念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/20

金剛不壞佛法永存傳喜法師朝拜妙智長老金剛肉身開示

2012年1月17日

我們今天來朝拜我們人間的菩薩。我們佛教不僅理論偉大,所謂世間好話佛說盡,不僅有這麼完美的理論體系,而且還具有嚴謹的修行法門,還能夠顯現殊勝的功德成就。理論是天底下的真理,情懷是慈悲的精神,而且連我們實踐佛法的人都可以轉凡成聖,實踐佛法的身體都可以做到金剛不壞,老人家的肉身留在世間就是給我們世人做證,給我們佛弟子做信心。

我們佛教徒的修行是將身心為道場,將社會為道場,即利益於外在世界,也完美我們內心的世界,所謂的自利利他,利他自利相互圓融,這個世界最缺少的就是這個。現在這個世界是物質跟心靈分家,造成人的心理空虛,物質上雖然發達了,但是我們心靈空虛了。雖然修了高速公路了,修了飛機場了,但是人與人的距離反而更遠了。雖然我們科技發達了,物質豐富了,但是人卻沒有幸福感。所以老師父給我們做出生命的榜樣,活著現身說法,涅槃了以自己的這個肉身也能來驚醒我們的社會。

就像他老人家,以前治病救人哪,但是治病救人是治大家的身,他心裡真正的本意是要救護眾生,是要救到心,所以他老人家的這個慈悲又顯現了,留肉身在人間,讓我們心靈來覺醒,思惟佛法的殊勝。佛法不但有不朽的真理,甚至實踐者肉身都可以不朽。特別在這個年代,五濁惡世啊,我們老人家大慈悲心所顯現的,留給我們的一份寶貴禮物。所以今天我來朝拜,內心非常感慨,非常感慨!

佛在《阿彌陀經》當中說,十方諸佛一稱讚我,能於五濁惡世而成佛道,能於這個五濁惡世而說是難信之法。這個五濁惡世在我們老人家身上,我們可以看得更清楚,老人家在37年就出家,活到112歲才收第一個徒弟。不夠資格做師父嗎?只是說明我們這個世界太可怕啊,我們是一個五濁惡世啊!我們眾生剛強難化啊!這在我們佛教界是很稀少的。

我師父是十三歲出家,到七十多歲諸山長老一致的推舉,我們師父才答應做方丈,雖然他早就是天台宗著名的大法師,佛教界早就知道他是大徹大悟的,但是他不做道場,默默地引導大家,給大家做修行模範。今天我們來親近的肉身菩薩也是這樣給我們示範。我們作為這人間的一分子啊,我們要生慚愧心哪。特別是我個人,老人家2003年才圓寂呀,但是他生前我們沒福來親近他老人家。

這兩年業障消掉一點了,老人家加被啊,加被我們才有這樣的福報,能夠在今天,佛曆兩千五百五十五年十二月二十四號,今天我們前面剛剛在泉州晉江紫林寺那邊開光,大雄寶殿全堂佛像開光。千佛開光一結束,我們趕到這裡來朝拜我們祖師,這一切都是老和尚加持我們的。如果不是老和尚慈悲攝受,有可能這一輩子也不知道還有這樣一位人間菩薩啊,所以看到老人家,我剛才在那裡站了很久。

我們住持法光師父說,連那一盆金魚呀,如果被忽略了,老人家都會提醒工作人員,這就是我們菩薩的慈悲心啊!眾生平等哪!眾生平等。有一個眾生不安,他心就不安啊!請問,我們在這個佛光寺啊,在老和尚的加被下,我們幸福不幸福啊?很幸福啊!連小魚出狀況老人家都要管,都要為它解決。那我們呢?所以我們要好好修行啊!好好修行,老人家一定會加被我們,老人家一定會接引我們,一定會令我們離苦得樂,他生前的菩薩行願就是這樣。他現在以他的法身之力,還是做著關心眾生、救度眾生的事。

老人家以金剛肉身給大家結緣,以他法身的力量救度所有結緣的眾生,這個結緣是有目的的,這個結緣是要利益我們而把這個身體留在人間,給我們結緣。而且他有廣大的利益我們的力量,他給我們證明了什麼叫不生不滅,什麼叫阿彌陀佛無量光無量壽。所以今天我們參拜我們當代肉身菩薩,內心裏面非常地感恩老人家的慈悲。

南華寺的六祖大師肉身留在人間有一千多年了,在全國各地也相繼地示現,在歷史上,五百年的、三百年的也都有,但是我們走到這裡卻多少親切呀!這位肉身菩薩就是我們自己見過的啊,他生前用過的東西都在啊,這跟我們距離最近啊!最近的。

所以在這裡,我們四眾弟子應該對諸佛菩薩的悲願生起不退轉的信心,諸佛菩薩不離我們眾生,救度我們的心那麼的急切,以種種的方便來接引我們。所以弟子傳喜,我也在這個道場,向我們的肉身菩薩懺悔所有的業障,也替一切眾生向我們的肉身菩薩懺悔罪障,戒除貪嗔痴,勤修戒定慧。

好!今天在這邊感恩我們住持!在座師父慈悲!在我們肉身菩薩這邊,我也不用多說什麼,目的是來拜祖師的。

願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。

祝願一切見聞我們妙智老和尚金剛肉身者,皆得罪障消除,福慧增長,善根增長,皈依三寶發菩提心,得生淨土!

南無阿彌陀佛!

整理:妙然 校對:慧修 編輯:德藏


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!