念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/3/29

《大勢至菩薩念佛圓通章》——常州永寧寺宣講14.04.20 近朱者赤近墨者黑

首先很高興我們大家又見面了。昨天朱校長到我們鎮江去接的時候,朱校長更年輕了,做功德就是不一樣!我們慧平法師也是更莊嚴、 更圓滿了。我們的道場也是越來越莊嚴了。一晃兩年過去了,大家進步了沒有?修行的路上,就象今天要講經一樣;如香光莊嚴飾,身上雖然沒香,但是入到這個香光的環境中,自然就會感染到香光對不對?就會有香、有光。

像孟母三遷也是這樣,環境很重要。我們皈依了三寶,作為三寶弟子,我們念佛、念法、念僧,身穿海青披袈裟。這個環境,佛的威德力會令我們身心清淨;越來越清淨。所以我們叫「優婆塞、優婆夷」;就是常親近善知識,常親近道場的意思。怎麼表現出來你皈依三寶呢?常親近道場、常親近善知識!鞏固我們的皈依,這就叫 梵語」優婆塞、優婆夷」。此云:『近事男、近事女、近事道場、近事善知識』,這個事也有奉事的意思。親近真理、實踐真理;優婆塞、優婆夷。

孟母住在山邊,人去世了,抬棺材、吹喇叭,都從這兒路過,要到山裡面去入葬,她孩子不久就學會抬棺材、燒紙錢了。媽媽一看這不行,住在這裡老是學這個;眼睛看到這個,他就會學這個 。她搬到城鎮裡去住,她家邊上有個菜場,殺豬、殺雞,她兒子不久也學會殺豬的樣子了。「這不行,不能住在這裡」。她又搬到學校門口,老師的教課聲,學生們咿咿呀呀的讀書聲,結果她兒子不久跟著一起學會了「之乎者也」了。環境對人是有改變的 !所以叫「近朱者赤,近墨者黑」!

我們所以要皈依三寶,要作「優婆塞、優婆夷」。我們在座是不是都是「優婆塞、優婆夷」?「都是」。如何「近事男、近事女」?你的身份就是要常常親近道場,親近善知識。也有這個社會現象;有的人說:「我會念阿彌陀佛了,我在家裡念就可以了」!請問你學佛要不要親近善知識?要不要進入道場來感染大眾的加持?這個很重要!所以父母的恩德對我們是很大的,但是更大的是三寶的恩德。三寶是從輪迴的苦海里把我們救出來,『永斷生死』。我們永寧寺就永得安寧。你爸爸給你再多錢,你啃老,他們能不能得安寧?你家裡爸爸父母不單單生了你,而且有錢有勢,請問你就能安寧了嗎?智慧斷除煩惱才是永遠的安寧之道,所以我們寺廟叫『永寧寺』。

追求到人生終極的目標,我們終極目標在彼岸。痛苦的此岸跨過煩惱的中流而達到涅槃寂靜的彼岸「極樂世界」。請問這個彼岸我們怎麼過去?我們自己游泳游得過去嗎?游不過去的,是有佛菩薩來接引我們。觀音菩薩倒駕慈航來到此岸來接我們,我們要登到那個『大船』上,哪怕我們業障再重;就象秤砣放到水裡「撲鼕」就掉下去了,但是你要放到臉盆里,再放到水裡,秤砣還會不會沉底?觀音菩薩給我們『大船』觀音慈航,慈航普渡,我們那個秤砣放到『大船』上,還會不會沉底?這就叫「帶業往生」!誰幫我們帶業?觀音菩薩幫我們帶業!大勢至菩薩幫我們帶業!善知識幫我們帶業!讓我們這個業障凡夫能往生到彼岸!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!