念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/4

以悲濟眾生心報祖師大德恩2009、02、25 ——傳喜法師法會開示

阿彌陀佛,大家又好久不見啦!這兩天冷暖空氣交匯,我們這裡雖然是海洋性氣候,但是這兩天也跟其他地方一樣,具有江南的這樣一種特色,小雨朦朧,山色蒼翠,山谷間朵朵白雲飄浮著,這兩天,我們慧日寺周邊的風景也很美。作為修行者,在這樣清淨優美的空間當中,我們把這些美好的感受回向給這個世界。

一、虔心憶念大德恩 今天是二月初一,也是過去我們佛門祖師馬祖道一禪師的聖誕。而且這段時間,我們佛教界也有幾位高僧大德相繼圓寂。所以我們今天在這邊,做普利十方的超度法會,同時也紀念這些大德們。像前兩天,我們虛雲老和尚的法子,雲門佛源老和尚他老人家圓寂了。之前呢,台灣法鼓山的聖嚴法師也圓寂了。還有我們中國佛教文化研究所的吳立民阿闍黎大居士也圓寂了。 進入零九年,開春的時候啊,一些大德、修行者都相繼的圓寂,這對我們佛弟子來講是非常難捨的。無常的道理時時現在我們生活中,這些祖師大德們的離開,對佛教來說是一個很大的損失,對我們的社會、國家來說,也是失去了他們這樣一種正義的力量。但作為我們佛教徒來說,更要提起精神,用佛法的光明來照亮我們自己,讓我們的身心啊、這個世界啊,能夠感受著佛陀的那樣一種光明。 佛法從2553年以來,就這樣祖祖輩輩代代相傳,我們現在還有這樣子的機會,就連一尊佛像的保存,一本經書的保存,佛法的真實意義的傳播,都是付出了很大的代價。 像佛源老和尚,他一生當中就充滿了這樣的故事。我們回想他的時候,自然就會想起他維法護教的那種精神。他不管在怎樣子的背景下,在怎樣的大氣候下,堅持真理,為佛教、為我們人類保存下這種真理的火種,讓我們今天還有機會去參訪,參拜南華寺六祖肉身的金剛身。 六祖肉身主要就是佛源老和尚冒著生命危險保護下來的,現在六祖大師的肉身真的是國寶一樣啊!是我們整個人類文明的一個亮點。為了這個文明能夠延續,能夠讓我們子孫看到,老和尚冒著極大的危險。甚至就是簡單的一個吃素,簡單的一個念經,這樣很簡單的行為,曾經都要冒著生命的危險。 所以在我們這個世界上,一個文明它要延續,有時候是需要一種很大的精神的,這個也是對我們佛教徒的一種考驗。像佛源老和尚,現在佛教界也好,社會上也好,一致公認民族的英雄一樣,佛教界裡的楷模,大家都撰文追悼他。 像柏林寺的淨慧老法師,可以說他是以心靈的那種誠懇,用詩歌的形式讚美他,非常的優美,滿懷深情。老和尚可以說是佛門的中興祖師啊!弘揚佛法,救苦救難,令正法住世。 這也是要有一種精神的,所以修行人叫大丈夫之行啊!非王侯將相之所能為,被近代魯迅先生稱為民族的脊樑。一個民族也好,一個國家也好,沒有這種精神,大家都和稀泥,大家都隨風倒,大家都是非不分,甚至善惡不分,那這個民族,這個國家就完了。 這種精神,雖然看上去是種宗教精神,但他更是一個民族的精神,是人類文明當中最主要的那股力量,非王侯將相之所能為啊!王侯將相他只能征服別人,沒辦法征服自己啊!

