念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/2

提要求要有本錢

我們大陸的寺廟機制屬於共產主義,胸襟非常廣大,是真正的自由與民主:出家人想來就來,想去就去。到任何一個寺廟,你只要能遵守這個寺廟的共住規約,都不會趕你走,你也不需要拜那個寺廟的方丈和尚做師父。而國外的寺廟,就必須拜那個寺廟的方丈和尚做師父,否則不會讓你住在這個寺院,所以國外的寺廟都是老死不相往來。你在哪個寺廟,就必須看那個寺廟方丈和尚的書,學習他的思想,按他的方法修行,除非是祖師大德先賢的書,其他法師,尤其是活著的法師的書,是不允許帶進他們寺廟的。這種形式的優點是,這個寺廟的思想容易統一,缺點是易受局限,後來的人很難超越當初的開山祖師,因為以後的二代、三代,乃至第四代都是在學習前一代的思想。而大陸的寺廟,和尚們儘管共住一堂,但信仰是不一樣的,可以說是百花齊放。

中國的佛教數千年來都是這樣延續、發展、傳播的。也許大家會覺得奇怪,住在一個寺廟的出家人,其信仰居然不一樣。如果問問在座的和尚、居士,修的是什麼法,信的是哪位菩薩,回答肯定不一樣。而國外的寺廟,如果這個寺廟的方丈信彌勒佛,寺廟的常住就一律信彌勒佛,如果方丈喜歡《觀世音菩薩普門品》並以《觀世音菩薩普門品》行願,他的弟子們也都如此,否則是不允許共住的。方丈和尚是念佛的,大家都念佛;方丈和尚是修臨濟禪的,大家都修臨濟禪。即便都是修禪,如果禪修的方法不一樣,也不允許住在一起。而大陸的寺廟,儘管大家修法不同,只要能遵守叢林規約,遵守叢林四大事——出坡、過堂、打坐、上殿,就不會有人趕你走,你可以自由的學習、生活、修行。

最近有幾個小和尚給我發簡訊,說沒有方向、目標。我感到很奇怪,當和尚本身就是你人生的方向與目標,難道還要出去做生意,升官發財嗎?當和尚學佛就是方向;上求佛道,下化眾生就是目的。眼下具體要做的就是研究經教;通過戒律糾正、端正自己的身心;將來就是弘揚佛法。怎麼能說當了和尚還沒有方向和目標呢?給我說沒有方向的和尚,大多是來自社會底層,未出家前真的是無路可走,不知道該幹什麼,生活沒有方向。出家後發現這麼多機遇,但由於穿著僧服,好多事不許做,也不適合做,便覺得迷失了方向,不知道該追求什麼,於是開始彷徨。穿上僧服還能追求什麼呢?在座的出家人說說,應該追求什麼呢?

答:修行圓滿的人生。

師:修行圓滿的人生,這個太虛了。

答:以無私的奉獻來把自己修圓滿。

師:你說的還是太遙遠。當前要做什麼呢,該怎麼下手呢?

答:當下應該修習禪定,以定力來提高自己的智慧。

師:當下就應該研究經教,努力學習,修行,同時要學會做人做事。可現在的學佛人,既不研究經教,也不琢磨怎麼做人、如何做事,整天在那裡幻想著要成佛,要了脫生死,肚子裡什麼都沒有!也許你會說你有佛性,可你尚未找到佛性,你連如何去找到佛性都不知道,你怎麼能說具備了佛性?你要知識沒知識,要文化沒文化,要奉獻精神沒有奉獻精神,要承受力沒承受力,要什麼沒什麼,你連做人的基本素質都不完備,具有佛性又能怎樣呢?

