念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/4

從佛法角度談《世界末日》2009、03、16 ——傳喜法師開示

戒除罪惡普皆向善 業是一種力量,覺悟的人會善用這種力量,不覺悟的人用這種力量造惡。 所以《世界末日》這部片子,拍到最後一個新生命誕生,這導演設計的非常好,每一個看的人應該從內心裡有新的生命。 這裡面有幾個上帝的化身,一個是護士的媽媽,她說從生她的那一刻,她就把這個世間母親對孩子所有最愛的這種心融到孩子的心裡去了。但是她這個孩子卻是一個無神論者,不認為這個世界有上帝、有超自然力。但是她媽媽告訴她,太陽、萬物,一切的一切,都有一個創造者。這種人生觀、世界觀的話,也是對的,這樣的話,那自己也不屬於自己。 就像我們佛教講的,我們每個人有佛性,既然有佛性,佛不會用他自己的佛性去做壞事。剛才我看這個片子的時候,強烈的就有這樣的意識,要把所有這一切,科技也好、物質的也好,都要用作好事,不要做壞事。我們的身體,我們的每一塊肌肉,也是屬於物質,也要用這個工具做好事,利益自己,利益他人的心。 我看這個片子的時候,我想起來白瑪鄧燈尊者以前教化那些打獵的人,叫他們放下手中的槍,尊者把刀彎曲打成吉祥結,現在還保存著。作為佛教徒來說,看這個片子覺得完全吻合這個世界。 所以看到這裡我就想,我們的手機、我們的電話、我們的電腦、我們的電影,我們所有一切的科技都應該用來做善,而不是用來做惡。我們的報紙、我們的廣播、我們的喉嚨、我們的身體也是一樣。這世界上有人覺悟到這點的時候,武器就變成了花朵。 這隻有佛陀做到了,佛陀坐在菩提座,那些魔鬼,那些刀、箭射向他的時候,都變成花朵飄落在他面前。江堆寺喜饒降措那時候也是這樣,那個時候的規定就是不準把刀帶進寺院,不準把武器帶進寺院。佛陀他就讓大家放棄暴力,不要用自己的身口意做壞事,要淨化我們的三業,戒這種惡,把它發揮到善。所以我們吃素,我們的生命不建立在其他生命的痛苦上。 從佛陀的教法傳到我們中國,漢傳佛教哪一乘的出家人從來都不配槍的。出家人有一把戒刀,這個是什麼呢?是戒自己的惡的,割掉自己的噁心。這個戒刀的意思是什麼呢?我寧死不能向惡低頭,寧願死掉,如果我要做壞事的時候,我要結束我自己的生命!就是這個意思。戒刀不是殺別人的,是殺自己的,叫殺賊。比丘也叫怖魔,也叫殺賊。比丘是印度話,就是去除自己不好的東西。 白瑪鄧燈尊者那時候,除了供養他佛像、黃金、白銀之外,也有人供養他槍枝。那是一百多年前,那時候已經有槍了。但是尊者告誡所有的弟子們絕對不允許用槍,用這種暴力的東西,把槍砸碎了,扔到河水裡去。 所以這個也很奇怪,非典在全國肆虐的時候,廣東、北京最厲害,但在西藏範圍內沒有一例非典,這是一片淨土,和平的地方。所以看了這片子我就想,這個地球上能力最大的就是我們人,我們人能放棄罪惡,放棄傷害其他眾生,那這個地球新的一個世界就降臨了。 我們也要有這樣一種決心的,所以我們佛教徒要有決心,跪在佛面前要發誓:誓斷一切惡,誓修一切善。我們每天吃飯的時候,頭一筷子就是這樣念:「誓斷一切惡,誓修一切善,誓度一切眾生。」發了這三個誓才吃飯,所以這是有道理的。我們佛教徒以後要記得這句話,每天只要你動筷子,要吃之前就要:「誓斷一切惡,誓修一切善,誓度一切眾生。」用基督教的話就是說,這才是上帝的榮耀在你身上彰顯出來了。這才是我們的佛性,佛是不害眾生的。 所以學院的法王如意寶在臨涅槃之前,就告誡弟子們這一句話:「不要擾亂他人的心!不管你面臨什麼,不要擾亂別人的心!」所以去年儘管社會上發生了一些事情,但是學院裡一直非常的寧靜。 佛教里不要傷害他人這個思想,已經得到全世界人的公認,這是人類文明的一部分。也可以說是上帝的精華,也是我們佛教的精華。「戒惡修善」這已經像一種真理一樣,暴力不能解除暴力啊!痛苦不能解除痛苦!

