念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/4

喚醒佛性得解脫——美國亞特蘭大佛學講座開示2013.04.27菩薩慈悲勇擔眾生業

  你說那你不是還咳嗽嗎?我是咳嗽,我口在咳嗽,我肺在咳嗽,我心不咳嗽呀。宣化上人圓寂的時候,還生了那麼多癌症了對不對?DB法王也是在美國圓寂的,十六世DB法王,祂也是生了各種各樣的癌症。但是醫生就看不懂:祂生了那麼多癌症,按醫學的經驗來說,臨床經驗,祂是很苦的。但是祂不但不苦,祂還天天在笑;祂不但不苦,祂安慰醫生、安慰護士,還反過來照顧他們。這就很難想像,醫生護士被祂感動了,哪裡有這樣子的病人呀,看祂的感覺,祂像正常人,我們像病人。因為祂反過來安慰他們,照顧他們的心理狀態,噓寒問暖,給他們開示。明明這個醫生變成病人一樣,祂雖然身上病,但祂心靈是健康的。祂為了跟西方人結緣,把西方人的業障都吸在祂身上了,你說這種人是病人嗎?這是健康的,有強大力量的一個菩薩在人間啊。

  我們中國人知道,一個老人死了,趕快在他咽氣的時候,把手拿過來,你哪裡有病,讓他手拉在你哪裡,好了,你這個病就會好。為什麼?說人死的時候,會把你身上的病帶走的。在座的中國人知道這個嗎?因為我小的時候,我七歲的時候,看到我家裡第一個親人去世了,我的奶奶。我哥哥比我大很多歲,將近大了二十歲,他那個時候因為生活條件不好,而且上山下鄉,到農村去挑擔子,腰肌受損。奶奶去世的時候就是這樣,我那時候很小,才七、八歲,我就看他把奶奶的手拿到他的腰這邊。後來他才說因為中國有這麼一個傳說,一個老人在去世的時候,會把我們陽間的人的病帶走的。

  你看,作為一個修行的菩薩,祂要離開這個人間的時候,祂會把這個人間,因為祂發了菩提心,祂在西方,祂就把西方很多這些業、惡業,眾生的病,祂把它帶走。這個不是說DB法王把手拉過來,拉到我這裡,不需要的。祂因為有菩提心,不需要你拉的,祂會自動的,你不懂這個道理,祂主動的。

  宣化上人也是這樣。宣化上人走的時候,西方所有的癌症帶到身上都有,弟子們有的也不解,問:「上人呀,你怎麼會生這麼多病呀?」祂就說:「我生這個病,我是把西方人的這些業障都帶走了。」祂是勇者,大勇大力、大慈悲呀。祂是一個健康的生命,生老病死只是一種現象,只是一種業力,祂是不會被業力所轉,一個覺悟者,一個證覺者。

  所以《地藏經》裡說,地獄裡面,縱然父子相遇都不肯替受。父子遇到了,哇!那麼苦呀,下油鍋上刀山呀,你歸你,我歸我。但是我也確實看到有些孝子,也有這樣來皈依:媽媽的病痛很痛,師父呀,祈禱媽媽的病痛由我來承擔。媽媽來求孩子的很多,小孩子生病,媽媽說:「師父師父呀,小孩子的病痛能不能由我來承擔?」這個很多。所以父母對孩子的那種愛,是非常非常感人的。所以說一個人如果沒有孝心,是天地都要誅殺你的,我跟你說。

  有的人不太相信,說:雷,物理現象嘛、自然現象。但是真的會,雷會打。請問雷有沒有雷神?福建有一個縣,兩個朋友,第三方結婚,結婚中國人給禮金嘛,對不對?結果他那天沒有錢,就跟他朋友說:「你幫我墊付五百塊錢,我下次有錢還你。」他想:這個沒有問題,好,我幫你墊付。別人結婚他們去,他付五百塊,又替他朋友付五百塊。結果過了一年、兩年、三年他也不還。一開始他還推:「好,我以後有錢還你,煩死了。」再過兩年不承認了:「誰欠你錢了?」結果那天,他個子又比他高,打又打不過他,兩個人吵起來了,他一生氣就說:「如果你敢對天發誓,我就不要了。」這個時代,中國人也好,西方人也好,都不太相信這些的,所以他就發誓:「如果我欠你錢,遭雷打。」說了一分鐘,真的一個雷就把他打倒了。結果他朋友嚇壞了,當場一個雷把他那個發誓的朋友就打倒在地。因為一看可憐他,還打電話報120,喊救護車來救他,老天爺不錯,警告他一下,沒給他打死,救又救活了。

  我們說人天相應,人天合一。本來我們中國人都是會相信的,雨有雨神,風有風神,雷有雷神,會相信的。我們講啊,可以觸動我們思考。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!