念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/12

戒惡修善 以德化世

我們人在驚嘆著我們的高速公路,我們的汽車,我們的這些種種前所未有的,你知道你為此付出多大的代價?古人所講的「安貧樂道,知足常樂,勤儉節約,開源節流。」這些成語用在現在,你才知道古人有多偉大。 過去的皇帝為什麼稱為天子?天地的代言人,如果他不具足天地的這種德,他就叫無道的昏君,他不懂人和天地怎麼和諧地相處,他如果破壞人跟天的和諧的話,會被稱為無道昏君,誰都可以取而代之。孔夫子講的「父父子子,君君臣臣」,這個是很奧妙的,君如果像君,你可以像臣,君不像君,你可以不像臣,是這麼一個涵義。 爸爸孩子之間也是這樣,父要有父的樣子,兒子要有兒子的樣子,父如果不像父的樣子,兒子也可以不像兒子的樣子,是這麼一個意思。像現在西方社會一樣的,生一個孩子,如果你爸爸媽媽不好好地,國家可以剝奪你做爸爸媽**資格,用法律強硬地把你拉開,找一個知道怎麼樣愛護孩子的家庭送給他。 這一次我在歐洲他們接待我的時候,同時帶了一個小孩子,下車的時候小孩子睡著了,我們去休息站吃東西休息的時候,作為媽媽就不敢跟我們過來,我就理解,你要陪孩子。孩子在車上,媽媽必須要看著,你不看著,有人舉報三次就剝奪你做媽**資格。這個就是什麼?這個就是孔夫子所講的「父父子子,君君臣臣」的道理。你不懂,你不能合格地做一個監護人,那你就不要做監護人。 孔夫子是講民主的,佛教里有沒有,曾經很多皇帝都是拜佛陀為師的,有一個皇帝來問佛政治上的事情,怎麼樣治理國家,既然問了嘛,佛陀就告訴他一種最佳的政治方式。 我以前講過,印度現在是在吠舍離這個地方,佛陀在這個地方講《藥師如來功德經》的,講《大悲咒》的。這個國家當時就是世界上第一個民主的國家,用選舉產生的,什麼事情用共和制,大家一起商量。有一次發生戰爭,別的地方要來入侵,他們就很急,問佛陀怎麼辦?佛陀說因為我們國家是最受人歡迎的,我們的國民是最具有凝聚力的,所以不要怕。結果真的,他們國家的那種力量,就讓戰爭發展到國家邊境的時候就自然而然消失掉了。不好的東西你不要想嚇倒別人,道德的力量是最那個的。我們講轉輪聖王,他到哪裡不是侵略,是別人臣服於他。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!