念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/28

二O一二年九月十三日觀音佛七共修第一課

主講:悟演法師

現今社會物質生活十分富裕,聲色繁華,但是,很多人都感到精神生活十分空虛、焦慮、煩躁,這是因為眾生的業力習氣,所以宗教修學、宗教修行就慢慢走入了大家的生活。釋迦牟尼佛開創佛法,八萬四千法門,其中一個便是「禪」。從釋迦牟尼佛在靈山會上拈花示眾,迦葉尊者破顏微笑,釋迦牟尼佛將這深妙心法付囑迦葉尊者:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳。”迦葉尊者是禪宗西天第一祖,到了唐朝有六祖慧能大師,真真正正開創了禪宗的先河,不立文字,教外別傳,直指人心,明心見性。從隋唐開始到現在,禪宗在現實生活的修行學習中起了十分重要的作用,但是,真正了知“禪”意的人不多,追求神通的卻比比皆是。那么,什麼是禪?從教義教理,從宗教宗派來說,特別深奧,今天晚上我先跟大家講第一個問題「禪與自我的關係」:在我們禪宗有一句話是“念佛一句漱口三天”,這句話的含意是什麼?誰能告訴我?祖師的這句話就是提醒我們,成佛見性是自家的事,靠別人幫忙是不可能的道理。這句話大家一定要牢記,龍樹菩薩和寂天菩薩都有偈頌,心外求法了不可得,本性空觀,人人具足,返求內心,自然當下證得。心外求法了不可得的事,因為眾生皆有佛性。很多人皈依發心不一,心不皈依沒用,心的皈依就是皈依自己的修行。因此很多人往往皈依某某師傅後就沒有繼續跟隨這位師傅,又去拜另外的師傅,反正聽到那位師傅好就去拜就去供養,最終的目的是想那位師傅幫自己保平安,這是愚痴的知見。師傅也是凡夫啊!只是他的本質,他的功能,他的義務是解脫、傳道、幫助眾生,但是能不能受幫助,也是要靠你自己。老師教學也要看學生的本質,也要遇到好學生,這是因緣。在有些寺院,觀音菩薩聖像手持念珠,手執淨瓶,就是教導眾生“求人不如求己”,不要被別人牽著鼻子走,在我們修行上要獨立承擔,要自我培訓自己去追求,要自己去完成,這就是“禪”的最大特色:「獨立承擔、自我追求、自我完成。」因此任何師傅教給你的方法,你要受用,你要去用它,你才會有感覺,你不去用它,縱然是上好教法,也抵擋不了你的魔障。請大家一定要記住,這是我跟大家交流「禪與自我的關係」的一個分析。為什麼要這樣分析?現在很多人念佛拿關係攀緣,希望死了以後有人助念,有人助念就能夠求生西方嗎?你們都執著於文字遊戲,沒有真真正正領悟佛法真諦。阿彌陀佛經所說:「諸上善人俱會一處。不可以少善根福德因緣,得生彼國。」自己不修行,不培福,讓你怎喊也喊不出西方極樂世界,記住不能迷,不要忽視了自己的修為,當自己的功夫了得,再接下了一些上好的因緣助緣,那么,求生西方就有希望了。心不安何以靜?心不靜何以明?心不明哪有極樂世界?自我追求,善財童子五十三參參究竟,他是在每位菩薩那裡學究竟,學到究竟了,再待因緣具足才去參別的師傅,而絕不是這位師傅學一點,那位師傅學一點,所以我們不可誤解,要檢點自己,我們在修學的道路上,是不是走對了這條路?「法性無高下,眾生皆平等。」你一定不要起分別念,一定要體會法性本質,不是去揣摩,不是去思維,而是去體悟。比如某某金剛上師跟你們說一個很殊勝的法一個偈頌,你光從他的言語上來說,你根本得不到法益,但是你得好好去體悟,你就能夠有認證,心知道明。這是我們今天講的第一個題目。

