念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/20

弘法救度喚醒善根

傳喜法師北京開示(2011.5.27)

彩虹當空雨灑淨 消業增福生信心

今天我們的見面,可以這麼說是這次弘法當中最後一站,這次是從北京開始,也是到北京結束。法師一下車大家在迎接的時候天上罩著彩虹,整個法會在彩虹當中舉行,所以大家信心特別大。

晚上施食要開始之前先來一場雨灑淨,法會之前灑淨。灑完淨之後我們法會開始,三皈依。一三皈依雲開霧散,彩霞滿天,所以這個世界就跟你的人、你的心完全相應。參加佛教法會,像經典里描繪的那些瑞相就在現實當中展現出來了。

每年這個時候我跟海濤法師都在東南亞,今年我說我不出去了,我要在中國走一走。為什麼呢,因為現在大家知道,你看天災人禍這麼多,佛法到哪裡就會吉祥到哪裡,所有結緣的眾生都是業障消除,福慧增長。所以我們這一趟弘法之行,也是救命之旅,所到之處與眾生結緣,喚醒眾生的善根。所有到的地方,所有參加法會結緣的人都是信心大增。

有的人是目的不明確,佛教到底是什麼也不太知道,所以每次法會都是很長時間。念那個儀軌一個小時就可以念完了,但是法會都是四、五個小時,故事啊連著故事,講道理,從最基本的做人的準則到深奧的佛法道理。這個你們只要去看網站上的弘法動態就會知道,如果你們那個微博跟我的微博有連的,你可以看到。每天發出來的那還了得,看看就不得了,內心自然而然的就會生起那種對三寶的信心來。對三寶有信心了就能消業障了,增福慧,在這個世間上你做人就有準則了。

聖賢出於平凡 修行深信因果

我到哪兒我都怕幾個小時下來最後大家什麼也記不住,我就講幾句最簡單的口號,到一處就教一處,念:「好人好自己,壞人壞自己。」記住啊!記住啊!你記住就好了,你沒空過,很深奧的佛法道理我講十遍也一點記不住,這個能記住。「人善人欺天不欺,人惡人怕天不怕」,要把它記住。世間上是有因果的,深信因果,要相信生命是有輪迴的,你所做的一切善最終都報在你自己身上,你所作的一切不善最後也是報在自己身上,所以好人最後還是好自己。

香河老人祂給子孫們的那五條其中有一條就是這個,說人行善者自然大家會知道,作惡的人大家也會知道,所以一個行善的人最終對自己還是好,一樣是那個結論。我這個「好人好自己,壞人壞自己」也是一個肉身菩薩,九華山的,那個肉身菩薩將近一百歲,祂一輩子教化大家就是講這個,很簡單的一句話。

到香河,這個老人祂也是講這句話。祂兒子要我給香河老人提字,我們去他非常熱情地接待,祂兒子、孫子都接待。最後要提字的時候我就寫了這幾行字,第一句就是「聖賢出於平凡」。香河老人我已經弘揚祂的精神好幾年了,祂是值得大力推廣的,因為誰都可以做到祂這樣。香河老人一生沒有奇特的地方,祂有信仰,堅持不退,持齋念佛,平時助人為樂,把名利看得非常淡。

文革的時候要抄家,你說那個大的佛像佛龕沒處藏,家裡好的家具沒處藏,祂金銀財寶還是可以藏的,但是祂不藏。祂寧願把一瓶蜂蜜藏起來,地上刨一個洞把那個蜂蜜埋起來,祂金銀財寶祂不藏的。祂跟家裡孩子解釋到,這個我藏是因為它要治病的。祂拿來給大家治病的,你看這個人祂很了不起。祂給別人治病,祂還不說我來給你治病,祂很低調,祂時時刻刻替別人想,這些是我們平常人可以做到的。所以祂這個精神,我稱祂為中國母親。

中國在現在各個方面,價值觀念都紊亂的情況下,祂代表著一個傳統的中國文化的一個載體。祂這些就是我們中國很樸素的做人的道德規範,很樸素的,中國傳統就是這樣的。祂文革時候被批,因為祂燒香拜佛,批祂是牛鬼蛇神。

但是祂還是不改,燒香,你佛像收去了,沒有佛像祂照樣燒,真正就做到佛在心中,這是非常非常難得的,都能夠做到。然後我說祂這個不朽的肉身就代表著東方文化具有恆遠的價值,東方文化是有價值的,祂那個肉身不朽就代表我們東方文化的不朽,恆遠的價值。現在這個世界,我們中國也好西方也好就缺這個,所以東方文化能救世界,故所以二十一世紀說是東方文化的世紀。

