念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/20

端坐佛懷抱 聞法斷煩惱

傳喜法師泉州紫林寺法會開示(12.01.16)佛法難遇今得聞 殊勝因緣須珍惜

今天我們在這麼莊嚴的大雄寶殿,我們在慈悲的佛陀懷抱,世間的人哪,忙來忙去呀,但是我們現在坐在這邊,身體安靜下來,心也安靜下來,去感受佛陀的存在。同時呢,我們一起也能夠分享佛法的快樂。不僅我們一個個體,我們自己坐在這裡,我們現在在這裡,也代表著我們家裡的老祖先,歷代宗親,還代表著我們過去在苦海當中生生世世的,我們生生世世都有生生世世的父母,我們也代表歷生的父母。我們過去做好事,結了好緣了,那不小心做壞事,還結了惡緣了,所以也有冤親債主,我們這個生命還是比較複雜的。所以今天我們也代表歷代祖先,歷生父母,累劫冤親債主。

我們這裡很好,地方雖然不是很大,但是正好夠用啊。我們人雖然不多,但是我們求一點質量,好不好,質量高一點,大家手機關一關。法會也就幾個小時,然後你一聲手機聲,他一聲手機聲,就表現得我們佛教徒一點素質沒有,法會也特別的不嚴謹。我們不僅代表歷代祖先,歷生父母,請問,我們在這裡要開法會,天地善神知不知道啊?天地善神早就知道了吧,你沒發請貼他就知道了。我們這個靈源山的山神知道不知道?知道。這個山神有沒有脾氣?跟你說,山神有脾氣的。你那手機響了,佛會不會生氣?佛不會。山神會不會生氣?會的,保生大帝呀,保生娘娘啊,玄天上帝呀,那都脾氣很大的,龍天護法是有脾氣的。

所以佛教你看,佛教也沒有部隊保護,但是幾千年能傳下來,請問有沒有人保護?其實是有的,天地善神都在保護著佛教。所以,我們如理如法地修行就消災免難,你有災有難,這些天地善神給你做保鏢。就好像你犯錯了,抓到派出所去了,如果有人,腰桿子夠硬,還是能把你保出來,對不對。你家裡沒人,那你就受罪吧。所以這個諸天善神,我們這裡信仰都有,其實是有好處的,天有天神哪、地有地神哪、樹有樹神哪、山有山神哪、房子有房子神哪,房子蓋的地方還有地基主啊,你相信不相信?相信的,這個樹你亂砍試試看!

請問大家聽到佛法容易不容易呀?不容易呀! 你們今天能看到出家人容易不容易呀?不容易呀!這都是用命保下來的。我們在座我看有一些上年紀的,都經歷過文化大革命,文化大革命那時還有寺院嗎,出家人關監獄的關監獄,像我師父是關到佛教農場,被教化二十多年。

我們出家人,不是爸爸媽媽生下來就是個小和尚,不是吧。你有沒有生一個小和尚下來?沒有的。這都是老師父教化我們才剃度出家的。老師父老一輩容易不容易?不容易呀!像我師父堅持著佛教的信仰要被批鬥,每次開會都批鬥啊、戴高帽啊、掛大牌啊、遊街啊。請問我們在座老人家有沒有經歷過,有沒有看過?有看過的。你看我們學到佛法多不容易,老人家、老和尚們付出生命的代價啊!

你像現在佛指舍利,佛的那個手指舍利,我們學誠法師也是我們福建人,莆田廣化寺方丈,現在又兼任陝西扶風法門寺方丈,那供著佛指舍利。那佛指舍利怎麼保護下來的,那個紅衛兵就要挖到這個塔了,那個門就要挖到了,老和尚是自焚哪,往身上澆了油,點一把火自焚,這些紅衛兵才不挖了,才跑掉,這樣子才把佛指舍利保下來。而且還不僅是佛指舍利呀,那個地宮裡面國家一級文物有多少啊,都是國寶,樣樣是國寶。如果不保下來,那現在還想有啊!文革時候砸掉的廟,砸掉的佛像多了,現在那都是古文物,都是國寶啊!那個時候不管的。