很多人說兒女不學佛,就請家裡的老太太老大爺天天燒香拜佛給自己求福報,我們怎樣看待這個事情?這是俗見,你燒香拜佛,他不燒香不拜佛,他也不修正自己,你燒香拜佛,誦經持咒,他能受益嗎?因此我們不要迷痴,作為一個正信的佛教徒更要明白,你要想幫助他,你就要改變他的人,讓他接受佛的洗禮,走入學佛的道路,你的功德才是正道行。現在的人都忽視了自我承擔的責任,自我完成的勇氣,都在迷。

第二個題目是「禪與知識」:1、現在網路發達,所有佛教徒都會藉助網路的方便來學習,但是真正究竟覺悟的,又有多少人呢?為什麼會這樣呢?因為我們不得法。2、網路的文字浮躁,甚至顛倒遠離了佛的本見和本懷。3、甚至說了一些是而非的說詞,混亂了我們的思維。4、網路的東西是個人修行的一種經驗,僅作交流。而很多地方的文化差異,對語言的表白理解都有差異,所以一篇好的文章在不同人的思維中間,就會出現不同的問題。因此作為當今一位真正的佛教徒尤為寶林弟子,更應該明白「禪與知識」的關係。禪是不講知識的,所以禪沒有受知識的障礙,而知識教人起分別心,因為在知識領域,人們會在不知不覺中隨著人的文字遊戲而迷惑顛倒,我們應該更多的是依教奉行佛陀原典,常把六時步入禪的修行,次第修行境界,但是在我們中國人的禪宗,有一個「五燈會元」講了很多參話頭的公案,都是老祖師為了接引後學而這樣做的,把他的這些東西拿出來,目的是警惕我們後人洗去心靈的污垢,淨化自己的思維,契入佛道。這就是他們的一個本懷。但是,也有人說很多禪宗講的東西不合邏輯,是的,是不合邏輯,但是禪話是有更高的境界,更深的含意,因此這一句話十分之重要,我希望寶林禪寺的弟子們,很多有緣學佛的居士們,乃至師傅們都要放下一切知識文字的迷障,反求自心本性。不管你跟那位高僧大德學習,最終也要回歸到佛陀的原典來證悟內心,如果你不能夠把自心的本性來相應相隨,你就會走入邊地,甚至會痛苦煩惱,也會形成無明的所知障,會障礙自己很多修行和生活。這是禪,因此沒有文化的人可以老老實實念句佛,虔誠禮拜三世佛,懺悔三業諸罪障,當下清涼得自在,處處極樂妙自在。

我今天早上遇到一位小伙子,他學佛學得特別深,他瞧不起任何一位師傅,突然一下子在大半年前,人就崩潰神經了,他所學的佛理和現實生活脫離脫節了,他的性情反差特別大。但是很神奇,他今天來到寺後很正常,我只跟他說:「你沒有病,你是心結,你的心結就是把佛法和世間法太多的對立,沒有融入,沒有明白“佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角。”並且你的心不寬闊,學佛之人的心要包容寬闊,你缺乏慈柔,所以你不能包容現實生活中間的點點滴滴,因此你就是草地一滴露珠,隨時會被蒸發,隨波逐流。」我一說,他明白了,謝謝我後,他的整個神經、迷痴、顛倒、散亂的眼光都沒有了,充滿歡笑離開。因此,學佛並非那么簡單,所以要依止三寶。

禪是不離世間的,我們的生活,我們的人生道路也不能脫離禪,因此今天講的第三個題目是「禪與生活」:禪的東西是很神秘的嗎?不是,只要我們充滿禪心,我們的生活才會充滿快樂,禪使我們的人生更加富裕,否則我們在這個世間真的會很痛苦,喜歡你的人你不喜歡;不喜歡你的人偏偏纏著你;你想賺五十萬,卻五萬都賺不到;你不想賺錢,錢就很好靠近你,就在你身邊,就是這么好運;倒霉的時候吧,門板擋都擋不住;運氣好的時候,出門都逢貴人,你打個屁人家都說是香的,這現實就是這樣的。那么,作為一個修佛的人,我們如何把禪和生活連成一塊呢?其實就是直下承擔,平常心為,因緣而去,了心可得。明白這個道理,你就懂了如何把佛法在現實生活的中間活靈活現,讓我們的人生,讓我們的生活處處都快樂。

