念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/31

有相與無相——分母與分子

寬見法師開示

(弟子根據錄音整理)

時間:2010年6月5日

地點:北京

弟子:《解脫莊嚴寶》說:恆河沙劫以花香飲食來供養諸佛,也比不上觀修無相、無我空觀供養的功德大。弟子的理解是前者是成佛的間接的因、極遠因,而後者是成佛的直接因和近因,因為諸佛是無相的。對嗎?

釋寬見:可以這麼理解啊。我們用一個更通俗的比喻來講,我們兩個人相處,怎麼樣才能最讓你高興?比如說,你把一百萬給世界首富,他可能一點反應都沒有。那你怎麼才能投其所好呢?怎麼樣才能讓他高興呢?比如說,我們講俗一點,他就想吃中國的這個臭豆腐,你就把這臭豆腐給他吃,就比那個要強,或者說你最讓他歡喜的是什麼?你跟他心心相印,找到了知己,是不是最歡喜啊?你把無量的東西供養諸佛,諸佛不需要。其實這並不是諸佛所需要的,諸佛最需要什麼?是你的慈悲心、菩提心,是你不執著一切法的般若智慧,諸佛以無相為體呀,你跟諸佛心心相印了,這是最直接的方式。這可以作為一種理解,我這講的都是我的理解,不代表諸佛菩薩,也不代表祖師大德,我現在只是代表我自己,不一定正確啊,供你參考。

梁武帝修了很多的寺院,他見到達摩祖師,就問達摩祖師:有無功德?你想想,就好比以恆河沙劫行無量的供養啊!可是達摩祖師說,沒有功德。為什麼說他沒有功德呢?其原因之一就是他不明白無相的道理,他是著我相、人相、眾生相、壽者相。他懷著有相之心,執著這種功德,所以反而不能得到真正的無相的功德,只是有相的福德,不是真正的無相的功德。你若是以色見如來,以音聲求如來,都是不能見如來的本體,如來的本體是無相的,以有相之心又怎麼能見如來的無相之體呢?見不到。這也是須菩提修無我空觀,所以先見到佛的道理。因為他見到的是諸佛的本體啊,所以一個是有相,一個是無相啊,無相就不一樣了。打個比方來講,你以有相的心,有執著的心,供養無量的東西,也比不上你以一顆真正的無相、無住、無執之心,去供養僅有的一杯水來的功德大。(當然如果你有很多財富,你以此為藉口,說無相供養最高,而只供養很少也是不對的,因為若真無相,就一定會盡力布施供養),所以,任何人都可以布施,即使你再貧窮。其實,越是貧窮越是要盡力修布施,才能改變自己貧窮的命運。

我們再以一個例子做比喻。有一次,國王請釋迦牟尼佛和弟子去吃飯,你想想看,多大的功德啊,請佛應供啊!佛是最殊勝的福田,功德大不大?還有那些阿羅漢,功德大不大?功德大。這個時候,有一個最窮的乞丐,什麼都沒有,不要說錢了。他聽說國王供養佛和弟子,他動了一個念頭:哎呀,我們的國王太英明了,太了不起了,而我自己真的很慚愧,我又沒有福報,身為乞丐,供養三寶的力量真是一點都沒有。他一方面為自己業障重而感到慚愧,一方面為自己的國王感到驕傲,為國王的善行,這種善舉感到無比的歡喜,而沒有一絲一毫的嫉妒,這叫隨喜功德啊!當天這個國王供養了佛陀之後,就來問佛說,佛祖啊,你看看今天我們國家誰的功德最大呢?佛說,今天在你們這個國家裡面,功德最大的是那個乞丐某某某。這國王心裡咯噔一下,出乎意料啊——不是我啊!他又不好意思接著問怎麼不是我呢?他暗暗下決心,暗暗努力,加倍精進,我第二天以雙倍的供養來供養佛和佛的弟子。到了第二天晚上,國王又問佛:佛啊,你看看今天我們國家誰的功德最大啊?他心裡有點急不可待啊,佛說還是乞丐某某某。他心裡又咯噔一下:啊?還不是我,我們國家我是王,還有誰能跟我媲美?我就不信了,他又暗暗下決心,第二天又加了一倍的供養。第三天晚上又來問佛,佛說,還是那個人。這下他終於受不了了,他就趕緊把他的宰相叫過來,你去查查看看我們國家誰這麼討厭啊?一看,他們的國家只有乞丐叫這個名字。這是為什麼啊?乞丐怎麼比我?宰相就問這個乞丐說,你是幹什麼的?你怎麼回事?乞丐就一五一十地把自己的想法就說出來了,然後宰相跟國王一匯報,國王明白了,原來如此啊!人家確實是比我的功德大。乞丐是真誠的,不是為自己,他是隨喜別人的功德。這個也不能說是完全的無相,但至少沒有在自己身上起貪著。你看這種功德都這麼大。