我們都有一顆妄心,都想成佛。在座的誰能把心安下來,把手頭的工作做好?都是沒辦法,不得不做,因為不做事寺廟會遷單。無論到哪個寺廟,常住都會安排工作,你必須首先完成常住安排給你的工作,而修行必須自己擠時間。沒有一個寺廟會允許一個人什麼都不做,專事修行。但每個寺廟都有一處靜修場所,提供給那些為寺廟做出貢獻退下來的僧人。如果沒為寺廟做過任何貢獻,就想讓寺廟把你養起來,給你提供一個場所去修行,是說不過去的

按過去的叢林規定,一個人必須在一個寺廟為常住發心做事三年,而後方能在該寺提出進禪堂或閉關的申請。做任何事都要有本錢,這麼多來的比你早的人,做的貢獻比你多的人都還沒輪到,都還沒有提出要求,你一來就不知深淺的打妄想,怎麼能實現呢!你有這個心態,渴望修道了生死固然好,但佛教講究資糧、福報。你首先要問問自己,提出閉關申請的資糧是什麼?有沒有為這個寺廟做過奉獻。

這段時間我常常想起JX、NM,他們這麼多年在東華寺一直是無怨無悔的、默默的奉獻。CN來寺6年半,一直在掏大糞,誰能接這個活?跟他一起幹過的人不下十個,都是乾幾個月就跑了,就要求換崗了。但CN一直開著那輛拉大糞的車在掏大糞,澆大糞。他有足夠的資本提要求,但他沒有提出閉關,也沒有要求退下來清修。只是我沒有這個德行,招感不了像他這樣的人來接替他的工作。當家師來了7年,一直在執事崗位上奉獻自己,給我提了幾次,我苦於無人接他的班,沒允許他進禪堂。MZ來5年了,《降伏其心》《善用其心》《其心無住》,包括每個月的大小執事會,我算了一下,5年來,她從錄音機里摳出來不少於150萬字。加上我們刪掉的還有80萬字。DJ也是一個人從小錄音機里聽一句,按一下暫停,記錄一句,然後再按播放,聽一句,再按暫停,記一句。她們沒有任何怨言,從來沒有甩膀子說不幹了。大家想想,最辛苦、最枯燥的就是文字工作。從錄音機里導出文字後再經過一校,二校,三校,乃至五次校對。她們有本錢跟我提出任何要求,但她們幾個人什麼要求都沒有跟我提過。反倒是沒有本錢的人在跟我提要求。在座的一些人也做了一些事情,但跟他們相比就不值一提了。僅憑住寺一日三餐,你該為寺廟工作,就該為信仰做事。像CN這樣的人,到哪裡找!他要是今天不幹了,東華寺找不到第二個人。誰能提出繼CN師的衣缽啊?

大家都想成佛,但看看自己的行為,看看自己的奉獻精神,看看自己的德行,看看自己的心量,哪一個配成佛?像昌恩這種人,死了不成佛,不升天享天福,天理不容!在座的能看到《降伏其心》、《善用其心》和《其心無住》,就是DJ師和MZ的功勞。沒有她們,這幾本書出不來。我記得最初DJ整理《降伏其心》時,眼睛還比較好,等書整理出來了,她的眼睛就像燈泡沒了光,都睜不開了,但她沒有抱怨,堅持把書整完了。所以,前一段時間我把三聖洞的東西搬到兜率天去,又找出她整理記錄的草稿。我把草稿很小心的放到一個盒子裡保存起來,後幾遍的校對稿都扔掉了。只保存從錄音機里一字一句摳出來,用筆記錄的原始稿。將來這就是東華寺的歷史。包括去包頭的HH,無怨無悔的在客堂做了三屆書記,所以他才有了今天的福報。在客堂工作期間他結了那麼多善緣,人家對他的工作、對他的為人認可了,就把他請到包頭做住持去了。

一個人憑什麼讓人家認可你?俗話講「是騾子是馬拉出來遛遛」。

在世間開公司有兩種人:一種是先做成幾單生意,發財了,還沒有一間像樣的辦公室,也沒有車,沒有吃住的地方,沒有助手。後來因為做強做大了,才租了間寫字樓,買了幾張桌子,請了幾個人把公司開起來。另一種是一單生意都沒有做成,先在城裡的繁華地帶,高檔寫字樓租一間辦公室,買一些高檔家具、設備、還有車,然後開始招兵買馬,僱人做事,樣樣都搞得富麗堂皇。一單生意都沒做成,多少萬已經投進去了。手下十幾個人,每個月幾萬元的工資,發了一年,什麼生意也沒做成。這也是在開公司。