有佛菩薩在,有上帝在 所以看這片子我就覺得,你看,這世界上世界末日真來的時候,什麼也沒有用,只有信仰才有用!所以她的媽媽一生都信仰上帝,一生都這樣祈禱,回向給她的女兒。她女兒不相信上帝,但是她相信善良,要救這些人,這就是上帝的心。後來她才明白,最後她媽媽消失掉的時候她才跪下來,她雙手交叉在一起,很艱難地祈禱出來:「上帝啊!」很艱難的,因為這是她對媽媽 的愛。但是媽媽消失掉了,為什麼消失掉了?是讓大家知道在這世間就有上帝,在這世間有佛菩薩在,佛菩薩完成他們的事情。 甚至包括在街頭出現的那個人,胸口中兩槍的,那是一個瑪雅人。但是在她面前顯現出的那個金字塔上的十字架,是這個女孩從小的時候在噩夢裡就做到的,這個電影很多地方是用這種構思的方法。 總的告訴給我們,那個帶著十字架去金字塔的人,原來他們是夫妻,以前為了事業,西方人工作狂,為了事業甚至忽略了愛情,兩個人離婚了。雖然離婚,但不是為了欲望離婚的,不是說找第三者離婚的,都是事業心強,所以這還談得到一起。兩個人說他也沒找對方,她也沒找對方,所以他們開始懺悔了,男的跟她說對不起。他們從小也有這樣子的情景出現過,說他們兩個人在一起,要把一個十字架送到金字塔那裡,但是他們都不太相信這種事情。 所以後來當他兩個在走過去的時候,這個男的開始懺悔,他說:本來我以為我一個人可以完成這個事情,現在總算像預言的那樣,兩個人走在一起,兩個人還都戴著結婚的紀念品。這個就好像經典里有時候寫的一樣,還有在一起的完美的這種前提。反過來說,兩個人如果都是被世間的貪嗔痴所覆蓋了,那就不會有這種場景。 這幾個人,那個女兒是傳教士,她的爸爸是大科學家。然後你看這個鏡頭,用飛機把他送到他女兒這裡來的這個駕駛員,給他準備好了車,人卻消失掉了,這也是給大家看。就好像劉謙變魔術,變到那杯子裡東西有了一樣,它這個是變沒有了,變沒有了也是提醒我們有超自然的東西。以至我們自然而然的就會想,像大概開飛機來的也是上帝,因為他告訴他:「只要你堅信上帝,什麼事都祈禱上帝的話,都會解決的。」

《世界末日》的寓意 當前這個時代,全世界特別是西方國家信仰也出現了危機,很多人在這個信仰危機當中找到了佛教。因為佛教更理性化,除了有他們的超自然的力之外,佛教更有可思維的理性的東西在,慈悲和智慧都是其他的很難比擬的。 這個片子叫《世界末日》,有這幾個末日:人變得冷漠,像那對夫妻後面的懺悔一樣,那表示什麼呢?彼此前面就是為了物質的世界忘記了情感,所以這是一種感情的冷漠。還有一種就是信仰的危機,這幾個構成了世界的末日。如果人這個生命,喪失了他生命本有的最善的東西的話,意思就是連太陽都會墜落,連地球都會停止,是這樣一個寓意。 西方的這些菩薩們用這個來牽引我們,用對我們有很大刺激的這樣一種鏡頭,用世界末日的這樣一個話題,來比喻這樣一種意思。跟我們佛教可以說是完全吻合的,佛教也是教導大家這些。 所以我們佛教徒首先要知道有佛國的存在,我們能去佛國,靠的就是我們的佛性去的。佛性泯滅掉了,佛國肯定沒有辦法去,對不了號了。你內心有佛性,外在才有佛國,才會有屬於它的世界。所以有我們這批有信仰的人在這個社會上面,才有八正道:正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。生命就像車輪一樣,時間的車輪,這個生命的車輪要有八個正道為車輻,為支撐點,讓它成為一個完美的輪子來滾動。 所以佛教的內涵深的話可以很深,淺的話就是人性當中最原始的那種美,你要保護住它!