那想想看,我們現在學到佛,我們現在看到出家人是很不容易的,所以大家要非常珍惜佛法的機會。我們珍惜了,我們歷代祖先,歷生父母,累劫冤親債主就都有機會了。不是說我這個師父本事有多大,能把你們給超度過去,但是你畢竟要當真的來做吧,你要很認真很虔誠,那就有機會嘛。如果我們大家不當一回事,那不當一回事我就是真佛下凡我也救不了你們啊,是這樣子的。那我就是凡夫好了,我就是個凡夫出家人,你們很認真、很用功、很虔誠,那佛也有辦法啊,因為我們出家人還是代表佛的,我是假的不要緊,佛是真的,所以我們每次法會特別要注意這個。

像剛才用了餐,不是說我跑去睡覺休息去了,不是那麼簡單,我跟這些師父們要講。為什麼,因為這些師父們,我們幾年才見一次面,他們出家了,父母送他們出家,不容易的事,你家裡多少代才修到一個出家人,對不對。在座的,你們家有沒有出家人?你往上數個三代,有沒有出家人?那就是的嘛,不容易的。一子出家,九玄七祖盡超生哪。他們出家不容易的,師父見了面總要跟他們交待幾句。

那反過來想,他們跟我還能幾年見一次面,你們跟我能幾年見一次面嘛,今天第一次見面的請舉手,大多數都第一次見面哪!那我也活四十五歲了,你們也活幾十歲了,我們今天才第一次見面,這一輩子能見幾次面,所以雖然是幾個小時,但是這是一個非常難遭難遇的機會。我跟大家的機會也是很難得的,我們或許只能匯聚在這個大雄寶殿,佛把我們拉攏著匯聚在這裡。你說,師父,我家有大紅袍,請到我家喝茶去。我有機會到你家喝茶去嗎,沒機會的。也就佛的威德力我們能坐到這裡見個面,聽我講講,然後把這個心啊,越來越進入狀態,越來越進入狀態。心一旦進入狀態,佛的力量就能加被到我們。

不要說我們見面不容易,就是這個大雄寶殿造好了,佛像開光照這裡了,就這個地方也不是常常可以講經說法的,想一想是不是這樣,真的是這樣的。就是這個地方,你說多少年才弘揚一次佛法!

請問在座的大家,是佛法重要還是佛重要,哪一個重要?佛法重要,佛法是佛的媽媽,是佛母,一切諸佛都是從法里生出來的。我們要想了生脫死,你不是說見到佛了就可以了,因為你見到的是泥塑木雕的佛,其實你跟佛還是十萬億剎土的,你哪裡了解了佛!你以為找個木匠雕雕就雕一尊佛出來了。我們功課本拿出來,三皈五戒那寫得很清楚啊,維那師父要講這段話的,「苟不依僧,焉能聞法」。如果你不知道法是什麼,你哪裡知道佛是什麼。不要說不知道佛是什麼了,你連好人是什麼都不知道,羅漢你更不知道。

因為什麼?因為須陀桓還不知道阿那含是什麼境界呢,你怎麼知道阿羅漢!初地菩薩還不知道二地菩薩的境界呢,你怎麼認識二地菩薩!我們是凡夫你怎麼知道佛,十萬八千里呀!有一句話叫冬蟲不可言夏日啊!反過來說,夏蟲不可以言冬雪,你跟夏天的蟲說冬天的雪,它根本不知道的!

