念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:做善事而希望得到好的果報,這是罪業


時間:2020/2/1 作者:清凡居士

在地藏經上說:「南閻浮提眾生,舉心動念無不是業,無不是罪。」那么,有人做善事,也有業,也有罪嗎?不錯,有業有罪,可是做善事要是無心,才是真善,要是有心,便是罪惡。

古人說:「有心為善,雖善不償,無心為惡,雖惡不罰。」故意去做善事,而希望得到好果報,這就是罪業,為什麼?

因為得到好果報,又會造惡業,譬如窮人,一文不名,不會賭錢,更不會吸鴉片煙。有錢的人,可以賭錢,可以吸毒,為什麼?因為有錢哪!

有人在想,我去賭錢,將所贏來的錢,造一所大廟,這種思想,就是惡,你所造的廟是不清淨的,恐怕沒有人去修行。或者有人在想,我造廟是求福報,將來得到好果報,這也是罪業。

那么怎樣才有功德?要行所無事,沒有企圖,造廟建塔,是盡我的責任,不應該希求有什麼果報,不要動念頭,動念就是顚倒,不動念去做,沒有分別心去做,沒有妄想去做,這就是不顚倒法。

若是有心有念去做事,希望得到好的果報,那是貪心。譬如有人拜佛,想求取兒女。有人拜佛,想求發財,或求萬事如意,一切吉祥。如果佛是那樣,豈不是成為貪污受賄的佛?

我們拜佛叩頭,是恭敬佛。因為佛是萬德圓融,應該恭恭敬敬的頂禮,不計果報,不求果報,這才是不顚倒。如生一念,就是顚倒,未能遠離顚倒夢想。

我們修行,不要想開悟,越想反而越不開悟。為什麼?因為想開悟,就是妄想。所謂「只問耕耘,不問收穫。」

到耕種的時候,就去耕種,不管收穫怎樣?盡心耕耘、灌溉、施肥。有一分的耕耘,便有一分的收穫。不要動念,動念就有妄想。所謂「有心是妄想,無心是感應。」

自己問問自己,一天有多長的時間一念不生?我們心猿意馬,無有暫歇,不是東看,就是西望,這就是打妄想,也就是顚倒。什麼是顚倒?就是應做而不做,不應做而做。若能不打妄想,就是於法不顚倒。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!