念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

一步一步重新開始—戒色三年最新體會


時間:2020/2/1 作者:行者

過完四月份,戒色就滿三年了,也有資格寫三年的感想了。2年的時候能看清1年的事情,3年的時候可以看清2年的事情。從《戒色一年戒後感》到《戒色快滿2年了》一直到今天這篇的《戒色三年最新體會》回首往事,猶如隔世,現在回憶以前那個邪淫的自己,感覺是另一個人,以前和現在完全是2種生活狀態,也感謝佛菩薩讓我重生。當初因為身體出現狀況,家庭事業人緣各種不順,想要改變頹廢的一切才回心自省。我要感謝疾病困苦,不然我不會及時悔改,繼續造惡直接去三惡道長久受苦。

很多人說戒色那么久,生活沒多大改變,如果你之前造了幾年十幾年邪淫惡業,能成功戒色三年,三年內沒有大的疾病,家人都平安健康,就是修行非常有成就的人,福雖未至,禍已遠離。至於大福報,當走過三年之後漸漸就會來臨。想戒色半年一年就完全扭轉命運,我認為是不可能,至少我戒色三年,在物質財富上還是屬於普通人,但是如果我不戒色繼續邪淫,我現在應該疾病纏身,無事業,被人輕賤,人緣極差最後最親的人都會拋棄我,太多真實的案列,太多的人因為邪淫放縱而窮困潦倒人所惡賤,現在想想都後怕。

現在回憶三年整個戒色過程,希望能讓後來人少走彎路。

如果當一個人開始反省,開始改過的初期,很多曾經邪淫的對象,曾經傷害過的人上門,以各種事情擾亂戒色者,這個戒色者必定難以順利戒色。剛開始戒酒了,一群久未碰面的朋友約你晚上出來喝幾杯,很難推脫不去,從而戒酒失敗。戒色也是如此,因為以前邪淫,業力的推動,各種邪緣必定不在少數。邪淫時間越久,邪緣越多,身邊都是破戒的人,破戒的事,在這樣的環境中,極難成功戒色。我現在回憶我戒色初期,清晰的記得結緣了《楞嚴咒》並隨身攜帶了很長一段時期,我想因為佛菩薩的加持,讓那些我曾經傷害過的眾生,不會在我誠心悔改,修身戒修心的戒色初期來惱害我,破壞我,讓我戒色及各種修行不成功。不持《楞嚴咒》遠離魔事,特別是在末法時代邪淫長久的人,我想是不可能。

我當時也是剛剛接觸佛學,也不明白咒的意思,很多生字也不會讀,就讀接近相似音,硬是結結巴巴的讀完了楞嚴咒,抄寫了幾遍楞嚴咒,並結緣了楞嚴咒隨身攜帶。所以決定悔改之後第一步:受持《楞嚴咒》佛菩薩一定會加持保護末法真心改過修行的眾生。何況《楞嚴經》中記載,還有無數金剛藏王菩薩種族守護,不會有無始以來冤橫宿殃,舊業陳債來相惱害。現在回想,如果當初沒有持《楞嚴咒》,邪淫十數年積累的舊業陳債,傷害過的人,隨便哪個來找上門,都能讓我的生活陷入困境爭吵不斷,無法順利改過修心戒色。感恩楞嚴咒,感恩楞嚴會上佛菩薩。建議真心悔改修身修戒修心的人,隨身攜帶一個楞嚴咒掛件,如果不方便攜帶也可以放一個在家裡住的地方。最好是自己親自抄寫《楞嚴咒》以免結緣來的物件出現字句錯漏擔憂。

第二步:練就抗打擊能力,耐得住寂寞。

我在《戒色一年以上的方法》中說了,要改變邪淫厄運不僅要遠離邪淫,連正淫也要暫時遠離。因為邪淫正淫都是淫,正淫也會引發淫業帶來苦果,只是程度輕重不同。這裡說的是暫時不是永久。為什麼連正經的找個老婆結婚也不可以?因為之前造了幾年甚至十幾的邪淫惡業,還沒有大幅度的消除,同業相感物以類聚,找到的對象如果真的是你的真命天子,必定淫業力與你不相上下。兩個惡業力重的人在一起,想幸福美滿的渡過此生如同妄想。