我當初從三聖洞出來,沒地方住,就住在三聖洞門口。當時花了幾千塊錢把那兩間瓦房修整了一下,一間做廚房,一間是臥室帶個衛生間。我和DH就在那裡吃、住、辦公、接待。後來蓋了而立樓,在那裡生活、工作了五、六年,

人分兩種,做事也分兩種。一種人是有條件才做事,沒有條件就不做事;還有一種人是沒條件,想辦法創造條件也要做事。若是前者,誰能為你創造條件呢?別人為你把條件創造好了又有什麼意義呢?既然想做事業,就要自己去創造條件,這樣做出來才有意義。有困難你去解決了,才顯出你的重要性。事情不艱難,何來的人傑?正是因為工作有困難,條件不具備,你能突破,才顯得你與眾不同。試問哪一個功成名就的人,不是通過自己多年默默的工作,含辛茹苦的努力,在眾因緣和合的情況下才慢慢的達成?如果一切都是現成的擺在你面前,那還叫創業嗎?

這次FH從五台山回來向我匯報工作,一見我便五體投地。他說現在才了解我,認識我。過去在東華寺跟我對抗,現在是在懺悔啊。我說,對抗要有本事啊,孝子賢孫在我眼中都是草包,沒用的。他敢對抗,我知道我後繼有人,因為有能力的人才敢跟我對抗,沒能力是不會跟我對抗的。我說這些,希望你們能提出異議。我最不喜歡跟在別人屁股後面隨聲附和的人。有本事就把我的觀點推翻,沒本事就不要吭聲。就像DJ師,雖然不是執事,但一看到東華寺的歪風邪氣就會站出來打抱不平。有時我做錯了,她也跟我死較真,也許當時我心裡不舒服,過後我心裡明白,她是為我好,為寺廟好。我們愛護一個人,忠於一個人,必須建立在對他負責任的基礎上,否則還能稱為愛和忠誠嗎?如果我說什麼就是什麼,你們沒有思想,沒有異議,那你們的腦袋還有什麼用呢?

我希望你們個個都有思想,對任何事都能提出自己的觀點,都有異議。有想法可以擺在桌面上討論,如果你認為自己的觀點對,為什麼不敢說出來讓大家推敲呢?即使你的觀點錯了,又有什麼損失呢?無非是傷了面子,面子又值幾個錢呢!一個人的身價不是自己要來的,也不是別人給你的,而是你自己爭取來的。為什麼說面子是自己爭取來的?比如我們廟裡的CN,在我心目中他的價值、地位最高,這是他自己爭取來的,是他掏了六年大糞掏出來的。如果你有業績擺在這個地方,誰都無法否認。如果沒有業績,沒有做過一件成功漂亮的事,你說自己身價百倍,誰能相信,誰能認可呢?

我常說,一個人不會做事是水平問題,而不做事就是心態問題。誰都是學而知之,不是生而知之。為什麼有的人說一句話,在我心目中的分量會那麼重?如果我要拒絕,就要給出一個拒絕的理由。如果他話有道理,我沒有理由拒絕,就必須去做。可是有些人無論怎麼說,我都不會聽,再說我就要罵他了,因為他沒有資格、沒有本錢跟我講條件,討價還價。我剛才講到的這幾個人,他們都有資格跟我談條件,跟我討價還價。甚至他們不說,我心裡都覺得非常慚愧,是我的德行不夠,招感不了像他們這樣的人才來到我身邊,替換他們的工作崗位。儘管他們做的工作我不是十分滿意,但是他們所做的工作是無人能代替的。

我本身就不是一個圓滿、全能的人,我沒有理由要求大家十全十美。但是我有理由要求大家盡心盡力,不能敷衍了事。不能什麼都沒有做就想講條件,講享受,就讓人家高看你,重用你,器重你。我很想高看你,但是你沒有讓我高看的本錢;我很想器重你,但是我在你身上找不到優點和特長,找不到你的過人之處,我怎麼重用你呢?比如HF,一個22歲的小和尚負責東華寺水電部有四年了。他的確很牛,但他牛的有本錢,他敢牛,我也允許他牛。水電工作大家都知道,如果電出了問題,必須隨叫隨到;有時正在吃飯,水龍頭出了問題,馬上得放下碗去解決。但他的境界還不夠高,如果即使有貢獻,有才能,但是還沒有脾氣,那才是高境界!每個人都有一雙明亮的眼睛,你能做什麼,不能做什麼,做了多少工作,大家都看得見。你可以抱怨,但工作還是要做,人都有脾氣,我也允許你發洩。