所以就形成了什麼樣呢,我們實際生活中鬼是什麼大家不知道,索幸有的人就根本不相信,哪裡有鬼。鬼是什麼不知道的,鬼和神是什麼區別也不知道,拜了老半天鬼以為在拜神呢,其實不是。請問大伯公是鬼還是神?我們福建人,大伯公是不是這樣念的。大伯公是神還是鬼?那土地公呢,土地公是神還是鬼?老實告訴你們啊,大伯公、土地公都是屬於鬼,叫福德鬼。福德鬼,聽懂嗎,有福德的鬼。像媽祖,玄天上帝,你們說玄天上帝怎麼說?玄天上帝是鬼還是神?他是神,天神。這個社會上的人,鬼是什麼也不知道,神是什麼也不知道,你說你連鬼神你都不知道,你怎麼知道佛啊,不是笑話嗎。

我們做佛弟子拜了老半天,你根本不知道你拜的是什麼啊!要不要聽經聞法,要不要聽,不聽經聞法你怎麼知道。大伯公是鬼我不跟你講你也不知道,你一輩子不聽,一輩子不知道,是不是啊。所以我師父說,鼓啊它不敲不響啊,話不說不明啊。那個鼓放在那邊,一百年不敲它自己會不會響?不會的。所以講經法師,《妙法蓮華經》你們以後去看一看,<法師品>講你可以輕慢十方諸佛,你不能輕慢法師啊,法師是代佛宣揚啊!

所以,真的不容易的,我們今天坐下來,這麼高的法座,我坐在上面,下次什麼時候再有人來坐啊!不容易的。不要說我們這個寺廟還是沒開放的,你就是開放的好了,就是晉江市一流的寺院好了,我們不是都有機會去的。我昨天剛從溫州來,溫州妙果寺、太平寺、江心寺都是大寺廟,佛教協會會長住的廟,我們才有一個小時、兩個小時坐那講一講啊!

溫州你知道多少寺啊?不要說一個溫州了,溫州一個平陽就三百八十個寺廟啊。我昨天去平陽的水頭,是佛教協會會長的寺廟,造得又大又莊嚴,我到那去一下,你說下次什麼時候去,很難的。我們這地方更不用說了,還沒開放,你要請個法師來講法很難得的。我們大家聚在這裡,不要說在座的諸位,就是連這個大雄寶殿,要想把佛的音聲弘揚在這一片,就這幾十平方米,一兩百平方米都不是容易的,難遭難遇的。

今天我們在這講法,護法龍天、伽藍聖眾肅然的在這邊,這時候講法,你忽然手機響了,你說你業障多重吧,你知道你業障有多重嗎?你念一句阿彌陀佛,無量光、無量壽,功德也無量,福德也無量,但是你那時候手機響一下,你知道業障是多少,也是無量啊!

所以,我們有時候還要開居士培訓班,就是學佛了,皈依了,還要開居士培訓班,什麼樣的威儀,什麼樣如法。我們傳一個戒好了,傳一個戒拜懺,懺悔要懺悔好久呢。傳戒的時候,我們出家師父就授戒好了,每天晚上拜懺,有的要求高點要徹夜拜懺。

請問是戒高還是法高啊,戒高還是法高?我們出家師父講講看,戒高還是法高?我再問一下,是戒師父高還是法師父高?說明你這沒有法師。我們出家,你看有皈依師父、剃度師父,然後戒師父,最後是法師父啊。法師父是最高啊!求戒尚且如此,懺悔懺悔懺悔, 聽聞法。法還了得,法是最高的,連佛都是法生出來的,你想想看,法多高啊!

妙殊所以我們佛弟子一生當中最主要的——戒、定、慧。戒是我們學佛者的基礎,親近善知識,降伏其心而入定,能入定。然後呢,依善知識,在自心降伏安住當中而發慧,戒、定、慧。種瓜得瓜,種豆得豆。

理念正確 難行能行

有的人他來問我,師父師父,我們在放生,他在那邊釣魚,怎麼辦?我說怎麼辦,你能因為他釣魚你不放了嗎?不可能的,公修公得,婆修婆得。你戒惡修善,你能因為別人戒善修惡,你就不修了嗎!有的人就這麼說,不能做好事,好人不長命。有沒有這種說法,說好人不長命,他好人不要做。他說你看,壞人活得多開心啊!有人這樣。那你就不戒惡修善了,你就給他嚇住了,他說好人不長命。哎呦,好人不長命,那我不做好人了。

