念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/18

無凡無聖入聖流

像大家來參加法會,我想每個人有每個人自己的感受。但是除了我們人現在在講話,那也有監獄,監獄裡也滿滿的。也有醫院,醫院裡也滿滿的。還有畜生道,還有餓鬼、還有地獄,地獄也滿滿的。現在什麼?天堂的人減少,天堂的力量減少,地獄充滿,現在就這樣,是這樣一個時代。而三寶的力量恰恰是可以化解這些的,離苦得樂,四恩總報,父母恩、國土恩、眾生恩、師長恩,能報四重恩。不是佛教哪能報四重恩,美金拿一大捆能不能報四重恩?報不了的,甚至相對分別的知識也報不了這個恩的。

所以佛法除了邏輯思維的有科學性的一部分,佛法還有探尋真理的另一條途徑——直覺的體驗。直覺體驗里分很多很多層次,《金剛經》說你證初果須陀洹,能自己講自己證初果嗎?須菩提講,不也,世尊。不可以自己說入聖果。要自己說入聖流的,那就沒入聖流,因為入聖流是沒有凡沒有聖才入聖流,對不對。你如果認為自己我入聖流了,那還沒入聖流,這是初果須陀洹,中文叫入聖流。

那再比祂高一級別的二果斯陀含,三果阿那含。須陀洹叫七返,七返於人間。那佛陀又問須菩提了,須菩提啊,須陀洹能說自己是七返嗎?須菩提說,不也,世尊。實沒有返,哪裡還要七返。這裡面沒有什麼七返的。包括再比祂高一等的,前面初果、二果,再第三果阿那含,阿那含叫一往來。佛問他,阿那含能說自己是阿那含嗎?不也,世尊。因為一往來實無往來。法性有沒有往來?請問你們今天從天津、從山東,從哪裡來,你們人來來去去,你們的佛性有沒有來來去去?沒有,對不對。沒有往來的,哪裡有往來,哪裡還有一往來,沒有一往來的,包括阿羅漢果也是這樣的。

所以佛的果位裡面,除了小乘四果、大乘的五十三位果。五十三位果都是比你高的人才知道啊,低境界的人是不知道高的境界的,所謂初地不知二地境界。我們平時學佛還是要好好地,我們現在有傳承特別重要。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!