在我們學佛的人身上如果體現不出奉獻精神,就不配學佛。我們常說要把身心交給常住,要把性命交給龍天。你真能做到把身體歸常住,把性命歸龍天,哪裡還有自己呢?嘴巴上都會這樣講,但在我們身上卻沒有體現出這種精神來。

我剛才點名的這幾個人,他們是十年住一個廟。我們東華寺也有幾個和尚是一年住十個廟。你們說誰有修行,誰沒有修行?人家十年就住一個廟,你一年跑了十個廟,你還以為自己有修行。就看你那顆浮躁的心,怎麼證明你有修行呢?環境對誰都一樣,為什麼人家能住下來,你的心卻安不下來呢?

東華寺在2008年開光後,吃住條件才得以改善,之前什麼都沒有。但他們能在這裡住這麼多年,在一個崗位上堅持這麼多年,雖然他們的功夫智慧都不夠菩薩果位,但他們的心態、境界都已經是菩薩了。一個人要想叫人服你、認可你,就要有東西擺在這裡。一個人是不是大師,能不能幹,不是自己說了算。要拿你的業績,拿你的工作來說話,要讓大家來點評。如果好,大家自然會認可你。一個人在單位有地位,說話管用,都是靠多年默默無聞的工作乾出來的。如果只是有身份,沒有工作量,沒有業績,說話也不會管用的。就像CN,什麼執事都不是,但他說的一句話,在我心目中比執事還管用。還有我們寺廟眾所周知的西堂——XM老和尚,我記得最清楚的一幕是當初四面觀音開光,敲法器的人都湊不齊,記得當時叫旁邊的一個法師敲引磬,他不敢敲,XM老和尚當時做維那,我看到他眉頭一皺,一手拿著大磬棒,一手拿著引磬就敲起來了。我知道他一看當時那個場面,沒人,沒辦法,只能身兼兩個角色,叮噹叮噹的就敲起來了。開光那天非常熱,大家都唱不起來,老和尚唱的雖然聽不懂,但聲音卻最大。每當想起這些情景,我都會說他們是東華寺的功臣,是為東華寺做出巨大貢獻的人。他們今天有理由、有本錢在東華寺享清福。他們以後的衣食住行,生老病死,都是我應該考慮的。

一個人有沒有氣節,就看他在關鍵時刻能否直下承擔,獨擋一面。有些人,平時不需要他啟用,不需要承擔時拍著胸脯說自己這也能行,那也能幹,可是一到關鍵時刻,他比誰退得都快。曾國藩有句話「大事、難事看擔當」。只有在大事、難事面前才能看出一個人的氣量和胸襟。所謂「養兵千日,用兵一時」,打仗就在一、二十分鐘,一、兩個小時內決定勝負,機會是不可能再有第二次、第三次的。我們的首座和尚能夠穩下心來,在東華寺一住就是十二年。誰還能做得到?一口氣住了十二年!這些都是功臣。

我在不做事的時候有說有笑,但一做起事來就會翻臉無情,六親不認。做人注重過程,不求結果,而做事必須有結果。一個人建廟沒結果,做生意沒結果,做什麼都沒有結果,還能說是在做事嗎?沒有結果的事,還有什麼價值呢?做事必須有一個圓滿的結果。有的人在工作時進入不了狀態,嘻嘻哈哈。做人可以輕鬆活潑,做事就要進入狀態,要忘掉身體,玩命地乾。