請問,要不要做好人?還是要做好人的,公修公得,婆修婆得。他那個理論是正確還是錯誤的?他是錯誤的,他是顛倒的,他把好的說成不好的,把不好的說成好的,那叫知見顛倒。請問我們這社會上,知見顛倒的多還是正確的多?顛倒的多。行為是顛倒的多還是正確的多?也是顛倒的多。知見也顛倒,行為也顛倒,這就是這個世界的真相,這也是為什麼我們要跟著佛,要學佛的原因。請問你是要跟那些顛倒的人學還是要跟佛學?那肯定跟佛學,這就是我們學佛的原因,我們必須要好好地學佛,珍惜我們的生命啊!我們相信不相信因果,好人到底是好報還是壞報,這要有一種信念,要有一種信念。在這種信念的指導下,我們堅定信念,做一個好人。有的人沒有這個信念,有的人甚至持錯誤的信念,就認為好人沒好報,好人不長命。他認為那樣,他信念就錯了。他不敢做好人,不代表他沒有良心,他有時候有良心,但是良心泯滅了,他沒有一個正確理念的支持。

這裡開光法會結束之後啊,我們還要去拜見我們福建的一位肉身菩薩,是我們福建值得驕傲的福建人,老和尚活到117歲,中國長壽之最,117歲圓寂,120歲開缸,開缸之後肉身不腐。他在生的時候治病救人,他五十歲出家。出家之前因為他大概是***軍官,所以他一直不敢收徒弟,因為什麼?這老和尚很慈悲啊,他說我怕收你們做徒弟連累你們哪!那個時候政治迫害很厲害的。象清定上師,因為他也是***少將,後來出家。解放不久就把他抓到監獄關起來了,關了二十多年,提藍橋監獄,上海最大的監獄。但是還好,改革開放之後八十年代,他也是行醫。但你看這位老和尚,到112歲才開始收徒弟呀,做了一輩子出家人,112歲,離117歲只有五年,他只收了五年徒弟呀。你想想看,這人間怎麼樣,是不是五濁惡世啊,我們要深刻地認清這一點。

我們大家在座的都是念佛的吧,都是念佛求生西方極樂世界的。念佛求生西方極樂世界的前提是因為你厭離娑婆,深知五濁惡世的過患,是這樣子。有這個因,才會有往生極樂世界的果。不但你要相信極樂世界的存在,你也要認識到娑婆世界是五濁惡世,要認識到。

那為什麼社會上認為說好人難,難做好人,這是不是社會的真實現象?是真實現象,所以有人才會這麼認為好人難做,難做好人,就是因為這是一個黑暗的世界,五濁惡世。只不過是我們要學佛了,我們厭離這樣的娑婆世界,厭離五濁惡世,我們要求生更好的生命境界,生命的國土,我們要隨佛學,我們要做好人,儘管好人難做,我們也要做。這個就叫什麼?叫難行能行啊!

這個行為,是需要我們有一個正確的理念為前提的,正確的理念,所以學教理是很重要的,教理行證,我們佛教講,這個過程。修學的過程什麼呢,教理行證。教理行證偏重在聽善知識教導,偏重在聞思上,聞思之後信解行證,有個信解行證。聽聞的時候生起信,對這個所講解的內容,有正確的理解,然後腳踏實地地去實踐,最後證到。

諸佛菩薩是凡人修出來的,我們也能夠按照佛法轉凡成聖,所以佛教是一個實踐的宗教,它是極其科學的,它是有道理可講的,有行可修的,有果可證的。如果我們人就是一個試驗室的話,它可以實驗出來,它可以有結果,所以佛教是屬於科學範疇的,我們這個時代提倡科學,又提倡弘揚文化,我們佛教都符合。

受持戒律 實踐佛法

作為一個佛教徒,我們學佛的,除了來燒香拜佛,我們還要念經。每念經的時候都有「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇」。「難遭遇」我們又得到了。得到了怎麼樣?「願解如來真實義呀!」我今見聞得受持,要願解如來真實義,這個很重要。

