾熱鐵輪旋轉頂上,不以此苦退失往生之願。若輪王勝妙五欲現前,也不以此樂退失往生之願”。如果能這樣來發願,才能稱為懇切發願,不會被世間順逆境界所轉,定能往生極樂淨土。

摘自 宏圓法師《佛說阿彌陀經》講記


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!