我不是一個好權力的人,但是大家錯得太離譜了,以至於影響到他人,影響到團隊,我實在看不過去了,就不得不開口,甚至不得不罵人。有人說我喜歡改革,喜歡標新立異,我絕對不是喜歡改革,喜歡標新立異的人,其實我最講究實用。有些規矩,有些工具不合時宜了,效率不高了,已經被淘汰了,我們就要改進,不能循規蹈矩,苟且偷生。為什麼在工作中我特別要求工具一定要過關,因為沒有好工具必然會影響到工作效率和質量。我也不是一個愛出風頭、愛說話的人,但有時看到身邊的一些人太邪了,為了維護真理,我不得不出來呼籲。在大家的利益受到侵犯時,我如果不出來主持公道,是我對大家不負責任。

太虛大師率先提出「人間佛教」,主張把佛教貫穿於我們的整個人生,推向人間,就是我現在提倡的「在工作中修行,在修行中工作」。後來其繼承人印順大師,包括現在的星雲大師也提出的「人間佛教」,使佛教普及化——將佛教帶入了家庭,帶入了生活,帶入了人間。即所謂「佛法即生活,生活即佛法」。

佛法是為活人服務的,不是為死人服務的。如果活著的時候都沒有受益,說自己死了能受益,那不是自欺欺人嗎?我們學任何東西都是為了活著的時候能受益,上乘佛法是沒有過去和未來的,只有當下。中小根器人心中的佛法才有未來,永遠是未來。這種人學佛法,其內心根本無法受益。他學佛法是指望未來受益,如果今天沒受益,他會說明天受益,如果明天還沒受益,他還會說明天,明天復明天,永遠是明天。學佛的人講福慧,看看我們的所作所為,怎麼能夠修到福慧呢?如果你沒有為任何一個人做一點好事,哪裡來的福慧呢?

佛教講離開眾生就沒有三藐三菩提,就是說離開眾生不可能證得佛位。佛法是建立於世間,用於世間,修在世間。為什麼釋迦牟尼佛在山林悟道後必須進入紅塵呢?僅僅是因為他的悲心才進入紅塵嗎?最初他並不想進入紅塵,因為他知道,佛法必須讓眾生受益了才有價值,三寶才能立足人間。大家說一說,什麼是正知正見的佛法?

學佛之所以上不了路,就是理上不明白。縱然理上明白,也未必能得心應手。理論和實際還有相當遠的距離,並非掌握了理論就大徹大悟了。但掌握了理論再去修行,肯定會事半功倍。如果連何為正知正見的佛法理論都不知道,又怎麼去修行呢?

答:使習氣、毛病越來越輕,身體越來越健康的佛法,就是正知正見。

師:對了,這是他心中的正知正見。每個人都應該有自己心中的正知正見。我們沒有佛的正見,難道自己的正見也沒有嗎?

答:自己和眾生獲得快樂幸福的佛法才是真正的佛法。

答:覺悟人生,快樂人生,奉獻、力行。所做的事既能改正自己的毛病,也能讓他人受益。給大家做一個榜樣,把人的根本做好就是正知正見。

師:沒有正知正見,都是邪見,所以走的都是邪道。你都不知道北京是在北方還是在南方,你就出發了,你說會是什麼結果呢?你認為自己修行多年了,在我看來,根本沒有邁步,方向都搞錯了…

答:向佛看齊,向明師看齊才是正知正見的佛法。按佛的要求,佛的標準去要求自己就是正知正見。

師:後面的人怎麼不回答啊?

答:為大眾服務,奉行三法印。

答:為眾生著想,讓眾生受益。

答:我覺得正知正見,不是利益眾生,也不是為他人服務,那是共勉詞。學佛法最重要的是找到真正的自己,找到自己的本心。要知道自己是誰。找到之後,讓它成為習慣,時刻把它提起,活在本心當中,做真正的自己。慢慢地就會體會到這種安心的快樂。再把這種快樂帶給其他眾生…

師:大家把自己的想法簡單的歸納成一句話,越簡單越好。歸納不清楚,就說明真的是不懂啊!

答:明心見性,完善自己,正念、行願,豐厚自己的靈魂。

師:女眾這邊怎麼沒聲音吶?