反過來說,你讀了多少遍也不解其義。佛的經文是表義的,這個經如筏,就好像一個船它承載著。那你能夠得受用,能承載你可以從此岸到彼岸的。這要通過你理解,你去實踐這個經,那就可以轉凡成聖,所以我們要願解。所以我們佛教里說讀經千遍,不如解經一字。你這個經讀一千遍哪,不如理解到經裡面一個字的意思。

還有一句,解得一百,不如行得一部。解,光解了不行也沒用。所以我們前面有師父有居士說戒很重要。戒是什麼,戒就是實踐佛法啦,戒是戒惡啊!關閉一切惡趣門哪!才說明我們真實地開始實踐佛法了,才是扭轉局面了,把惡給堵住了。戒是什麼?戒是堵漏,是堵住我們的惡道門,這是學佛法的第一步。雖然是第一步,它特別重要,所以戒是無上菩提本,是無上菩提的基礎,像蓋房子一樣,戒是基礎啊!戒很重要的。

所以你受戒了,我們在座的很多都三皈依了,接下來再受戒。受戒就叫什麼,受戒你也可以披袈裟啦,三皈依只是你是信徒啊,你有信仰啦,我是準教徒啦。但受戒就叫依教奉行了,師父說盡形壽不殺生,能持否?能持。那你就已經實踐佛法了,在你的生命當中,你的生活當中,你應以佛法的教條來做你生命的標準了,這在天地之間你也是非常非常尊貴的啦!

在佛陀說的《遺教經》裡面說,你供養十個壞人哪,你救十個壞人不如救一個好人哪,是不是這個道理。救十個壞人不如救一個好人哪!救一百個好人,供養一百個好人,不如供養一個三皈依的人哪!三皈依的人有信仰啦,對不對。世間人雖然說好,它那個好,那標準有可能會變,好人一不小心又變壞人啦,那壞人一反悔啦也會變好人,對不對。那供養一千個三皈依的,不如供養一個受五戒的,受五戒的人就能披袈裟啦!

為什麼你看我們居士,做早晚功課的時候,有的居士是披袈裟的,有人是穿海青的。有的居士就覺得披袈裟好啊,披袈裟可以站在前面,可以走在前面,所以我也要受五戒,我也要披袈裟。他受五戒是為了想披袈裟,這種想法就不對了。是為了受五戒,這個才對。

因為,所有生命尊重的,最在乎的就是生命嘛,有個人來給你一百萬,我把你殺掉,你要不要?是不要的。給你一百萬不殺,給你一千萬把你殺掉,要不要?也不要,那肯定不要的。錢算什麼,錢是身外之物嘛,有也好,沒有也可以的吧!沒命是不行的,一切眾生最珍愛的就是生命啊,最珍愛生命!所以你侵犯他的生命,你剝奪他的生命是天地間最殘忍的事情。但如果你做這樣的事情那怎麼樣?福祿壽減少,多災多難,多病短命。如果殺生害命的人,這個人什麼果報呢,就是多病短命報。

那我們生命,除了珍愛生命之外,我們活在世界上也珍愛物質。只要生命不受威脅的情況下,你給我一百萬我還是要的。那反過來說,別人要從你家裡偷掉一百萬,你氣不氣,肯定很生氣的,所以第二條戒律就是不偷盜。因為人都是依賴物質而活著的,一天不死要飯吃,兩天不死要衣穿,他依賴物質的,他很在乎物質的。就是你動你爸爸媽**,你爸爸媽媽也在意的。爸爸媽媽動兒子女兒的,兒子女兒也在意的,是不是這樣,真的是這樣的。所以第二條戒律就是不偷盜,不把別人的落為己有。

