念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/30

六、願力和智慧 我們要改變,讓自己不如理、不如法的行為變成如理、如法的行為,我們要改惡行為善行,改害人為利人,這樣的做法,這樣的生活態度,要靠什麼呢?要靠智慧,要靠願力。 世俗社會上的人,有了一份職業以後,他要完成事業,至於善惡、是非,到底對個人、對集體、對他人有利有害,那是第二位的問題。佛法不一樣,他首先要利人,利人就包括利自己,包括利一切的人,動機擺在第一位,並且動機是貫穿一個人所有行為的始終。社會上靠職業、靠事業,我們佛法靠什麼呢?靠智慧、靠願力。智慧決定你成功還是失敗。智慧具足了,智慧多了,你就會成功,你成功的機率就高,你成功的可能性就大;智慧比較低、比較差,成功的可能性就低,結果就小。 願力決定什麼呢?願力決定著你的始終,也就是決定著你的開始跟結束。比如我們發大心、發菩提心,我們現在能夠很好地發菩提心,是因為過去多生多世以來就發了菩提心,所以現在發就比較容易,只是一直在提醒自己,一直在勉勵自己,一直在讓菩提心持續、不要忘記,然後慢慢慢慢最終就成佛了。如果過去沒有發過這樣的大心,那我們現在開始發,發大心,發菩提心,這個菩提心貫穿你的開始跟結束,這是很重要的。這就是人的願力,包括開始跟結束都靠願力 ——願的力量,發大願的力量。如果你沒有力量,修行沒有力量,做事沒有力量,生活沒有樂趣,原因就是自己沒有發願,沒有願的力量。一個人只有發了願,他才有力量去克服種種的困難,去解決種種的問題,去面對自己內心種種的煩惱和陰暗面。如果沒有發願,內心就沒有力量。 如果沒有智慧,我們光發願還是不夠。我們發願就是要做一件事情,無論如何要把它做成,無論如何要把它做好,發願以後還要靠智慧完成。智慧告訴我們怎麼去做,怎樣才能夠把它做好。智慧從哪裡來?從修學佛法而來。如何來修學佛法?就要根據戒律,需要皈依,所以它是一層一層下來的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!