念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/18

具足三寶正法久住

傳喜法師客堂開示(2011.01.25)清淨虔誠 法緣殊勝

我們是佛弟子,是三寶的弟子,所有三寶的形象我們要恭敬,這個很重要,這個前題有了就可以了。佛法在哪裡?(信眾:心裡)。緣份哪裡找?(信眾:心裡找)。心裡找。師父能帶你學佛,跟你有緣,也是跟你的心相應嘛,對不對,就是這樣。其實找外在的師父,還是需要你把內心清淨,我們自己心要清淨虔誠,自己心具足這些前題了就會有好的師父,相應的師父。

去極樂世界有幾個階段大家知道嘛,去極樂世界有沒有階段?很多人學佛會有這種迷惑。因為我們的業障也是很多的,雖然說念一句佛,念到相應的話能夠消八十億劫生死重罪。但是我們重罪有多少,有多少個八十億劫生死重罪?(信眾:無量無邊。) 欸!無量無邊。經典里有告訴我們,罪業如果有形象的話,虛空都容納不了,所以我們才要念佛,求佛接引。

那求佛接引,我們要很虔誠的,自己對自己的業障要很慚愧、很懺悔的,對佛菩薩要無比虔誠的,這樣的心來念。那佛呢,佛不離開你心的,對不對。所以虔誠自己心的時候,就是我們能夠跟佛感應的最主要的入手處。如果我們的心還不能虔誠的話,那跟佛距離很遠,如果虔誠的話,那距離就很近。這樣我們縱使有業障,佛就在邊上,那也不要緊,還是可以得救。虔誠心很重要。

虔誠心是我們自己需要修的,虔誠心不會無緣無故生起來的。就是小孩子對爸爸媽**孝心也不是無緣無故生起來的。包括你們來到慧日寺,你覺得清淨嗎?(信眾:清淨)。這個清淨也不是無緣無故的,清淨也是需要修出來的。所以往生極樂世界,不可少善根福德因緣,要具足種種的因緣。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!