念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/3/29

遠離殺業——光明樓開示2014.03.15

我們做什麼事都需要智慧,特別是這個人生,有目的跟無目的,好目的和不好的目的,效果完全不一樣,這都是要靠智慧的。

學佛首先要知道,我們為什麼要學佛?佛教不像其他宗教,小孩一生下來,爸爸信什麼,他就得信什麼。佛教不是的,信佛教是要自己去選擇的。現在我們自己也會考慮問題了,一般人皈依錢、皈依財富、皈依房子、皈依感情就可以了,我們為什麼要皈依三寶呢?這是要思考的。作為皈依來說,我們做一個儀式就成為三寶弟子了。成為三寶弟子,有機會看一看《釋迦牟尼佛傳》,我們教主釋迦牟尼佛,身為太子他可以做皇帝,對不對?為什麼他要學佛?然後佛到底傳播給我們什麼思想?你作為佛弟子了,這些你就應該了解。一般學佛先從看佛的傳記,祖師的傳記,讀佛經開始。你們讀過佛經嗎?

信眾1:您是指念誦的佛經?讀過很簡單的。

師父:再簡單的佛經都不簡單,你要知道。

信眾1:《心經》。

師父:再簡單的佛經都不簡單,那都是佛的智慧。《心經》你別看字數少,字數少也不簡單,意思都很深的。像「色不異空」,「色不異空」什麼意思?每一句話道理都是很深很深的。佛經既然是講智慧,那這個智慧含量就是很深的。

信眾1:我只會讀《心經》,但不會背。

師父:因為佛教智慧很深,所以我們皈依的時候要有恭敬心,然後慢慢去了解,越來越知道:喔,原來這句話是這個意思。

信眾2:開始學佛就是有幾位同事,她們是佛弟子,然後我覺得很好,就跟她們一起學了。

信眾3:她們現在都在酒店上班,我叫她們轉一下行,都是吃葷的。

師父:你們這個都是殺生的?殺雞蠻厲害的?

信眾1:是啊。

信眾3:是不是要轉一下行?

師父:能轉行是最好。

信眾2:我們倆都做財務。

信眾3:那也隨喜性的。

師父:你也在這個共業裡面嘛,比個例子說,那東北關東軍,不管你是當營長、當排長、還是當後勤,都是小鬼子。中國人審判他的時候,你說我是搞後勤的,我沒上陣拿刺刀去殺你們。但你都是日本鬼子,都侵略了中國,對中國造下了罪業,是不是?酒店畢竟是殺業比較重的一個地方。

我們知道了這個,你換職業也可以,不換職業至少我有個慚愧心,然後更加精進地去修行,產生功德來回向它們。你修的功德要超過這個罪業,也是可以的。那日本人他知道侵略別人國家、傷害別人父老鄉親是錯的,他一邊在裡面做後勤,一邊拚命地救中國人。到審判的時候,中國人會說:「這個日本人是好人,不是他救我們,我們都被殺了。」就這個道理。

我們出家人也是,你說這職業乾淨嗎?乾淨,但是我們的吃喝是哪來的?還是社會上供養的。你們的職業里如果有罪惡,你們的錢給我,那我也有罪惡了嘛,對不對?所以佛教講我們是在五濁惡世,在五濁惡世不能有苟且之心,不能做一天和尚撞一天鐘,你要勇猛精進,你超過這個罪業了,那你就能消受掉了,就能引領他們。否則收你們那個供養,糟糕了。你們剛才一走進來,確實我也聞到一種味道,怎麼?你們來沒有齋戒嗎?我們有規定,來前先要在家齋戒三天嘛。那不僅僅是你們個人的問題,你們所從業的這個事情本身就殺業很重,那以後學佛你們更要精進了。如果能夠轉個比較乾淨的業當然最好,這樣對你們有好處。如果你們不轉業,但是你們勇猛精進,功德回向它們,那對它們也有好處。雖然它們被殺了,另一方面卻有一股力量超度它們。你們做了很多年,有沒有研究一下做老闆的?做這種行業的人,賺的錢都是血債,他家裡人太平不了的。

信眾1:對,真的是。『師父:哪怕那個老闆福報很大,身架魁梧,你有老婆孩子吧?你家裡總有弱的人吧?那些被殺的冤魂就圍著他,只要有機會它就要報仇。所以往往家裡人不是你生病,就是他生病,這個開刀,那個住院,沒個消停。

信眾2:確實是這樣。我們暫時離不開這個職業,我們就是用心修行。

師父:對。

信眾2:但是我們身邊懂的人很少,不知道該怎麼去做。我現在懂一點點,可是我膽子很小,我經常害怕,晚上不敢一個人在家,感覺總是害怕。

師父:你在這個行業裡面久了就會這樣,因為你天天跟殺業在一起,這本身就是很恐怖的事情,你知道嗎?不管是人還是雞鴨豬狗,生在地球上大家都是平等的。我們如果剝奪它的生存權,為了吃它的肉,殘忍地把它殺掉,加上醬油鹽香料一煮,我們就覺得很好吃。那其實就是屍體啊,它的屍體被你吃了,它的冤魂也是不滅的,它把我們恨之入骨。將心比心好了,別人把你孩子殺了你願意嗎?做鬼我也要報仇,對不對?雞鴨豬狗也一樣的,你害怕,說明你周圍有這種負面信息。

信眾2:那麼師父,您說我應該怎麼辦?現在我怎麼樣解救自己啊?

師父:知道這個道理之後,儘量遠離這種惡業。佛教徒的生活叫正命,賴以生存的事業要乾淨,那種不乾淨的事天天產生負作用,睡覺不安穩,做夢都不安穩。

信眾2:對我們未來也沒有好處。

師父:對啊,對你個人、對小輩都不好的。我們命就一條,到時候它十個百個來找你報仇,還了得啊?你拿什麼命去抵嘛。我們人強的時候你說:「你是給我們吃的。」等你弱了它強的時候,它就說:「你也是給我吃的。」到閻王爺那裡,閻王爺也要問你:「為什麼要殺它們?」前段時間有個人來跟我說,他做夢到地獄裡去了,啊,到裡面被掏了心丟出去,他怕得不得了就問:為什麼把我心挖了?卒獄說:你們做人的時候沒有仁慈之心,沒有同體之心,沒有愧疚之心,你們沒心沒肝的,要心幹嘛?把心肝挖出來給狗吃。通過學佛恢復我們的良知,恢復佛性。

信眾:以後我們改行業的話,也會順利的,是吧?

師父:不順也要改,做好事很難也要做,做壞事很容易也不能做。首先你要相信,不做這個肯定不會餓死的,對不對?那就簡單了嘛,你做什麼不行啊?樹挪死,人挪活,不能在一棵樹上吊死。

信眾2:謝謝師父。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!