第三,人除了依靠物質之外,人除了擁有身體,肉體,人還有精神的部分。人的精神部分的營養,精神部分的食物就是什麼呢?感情。我們在座的,需不需要感情生活,你要不要有人愛你,要的嘛。你就是來拜佛也希望佛要多愛你,燒頭香也是,我第一個來給你燒香,你多愛我一點,也是為了這個。要爸爸媽媽愛我,要朋友愛我,更是要先生多愛我,不要去愛第三者,對不對,這個很重要的。人還關心著感情,有時候感情生活破裂了,有的人甚至求死求活的,感情有時候比錢還重要啊,你是要你先生一年給你賺十萬,然後你先生找第三者。你肯定不喜歡找第三者,寧願不賺錢,我養你,在家裡燒水做飯帶孩子,我賺錢去,對不對,很在意感情的。所以第三,我們要在佛面前承諾「盡形壽不邪淫」。這就是感情方面的,這重要不重要,這都是幸福人生的組成部分。

都想幸福,我想獲得快樂人生,快樂幸福的人生從哪裡來,要不要因緣?要因緣的。這些因緣具足,你才是幸福快樂的人生,這些因緣不具足了,請問你多病短命,你還會幸福嗎?你活在世界上貧困潦倒,想吃口飯都難,你還會幸福嗎?你活在世界上沒人愛你,你雖然你愛別人,別人看不起你,你會幸福嗎?別說別人沒愛你了,你愛別人,別人還嫌棄你,你說痛苦不痛苦啊,所以這都是幸福人生不可缺少的因緣。

那除了第三條我們需要精神的,我們需要愛。那第四條呢,我們人是社會動物。人是不是社會動物,請問你穿的衣服是你自己做的嗎?你吃的飯是你自己種地種的嗎?你的衣食住行都是靠大家在一起,彼此的關係才組成了社會。人是一個社會性動物,社會性動物你能不能夠說,你講話不算話,那別人還信不信你?不信你的,沒有信謄了。你沒有信謄了你簽契約別人也不跟你簽呢,別人不跟你做生意呀!你爸爸媽媽講話不算話,兒子都不聽你的。兒子如果講話不算話,你騙老爸,騙老媽,騙一次、兩次、三次,騙五次、六次還能騙到嗎,騙不到了。我們從小讀書就讀狼來了,狼來了!別人都去了,然後哈哈大笑說我騙你們玩的。第二次又喊狼來了,狼來了!大家又去了,說我騙你們玩的。第三次狼真的來了,救命啊,狼來了!沒人來了,最後自己被狼吃掉了。請問大家能不能說謊話,不能說謊話的,說謊話就被狼吃掉啊。所以第四個就是不能說謊話,盡形壽不妄語,重要不重要?很重要的。

前面四個都很重要。第五個:盡形壽不飲酒。如果一個人喝酒了怎麼樣,喝酒了那個車還能不能開?請問能不能開車?開車犯不犯法?犯法的。為什麼喝過酒不能開車,很危險,對不對。那人是不是一部車?人也是一部車啊!喝了酒了,好了,你就不當家了,話會亂說的,事會亂做的,理智喪失了。人能不能喝酒?不能喝酒的。理智的時候,你能做正確的選擇,你能確保幸福快樂。一旦喝了酒啊,酒老爺一當家啊,糟糕了,不該說的說了,不該做的做了,幸福人生就是這樣子成泡沫了,毀掉了,把幸福人生給毀掉了。所以這五條戒律重要不重要,重要吧?很重要的。

我們要想好好地,有一個幸福平安的人生,要有五條戒律來做保障的。有人他也說嘛,師父,受戒多痲煩呢,我想自由。那請問,你家裡有沒有防盜門?有沒有裝防盜門、防盜窗?有。防盜門是不是又難看又不方便,那為什麼你要裝呢?是不是為了個安全感啊。現在天下這麼亂,快過年了小偷更多,別說小偷了,強盜都有,黑社會更厲害。要不要裝防盜門、防盜窗?要的。不裝你試試看,睡覺你想睡個好覺啊!防盜門、防盜窗雖然有礙市容,我到哪個地方我都看,防盜門、防盜窗真不好看啊,像監獄一樣,但是每家每戶都自己出錢裝。儘管它又不好看,又不方便,但是每人為了平安,還是要做的。