一直期待著,作為我們中國是東方文化的發源地,我們不振興,這是整個世界的損失。所以我們佛教徒不僅僅說要念佛念咒,要打坐,我們做人上還要從做好一個傳統的中國人開始。所以現在大面積的弘揚《弟子規》我覺得也是很好的,中國傳統的要弘揚起來。所以余秋雨他講,雖然我們對中國的傳統文化已經沒弘揚了,但是在我們佛教里還很好的保存著這些,傳承著這個民族的這些文化精神。

木塔示奇蹟 佛牙生舍利

這一次我們既有弘法也有朝拜,在應縣朝拜了佛陀舍利,兩顆佛牙舍利,是不得了的,哪一顆佛牙裡面都生出好多舍利啊!為什麼要藏在佛的肚子裡,藏了九百多年被考古挖出來。能挖到對考古的人來說這也是奇蹟,為什麼呢?文革的時候紅衛兵早把佛肚子掏空了,砸了一個洞,裡面裝的藏掏出來裝了四大卡車,當地人說的。把佛肚子裡的裝藏品都掏掉了,竟然八十年代考古的人來還發現了佛牙舍利藏在佛肚子裡,你看厲害不厲害。

這應縣木塔就是一個世界的奇蹟,全木結構的建築,打雷也沒有擊毀,地震也不壞,解放戰爭打了六百八十幾發炮彈也沒打壞。到現在看那個木頭上面一個炮彈孔一個炮彈孔。一般性木頭打到了要著的嘛,守兵說那個火剛起來「噗」一下就滅掉了,沒有人去滅自己就滅掉了。然後文革又經歷這麼大的災難,竟然佛牙還是歷經劫難而不滅。

現在很簡單門票也不貴,去都給拜,距離還要近,比這個距離還近,還弄上放大鏡,三面都有放大鏡,橫截面、牙根部,牙咬合部。而且一看就是兩顆佛牙舍利,每顆上面都生有舍利。前一段時間科學家還拿去化驗,因為那個還沒有還給佛教,他還比較方便拿去化驗室化驗。化驗出來,哎呀!這不是人間所有,確實殊勝。

經過科學鑑定那顆佛牙,上面生的舍利外國科學家說比金鋼鑽還硬,祂的價值比鑽石還昂貴,好奇怪,還有一個能生鑽石的東西。他只有這個比喻嘛,他也不知道這是啥,反正生出來的比鑽石還貴,他就說這個東西好玩還能生鑽石。

我走進去,一站在那個舍利面前,巨大的一股力量灌頂,然後淚流滿面,跪在那泣不成聲,就像見到了釋迦佛一樣,這也是很奇特。所以我強烈推薦大家要去拜見應縣佛牙舍利,因現在那是旅遊景區,天天在那,也沒有限定什麼日子,確確實實加持力很大,一直到現在。但是同時又很悲哀,應縣釋迦塔也不還給佛教,後面一個大殿,一個老闆給承包了。

信受奉行度冤親

這個共業上面我們在座的人沒有辦法怎麼樣,我們更加勇猛精進的要修行,這個五濁惡世你再不修啊,就很危險。像我個人也是一樣的 ,我覺得這是我們佛弟子末法時代的一種莊嚴,《八大圓覺經》裡第一句就講到「生命無常」,下一句「國土危脆」,這就是真理。所以我們學佛,前面吃飯的時候盧居士就講到,讀佛經最重要的他的理解就是信受奉行,確確實實。第一個就是信,佛講了老半天你不信那不是白搭,對不對。信的時候要受持,要按照這個指導去奉行,要奉要行。奉就是捧得很高的意思,很尊重佛法,行就是自己要腳踏實地去實踐,所以現在真的還是要抓緊時間學佛,深信不疑。

第一個像這兩年我跟大家講的總結有三點,學佛要改變命運,改變命運第一個,學佛要懺悔業障,你無量劫來的業障在三寶面前要懺悔。第二要培福報。第三要超度,不超度那些冤親債主,它們跟著你命運怎麼轉變。像今天我們這個居士就說,今天皈依的,她學佛了她也帶姐姐來學佛,但是姐姐沒有皈依,她姐姐前不久跳樓自殺掉了。

昨天我們開車的那個小胖是保定的一個老闆派來幫我們開車的,本來我們是兩部車從北京出發,到保定之後又多了一部車,他們派了一個司機,他跟了幾天了,平時是給領導開車的。他跟下來覺得蠻好玩,本來想你們這樣子我是不會出家,過了兩天他說我想到你們廟裡住兩天,到昨天他說我想皈依。中午吃飯的時候說的想皈依,下午家裡就打電話來說他堂哥被火車撞死了,他去撞火車,因為他遇到什麼想不開的事就想自殺。