二、「無量光無量壽」智者的追求 我們平時修行「南無、南無」,「 南無」這兩個字是很偉大的,這要去實踐的。實踐什麼呢?阿彌陀佛!「阿彌陀佛」是我們兩千多年來在中國一直念的,同時又是最現代的、最高級的一個科學的項目、課題。「無量光、無量壽」這個課題是至今為止我們人類的這些科學家追求的一個目標,但是還沒有辦法來達到。霍金是當今物理學界成就最高的,他是繼愛因斯坦理論之後的一個繼承者。霍金他講了一句話:「我們人類現在最大的困惑,就是時間和空間的束縛。」所有的科學工作者就是為了要獲得一種自由,去認識宇宙,掌握宇宙,然後再超越,得到一種自在。像對量子力學的研究啊,對生命的這種研究啊,基因學的研究啊,都是為了能夠更深入地探索生命的現象和這個宇宙。 在我們佛教里,人人都會念「南無阿彌陀佛」,「無量光無量壽」在我們佛教里是很普遍的一個真理,甚至一個不識字的老太太都念著。我要皈依阿彌陀佛,我要追求超空間、逾時間的這樣一種目標。我們在座的,念佛的、學佛的人,做的是霍金所做的事情啊!你看有多偉大! 平時這個佛要貼金,為什麼啊?因為佛代表著人類的一種希望,在這個地球上,有一個隧道可以通向更文明的空間,佛陀是代表這種在我們人間出現的。

三、現代科技的不完美 我們人類有極大的局限性,不管你哪一樣生產力的發展,我們現在汽車、火車、飛機,都是人克服自然規律的一種方法。但是它有沒有徹底解決?哪裡徹底解決啊?再這樣燒下去,汽油都不夠了。汽油就是能永遠的燒下去,溫室效應不允許你,二氧化碳不能排放那麼多的啊!再排放下去,溫室效應,氣候升高十度好了,北冰洋、南極洲的冰都化掉了,海平面一上升,我們中國本來是七分山,兩分水,一分田,就這一分田,海水一上升,這一分田都沒了。 我們這個慧日寺在一千年前的時候,只有慧日寺,這裡沒有居民的。先有慧日寺,後有瞻岐鎮的,以前名字叫廣修寺,為什麼呢?因為慧日寺這個下面都是灘涂啊,當時海平面是很高的。就一千的歷史,海水倒退,退到外面去了,然後這個地方才有居民。到明朝的時候,這地方的居民才比較有體系,唐朝末期的時候,這個地方還沒有人煙呢,這是有歷史記載的。你看《瞻岐鎮志》就可以查到這個歷史,唐朝末期的時候,這裡是沒有人煙的。是天童寺的師父走到這邊,結茅為寺,叫廣修寺,是這樣子。 那再往前,我以前出家的大佛寺,在新昌那邊的,屬於紹興境內,在三千多年前也都是海。大禹治水治到紹興,把水疏通到紹興那個地方,那個地方就是海。我們寧波這些地方為什麼這麼發達?土地肥沃,因為以前是海,就這三千年才變成陸地的,滄海變桑田。 我們現在的科技不是完美的,甚至不同程度的還破壞著我們人類的生存,威脅著我們的健康存在。比較起來說的話,那佛教的科學性,用現在的科學眼光來看,都要崇拜得五體投地啊!正是因為發展到二十一世紀了,科學在各個項目上、分科上很細了,所以才發現佛教這麼偉大!從微觀上到巨觀上,從人性上到它的科學含量上。有的科學它不一定人性,人性的它不一定科學,但是佛教都符合著這兩種條件。所以愛因斯坦當今的科學之父啊,他說既符合社會科學,又符合自然科學,那只有佛教可以達到。 所以這可以知道,我們這個世界,佛教一代一代地幫助著我們人類,有效地幫助著我們人類。整個看我們中國文化的發展史,沒有離開佛教的影響,兩千多年來一直有效地幫助著我們。