我們受戒也是這樣,受戒能得到平安的人生,幸福的人生。你不受這五條戒,我跟你說連人都做不了了,不要說幸福人生了,人都做不了了,下一輩子還想來做人嗎?請問在座的,如果沒受五戒,下一輩子還想投胎來做人嗎?千難萬難。受五戒者,這一生幸福平安,來世還能夠做人乃至升天。如果念佛求生淨土,受五戒的功德還能讓我們往生的蓮品增上。請問受五戒是你占便宜,佛占便宜?你占便宜啊!這是佛的五戒的功德。請問,佛這五戒乾淨不乾淨?佛的五戒乾淨的,佛的五戒功德巍巍如黃金山哪!我們是跟佛接軌的。

今天我講這個,不是說我現在要給你們授五戒,我是在給你們分析佛的這個行為準則。請問在座的皈依過三寶了嗎,沒皈依的請舉手,那還有幾位,手舉高點,別不好意思,這邊這幾位,這邊也有幾位沒皈依三寶的,好,請放掌。

人生苦短怎解脫 出離苦海依三寶

那我再補這堂課,為什麼要皈依三寶,祂為什麼被稱為叫三寶。三寶是指哪三寶?佛法僧三寶,皈依過的人知道,沒皈依的人不一定知道,沒皈依的人以為是金銀財寶呢。

我們在這講法佛菩薩在不在?在的,佛菩薩就在你們頭頂上喔。這世間的人,財迷心竅,喜歡錢啊,皈依錢哪。請問,你皈依錢,你喜歡錢,錢喜歡你嗎?那大家想想看,錢喜不喜歡你?你把人民幣拿出來你問它,你愛我嗎?它回答你試試看。如果它也不回答你,那你不是單相思嘛。單相思的結果怎麼樣,單相思最後肯定是苦,對不對。

錢是流通貨幣呀,我們每個人過年回來了,過完年又出去賺錢去了,又出去找錢了,去追錢去了。是我們兩個腿跑得快還是錢跑得快,誰跑得快?錢跑得快吧!你看,你喜歡錢,錢又不喜歡你,你要跑去找錢,要去追錢,你又沒它跑得快,請問苦不苦?你是不是皈依錯了。大家社會上人都信仰錢,皈依錢,很苦。

我們現在不說錢,就說人好了,你愛一個男人,你愛他,他不愛你,你追他,他跑得快,請問這個女人命苦不苦?那肯定苦命嘛。要想不苦命怎麼辦,要不要開智慧,要不要把這個錯誤的方向給放棄掉。你永遠追著那個不愛你的人,你就苦死了,我們唱流行歌不是有的嘛,愛上一個不回家的人,那註定苦了嘛!我們前面講信仰感情嘛,皈依感情啊。是不是皈依感情?過年了,兒子要回家,孫子要回家,想著吧。請問是真的還是假的?想是真的,但是這個結果怎麼樣,結果是真的還是假的?結果是假的,結果不是真的。你喜歡孫子,希望他回來,希望跟家裡人團聚。我們看社會上好了,今天我來看有辦喜事的,也看到有人辦喪事。今天是小年,二十三了,再過幾天就過大年了,過大年放煙花、放鞭炮吧,吃不吃團圓飯?請問,大年三十是不是都團圓?你說都團圓。但是大年三十醫院裡面有沒有人住著?大年三十殯儀館裡有沒有人?大年三十死不死人?就是這樣。

一死了之後,放到家裡還是抬到外面?都抬到外面去了嘛!火化掉之後,你再回家,家裡人還認不認你?很多民族是不一樣的,你像印度人一死就放到外面,戶外,就不能放到家裡來了。我們中國人的習慣是什麼?死在外面也是不能抬到家裡來的。那明明你說是你的家,但是你如果死在外面,你就不能再回家了,你想想看那,是你的家嗎。

