念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/26

在修學中做事,在做事中修學——2010年秋為西園常住居士開示

濟群法師

大家發心在西園寺護法,雖然和出家眾的身份不同,但能離開家庭,全身心地來到寺院,多少應該具備出離、嚮往解脫的心。 修行的關鍵,就在於出離心。真正發起出離心,學佛才能走上正軌。而生起出離心的前提,是真切意識到輪迴的痛苦本質,認識到自己是生死大病的患者。 我們之所以要修行,就是為了治療生死之病,輪迴之病,煩惱之病,這一認知非常重要。我們目前還是凡夫,還有強大的凡夫心,不是說來到寺院就解決問題了,就高人一等了。不必說在家眾,即使出了家,如果不在心行上下功夫,一樣會問題重重,一樣是光頭俗漢。

當然,在寺院修學會有很多便利,這裡給我們提供了殊勝的修學環境。尤其在西園寺,這是一個以教學、弘法為重心的道場,大家有緣在此護法,並按道場倡導的修學體系修學,是很有福報也很有意義的。 一個人做什麼最有意義? 我們學過《道次第》之後,知道暇滿人身蘊含著重大價值,那就是生命潛在的覺悟品質。開啟這個本自具足的內在覺性,才是人生最有意義的事。我們不僅要以追求解脫為使命,同時還要傳播解脫的智慧,幫助千千萬萬的眾生走向覺醒,走向解脫。在世間,沒有什麼比這件事更有意義的了。 道場,是修學和弘法的場所,大家是為共同的理念走到一起,共同做一些有意義的事。所以,我們首先要接受道場提供的這套修學模式,這一點非常重要。 每個人都是活在我執我見中,由此形成這樣那樣的串習。即使來到寺院,還會或多或少地保留這些串習,使我們不能完全領會道場所制定的修學內容和修學意義。如果這樣的話,很可能是入寶山而空手歸。所以,今後我們要把常住居士的修學作為工作重點之一。修學上去了,於法得益了,才是我們來到寺院最大的收穫。

關於在家眾的修學,我們已形成一套三級修學模式。 初級叫同喜班,就是同享法喜。學習內容是以人生佛教為基礎,以信仰建設為中心。中級叫同修班,就是共同修學菩提道。學習內容是以《道次第》為基礎,以菩提心為中心。高級叫同德班,就是同證佛菩薩的功德。學習內容是以正見為基礎,以止觀禪修為中心。 這套修學模式,是由淺入深,次第進行的。只要認真去學,每個人都能找到適合自己的修學起點和修學內容。就實際效果來看,有不少信眾通過短時間的學習,就能對佛法生起極大信心,從中受益。事實證明,這是一套易於操作而行之有效的模式。

目前,大家正在學習《道次第》。怎樣才能學好本論?我覺得,關鍵在於端正態度、確定方法。 在態度上,要真誠、認真、老實。能否學好,就取決於對這六個字的落實情況。如果沒有落實好,不要說住在寺院,即使讀佛學院也是枉然。現在很多佛學院的教育效果並不理想,原因主要就是學得太雜,每天疲於應付,根本沒多少時間思考和吸收。久而久之,只是在腦海中積壓了一堆名相概念,最後聽什麼都痳木了,沒有新鮮感了,甚至對法生起厭倦之心。 大家進入這個道場之前,多半也有自己的修學和信仰背景,可能也會四處攀緣,廣泛涉獵。但我們要知道,人的時間和精力都是有限的,學得過雜,勢必無法深入。而不深入的話,對法就難以相應,就會越學越沒感覺。不少人學佛多年,經論比我看得還多,卻始終不得要領。所以,端正態度是非常重要的。凡是沒有做到真誠、認真、老實的,往往是在耍聰明,最後吃虧的還是自己。