還有一個故事,是說一個國家的國王邀請釋迦牟尼到這個國家去,準備在一個大禮堂裡頭給大家宣講佛法。於是,這城裡的很多人都來供燈,燈代表光明啊,用這個燈供養如來,把這個燈點上油,這個燈把那個場地照得很亮,以燈來供養,香花燈塗,燈是一種供啊。於是他們國家自發的,你一盞,我一盞,很快啊,這個禮堂里到處都是供燈。這時候城裡面有一個老婆婆,她也是個乞丐,特別窮,她也想供佛啊,但她身上只有一個銅板,就是別人剛剛布施她一個銅板,一個銅板能買什麼油呢?但是她又特別想供養佛陀,她就到那個賣油的地方,哀求賣油的,她說您行行好吧,我只有一個銅板,這是我所有的家當了,但是我想供養佛陀啊,我業障太重了,我窮到這個地步,您能不能行行好,給我點燈油,我也想去供燈。這個賣油的很為難啊,也很同情這個老婆婆,你看人家想供佛,這麼虔誠,可是我是做生意的啊,也不能賠本啊,於是他就用了碗底,碗底不是也有一個凹起來地方嗎,接了一點油,這點油也超過了一個銅錢的價值了。得到這點油呢,老婆婆很小心,很歡喜啊,她的願望實現了,於是她拿這點油去供養佛祖了,用這一點油把油燈燈點起來。

晚上,魔王波旬生起了嫉妒心,要破壞釋迦牟尼佛講法,他想,我把供燈全部吹滅了,釋迦佛不就沒面子了嗎?於是,他施展神通,颳起一陣怪風,把所有的燈除了有一盞全都吹滅了,那一盞燈是誰的燈啊?就是這個老婆婆的燈。這個老婆婆那麼厲害啊?就這一盞燈沒滅。後來這些弟子就問佛,那盞燈怎麼就是不滅啊?佛就把這個故事一講,因為這個老婆婆的心真誠啊,這個真誠還不是完全的無相,但至少也近似於無相,她這種真誠的心,乃至於連魔王波旬的神通力都無法把它弄滅。她不是出於貪著這種功德,是真正出於對佛菩薩這種恭敬,所以她布施的這盞燈無論魔王用怎樣的神通也弄不滅。

這兩個故事其實它的道理都是一樣的。第一個角度是講什麼啊?佛是以無相為體,你與他心心相印,當然這個功德就更大了。另一個角度是什麼呢?我們可以用乘法來作比喻。大家可能也都學過乘法,一萬乘以一等於幾啊?一萬,那一億乘以一等於幾啊?一億;那一萬要是乘以零呢?那一億乘以零呢?還是零;那麼一除以零大,還是一萬除以一大?我來說答案啊,一萬除以一等於一萬,一除以零等於無窮,所以一除以零比起一萬除以一要大,而不是小,而且要大很多!我們這個無相就是零,我們做除法,你以無相之心供養一杯水,等於一除以零,結果是無窮大啊。你以一萬杯水除以一也不是無窮大,這個一就代表你心無相的程度,絕對的無相就是零。你要是非常有相,非常執著,你這個分母就特別大,一萬除以一億等於幾啊?那成了萬分之一了,是吧?所以說,你執著越大,越自私,功德就越小。可是你以無相之心,即使供養一粒米,那也比須彌山還大,要以無相來行布施,不得了。

以無相行於布施,就是布施的時候不執著,不求回報,連沒有想法都沒有,因為沒有想法還是一個想法。這就是三輪體空啊,無做者,無受者,無所做的本身;無我相,無人相,無眾生相,無壽者相。比如,我給你一碗飯吃,然後每天老問,我昨天給你一碗飯吃喔,你將來一定要報答我,第二天又見面了,我前天給你一碗飯吃,你還沒報答我喔。你看,這就是有相之心。什麼叫無相之心?我今天給你一塊金子,完全不當回事,就像沒給你一樣,我從來也沒提什麼時候回報我啊,連心裡這麼想都沒有,這時候,你會不會感恩我啊?他反而更會感恩。

以做除法來做一個比喻,完全的無相,就是分母,越不執著,越無相,分母就越趨近零;完全的無相,分母就是零;而如果你越執著越有相,分母就越大。比如你太貪了,你貪的最後天天問我這一碗飯什麼時候報答你,我心裡也煩了,我給你吧,我不能欠你的,我還不如不欠你的,不要你這一碗飯,搞得累得要死,對不對?

所以說,做善事不求回報,才是真做善事啊。今天供佛一柱香,佛啊,保佑我,中六合彩。哎,第二天沒中,就說這個佛太不夠意思了,都給你上一柱香,你還不讓中六合彩?又上一柱香,佛,保佑我生個兒子,這一生生個閨女,啊,這個佛你太不夠意思了,咋又沒滿我的願?這是什麼?這就是跟佛做交易了啦,不是真學佛。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!