念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/20

寧靜蘊偉大 拙樸承重任傳喜法師法堂開示(11.11.26)

今天大家看的視頻是慧日寺工作室製作的,他們工作人員在做這些的時候,我對他們要求還是很嚴格的,甚至很兇的,但是他們確實都在進步,越做越是得心應手,要給他們鼓鼓掌。 這他爸爸媽媽生了他在這個人間多有意義啊。同樣是在用電腦在做,世間上這個廣告公司,什麼這個電視台那個電視台,我那有幾個弟子專門讀這些東西出來的,現在傳媒學校、影視學院,每年要輸出多少這樣的人啊。

像中國就兩千多個縣,每個縣都有電視台,別說那麼多的城市了,中國多少個電視台啊,多少個這些從業人員啊,他們做一輩子還不如我們做幾部佛教片子的功德大。他那個甚至還做得業障滿身,有一些誤導了這個世界啊,染污大家的心。所以你看同樣人,為什麼這個世界上墮落的多,能夠回過頭來做人身的少,這確實這個世界的真相就是這個樣的。因為大家的生命錯誤的多,正確的少。

所以這兩天呢,我們在這邊看的這個,大家也好好地珍惜在慧日寺的環境,寺院的生活雖然寧靜,但是蘊育一種偉大。雖然看上去悠閒,但實際上卻承擔了整個世界的業障,猶如那個鼓聲一樣啊,其實很密的。也猶如鐘聲一樣啊,很悠遠而承重的。表面你雖然看著寧靜,雖然看我們出家人很悠閒,但是卻是這個社會,這個人類世界,這個四生六道的世界,為生命的方向啊,世界的安定劑。

所以我們在這邊也透過寺廟的,你看我們這個寺廟環山,在東海之濱,背面靠著佛陀、阿育王寺,佛陀兩千三百多年前就已經來到這裡,我們的本師佛在等著我們眾生。邊上就有天童寺,歷代高僧輩出。我們現在這裡是阿蘭若,我稱為它茅棚。茅棚是中國話,印度話稱為阿蘭若處。然後前面東海,東海不遠就是觀音菩薩的普陀山。我們在這邊又沒有香火,所以不受旅遊的人香火的侵擾,我們享受著這份寧靜啊。

這個其實是有極大福報的,有多少人經過很多苦難才反省到這個,才來。有很多人能夠生命閒暇,有暇滿的人生才能到這裡來,比這世間的人真是大福報啊。雖然這個廟裡你看,我也沒有飾以莊嚴啊、裝潢啊、裝修,都是土土的,但是這個地方承載著的卻是意義重大。

我們大家好好地珍惜,以歡喜心去接納這裡的一分一秒,把它變成我們的清淨,變成我們心靈深處甘露滴滴,來滋潤我們的身心,滋潤這個世界,照亮你的過去,也照亮你的未來,所以啊珍惜這裡的每分每秒。我是建議大家每天晨鐘暮鼓的時候都隨著去拜,敲鼓的時候你就站在那聽,站在三聖殿面前的廣場,感覺在天地之間大乘之鼓震響啊!享受。敲鐘的時候去拜,一鍾一拜,可以一百零八拜,這個很重要,過會兒晚上就去拜啊。

阿彌陀佛!整理:妙然 校對:慧修 編輯:德藏


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!