念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

我的戒邪淫過程


時間:2020/1/30 作者:行者

我的戒邪淫過程

我在少年時代,有幸接受了高等教育,其時國家剛剛改革開放,西方學說思潮如洪水般湧入。我們這一代人,經歷文革的動亂之後,對西方文化有一種狂熱的崇拜心理,為人處世一切準則都深受西方文化影響,對全盤西化、性自由非常嚮往羨慕,以為這就是人類的解放和覺醒,而對推崇倫理道德的傳統文化充滿了憎惡之情,認為是「壓抑」人性、落後反動的封建垃圾。

隨著年齡增長,社會越來越開放,性自由真的從嚮往變成了真實,我開始試著去在這方面滿足自己的「人性覺醒」。其結果卻是家庭不睦,破財招禍。而且工作事業也樣樣不順,所求無一如意。真是落到貧賤交加的地步。但不能悔悟這是報應,依然肆意妄為。

網路興起後,我又在網路上盡情發洩,終於招來惡報。本當受墮地獄之罪苦,萬幸宿世尚有善根福德,竟蒙佛菩薩以大慈悲之力拔度,更以此罪報苦果成熟佛緣,得入佛門。

通過學習經教及修行,痛悟前非,並從自身獲得的感應中徹底對因果輪迴產生了堅定信心,對佛菩薩以及鬼神的存在再也堅信不疑。

因為多年來沉迷淫慾,日思夜想,縱使沒有淫行,精門也是時常敞開,精水外溢。夜晚則常常夢見妖艷美色誘惑而泄精。因此當我讀到《無量壽經》描寫濁世惡苦時,不禁霍然而懼。經云:「世間人民相因寄生,壽命幾何。不良之人,身心不正。常懷邪惡,常念淫佚。煩滿胸中,邪態外逸。費損家財,事為非法。所當求者,而不肯為。」這不就是對著我說的嗎?尤其是「身心不正」,「煩滿胸中」八個字,微妙逼肖,栩栩如生,文字傳神,有如親歷。

可不是嗎,淫慾生起強烈的陰火,在不覺間悄悄戕害了身心。我逐漸感覺氣衰體虛,晚上睡覺總是做噩夢。或是夢見恐怖的黑影或人形,自己也猜想到這是鬼怪,壓著我不能動彈,不能呼吸,幾乎窒息而死;或是夢見恐怖的場景,如戰爭屠殺等;或是夢見骯髒噁心的環境,如遍地糞尿。當時不知道這其實就是佛經上所說的糞尿地獄,我雖然還在人世,但夢中就已經遭受糞尿地獄的罪報了。如是這般求生不得求死不能地過了十幾年的時間。印證《無量壽經》上說的:殺盜淫妄等五惡直接感招五痛五燒之果。經云:「敢有犯此,當歷惡趣。或其今世,先被病殃,死生不得,示眾見之。或於壽終,入三惡道。愁痛酷毒,自相燋燃。共其怨家,更相殺傷。從小微起,成大困劇。」

現在回頭,知道這就是邪淫招感來的花報,還不是果報。真到果報現前,只怕比這還恐怖痛苦百千萬倍不止。

剛開始修行時,我每天拜佛念佛,持誦《地藏菩薩本願經》,但精關不能閉合。於是我就問同修之人,如何能夠將精門閉鎖起來?同修告我,每天持誦三遍《觀世音菩薩普門品》一定有效。我照著實行,一周後精門就鎖住了,從此睡眠就安穩了許多,不再失眠燒心。果然佛語不虛。《普門品》云:若有眾生多於淫慾,常念恭敬觀世音菩薩,便得離欲。

淫慾習氣翻騰,白天還能通過拜佛(同時默念佛號)降下心火,使自己疲勞克服淫念,夜晚睡夢中就無法自己做主。因此我在清醒時祈求佛菩薩,不要讓我遭遇淫境,使我能夠順利度過這一關。

真要發心斷淫,就有魔障現前。每到睡後,就會夢見許多妖艷無比的美色來誘惑我。其時我因為眾苦交逼,所以出離心發得非常猛厲。本來,這種猛厲的出離心在我們凡夫份上,其實是很難持久的。但是佛力不可思議,就是在這不能持久的出離心還未退失之前,佛菩薩已經幫我初步度過了魔障。