我感覺,世間的婚姻正淫之所以被大眾接受和長久存在,很大程度上得益於“生”。上天有好生之德,給一個眾生一個物質的軀體,讓他有機會來到世界,體會各種快樂經驗,這種功德非常大,遮止了“淫”這種罪惡。所以我認為,當一個人想要有一個子女的時候,才可以結合,其他任何時間地點都不應該交合。萬惡淫為首,百善孝為先,孝也正是主要孝順生我們的人。“生”的功德可以遮止“淫”的罪惡,也符合放生遮止邪淫惡報,所以建議犯了重淫業的人,長期大量放生,可追回幸福,追回名譽人緣,我自己就有親身體會。

關於人緣方面,我們可以觀察動物,因果對所有眾生都起作用,觀察動物可以了解人類相應的受報情況。老鼠繁殖力超強,老鼠過街人人喊打。蟑螂繁殖力超強,大多數人看見蟑螂都噁心討厭。熊貓不樂淫慾,成國寶了。想想看,老鼠蟑螂的生存環境,陰溝垃圾噁心的地方,人們看見隨腳就踩死,根本不會重視。熊貓很多人伺候著,想看一看都不容易。一般來說,修梵行,智慧福報增長極快,不容易墮入畜生道,我分析熊貓應該還有其他惡業,如惡口等才墮入惡道。我個人分析熊貓應該有惡口和嘲笑輕笑眾生或聖賢的惡業,因為我們常常笑一個人黑眼圈熊貓眼,多數人看見熊貓常常笑它們的行為舉止,它們所以各位要慎護口業。要成為“國寶”還是被人人喊打,完全取決於自己的思想行為道德。

你可以在全世界範圍內尋找,繁殖力強的動物,生活環境乾淨又被人喜愛的動物,你會發現根本沒這種生物。淫業永遠是和屎尿,灰塵,惡臭聯繫在一起的。

當我們正心想戒除惡習時,很多以前不好的事情不做了,時間多出來了,又沒有舊業陳債來惱亂,其實這個時候對於造了重邪淫業的人來說,是難得的修心修身的機會,如果不充實自己,無所事事,不僅浪費時間對不起父母,也辜負佛菩薩的守護,邪心重新襲來,順著心念就又破戒了。所以第二步就要練就一個人孤獨寂寞時的防範措施,和各種不順時的抗打擊能力。因為邪淫一般是兩個人同時造業,或是幻想與他人造業,如果不能自利利他還自害害他,就要承受一個人孤獨寂寞,以免更多的人與你接觸被傷害,兩個人一起就邪淫,還不分開你們啊。大家可以觀察,凡是墮胎之後的男女,會因為種種原因或是工作或是家庭,就會分別離開,心理上和身體上的距離都會越來越遠,因為兩個人在一起就造惡業,上天當然趕緊分開你們。有一個小孩後,兩人會走的越來越近,兩個人經常共同造善業就會越走越近。

我當時空閒寂寞在家,抄《金剛經》一沒事就抄寫,看佛法或慈善公益類的網站。

抗打擊能力,想想之前造了大量邪淫惡業,被人輕視輕賤,絕對少不了。我在戒色初期被人毀辱各種輕賤無視謾罵,多的我自己都記不清了。現在三年了,現在的我即使不小心做錯一些事,也沒當初那種辱罵,多數情況很多人還會替我開解圓場。想想以前經常無緣無故被輕視,真是邪淫果報啊。這個世界能量平衡,做了惡事,一些不關你的事,不是你的錯,都會被罵被冤枉。可能你邪淫,突然就惹上官司了,無緣無故被打罵毀辱了。同理做了善事,生活工作中做一些很平常的事,都會被表揚稱讚,可能人家做的比你好,比你多,你做的很一般,但就是被高調錶揚了。我在放生精進的時候,很多事情都做的很普通,別人比我做的好的很多,但就是只有我被稱讚。那邊付出的能量,在這邊得到收穫。不能不感嘆宇宙的能量守恆,有付出必定有成倍收穫。

第三步:布施,放生,持準提咒。

止惡之後,就是重新修善。當時的我,雖然說有一些進步,但是心中還不能完全抵禦欲望,我記得持《楞嚴咒》後,雖然明顯好轉,但還是零零星星的破戒了幾次,但是持咒之後,一年的破戒數量,還沒有之前一個星期多,所以說還是有小進步。