我們佛教裡面講到,你有一個自殺的念頭自殺鬼至少跟你七天,纏著你,所以輕易地不能有自殺的念頭。他昨天皈依的時候很誠心的皈依,中午還是像開玩笑一樣的,下午一通電話好了。今天一早他就馬上趕回保定了,本來全程陪我們的。昨天回到北京,今天一早就趕回去了。他說我回去有什麼用,兩個腿都不知道飛哪裡去了,臥軌死的嘛,你想想看。

我們這次去保定如果他來參加法會,那就完全命運轉變了,就沒有這種事情了。你知道我們這個法會救多少人啊,救了多少要自殺的,救了多少吸毒的,戒菸的就更不用說了,多少戒菸戒酒的,所以佛法在人間直接就轉變命運。皈依非常重要,不皈依自己弄弄那冤親債主高興了。

我們這次北方之行最主要是我們慧湛聯繫安排,這一路車加油,油費都是他付,這次我們住賓館是我們慧瑜在安排。但是慧湛對我也講了一個小故事,我前幾次來北京,她妹妹那個時候也來,但是過程當中稀奇古怪就有業障出來,其中有一次最嚴重的,很熟的路她竟然「砰」摔一跤,摔得鼻子、臉都蹭破了,馬上臉腫起來,就家門口自己很熟的還摔一跤。她發覺每次都有問題。

我就說,說明就有障礙障著你,不讓你靠近師父,我們有法會它不讓你來。後來兩次我來都沒出現,她就是向它投降了嘛。它以各種方式障礙你,一個是障礙你的身體,一個是讓邊上的人反對你去,如果你投降了我不去了,那好了,正好冤親債主就可以下手了。

就像西遊記里,白骨精抓到唐僧是刮啊、還是煮啊、還是炸啊,那就在它手裡了,對不對。如果讓你見到孫悟空它就沒有辦法下手了,就是這個道理。每個人都要反省一下,如果有障礙你要懺悔罪障、修福報、超度,這三個很重要很重要,淨化淨化業力,改變命運。

這次來她妹妹已經去世了,就是討命的,它不讓你靠近佛教,你靠近佛教那我不就追不到你了,它最怕的就是你學佛,這世界上其他什麼它都不管的,你只要學佛那些冤親債主就怕。所以我師父說,畫上跏趺坐魔王都生恐怖,如果你家裡掛一副畫盤腿坐的魔王都恐怖害怕,何況修道人端身而正坐。最怕的就是你要學佛,你要修行,那它就報不了仇了。

對我們每一個人來說懺悔都是很重要的,每一個人學佛你要花好幾年的時間要淨化、要轉變命運。否則就像車一樣你勻速運動保持你的方向,你的軌跡。你學佛就想改變它,把生死輪迴懸崖勒馬把它勒住,要向不生不死的這條路上去走,這個不簡單的,你沒有幾年功夫下去,真的是不行的。

有個弟子他念金剛百字明,剛念一百遍,他就夢裡面夢見頭髮里也是蟲啊,皮膚上也是蟲,噁心死了,這些蟲全部化成水都沒有了,你想想看,這個懺悔很重要很重要的。我們五濁惡世的眾生最大的特點就是業障重,你學佛要好好地,要在自己身上去實踐。想系統地學佛,我講的有《普賢上師言教》。懺悔罪業之王金剛薩埵法我又做了個3D片,你們學佛那是最深入的,最有次第的,最完美的,觀啊、修啊如法的傳承,看三遍就可以得到傳承,就可以如法的修了,多殊勝啊!這是最殊勝的法。

平時我只是結結緣,到哪裡都講講,東拉西扯不成系統。要想系統的學有《普賢上師言教》,要深入的學法修法有《金剛薩埵》。接下來還要做一個片子《往生法》的3D片。往生極樂世界不單單念阿彌陀佛,阿彌陀佛念了老半天也不知道到底能不能往生。那個就是把人作為一個法器,然後觀想神識從中脈走到頭頂進入佛國。這個我已經講得很清楚了,但是我還要把它做成3D的一個影視,大家看了按照那個修的話,往生極樂世界穩超勝卷。每個人自己訓練,神識從中脈頭頂上出去那就好了,就能往生極樂世界了,所以接下來就是做這個片子。