雖然直到現在,還不時有反覆,夢中還起淫行或淫習,但第一關既已度過,所以現在只要白天堅持修行,時時提起佛號正念,雖然夢中有時也會貪著淫行,但這類夢境大大減少,並且有時夢中也能以念佛對治。

有一次,魔障現前,只覺有一隻巨大的黑貓,爬上我的臥床。一上來,就變成人形,前後夾擊。我急念佛,魔力甚強,念佛也不去。我急得大叫,阿彌陀佛快放金光!想像有佛光照下,立時間,黑貓鬆手逃出房間。但見房間牆壁上似乎有一道門,黑貓逃出門外,這扇門就消失不見了。

還有一次,我在白天祈求佛菩薩加持,如果遇上淫魔,請將它變成一具骷髏。果然夢中遇見淫魔,我急呼佛號,剎那間,淫魔變成一具骷髏顯現在我面前。我就驚醒了。

經過幾個回合的交鋒,漸漸夢中的淫慾境界消失了。只有一些隱晦的暗示,妖艷美色也變得醜陋衰老不堪。大半年後,我又遇到一次魔擾,一下子夢見成群穿著黑衣服的妖冶美色,我想單念佛號可能降服不了,恐怕還是念《楞嚴咒》比較好,於是開始念誦咒前的偈語,剛念了兩句「妙湛總持不動尊,首楞嚴王世希有」,群魔即一鬨而散,驚恐四逃。後來就沒有這種現象了。

幾年來,我尚能比較嚴格地按照經論教誨修持懺悔,知道自己業障深重,除了修持淨土法門,決難成就。

我也曾經試過修不淨觀,卻始終觀不起來,欲以此斷除淫慾,對我這樣根性之人,全然無用。而念佛雖簡,卻能克制妄念不使翻動。但也需要發大決心堅決戒斷邪淫習氣才行。

我剛開始念佛,就因為要克制淫習而非常煩躁,念不下去。若不是病苦煎逼,決不會堅持下來。這才明白佛經上所說:閻浮提眾生以苦為師真是金玉良言,絲毫不假。

佛經云:念佛法門是阿伽陀藥,萬病總治。我通過自身的修持,對此深有體會。多年來,也曾動過念頭,想斷除邪淫,嘗試過氣功,也接觸過西方的宗教,都毫無辦法。西方文化視** 為美好之事,兩情相悅是上帝所許可的。以為只要改個說法,問題就解決了。

佛法則不然,它不迴避困難和問題,而是能用一種最簡單有力的方法來解決困難和問題。這就是不停持念阿彌陀佛名號。一句佛號,可以對治眾生生理和心理上的一切毛病習氣。現代科學能夠將飛船送上月球,而面對這些毛病習氣,依然束手無策。這使我對佛陀的智慧不能不佩服得五體投地。對佛的教法不能再有任何動搖和懷疑。

佛經還云:末法時期唯有淨土法門才能成就。對此我也深信不疑。不要說無上佛法,就是一般世間宗教的修持法門,雖然僅僅只求生天,比起佛法來不知道要低多少層次,但是現代眾生的根性就連這個目標也達不到。

因為任何一個宗教,要想達成生天的目標,都有一些起碼的戒律和道德規範,如基督教便有十誡。印度教最高可生到大梵天。而據說要想生到大梵天,修行人必須是童身入道,男性修行者一輩子中即使只有一次精水洩漏,也決定不能成就。

再看看現代社會,鼓吹性解放、貪圖物質享受,報刊、影劇、電視、網路無一不是刺激人的欲望,多少人就這樣被邪說引誘墮落!這類眾生越來越多,他們充滿了貪慾,能夠持守十誡嗎?能夠一輩子做到守身如玉嗎?那麼,這些廣大的眾生如何能夠懺除罪業,獲得救度,又如何能從這個五濁惡世中究竟出離?