所謂真誠,就是真誠面對生命存在的過患,真誠認識到自己是輪迴的重病患者。我們只有認識到生命存在的問題之後,才能真誠地面對法,面對法師。如果自我感覺良好,學佛就不過是一種點綴罷了,不過是給自己增加一點談玄說妙的素材。 所謂認真,就是按照三級修學模式認真實踐。我曾把佛法核心歸納為皈依、發心、戒律、正見、止觀五大要素。佛法雖然博大精深,法門眾多,但不外乎五大要素。如果脫離這些核心,就不是佛法了。三級修學正是根據五大要素而建立,這一次第也是源於我長期以來對佛法的思考和實踐。 所謂老實,就是在選擇一種修學模式後,對此具足信心,按部就班地去做。凡夫心是迷亂動盪的,而外在世界又充滿誘惑,這就使得大眾的生活和消費都很混亂。對信仰的需求也同樣如此,我們不知道自己到底要什麼,只是跟著感覺忙來忙去。如果不老實,很容易四處追逐,今天修這個,明天學那個,最後什麼都沒學到位,甚至因為沒有進步,連信心都退失了。 你們應該檢查一下,自己學得真誠不真誠?認真不認真?老實不老實?到底投入了多少精力在學?你們在寺院住著,表面看來似乎有優勢,但並不是決定性的,關鍵還在於自身努力。我們有個道次第班,是從佛學進修班畢業後繼續修學的,在學習過程中,還有一些法師給他們指導。應該說,不論修學基礎還是學習條件都比較好,可他們沒有按我所說的方式去學,現在學得若有若無的,對法未能生起渴求、好樂之心。我告訴他們:如果再這樣學,就只能作為反面教材了。可見,學法關鍵就在於用心。佛法博大精深,如何通過一部論典來把握核心,抓住要領?《道次第》就為我們指明了這樣一條次第井然的道路,所以要用心地學,認真地學,反覆地學。只要老老實實根據這套音像資料來聽,就是在走捷徑。

在方法上,是理解、接受、套用。這六個字雖然樸素,但直接關係到法能否進入你的內心,能否改變你的生命。我們目前學習《道次第》,應該是以聽114講的音帶為主,反覆聽聞,再以三冊《菩提大道》作為輔助。對於《道次第》的學習,我曾提出八個步驟。 第一,理解《道次第》中每句話、每個詞的內涵。 第二,理解每個段落背後所蘊含的修行原理。 第三,帶著問題去學。佛法是幫助我們建立正見,以此看待每個問題,所以在學法過程中要有問題意識。《道次第》是由道前基礎、下士道、中士道和上士道為構架,每個部分又以若干問題組成。比如「離三種過,具六種想」,是告訴我們什麼是正確的聞法態度;念死無常,是告訴我們應該怎樣看待死亡。在學法之前,我們也有自己的認知模式和對死亡的態度,學習《道次第》,就要圍繞《道次第》所提供的正見,對這個問題進行重新思考,找到自身的差距和問題,這樣才能以法改造自己。 第四,把《道次第》所說的每個問題和人生發生聯結。學法不是在學習一種知識,而是在學習人生智慧。佛法中的所有問題,比如死亡、業果、暇滿義大等,都是和人生密切相關的,決非脫離實際的玄談。唯有和人生相結合,我們所學的法才能從書本走入內心,才能真正用得起來。我們可以看到,不少所謂的學佛人,雖能說出一套套教理,但處理問題時仍沿用固有觀念,仍是純粹的世間法。對他們來說,學佛不過是在原有系統中增加一些佛法的數據,並沒有對生命系統進行升級,並沒有本質性的變化。 第五,用佛法觀念看待每個問題。在無盡輪迴中,我們不斷地造業輪迴,流轉生死,其根源就是無明。學佛,就是學習一種智慧的認識,並把這種認識變成自身觀念,以此對世界進行重新考量,對人生進行重新思考。 第六,在運用正見的過程中,擺脫不良串習。這個正見,包括聞思的正見和心行的正見。首先是通過聞法樹立正確觀念,進而將這種正見落實到心行,通過止觀禪修引發根本智。一旦開發這種智慧,就能如實看清自己,看清世界,以正見全面取代原有的錯誤認識,那些建立其上的不良串習也就隨之瓦解了。 第七,不斷使用正見,使之在實踐中得到鞏固,得到強化。 第八,完成生命品質的改變。 這八個步驟貫穿著聞、思、修,也貫穿著理解、接受、套用的六字方針,希望大家都能依此來學《道次第》。