無我而現真稀奇 這個片子雖然好像是一種假想,但是裡面的內容表現的是真實的,這個片子有一種生命,這個生命的使命就是要喚醒大家。 我們佛教可以解讀這些,我們一點也不小氣,別人講上帝、上帝。「上帝」我們可以理解成佛性,所有空性中的緣起產生了這些。 在西方對上帝有頌歌,在我們佛教里對緣起也有讚嘆。宗喀巴大師造的《緣起贊》,讚美緣起,那些修行到最高的瑜伽士們唱起緣起的讚歌有多優美啊!包括我們每個生命也是。 所以當那些瑜伽士修行到最高的時候,看到萬法的空性的時候,萬法的空性的最美的點表現在什麼?一切顯現的這種難得。就像我們人身難得,為什麼難得?因為萬法是空性的,居然顯現我們一個人身,這多難得啊!以後哪怕我們再投胎,也不可能讓這個生命再現出來,過去的就過去了,所以對生命要尊重。 這個就是他們基督教裡面講的上帝的榮耀,你生命的存在這就證明了上帝的榮耀。所以瑜伽士有一句話叫「一切萬法的空性,在無之中,無我而現,此真稀奇。」就像我們點燈的時候唱的「噯瑪霍」,「噯瑪霍」就是讚嘆,真奇妙啊! 當我們生命真的心定下來,安住在這種善的東西當中的時候,這種善的生命的波浪會拍打著你的心胸,你會被這個而自我陶醉。本身這種就可以供佛的,因為佛在你身上展現出來了,佛光在你身上展現出來了,空性在你身上展現出它的優美的舞姿了,所以有情、無情都是佛性的游舞啊! 所以我們供的大幻化網壇城,叫大幻化網,既如幻又化現出來。這世界有情無情都是幻化網中的,每一個裡面都充滿了佛性,有情無情都充滿了法性和佛性。 所以如果我們人類真的明白這個道理,比如說基督徒能真的明白上帝的意思,伊斯蘭教真的明白了他們穆罕默德講的那個意思,真正的真諦的話,那這個世界不得了。當生命覺悟到這個的時候,這個世界會變得非常非常的美。生命也會美,我們的心靈狀態當然會美,身體也會變得美,外在的物質世界也都會變得美,正報依報都很美。

心中慧日永不落 像剛才那個片子一樣的,大家在那個神壇里的時候,這幾個人完全都相信。那個女的是傳教士,她肯定相信上帝,那個一直搞科學的,這個時候也相信了上帝的存在,然後那位大科學家也相信了,那個護士這時候也相信了。所有的人信仰都產生了,新的生命在他們的美好祝願當中產生了,太陽又出來了,就是這個寓意。 我們這個「慧日、慧日」,也是這個意思啊!慧日不是物質的太陽,它是精神的太陽。像我們以前唱的「心中的太陽永不落」,到底什麼是心中的太陽?是貪嗔痴是心中的太陽?還是弱肉強食是心中的太陽?還是暴力是心中的太陽?這要搞清楚的。 如果這些聖賢的教導我們能夠學習起來,那我們每一個生命的電腦都安裝上了聖賢的軟體,才會真正地升起真理的太陽,真理的太陽才真是永不落的。否則大家都迷失掉了,那就糟糕了。迷失掉等於太陽沒有了,被烏雲障住了,最後消失掉了。我們內心精神上的太陽如果沒有的時候,外在的世界也會變得一片黑暗。 這個片子真的是一批菩薩做出來的,我們佛教徒來看就會看出他們是多有思想內涵的人啊!以很大的思想性做一個片子出來,這是精神上的一種祈禱、一種啟發。 對我們佛教徒來說,我們怎麼樣成為一個佛教徒?我現在就覺得我們中國人現在學佛,都是半路出家差不多的,從小都沒有受過這些教育,都是無神論的。現在學佛了,跟西方人其實還有很大的思想、文化、道德的差距。我們現在通過學佛,還能很快地和他們並駕齊驅,還能接軌。中西方接軌,除了我們東方傳統文明能跟西方接軌之外,其他很難接軌的。 在這個信息世界,處處都能感受到,不是別人不好,是別人好,我們不好。反過來,我們把老祖先的優良文化傳統再撿起來的時候,那時候整個世界會擁抱你。

相隨心現莫等閒 鬼看到我們有時候不是人,表面看是人。就像我們看鬼一樣,有的人看得到鬼的。鬼的臉它是會變的,高興的時候還可以,不高興的時候,喔,那個獠牙出來了。 就像前兩天來的那個一樣的,他說:「我是邪魔。」我說:「你為什麼是邪魔?」他說:「我是要害人的。」我說:「你的樣子是什麼樣的?什麼是邪魔?」他舌頭伸出來,眼翻上去。你說,他那樣講講是假的嗎?嚇唬我們的嗎?真的會有這樣的。 我在馬來西亞就遇到這樣一個,是她兒子來求我的。他媽媽去世六年了,但是在他太太的弟媳婦家裡,他家裡面信佛,他媽媽進不來。然後在那家常常現出來,要他們供她,還經常要肉吃。滿她願她就很高興,不滿她願就變得青面獠牙的,很醜陋。他們看到都嚇死了,一發怒的時候,整個就是很醜陋的相。所以鬼就是心態決定了他的相貌,高興的時候還看得出是他媽媽,一不高興的時候,哇,青面獠牙,很恐怖! 所以《魔戒》裡面的獸面人,被魔占據了之後,相貌都變了,像是人但又像野獸一樣。為什麼整個部隊都變成那樣了?因為決定人怎麼樣的是思想,人的心。所以佛教真的是能救世界,真的是構建和諧社會最主要的力量。 所以希望我們大家自己好好學!一花一世界,我們就是一個世界。我們自己先和諧起來,只能用我們的和諧生命來改造這個世界,來影響這個世界。甚至我們都不能夠有改造這個世界的心,你有改造的心都容易著魔。

