念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/25

寺院組織與內修外弘——發表於元亨寺座談會

說到傳統繼承和現代發展的問題,在現在這個急劇變化時代裡,如何繼承和開展佛教事業,是非常重要的。如果我們不能繼承良好的傳統,只一味的求發展、求生存,可能導致傳統丟失,所以在求生存發展之同時,我們應該要談繼承。整個佛教,從釋迦牟尼佛設教、訂定戒律,都是涵蓋了佛教的管理制度。到了中國,祖師大德制定了清規,這也是一種優良的傳統。要談寺院管理的優良制度,立足點不外乎是戒律和清規。清規主要是為了維護僧團共同生活的體制和行事,包括寺院應有的職能,以作為寺院存在的意義。過去大陸的寺廟,有子孫、十方兩種不同體制的寺廟,對於前者而言,住持是終身制的,而後者只是在短時間內擔任管理的職責。客觀地說,如果擔任行政或住持等等事務,多少會影響到個人的修行。所以在體制上,應當能讓擔任行政的人有時間退下來修行,這是相當重要的。至於寺院的職能,不外乎有修行和弘法、慈善等等,我們要充分發揮它的每項職能。面臨現今這種時代,處理好內修外弘,也就是出世和入世的關係,實在相當重要。如果過度傾向外弘,就會忽略出家人的內修;過份強調內修,則必會忽視外弘。這是問題的一方面,就另一方面來看,要是入世太深,難免被滾滾紅塵淹沒,到時候就跟在家人沒什麼區別;如果出世心太強烈,就會入山修行,什麼事情都不想做。所以這個問題能不能正確處理好,直接關係到佛教在未來能否健康地發展。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!