任何宗教和修持方法,對此都只能搖頭遺憾,只有佛法以念佛法門為我們開出了一條寬廣的通衢大道。一個人,不管他做過多少惡業,不管他如何殺盜淫妄,只要他願意改過自新,接受念佛法門,就能夠脫胎換骨,洗心革面,重新做人。否則,即使他知道造惡會墮落地獄,也想真心改過,但習慣的力量不把他一直拖到地獄深淵之中不會停止。而這又恰恰印證了佛經所言「眾生業力不可思議」 的金剛教語真實不欺。

不過,只要真正嚴格按照佛陀的經教不打折扣地去實行,幾十年的習氣完全可以在三個月之內初步伏斷。九個月就能夠將強迫轉為自覺,因為那時,念佛所帶來的內心安詳和快樂遠遠超過了淫慾帶來的短暫快感。

隨著功夫的深入,縱然不修不淨觀,亦不再覺腥臊屎尿構成的血肉色身有何可美,有何可戀。那時,誰又會冒著因果報應的危險去追求一種低級的快樂呢?

佛經還說:念佛法門是易行難信之法。其深密意蘊唯佛與佛方能究竟,連等覺菩薩都不能完全明了。尤其是念佛求生淨土,不光教外之人認定為天方夜譚、神話怪論,就是佛門弟子也有不少對此疑惑不定。或疑極樂世界並非實有,或疑念佛未必能伏惑證真。

我從上述兩方面的親身體驗中,通過比量,堅定相信念佛法門確實是一種至高至圓至頓之法,絕非虛妄之欺騙或幻想。那麼,念佛往生極樂世界也決不是虛構的神話。

伴我數十年時刻未斷絕過的邪淫念頭和欲望,在我的意識之中可以說是如同狂濤瀑流,從來沒有停止過。用什麼方法都不能克制的,念佛一段時間之後竟然被壓伏住了。

念佛不到一年時間,我走在大街上,入眼都是美色少艾,只要一句佛號提在口邊,這些美色都不能再像以前那樣給我非常強烈的刺激了。有時我也想看那些美色,但只要念佛不停,這個念頭就可以降伏住。

以前電腦上有很多從網路上下載的淫穢圖片和文字故事,現在我拜求佛加持,大聲念佛,將它們全部刪除掉了,而沒有被這些淫穢圖片和文字拖回老路上去。

如果說,念佛法門是虛構騙人的,我怎麼可能從淫慾的泥潭中擺脫出來呢?既然佛教給我們的念佛方法能夠降伏淫慾習氣,那麼佛說念佛成佛當然可以相信。佛說的話既然不虛,那麼佛說有六道輪迴天地鬼神也就不假。佛說宇宙世界有無量數的佛菩薩也就可信,佛說的因果報應肯定存在。既然有因果報應,我現在起心動念,舉止言談,能夠不小心謹慎嗎?

佛經中也反覆指出:淫慾為眾生生死之本。與生俱來,縱使心想斷,可是生理自然會起反應。《四十二章經》更云:「愛欲莫甚於色。色之為欲,其大無外。賴有一矣。若使二同,普天之人,無能為道者矣。」幸好眾生最大的貪愛只有一個色慾,假若還有一樣東西與之相等,則普天下之人,就沒有一個能夠了脫生死了。這個色慾,確是修行人最頑固的大敵。我等凡夫,剛剛開始修持,功德善力薄弱,單憑念佛還未必降伏得住。

對此,我採取的方法就是定下一個目標,每天固定禮拜幾百佛。同時我還發願要儘量做到終生堅持念佛一門專修,不夾雜其他任何法門。但在事實上,這一點並未真正做到。

我已真切體會到:不能降伏煩惱妄想習氣,懂再多的經論,念再多的經咒,都絲毫無用,只是種下些善根而已。而念佛一法,極其簡易便捷,萬一有時境界現前,只要能堅忍住一時衝動,念佛一定能消除慾火,平息貪嗔,使身心漸入輕安。

我也親身體會到,拜佛之後再念佛,功效成倍增長。並且拜佛後,心火下降,生理上的衝動或起亦很微弱,堪能克制。這幾年來,縱使我一人獨處,都能管好自己的身口意業,不讓它再像以前那樣放縱。