答:先自度,再度人。

答:如來佛法,無生滅故,猶如虛空,究竟圓滿。正知正見就是說,佛與眾生只在一念之間,應該見到自己的本來面目。

答:佛法分見地、修正、行願。

答:覺照當下,了了是非,做而無錯。

師:大家講的都太複雜了,都是捨近求遠,正知正見的佛法都不知道。也難怪幾個小和尚發簡訊說自己迷失了方向,不知道該幹什麼了。穿了這身衣服,信了佛,還能幹什麼呢?

CN:上求佛道,下化眾生。

師:還是我們CN大師厲害,全部都概括了。這就是正知正見的佛法,這就是正知正行的僧人,這就是我們永遠要做的一件事情。永遠永遠都要做的就是這件事——上求佛道,下化眾生!其他跟佛不相干,跟眾生不相干的都不允許你去追求,那都不是正知正見的佛法。和尚去開工廠、做生意都不是正知正見的佛法,和尚可以做這些事,也可以用這些錢來辦道,但都不是正知正見的佛法。釋迦牟尼佛說,雖然有很多眾生的法不究竟,但那不叫邪道也不叫外道,只是跟究竟的道相比有差別而已。《金剛經》上講,一切賢聖皆以無為法而有差別。我們所做的一切,跟究竟比,都不究竟,都是旁門左道。這也不是錯,因為我們的水平、根器不夠,所以抓不到核心,只抓了個表皮。在佛的慧眼裡沒有邪教,沒有邪道,也沒有什麼外道,只有究竟與不究竟。我們所做的一切跟究竟的佛法比,都不究竟,都不是正知正見。既然我們學佛,就要按照佛的正知正見來做,一切與生死不相干的,不能夠幫助我們上求佛道的,都不是正知,不能夠利益社會大眾的,都不是正行。只有具備了正確的見解才能有正行。我們之所以做錯,抓不到核心,就是因為見地不夠,所以永遠在邊緣摸來摸去,儘管沒少下功夫,但就是與道不相干,偏離了方向。

佛法能夠延續到今天,而且我們還能聞到正法(佛經在就是正法在),全靠古聖先賢們的無私奉獻。如果真像在座的某些人的想法,什麼都不管,什麼都不做,出家就是為了了生死,那幹嘛還要出家呢?在家不是一樣可以了生死嗎,幹嘛非要出家呢?你們說說為什麼要出家?出家人回答一下啊!

CN:就是上求佛道,下化眾生,做人天師表。

師:今天晚上CN師樣樣都回答得對。出家並不是僅僅為了了生死。如果僅僅是為了了生死,就不需要出家了。出家是為了弘揚佛法,把自己奉獻給眾生。如果你不能把自己奉獻給眾生,還出什麼家呢。今天我們在這裡姑且不談奉獻給眾生。如果你連自己的基本工作都不能出色的完成,都是在推三推四,牢騷抱怨,你還能弘揚佛法嗎?如果你不能把自己奉獻給佛教,奉獻給眾生,就不要出家,做個居士一樣可以修道了生死啊。

在出家人的圈子裡的確有很多機會追求世俗的功名利祿,但是沒有一個出家人因為追求世間的功名利祿,而有一個圓滿人生的,全部都是悲慘的結局。我的確有很多機會追求世俗的財色名利,我也想過,但是我已經出家,就應該把自己奉獻給我們的信仰,忠實於我們的信仰,就要對我們的信徒和信仰負責。我們穿上了這身僧服,如果不去追求名利,看上去會有很多機會,一旦真的去追求了,所有機會頃刻間就沒有了。之所以看上去有那麼多機會,是因為你不去追求,才給你那麼多機會。因果就是這樣,你越不喜歡的,它會越多的圍繞著你;你越是渴望的,反而讓你看不見摸不著。

出家人唯一的、永遠的追求就是上求下化。至於功名利祿,你不用追求,保你衣食住行無憂。如果你想在這個環境裡,在這個舞台上,利用出家人的身份大發其財,大撈一把,那是絕對辦不到的,你將為此付出難以想像的代價,最終還是一場空。佛教里有有形的護法,也有無形的護法。有形的護法是我們身邊看得見、摸得著的信眾,如果你做一些或追求一些和你身份不相干的事,社會上的信眾就會拒絕你,斷了你的外緣;無形護法會從宇宙的另外一個空間切斷你的這些因緣。