長安街上無長安 東方文明救世界

但是最近這兩年我們大家真的還是要注意,天災人禍不能說沒有,我是多少年來都提醒大家,這個世界業障一天比一天重,我們拚命地做,這樣子還是杯水車薪。對於有緣有信心的人來說那是無上的一種佛緣法緣,但是看著這個世界的芸芸眾生有多少人能來學佛,我們還真是望洋興嘆,這些人真的是沒有終極的生命觀、世界觀,他們的生命都是鼠目寸光,沒有長遠價值,沒有恆常的價值。大多數的人一輩子不單單不能夠得到人生的價值,還是負的,造了很重的業障。

上次來,誰跟我說,有一個老活佛到北京,從長安街這頭走到那頭,然後搖頭嘆息,說我走了這十里路沒看到一個死了會不下地獄的。就是這樣,你想想看好了,還是很嚴重的。不僅現在,佛陀跟阿難尊者在人間走的時候,佛看了都搖頭,然後抓起一點土問阿難,你看我手裡的土多還是大地的土多。阿難尊者說當然是大地的土多,手上只有多少土。佛陀說你看見這麼多人了嗎,死了之後能得人身的如我手上的土;死了之後,一死就失人身的如大地土啊,就這個比喻。佛陀在世的時代,兩千六百多年前尚且如此,何況我們現代人。

我們現在說信息化時代,但有幾個信息是正確的,教育我們說,喔,人類的發展就是生產力的發展,我現在才發現我們每個人都被製造成生產力了,都是這個社會大機器的一顆螺絲釘,你的生命價值就是螺絲釘。然後他也不承認生死有輪迴,也不承認有因果。

現在這個時代,全世界地球人類都是這樣,這是人類一個大危機的一個時代,所以需要我們東方的文明來拯救這個世界。我們學佛要好好學,不單單好好學,還要護持佛法,推廣佛法,我們在座的有好幾個已經幫師父在推廣佛法了。

但是要做一個真正的虔誠的佛教徒,每一天要多念「南摩布達雅、南摩達摩雅、南摩僧嘎雅」,我為三寶弟子,每天要對自己這樣念。每向一處,看到塔就合掌,看到廟就合掌,向廟的地方。看到出家人就合掌,向出家人的地方頂禮。只要有三寶形象馬上就恭敬心生起來,頂禮膜拜。

像泰國人他們開車不要說佛教了,就是遇到一個神廟都表示敬意,喇叭按兩聲,「滴滴」按兩聲表示合掌,其它沒拿方向盤的人馬上合掌。我們佛教徒要這樣,你不合掌你的三皈體就會受污染,只要是三寶的形象你馬上要表現出非常虔誠的恭敬心,我是三寶弟子「南摩布達雅、南摩達摩雅、南摩僧嘎雅」,我是三寶弟子,這很重要。

她演奏的第一首「草原雄鷹」,因為你供養三寶的,這個非常好,這個緣起很好。雄鷹代表什麼呢,雄鷹以什麼為食物?雄鷹以蛇為食物,所以它能破除魔障,雄鷹的精神對弘揚佛法破除魔障是很好的一個緣起。第二個是古典的《春江花月夜》,很柔美,充滿了我們東方的詩情畫意,很靈動很透徹,這個曲子確實像他講的對治病很好的。我們大多數病是精神壓力太多氣血不調,這樣子的話非常好。

第三個是櫻花,這個櫻花不僅僅是日本,這也代表我們地球。我和海濤法師今年第一次弘法就是去日本,在日本我們發現在那個狹長的海島上人心有時候很壓抑,讓你住在一個很小的地方你也會覺得壓抑的,這也代表日本的性格裡面一個是外去求,但是同時他們要求自己做到很完美很好,自我壓力還是很重,這是海島地理形成的。我們地球上人類現在也是這樣,人類住在這個地球上也好像一個孤島一樣,沒有安全感。

櫻花既在春風中盛開很嬌艷,同時它也經歷著凜冽的日本大洋的風,甚至雨,春天的一個多變的氣候,它也經歷著這些。既有那種美麗驚艷的一面,另一方面也有風雨中凋零散落隨風而去的那一面,所以這個曲子有很多淒涼感在裡面。我們整個人類現在就處在像櫻花所面對的狀態里,每一個生命都很美,但是我們生命現在在風雨中沒有方向,在這個大的環境當中並沒有一個自我能夠掌控我們的命運,沒有辦法掌控,我們泱泱的中國也在摸著石頭過河,整個人類也是前途未卜。

整理:慧清 校對:慧修 編輯:德藏


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!