我體會到,能夠堅持每日禮佛、時時念佛、定期放生、隨緣印經、參加助念等形式的各種正助修持,使善根福德增長,善力超過業力,破除煩惱、妄想、嗔恚、淫慾習氣變得比單純念佛要容易得多。我正是以此方式,蒙佛恩佑,初見成效,心地較前清淨許多,睡眠減少,身體強壯。並且生活、工作、家庭、人際關係都大大改善,凡有善求,都能順利滿足,偶有矛盾災禍也能化解。

佛經教導:人心如田,不播好種(善業),必長雜草(惡業)。只要一心努力向善,善種既多,自能制惡。禾田稻盛,稊稗自稀。是故,只要多行善事,噁心即易調伏。

我現在雖然還未能證入念佛三昧,也未能完全斷絕煩惱妄想,淫慾習氣亦只是初步制伏,還會出現不斷的反覆,有時只要佛號停頓時間稍長,就會自然生出淫火。所以我就儘量作到每天念佛不停。總之,一切修持,都是為了不讓自己有妄想成片的時間和機會。

雖然有了上述種種成績和收穫,但修行之路仍然會出現波折和反覆,不可能一帆風順。我們無始以來潛伏於內心的無明習氣,隨時都在等候機會蠢蠢欲動。一旦外在的逼迫和壓力減輕甚至消失,則其力量更顯強大。

就我個人而言,苦修苦行數年時間,禮佛八十萬,誦經數千部,持咒近百萬,過午不食兩次各半年有餘,依然沒有真正斷除欲愛。在不到三四個月的時間裡,我竟然連續遭受了三次重大違緣,幾乎退失。

第一次,是在乘公共汽車時,突然有一少艾上了車,當時我正在背誦《無量壽經》,見彼左顧右盼,目光神色中含有很深的淫慾意味,不由自主地欲習大起,不能自已,坐立不安,以佛珠在身,又有修行的慣性力量,勉強還在堅持誦經。但已聲顫身栗,熱火燒心。不由起念欲取下佛珠隱瞞住佛徒身份,以便放縱自己。

這一次反覆了將近二十天,其時習氣追逼之急迫狀,真有如身前身後被烈火追趕,地獄相現前之感,誦經持咒毫不得力。我只得放下所有的雜修,一心念佛。並且是非常急促地念佛。好象馬上就要掉進地獄裡去了一樣。

期間幾次欲破戒體,但賴佛號不斷,自己亦肯在佛前發露懺悔,向同修坦承,蒙佛加佑,同修也為我誦經念佛回向。以大眾力量攝持故,二十天後終於恢復了清淨。

又過了一個多月,習氣又無故翻動。雖然比第一次弱,但自己要努力控制的意願卻衰減了,只想隨順舊習。好在這次沒有受到外緣的干擾,兩天後就恢復了正常。

第三次,則是因為業障發現,身體不適,引起失眠,展轉不寐,半夜間忽然口出淫語,不能自已,於是又一次引起反覆,甚至連佛珠都不想要了。

這一次厲害到全身如同烈火焚燒,不慾念佛,竟關了念佛機,而企圖縱情宣淫。此時口業已破,身業小犯,根本戒已到將破未破之際。只因不太甘心自行洩漏,故強行忍耐下來,念佛、拜佛、經行。都未見速效,竟在佛前退舍戒體。且與佛菩薩談條件,想放棄修行。雖然如此,仍不忘求佛菩薩加被護持,甚至邊淫語邊念佛。

佛菩薩深知我等凡夫難進易退之病,不遺餘力地保護之。到得第四天中午,本來我欲脫衣午睡,忽轉念如上床不能眠,恐無法自制,定犯淫慾,不如乾脆出門爬山經行。實則本意並不全在經行念佛,只是想到,走累了淫心能淡下來也好。

其實,如果不是有了一定的修持功夫,我根本就不會去爬山,而是直接跑到那些能夠馬上找到淫慾對象的地方去了。當時實在是正邪交戰,勝負之勢,偏向於邪的一邊力量更強。我勉強堅持一路上口中念佛不停,而目光卻充滿淫意,每有美色少艾經過身邊,心頭都不禁蠢然而動。