以上介紹了學習的內容、態度和方法,下面就看你們是否認真去做。過去,大家在學習上有點松松垮垮,所以一直沒有引起我的關注。如果你們希望我多些關注,就要表現在行動上。 西園寺正在建設修學型的寺院,除了研究所之外,常住也在加強學習。今後,我們這個道場將會形成良好的修學氛圍,進而在全國範圍內推廣三級修學模式。 現代社會最大的問題,就是人心態不好。據說中國的精神病患者在十年前就達到一千六百萬,這是多麼驚人的一個數字。所以我覺得有太多事要做,一方面自己要禪修,要講學,還要對未來的弘法進行規劃。佛教從傳統走向現在,很多課題都需要我們去探索,在實踐中總結經驗。 總體來說,佛教界的弘法方式比較保守,也比較隨緣。在這方面,基督教已經有一整套完整的傳播體系,可以像開連鎖店一樣全面複製,發展勢頭非常迅猛。僅在江蘇省,基督徒已經占信徒的75%,而佛教、道教、伊斯蘭教總共才25%。 但我們要看到,佛教是有潛力的。在那些尚未選擇信仰的國人心目中,傳統的信仰認定仍是佛教。如果具備良好的機制,佛教的弘揚很快會超過基督教。現在的問題是,佛教尚未形成現代化的弘法模式。這個事情靠誰去做?我看比較有條件做的就是我們。所以,我們需要探索各種有效的傳播渠道,重建佛教的現代弘法模式。 現在整個社會對佛教的渴求很普遍,政府也希望佛教在和諧社會中發揮作用。這幾年,我經常應各地高校及總裁班之邀舉辦講座。這反映了社會的一種需要,人們已經被無明折騰得不行了,被輪迴中的幸福嗆得不行了,所以想要解脫,想要覺醒。 作為佛教徒來說,對他人最有意義的幫助,就是法布施。在《金剛經》等大乘經典中,佛陀以種種譬喻,反覆宣說了法布施的無量功德。其功德之大,之不可思議,甚至有些讓人難以置信。但我們無須懷疑,要知道,無論是恆河沙等生命布施,還是無量七寶布施,都無法使彼此的生命品質徹底改變。而聽聞正法卻能使人開發智慧,解除迷惑,由此出離生死,證得涅槃,這個價值是無與倫比的。 你們在道場參與弘法事業,雖然不像我在講經說法,但因為你們的努力和付出,將使更多的人有緣聽聞佛法。你們每送出一本書,或者每接待一個人,都可能因為這個契機和他們結下善緣,甚至改變他們的人生。 我們一方面要認識到這些工作的意義,一方面要將所做的一切當做菩提心的實踐。唯有以利他心做事,才能在做事過程中弱化我執,長養菩提。所以,關鍵就在於用心,不是在寺院工作就算修行了。如果不懂得如何用心,可能還會像在社會上那樣,越做我執越強,是非越多,煩惱越重。 如何才能正確用心?就要認真學習《道次第》,把它當做一面鏡子,時時對照著自己的心行。雖然大家在寺院的工作也比較忙碌,但比起社會上的人還是要單純得多。他們除了工作,還要照顧家庭,干擾真是很多。比起來,你們應該說是很有福報的,住在一個園林式的寺院,可以學法,可以參與有意義的工作。但能不能享受這份清福呢?關鍵要有心情,要沒煩惱。這就必須學法,於法有了受用,身心才會真正安樂,而且是長久的安樂。 希望你們好好努力,真誠、認真、老實地學習,不要變成一種形式。平時,大家可以每周討論一兩次,其他時間就聽光碟。學習每一部分時,都要帶著什麼問題去思考,去討論。學完之後,要具備相應的認識,並在生活中運用起來。真正認識到修學的意義,就能對此引起重視,就能利用一切可以利用的時間來學習,就能學得其樂無窮。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!