念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/6

虔誠佛徒心出離

我剛剛跟著師父出家的時候,我當時就不理解,很多人來供養師父,給師父頂禮,讓師父授三皈依啊,師父當下就給他回向極樂世界,就把所有的福德全部給你回向到極樂世界。我就想這個人他心裡不一定想去極樂世界,師父為什麼把他的功德都回向到極樂世界去呢?我現在才明白,這才是師父的慈悲。因為有很多的眾生看到出家人就很喜歡,但他並不知道他對出家人恭敬供養目的是什麼,他沒有一個正確目的,這個時候有智慧的法師應該替他做主,把他的功德暫存在哪裡,所以這個很重要。在座的我們諸位佛教徒,不要追求有漏的低級的生命狀態,那是很苦的。我們要聞聖法而如法的修行,花開見佛。至少平時的出離心不能忘掉,忘掉出離心那就不是佛教徒了,佛在經典里也說到如果忘失菩提心,縱行善法亦同魔業。我們在世間也看到,有的人前世是很虔誠的一個佛教徒,功德都會做,但是他沒有一個堅定的信心要解脫,下世就很大的福報。一有大的福報就怎麼樣?忘掉以前的事了,功高我慢,甚至看到出家人也看不起,我是要什麼有什麼,哪裡把你出家人放在眼裡,我比你佛教大。有的福報大的人就會這樣想,這樣想、這樣做了的,就墮落下去。我看世間在造惡業的人,他有能力造惡業,因為前世他有善根,他修了福報,這世忘掉了,然後就依著福報做壞事,墮落得更慘。所以一個人不能沒有出離心,對大家來說最基本的要有出離心。像我們如果是在弘法,我們還不能忘掉菩提心,如果忘失菩提心,縱行善法亦同魔業,對你的解脫道上會有磨難,會有障礙。我們在座的至少不能夠沒有出離心,這非常的重要。南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!