爬了一個多小時,一無所獲,只好下山。坐在石頭上,我突然想起高聲念佛可破魔擾的祖師遺教,於是便扯開嗓子大聲念佛。念了幾十分鐘,覺得橫亙在心頭的欲望似乎有所減輕,不由信心大起,再次啟請諸佛菩薩加被,衝過這一關。

又繼續念了幾十分鐘,身心終於有所安定。回到家裡,晚上一位同修突然打來電話,我講了自己的苦惱,他安慰說不要怕,修行有魔是正常的,無魔不成佛。我們過去世何嘗未曾想要了脫生死,不都是因為冤親債主擾亂才被耽擱的嗎?惡業習氣,總是會有現前的過程,不是單靠強行壓服能夠解決的。應該坦然面對。這就像打仗,你不打贏它,它就打贏你。

掛了電話後,我覺得又安定不少,思忖:莫不是佛菩薩加持,通過同修來鼓勵我麼?

心一清淨,晚上失眠也好了。

次日,我就自己在佛前恢復了五戒戒體的納受。當晚即做夢夢見自己在家中衛生間裡清洗佛珠,一不小心,佛珠從手中掉到地上,於是我就彎腰去撿。驚訝地發現佛珠掉在一小團糞便上,非常骯髒,於是我就將佛珠撿起來,放水沖糞便。誰想糞便沒被衝進便坑,反而衝到左邊牆角,再看牆角,居然還有兩團更大更髒臭的糞便堆在那裡。我忍著噁心,用水將它們清走,衝進便池,再將佛珠洗得乾乾淨淨。

醒來之後,我自己猜測,佛珠落地就是修行幾欲退失的表徵;三團糞便就是我連續三個晚上犯下淫語業的顯相。沖洗乾淨,應當是已經將其懺除之意。

又自思維:三次反覆,既是自己善根福德不足,煩惱習氣深重,也與修持不當有關。第一次是過於猛利,弦繃得太緊,加上夾雜,以致身心交疲;當時我的對治方法是除了一心念佛專修外,將禮拜數量也減少了。幾年以來,每天為了完成數量,禮拜變成了趕時間,以至每天都深感疲倦。

至於第三次,乃是過於懈怠,弦放得太松。一是將每天堅持的數百次禮拜減少到幾十下,僅僅聊勝於無而已;二是仍然放不下雜修。唯一對治之法,還是以念佛為主,同時增加禮佛修持,但不求速度和數量,而以不疲倦為度,每天至少拜半個小時,有空閒和體力時則可適當增加(這樣每天可拜一百到兩百佛)。

幾次反覆使我對自己有了正確的認識。知道自己的修持遠遠不夠,要隨時提起警覺之心,隨時注意調整,以免過松過緊,都造成障礙。

從這裡我也明白了習氣力量多麼可怕,竟然會一邊念佛一邊思淫。事實上,這麼幾年的時間,淫慾之念始終沒有離開過我的思想意識。若想做到《楞嚴經》要求的「身心俱斷,斷性亦無」,以我的根性,真不知道要到猴年馬月。

我之所以能夠控制住,還賴于堅持不上網,不去邪僻場所,不看電視,儘量少看書報。我知道我的自制力其實很差,只有選擇避開這些外緣環境一途。否則陷入這種環境中,即使口中念佛,也無法保持正定。

習氣翻動後,我在上網傳送佛教文章時,竟然忍不住一邊念佛一邊瀏覽起色情網站來。也曾經與同修經過熱鬧和邪僻地方時,邊念佛邊色眼看人。甚至路上遇人,稍有姿色者,都會免不了回頭多看對方幾眼。

好在,雖然有這些問題,只要肯一心念佛,加上有阿彌陀佛本願威神的加持,最終還是度過了難關。

我已經從念佛中獲得了言說不盡的利益,依報大大改善,正報更不必說,相貌完全改變,精神煥然一新。印證了老法師的教導:至誠念佛,內能轉心,外能轉相。現在的我,可以說是容光煥發,安詳和善,由人見不喜逐漸變成人見歡喜。故我發願將自己這一經歷公之於眾,以謝佛恩。