將真理融入生命之中 我這段時間一直在思考這個問題,我們怎麼樣把自己完全的被佛光所籠罩,在佛光之中,我們用我們的身口意來奉獻這個世界。這個世界現在潛藏了種種的危機,國土危脆,生命無常,眾生的業是變幻莫測!我就是深深感受到這一點,所以也想把這個訊息告訴給大家,有時候這種尺度也很難掌握。 所以要大家再三地認識這一點,然後我們自己要像拜《觀音懺》的時候那樣,要把那些不好的修改掉。《觀音懺》是一面鏡子一樣,把好的建立起來。怎麼建立?下載!我們自己不知道怎麼建立,要下載,佛經里去下載,佛所講的。 玄奘大師翻譯的,除了六百卷《大般若經》外,還翻了一部非常重要的經典《菩薩行處經》。這部經是從哪開始的呢?是一個城市裡面,有五百個長老都等於離退休了,沒事就喝喝茶、館子裡聊聊天。 那天正好在茶館裡面喝茶聊天的時候,遠遠的就看到釋迦牟尼佛走過來。他們就在議論:「呶呶呶,那位長得那麼高大、那麼莊嚴、那麼帥的,就是迦毗羅衛國的皇太子,為了追求真理而出家的。」 有的人就想不通,怎麼王子、皇帝不做,出家在街上,托一個缽行乞,多沒面子!雖然他們對修道人是尊重的,但是想到作為一個剎帝利、一個王子,來做一位求道者還是不理解的,所以大家這個疑惑都生起來了。 當佛陀靠近的時候,他們都從茶館裡都出來了,到街上非常恭敬地向他問訊,然後就問:「佛陀啊,您當初是怎麼想起來要從王宮裡走出來的?您的相貌這麼莊嚴!」他們讚美佛陀,從頭髮到腳底下都是人間最美最美的相。 他們說:「您不單單社會地位這麼高尚,你的相貌還這麼完美,想不通你為什麼要出家?」妻子是當時印度最美的耶輸陀羅,還有那麼可愛的兒子。「你妻子不要,兒子不要,皇帝也不要做,托個缽在大街上,幹什麼?」由五百長者發起的問,然後這個經就從這裡開始。 佛陀就講我往劫里是怎麼修菩薩行的,乃至一個笑是怎麼修來的,為什麼牙齒露出來,每一個齒上有一個「卐」字放五彩光,我這是怎麼修來的。佛陀笑的時候,嘴唇微微一啟,就放出祥和的五彩的光。有時候所謂的法,不需要用嘴講,對成就者來說,甚至一個笑都是一個巨大的灌頂,叫喜灌頂。我們平時講這叫感染力,這感染力哪裡來的?無量劫來善業積累的。 所以佛陀就詳細地跟五百長者講佛的三十二相、八十種好,這五百長者就像現在的離退休人員,有的是老幹部、有的是富翁、有的是財主,這些長者聽到最後,全部跟著佛出家,你看厲害不厲害? 這部經玄奘法師翻譯的,以後有機會也可以看看,當你讀到佛陀的每一個功德它是怎麼樣來的,告訴我們眾生,是不是給我們眾生灌頂啊?就像電腦下載軟體一樣,嘩嘩就下載下進來了!