這次我在弘法還有人打電話給我,他爸爸死了,四十九天過了,然後他還在家裡,家裡人都感受得到,你想家裡人會喜歡嗎。爸爸媽媽死了,魂還在家裡,家裡人會喜歡嗎,你們想想看。找到孫子,孫子就發高燒了,孫子會喜歡嗎?你們睡覺了,他在廁所裡面放水龍頭,你家裡人會喜歡嗎?你在客廳里,他在餐廳裡面,「叮噹叮噹」動碗盤,你會喜歡嗎?你睡覺了,他在你床頭走來走去,你會喜歡嗎,你怕不怕?那時候你說爸爸、爸爸,你別回來了,你別回來,你到你該去的地方吧!再不走我就要請茅山道士來了。

人生苦不苦啊,有多少苦你講得出來嗎?有很多苦跟爸爸媽媽都不敢講的,跟兒子女兒也不敢講的,更不敢跟丈夫講,你講了他真不愛你了,是不是這樣的?有很多苦真的沒辦法講的,有口說不出啊!所以世間有一句話叫「啞巴吃黃連哪,有苦說不出啊」,還有一句叫什麼,「瞎子吃湯糰哪,自己心裡有數」啊!

那我們再想想,我們如果不皈依三寶,你能皈依什麼?請問我們人生一百年是短還是長啊?很短的,我們現在有資格說了,小孩子還沒有資格說呢,小孩子懂什麼,對不對。我們現在年紀一大把了,是不是一眨眼年紀就一大把了?就是的。所以小瀋陽講的,眼睛一閉一睜,一天過去了,一閉不睜一輩子過去了,就是這樣的。

人生又短,人生苦不苦?又苦,人生又苦又短。我們還想不想苦下去了?不想,我們要找解脫,對不對。解脫要找誰,要不要找佛,佛是不是我們生命的依靠?(眾:是)。那我們離苦得樂有沒有方法?(眾:有)。方法是誰說的?佛說的。是不是寶?是寶。那我們出家人從現在,一直從佛一代一代沒有間斷,把持著這個金丹妙藥,解釋法,把法讓我們能夠受用,那我們僧人是不是寶?是寶。是不是叫三寶,佛法僧三寶。

現在社會好了,弄我們那個廟還能賺賺錢,弄個出家人還能賺個錢,他當那個寶用了,那個當搖錢樹搖錯了。出家人三寶最重要的是什麼?匡復人心,淨化社會,給生命一個光明的方向,讓這個社會的文明能達到高度的文明,這是三寶的作用啊,不是說換來兩個錢哪!

但是現在這個社會上很多都不是這樣的,像我們福建地區已經算很富裕了,但是也照樣有地方出賣佛教啊。他還講的美其名曰:「佛教搭台,經濟唱戲」,但是違背和諧,這個不和諧。佛教搭台,經濟唱戲,經濟踩在佛頭上還和諧嗎?這不和諧的,嚴重不和諧。

我看網站這兩天登昆明一個寺廟被承包,被那個村委會承包掉的。昨天我又看到,從上面領導幹部調查,堅決調查,把那承包的人給抓了,裡面他們雇的幾個人裝出家人,假的,裝扮的出家人,騙人的,幾個拘留起來了。但是這個現象不是說經濟不發達地區有,我們經濟發達地區也有的。

像莆田廣化寺,我們學誠法師那裡不賣門票,多好。現在好多寺廟還賣門票,我們中國四大名山還在賣門票。這就是什麼呢?這就世間人不理解三寶寶在什麼地方,他把我們這個三寶給賤賣了,太賤賣了,叫短期效益,鼠目寸光。那作為我們佛教徒來說,我們要知道我們的寶,寶在什麼地方,我們要好好地保護,然後好好地實踐,我們把自己也變成寶。我們是三寶弟子,我們的人生也變成有福報的人生,有智慧的人生。

今天我們坐在這裡幹嘛的,就是滅苦的,滅煩惱的。我們為什麼要到這裡來,就是為了滅煩惱,滅苦,要出離苦海。出離苦海了,到達彼岸了,彼岸是什麼地方?極樂世界。

整理:妙然 校對:慧修 編輯:德藏


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!