《楞嚴經》早已指出欲貪之害:「汝愛我心,我憐汝色,以是因緣,經百千劫,常在纏縛。」又說:「若諸世界六道眾生,其心不淫,則不隨其生死相續。」倘若有人想了生死、出輪迴,則「淫心不除,塵不可出。縱有多智禪定現前,如不斷淫,必落魔道。」

其餘經典上也多次講到,邪淫之人,依罪輕重,或墮畜生,如雀鴿鴛鴦;或墮地獄,男抱銅柱,女臥鐵床。縱使生於人中,亦有餘報,或妻不貞良,或不得如意眷屬。或身為黃門(太監),或多人共一夫。佛言皆實,絕非恐嚇;不之信者,強試以身;一旦輪墜,果報現前;親受其苦,悔乎莫及!

當今世界,邪說橫行,邪淫泛濫,以致招感天災人禍連綿不斷。我衷心希望與我一樣耽溺於邪淫之眾生能夠投身佛門,棄舊圖新,改過遷善,使自己的人生能夠有一個好的結局,更能往生極樂世界,永脫輪迴之苦。並懇切忠告這些眾生:邪淫之害,較殺人尤烈。而邪淫習氣,比殺心更難驅除。

我也知道有很多人,理智上知道邪淫有害,但習慣成自然,陷入淫慾泥潭而不能自拔。我通過自己的切身經歷,得到這個再也不會動搖的結論:

在這個世界上,除了佛法甘露、念佛法門能夠幫助我們脫出淫魔之掌外,其他任何醫術、氣功、宗教對此都無能為力。而某些宗教的宣傳品,則乾脆將這類眾生宣布為萬惡不赦的罪人、魔鬼,以其教義將他們打入地獄不得翻身。

我也親身體會到念佛能得佛力加持,幫助我們斷掉以前結下的邪淫惡緣,使這些惡緣不再來糾纏擾害。若非如此,定然難免受到外力糾纏誘惑而退墮乃至變本加厲。

經驗證實,如果能從三寶前發願受持五戒、八關齋戒,乃至菩薩戒,以此戒體所護,縱有習氣現前,甚至業障魔擾,都能最終克服並戰勝之。念佛所獲功德利益,實無法以短短數言述說而盡。

當初因為自己控制不了自己,雖然接觸佛法後知道邪淫果報可怕,竟然生起破罐破摔的邪見來。後來雖然念佛懺罪,卻又缺乏往生淨土的信心:身負如此深重的惡業,我能往生得了嗎?

見聞眾多的往生事例後,我的信心才逐漸建立並真正鞏固。《觀無量壽佛經》云:或有眾生,「以諸惡業而自莊嚴。如此罪人,以惡業故,應墮地獄。命欲終時,地獄眾火,一時俱至。遇善知識,以大慈悲,即為贊說阿彌陀佛十力威德。廣贊彼佛光明神力,亦贊戒、定、慧、解脫知見。此人聞已,除八十億劫生死之罪。地獄猛火,化為清涼風,吹諸天華,華上皆有化佛菩薩,迎接此人,如一念頃,即得往生七寶池中蓮華之內。」

經言哪怕是五逆十惡眾生,臨命終時,一念懺悔尚能滅罪生西,千百年來已為眾多淨土往生者所證實。如唐朝的張善和,畢生殺牛,臨終遇佛,稱名數聲即轉地獄烈火為極樂清涼。《淨土聖賢錄》中甚至有妓女念佛而得證不退的生動事例。況我現在就已值佛,所念豈止數聲,所懺又豈止數罪?

佛經又云:世間有二種人,甚為希有難得,一者從不造作惡業;二者造作惡業而能懺悔。眾生無始劫來,由貪嗔痴,發身口意,作諸惡業無量無邊。若此惡業有體相者,盡虛空界不能容受。非常慚愧,我不能做到第一種。現在有緣得遇佛法,希望能夠做到第二種。

我願以此文字,再次至誠懺悔過去所作的一切罪業,並希望一切與我有淫緣或因我的罪業而墮落的眾生,乃至一切耽著於淫慾的眾生,能以此功德,增長善根,免除罪報,解冤釋結,見佛聞法,發心修持淨土,往生極樂世界。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!