當時也是一邊真心想戒除,一邊又破戒。2010年正好九華山在募資建造地藏菩薩形像,我在一次破戒後,大力隨喜捐助了N元,那次之後感覺自己定力真的增強不少,雖然後面因為談女友不知道婚前同居也是破戒,但是除此之外再無破戒。所以有些修福報的機會真的很難得,修完之後身心上感覺真的很殊勝,建造佛菩薩形像的事,要能力範圍內盡力隨喜捐助。最近我這邊又有建造佛形像的佛事,一打聽隨喜捐助最低要一萬起,供燈一千起步,我呼籲,有關部門門框能不能低點,讓普通大眾也能修的起福報。

我在《戒色一年以上的方法》中說,戒色一兩年內不要談戀愛,完全是吃了苦頭,提醒後來人。我當時談的戀愛,把家裡弄的一團糟,後來真相大白,我也吃驚不少,女人的善變更讓我驚訝。末法時代還有什麼是靠的住的,靠男人女人,會變心。靠公司,老闆也會跑路。靠錢靠黃金,難免不貶值。只有依靠佛菩薩,依靠因果才是出路。佛菩薩永遠不會拋棄眾生,因果永遠都是準確無誤。

在2010年我放生布施,平時常去寺廟供燈禮佛,當時戒色還未成功,但是很多惡緣消失了,再加上大量持《準提咒》,當年就買了房子。我們做的善事就是種子,準提咒就是陽光雨露,讓種子發芽生長,現世就滅罪增福無量。

2010年,我還在持戒破戒中,到了2011年4月之後,和那女人分開後,大半年的時候,我都在抄寫佛經,放生,去寺廟做佛事。之後進了一個單位工作,那個單位還算正氣比較足的部門,因為是執法部門。用港台電視劇里的話說就是“皇氣”足。我發現單位正職的,都是比較有德行的人,協輔職契約工的都是破戒比較嚴重的,我當時也是契約工。和我一起的同事都是喜愛邪淫之事,我那時已經決心悔改,不再破戒,連肉也不吃了,身邊都是這種人,談笑工作之間讓我很不自在。沒辦法,之前邪淫業力推動,推我到了一個滿是邪淫人的地方,但是我的領導還是有德行的,我修行精進就和領導在一起的時間多,和正氣的人在一起工作,自然被正氣感染。到了工作後期,我基本和同級不一起工作了,都和領導一起出入工作。

所以戒邪淫一段時間,重新工作後,遇到的環境和人,因為之前業力推動難免很多邪事邪人,這時一定要嚴守自身戒律道德,不同流合污。隨著戒色功力的提高,會有幾次轉換工作環境的情況,身邊邪淫的人和事會越來越少。

我現在回憶戒邪淫初期,衣食住行和現在吃穿,乘坐的交通工具完全不同。

戒色之前經常吃到爛臭的水果飲食,還有一些毛髮,一次意淫嚴重,當天就在飲料里喝到了碎玻璃。住的地方也滿是灰塵各種蚊蟲滋擾,穿的款式和質量都不上檔次,常擠公交。

戒色一年比一年好,現在經常可以吃到非常鮮美的水果,住的地方也乾淨了,出門自己開車。我認為我這輛車,完全是放生放來的。經典中也說布施鞋履可以得運速如飛的寶輅,放生付出體力,行走磨損鞋子,不是布施鞋履嗎。並且放生,現世就能讓眾生活命,所以現世就得福報。

很多時候,時代不同了,名稱名詞的叫法不同了,以前叫“布施”其實就是奉獻,不求果報布施,就是無私奉獻。付出的能量包括思想言語行為,金錢體力智力,都會得到回報,宇宙能量處於平衡。戒色過程中,一定要多付出正能量,才能快速擊退負能量。

最近看到一篇文章說,戒色成功後,最重要的事是懺悔。我有不同看法,如果懺悔不徹底,如何能成功戒色。戒色成功之後最重要的事,是將自己成功方法寫出來提醒後來人,幫助後來人戒色。如果自己已經成功了,就應該幫助其他人。

經典中有個故事,有兩個人同時墮入地獄,一個人被獄卒鞭打,另一個看到後就極力幫助解救同伴的苦惱,幫助的那個人就立刻脫離地獄惡報。

我們幫助他人戒除邪淫,自己的邪淫惡報也會極大的消除。一切利他的行為,都是自利利他。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!