有人說出家是一種行業,好多出家人不喜歡聽這句話,認為自己不是在從事某個行業,而是在修行、了生死。我很喜歡這句話。我認為我出家就是我選擇了這個行業,我也的確把它當成了我的終身事業——當作一種信仰的行業來做。世間各行各業,行行都出狀元,我們為什麼不力求自己成為這個行業的狀元呢?古人在這個行業里出了很多狀元,我們今天沒有理由在這個行業里不成為狀元。古人可以做到的,我們今天一樣可以做到。

如果建廟能堅持十年、二十年,就這一件事情,廟怎麼能建不起來呢?如果講法能堅持十年、二十年,哪裡會沒有信眾,沒有追隨者!前輩們都是十年一個計畫,一輩子就計畫這一件事情——即上求佛道,下化眾生,只是分了階段:何時需要上求佛道,何時需要下化眾生。就像這幾天來了一個給大家做按摩的老菩薩,她非常有功夫,一輩子幾十年她只做按摩這一件事,所以她對人體非常精通。她的手往人身上一搭,就知道問題在哪裡,估計要多久可以治好。人家在一個領域裡能默默無聞地乾三、四十年,怎麼可能不成就呢!如果你能把一件事做三、四十年,你也能成為專家,成為教授,成為大腕,成為泰斗。可是我們做不到,我們一直都是朝三暮四,好高騖遠,捨近求遠。

學佛要以人為本,首先要具足一個人應有的基本素質,比如承受、包容、奉獻、忍辱,以及良好的為人處事能力。作為人首先要生存,因此要有生存的本錢。如果作為一個人該具備的你都不具備,你又怎麼能成神,怎麼學佛呢?成神,學佛都是建立在成人的基礎上。所以我說我們開始修的是人道,最後修的還是人道,雖然在中間的過程中我們修佛道,但是完善佛道,充實佛道,展現佛道,都是在人道中起用、體現,佛道離不開人道。為何佛門裡講,一個人縱然通達內明,若前四明不曉得,他就無法把內明給予眾生。內明只有自己知道,俗人並不知道,你也無法介紹給別人。你所能介紹給人的就是前面的四明,真正的內明是無法介紹給一個沒有開悟的人。但是前面的四明,只要是你會的,你完全可以複製給一個沒有開悟的人。

古人講,立足社會要靠我們的德性;體現價值要靠我們的能力和技藝。一個人如果沒有一技之長,沒有能發揮的長處,沒有讓身邊的人得到任何好處和利益,你的存在還有什麼價值呢?其實我每天寫段微博,都是針對東華寺的一些學佛人的現狀有感而發,若沒有這些現狀,我還真的沒有靈感,沒有這麼深的感觸。

下面的時間留給新來的居士,有問題可以提出來一起聊聊。

問:請問您有沒有機會再回第一次閉關的地方看看呢?

師:以後肯定會有機會。最近幾年我主要想在山裡住住,靜靜心,學習,充實自己。以後會有機會去轉一轉,還有一幫老居士呢,要回去報恩,報答他們。

問:你說以後不再搬家了,是不是以後你就定居在兜率天了。

師:住在哪裡並不重要,關鍵是我的心在哪裡。其實我的心都在你們身上。

問:上師,我和我的家人千里迢迢來到東華寺,今天有緣聽到您講法,非常受益。我有一個難題,想請您指點迷津,我的兒子就坐在那邊,他今年上高一。讓他自己說,行嗎?

師:可以。

問:師父,我現在有點厭學。

師:喔,人在青少年時期都是不愛學習的。但你現在必須學習,因為你這個年齡段正是學習的時侯,是不允許你出去打工、掙錢的。等你過了這個年齡段,你想坐在家裡、教室里學習都不允許了,到了工作崗位就要好好工作。人的一生大體分三個階段:學習是第一個階段。你現在就處在這個階段,所以必須學習。你是否想工作我不知道,但是以你現在這個年齡,只能讓你好好學習。至於為什麼厭學,是什麼原因導致的,你可以和你的父親探討探討,聊一聊。如果真的實在學不下去,也可以休學半年,自己在家裡學,或者出去走一走,調整一下心態。像你這個年齡到社會上打工,一般的工廠都不敢要。

我常說人在什麼年齡階段,就老老實實的去做這個階段該做的事,如果該做的事情你不願意做,將來到了另一個年齡階段,該做的你一樣不願意去做,也做不好。讀書的時候如果不願意讀書,該工作的時候也會不願意工作。無論是讀書還是工作,我們都要把心靜下來,去接受它,適應它。你今年十幾歲啊?