隨喜一切善功德 明天就是普賢菩薩聖誕,普賢菩薩的隨喜功德有多殊勝!十方諸佛菩薩、聲聞羅漢、一切善者,賢善的人在世間做好事的時候,像比爾蓋茨帶了家產一千多億美金在做,我們連一千億美金的利息也沒有,我們做不了,怎麼辦?我們隨喜他,真是菩薩化現!在這個崇尚科技、崇尚金錢、崇尚名譽的時代,他以這樣的形象顯現在我們面前,成為世界最矚目的一個慈善家,大家都崇拜他,這個成功人士,他是不是菩薩化現? 我們要隨喜他,讚美他。這樣一隨喜好了,比爾蓋茨的功德我們一下子就具足了。除了社會上這些菩薩我們要隨喜,最主要我們是隨喜佛菩薩,我們要深入經藏去了解佛菩薩,無量劫他們是怎麼修的。

火煉真金法猶存 像十年浩劫期間,很難想像這個人怎麼面對?那時候人毫無理智可言。我就問師父:「您是怎麼過來的?」師父笑笑說是韋馱菩薩。 文革之後,還能夠保持住出家的這種忠心的,對宗教的這種情感絲毫沒有減少的,這種都是菩薩啊!確實顯示出真金不怕火煉,那個火是煉真金的。有一些就不行了,退掉了。 像現在佛教很昌盛了,但真正宣傳佛教的還不多,假冒偽劣的很多,這些會被成為呵斥、詆毀佛教的證據。為什麼現出家身不好好修的,要下地獄呢?就這道理啊!這麼神聖的,整個人類的希望,為了個人的一點欲望,就來穿這個神聖的衣服,這個罪過是很大很大的! 所以我們師父說那也是檢驗,意思就是這也是一種考驗。所以現在佛法能興盛起來,因為什麼呢?這個就是傳承很明確。那些保持下來的,那你就跟著那幾個老和尚好了,肯定這幾個是佛菩薩一樣的,你不會跟錯。 我們現在學佛,佛菩薩就在眼面前。你去找文革時候,哪幾個老和尚是保持下來的。像我們上海明暘法師是保持下來的,那時他把佛菩薩供在大衣櫃裡。圓明講堂變成了紡織廠,他在裡面做一個會計,把媽媽接到身邊過那種日子。苦水往肚子裡咽,菩薩供在大櫥里,師父的書保存著。像我們師父,他們怎麼樣都可以,但是就是不還俗! 那時候廬山寺有一百零八個出家人,雖然那時衣服不讓穿了,但是這一百零八個都成為現在佛教興旺的主要因素。現在佛教又開始進入一個興旺期,這個興旺是跟這些高僧大德分不開的,他們把真正的佛法的傳承傳給了我們。 所以現在也非常好,雖然佛陀圓寂好像二五五三年了,但是我們眼面前還可以找得到,有些老和尚還在。你像現在弘法寺本煥老和尚,還有前兩天剛圓寂的佛源老和尚,他們下面好的這些弟子,還是可以找得到佛陀的味道的。 藏地也有很多,有一些到國外去了。國內也好,國外也好,很明確的體現出這些傳承還在。有傳承在,那佛法就在。因為佛法是跟信仰在一起的,你有堅定不退的信仰,經歷了血與火的檢驗,你的信仰都不退,那肯定他身上有佛法。為什麼?因為那個信仰就是佛光的彰顯,那就是佛的力量在他身上的彰顯。 所以我們這個世界上,還是有真正的宗教的信仰。我們在座的大家學佛還真的很幸運,在這世間還可以找到。國內的話,像北京的傳印大和尚,也是虛雲老和尚最後一位侍者。還有淨慧法師,他也做過虛雲老和尚的侍者。虛雲老和尚的幾個弟子都成為現在佛教界的頂樑柱,像一誠長老也是,很主要的。

世世莫離善知識 但是佛教一興盛,假冒偽劣的也跟著來了,大家都知道佛教好,就有假冒偽劣的了,這時候又需要大家擦亮眼睛。但是因為佛教很尊貴,還要普皆恭敬。你們不能變成一個檢驗者,那樣也會墮落,你的心會被污染掉。你只能為自己負責,就是找佛法真正的傳承去學修。 所以修行人要發願,生生世世不離善知識,生生世世不遇惡知識,這個要發願的。然後你平時修的功德要往這上面回向,會有一股莫名其妙的力量,把不好的那邊遮著不讓你去,讓你往好的地方去。否則像有的人很奇怪的,由於過去的業力,好的遇不到,遇到的偏偏都是不好的,也有這樣的人,這很可惜。所以大家也要發這個願:生生世世值遇善知識,生生世世隨著佛陀能夠解脫,這一生就要成就解脫。 當哪一天我們自己四大要分散,要死亡的時候,我們外在的物質的光開始模糊,「嘭」關上這個門的時候,你內在這個光「嘩」啟現了,超日月光現前了。那時候是很神聖的,清淨大海眾菩薩都是身體有光的,內外透徹的,然後笑著來接引你,你可以回家了,你的人生之旅圓滿了。 我們大家好好修!阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!