念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/30

第五講 建立終極信仰的意義 10月21日,學誠大和尚為弟子作了開示?—— 《建立終極信仰的意義》 。大和尚教誡:信仰佛法,首要的就是對我們所信仰的究竟目標、宗旨的一種信仰,是對最終目的的一種信仰。

一、終極信仰與經驗傳承 1.建立終極信仰 我們來到寺廟裡面,就是來信仰佛法、學習佛法的。信仰佛法,是一件很有意義的事情。它不是一種形式,更不是一種外在的表面功夫,做做樣子、裝裝門面,或者說大家聚在一起,念念經、做做禮拜、研討研討、交流交流或者出去勞動等就夠了。這些都是外在的形式,而不是信仰的內涵,不是信仰的本質。我們對佛法的信仰是完整、系統、究竟、徹底的一種信仰,不是一般意義上所謂的信仰。 一般意義所談到的信仰,一天燒一炷香、念幾句佛號、念一卷經等,這些好像就夠了。信仰佛法,首要的就是對我們所信仰的究竟目標、宗旨的一種信仰,用現在社會上的語言來講,就是對終極的信仰,對最終目的的一種信仰。這種終極的信仰是在經驗的基礎上來獲得的,也就是必須要有經驗來作指導、作引導。 終極信仰不純粹是理性的,也不完全是理性的。因為理性只是對有形有相、有局限的世俗社會的理解、詮釋而已。對佛法究竟目標的信仰,是建立在經驗基礎之上的。經驗是什麼意思呢?就是過去的人曾經通過佛法修行,證悟成佛,這種經驗累積下來,傳遞下來,流傳下來。也就是說,這些經典以及各種各樣的註解,都是在告訴我們,如何對我們所信仰的對象——終極目標能夠生起信心、鞏固信心,讓自己的信心不會減弱、不會減退。這一點非常關鍵,非常重要。 佛陀已經到達了成佛的境界,也就是他實現了終極目標。他具足三十二相,八十種隨形好,十八種功德,無量無邊的智慧、神通、辯才……我們信佛是脫口而出,還是經過認真思索和深入思考後再信佛、學佛、皈依的?或者自己就是去湊湊熱鬧,僅此而已,這也是名為佛教徒、名為三寶弟子。自己內心對所信仰的佛法內涵目標不明確、迷茫、不清楚,這樣下去的話就不容易產生動力。因為我們最後的目標不清楚,最大的心愿不明白,我們就談不上信仰佛法、學習佛法。 2.師師相承 因為學佛是要成佛,我們要相信通過自己努力修行能夠成佛。我們現在還有很多的問題、煩惱、業障……應該怎麼辦呢?這就要我們認真學習,大家一起學習,這非常重要。 為什麼這麼講呢?佛法是佛陀告訴我們的,是通過一代又一代的祖師大德傳下來的。法的內涵是通過祖師來傳承的,通過大家的努力,才能夠把它保存下來,寫進書本、經本。我們有很多的藏經、法寶、CD、VCD在流通,這些都是如何傳承的?都是過去祖師大德們的努力付出留下來的,如西行取經等。當然過去印度也有很多的大德來到中國弘法、譯經。如果沒有那些僧寶 ——高僧大德的努力弘揚,這些法寶——佛法就流傳不到現在。 更重要的是,一代又一代、一輩又一輩的出家法師,根據佛法來實踐、修煉、修心。我們出家的法師跟前輩學,前輩再跟前輩學……因此,修道的經驗得以傳遞、積累。也就是說,我們一方面能夠在經典、著述、理論上學習這些文字記載的經驗,另一方面也要學習實際經驗。實際經驗來自於我們當下能夠遇到的法師和同行善友,這些法師和同行善友在信佛、學佛、修道過程中的經驗。這些經驗是他們在自己修行過程中累積的,是這個時期經驗的累積,更具有指導性——指導、幫助我們解決現在的問題。每一個時代問題表現的方式不一樣,但是問題的根源是一樣的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!