答:18歲。

師:真是讀書的好年齡。現在是知識的時代、智慧的時代。沒有知識,沒有智慧就沒有辦法適應這個社會。他現在的這種情況和我們東華寺的一些小和尚一樣,智商都很高,但每天既不安心做事,也不安心學習,一般來講,不喜歡研究經教,應該喜歡做事;不喜歡做事,就應該喜歡研究經教。可是他什麼都不喜歡。如果你問他喜歡什麼,他會說沒有喜歡的東西。如此說來,他應該算個解脫、無煩無惱的人。但是並非如此,他比誰的煩惱都多,比誰心裡的擔子都重。其實他不是什麼都不要,而是什麼都想要。只是他知道自己什麼都拿不起來,也放不下。

沒有本錢,拿不起來,怎麼辦呢?那就把想要的東西放在一邊,為自己設定一個遠期和近期的追求目標,先想辦法充實自己,一旦自己的實力夠了,想要的東西自然唾手可得。如果你沒有實力,拿不起這個東西,即使別人拿來送給你,你也沒辦法消受。只有當自己的力量夠了,能拿得起這個東西了,這時你把它放在手裡,才能完全的消受它。我們通常說一個人的福報不夠,智慧不夠,所以消受不起,實際上指的就是他的能力和心態。如果一個人的綜合能力和綜合素質都不夠,他就不配擁有那麼多。即使別人把一些東西拿來給他,他也會很快把它敗光。

在東華寺我一直鼓勵大家出去建寺廟。如果你能建起一座寺廟,就有能力管理一個寺廟,更有能力管住自己的身口意。不要指望別人把寺廟建好給你,建廟的過程你沒有參與,將來也就不知道如何管理。即使別人幫你把寺廟建起來,或者別人把寺廟建好給你,你也管理不了。

有個依止我的徒弟,建廟已建了好多年,一直都沒建起來。我就問他出家多少年了?他說16年,建廟8年了,還沒建起來。他說自己福報不夠,業障深重。我說,如果你的左邊是福報,右邊是業障,他們會「啪!啪!」一人給你一耳光。這個業障和福報會罵你這個和尚,怎麼不向自己找原因,就知道怪自己業障深重,福報不夠!是他自己德行不夠,不會為人處事,不能忍辱負重,貪生怕死,還喜歡擺臭架子,什麼都不是,還裝模作樣當老大,誰願意扶持這種人呢?誰到他的寺廟,一看這個和尚是個扶不起來的阿斗,辦起事來像個二百五,信徒來後捐個香油錢就走掉了。若真有德行,會為人會處事,8年怎麼還建不起一座寺廟呢?

信眾:法師,非常感謝您的點化。上求佛道,下化眾生,東華寺能在您的手裡發揚光大,我看到、感覺到了。非常高興有像您這樣很有德行的大師。

師:東華寺能否在我手裡發揚光大,我現在心裡都沒底。但是我會竭盡全力,讓它能在我的手裡發揚光大。如果能在其他人手裡發揚光大,我也非常開心。我一直想,到我50歲的時候,如果能夠辭掉東華寺的方丈,就是我的德行累積夠了,還有8年時間。如果找不到方丈,那真是我的德行不夠,感招不來這樣的人才。如果十幾年都在做同一件事情,老是呆在這個位置上沾沾自喜,還有什麼意義呢?也應該退下來,讓身邊的人都試一試。

如果真有本事,這麼多年早就該發揮展現出來了。如果盡力了,但是沒有成功,只能說明自己的力量就這麼大,只能做這麼大的事。如果還有更多的力量,應該舉得更高才是。希望你們在座的都好好發心,接班人就在你們當中選取。

釋萬行2012.10.14


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!