如何把學到的禪法東西與大自然相融合?今天講的第四個題目「禪與自然」:請問大家什麼是“禪”?禪是自然而然,毫無隱藏任何東西,這就是禪。佛法本性為空,緣起性空,這是禪。那么,什麼是道?其實可以用幾個古老的語言解釋就明白了,1、雲在青天水在瓶;2、青青翠竹無非般若,大家好好的把這兩句記住,去了解什麼是道。你們真真正正的走上佛道、禪法中間去了嗎?那么,大家所覺悟的人生,在還沒有覺悟之前,人生看人生是人生,那你覺悟之後呢?也是人生,看人生還是人生,只是內容不同,記住,只是內容境界不同,這是覺悟前後內容的區別。覺悟人生就是:沒有覺悟的時候,人生還是人生,覺悟以後,人生還是人生,但是內容不一樣,境界不一樣。這句話的含意是什麼?記住禪與自然,禪與道,其根本的意義是什麼?方法指導原則是什麼?就是和我一體任我取用,物我合一,相入無障,這就是禪與道,禪與自然的法則。偏離使用就很容易走入邊地,所以學佛學禪是要有悟性,要有靈巧,乃至誰能夠明心見性,誰能夠成佛作主,就要看他自己求法的行願和時節因緣,你能不能做到就看你自己的願力。想當初禪宗二祖慧可禪師斷臂求法,他的弘願、他不斷的禪修和講學。講學也是一個修行,講得大家生歡喜就是修行,所以幫人就是幫自己,不需要別人回報,他的成功就是你的回饋,就是你的人格魅力。也正如六祖老和尚所說的:“迷時師度,悟了自度。”這是有很深的含意,不是大家普普通通就理解這兩句話的意思。

今天晚上就簡單咕嚕講了如何認識禪,接受禪法學修就是大家今後學習佛法,修行佛法的法性原則。剛才聽大夥唱,大夥唱的方法不當,無論是在行靜中間念佛,還是靜坐念佛,或是默念佛,氣都一定要沉守著,否則你們在念佛時候、誦經時候、持咒的時候,沒有兩下功夫就沒力氣了,甚至你念的時間長了,你就混身疲憊,面色發青,嘴巴發紫,這都是不得法,不是法不殊勝,而是你人不殊勝,不得法。現在在場的居士,你們能有緣有這個機會靜下心來打這個佛七,都是你們的福報,所以大家要發心要勇猛精進。現在市場經濟不好,所有單位都抓得很緊,想請一個假也真不容易,跑到這個鄉下寺院,確實來回一趟要兩三個小時,因此來者都要心有所得,心要領悟一些東西,你回去就能夠懂得怎么用,不會迷路,就是告訴大家開車往前靠著邊左拐左拐右拐再左拐一上橋就上大道了,這就是法則,所以這些法性的法則一定要明了,你就不會走偏。現在這個社會顛倒知見特別多,看上去很對,其實偏離了佛的原則,所以在我們沒有覺悟之前,不宜和人宣說佛法,只能夠是大家交流溝通,千萬不要標榜自己是個修行人,去說教予人,當你起心動念說教予人,你就自設障礙,魔障重生。一定記住,在禪堂中間沒有誰能隨便說話,說話要打,不說話也要打,打死你的念頭,讓你當下成佛。明白道理了嗎?有理三扁擔,無理扁擔三,什麼含意?不管有理沒理都是扁擔,直下承擔就是道,道不在前,道不在後,道就在當下。現在很少有人坐禪,所以我一再提倡大家要天天靜心坐禪,也就是這個道理,你不坐禪,就不懂你自己有些因緣、有些道理、有些習氣、有些迷痴,你做事情就會顛倒,我們作為一個學佛的人,就要用禪的智慧,用禪心安住在當下。當你沒有正能量的情況下,不宜隨便宣說,你這樣有時候會破壞或退失別人的道心,如若你有正能量,你方可方便講說,但必須正行的來扶助他人。

(福建省福州市連江縣丹陽寶林禪寺)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!