四、「五戒」對社會的貢獻 毛澤東曾經有一段時間就叫專家學者研究社會和宗教的關係,大概是上世紀六十年代末。後來就發現,中國所有的鼎盛時期都跟佛教有極大的關係。就是說佛教的這種理念得到普及,得到尊重的時候,人的生產力才最和諧的發展,人與人之間的鬥爭、內耗才變小。 大家都遵守五戒,不殺、不偷、不邪淫、不妄語、不飲酒的時候,你看是怎樣的一種社會結構啊! 不殺害生命,是生命對生命的尊重,這是一個生命最基本的一種道德觀!但是我們現在如果不看佛教,來看社會上的,社會上有這樣的嗎?一個豬,一個狗的生命有保障嗎?孔夫子說吃血肉的人,他脾氣大,暴戾,容易有暴行。用現代語言來說,吃肉的人他刑事犯罪率比較高,吃素的人,慈善、仁厚。那這個社會需不需要慈善、仁厚啊? 現在的溫室效應,有研究說吃素的人等於每年為這個世界減少二氧化碳排放量是多少噸,我們吃素的人還有減少溫室效應的作用呢!這一個不殺生好了,這個社會將是怎麼樣的面貌? 第二不偷盜,不偷盜的話,這防盜窗、防盜門可以省掉多少錢呢!這個錢是很多很多的。而且一個社會如果安定到那種程度,大家都很放心的時候,生產力自然提高了。如果沒有社會安全感,人容易自暴自棄,容易吃喝嫖賭,大家都不學好,隨時有可能被別人欺負,被別人欺騙。反過來說,有一個安定的,人與人之間相互信任的這樣一個基礎,社會將是怎樣的面貌?那官司不打來打去,紙要省掉多少? 不邪淫,那更是感情有保障,家庭穩定。現在說這個問題,那個問題,這家庭問題是社會非常大的一個問題啊!夫妻離異,單親家庭的孩子心裡上不健康,以後對這個社會就容易起報復心理,這種有很多的。像去年在上海一個警察所,北京那個小伙子,衝進去殺掉六個警察。後來知道他是單親家庭的孩子,性格內向,在學校里是好孩子,但是性格內向,這種性格情緒容易衝動。這是第三條不邪淫。 第四條不妄語,人與人之間有信譽,社會有信譽。不論從歷史上來分析社會,還是我們從當今世界來看,哪一個文明社會不是講信用的社會啊?所以說一個人類文明的話,沒有信用,不可能成為一個文明的社會。 酒也是這樣,人一喝酒,大腦就不做主了,被酒精沖昏了,行為也失當了,講話也沒有分寸了。 所以我們佛教裡面,就是殺盜淫妄酒這五戒,就對這個社會多大的貢獻!物質有價值,文化也有價值,一個好的行為準則將產生極大的社會效益。首先我們在座的佛教徒,你做到了,你的家庭質量就提高了,你的生命質量就提高,還同時能夠影響社會。我們佛教界常常喊「愛國、愛教」,怎麼愛國?好好的把我們的佛教,這個整個人類文明的精華,能把它弘揚出來,就是真正的愛國!就是真正的推動人類文明進步!就是真正的構建和諧社會!

五、感恩佛陀!感恩祖師! 有時候想一想,我們選擇這個,我的人生選擇這條路,越來越覺得這條道路是對的。我們有緣的人在一起,大家學佛下來,也覺得學佛這條路真的是太好了!所以特別地感恩佛陀!特別地感恩這些歷代的祖師們!為了佛教的傳承,為了佛教的延續、保存,付出了極大的代價。也因為我非常了解我師父,像佛源老和尚他們這些老前輩,也都像我師父他們一樣,讓我內心裏面非常的崇敬!這樣祖祖輩輩的。 今天我們是在這樣的一個前提下,來做我們的法會。希望我們每個人呢,也都憶念我們的歷代祖先。除了我們今天,我們要利益我們的歷代祖先,歷代祖先還利益我們呢!我們的老祖先們以優良的傳統文化護念著我們,反過來看到我們如果對傳統的優良文化迷失,越來越淡的話,老祖先都傷心的。所以今天在這裡,多多回向他們。因為很多我們歷生的父母,累劫的冤親債主、歷代宗親,他們很多都在三惡道里,三惡道當中的眾生是很多苦難的。我們現在做人,而且學了佛法,有改變命運的行之有效的方法。 今天大家一起聚在這裡,每次都要求我們法會啊,要受過三皈五戒的,或者是要求三皈五戒的來。而且還有一個前提,就是要齋戒三天的,不抽菸、不喝酒、不吃肉,這樣三天才到我們寺院裡來,這樣比較好,法會要清淨啊!平時我們的生活都要清淨,法會更要清淨。不清淨,大家亂鬨鬨的,起不了什麼效果,反而造業。我希望大家能夠多多地遵循,如果違反的話,來了反而造業。

六、點燃智慧之燈 這段時間我們寺院裡點燈啊,供水啊,都做得非常好。我們今天先來唱誦《點燈祈願文》。我們每一位佛教徒啊,在家裡最好有佛堂,佛堂面前一般都供燈,供水,供香,這是最基本的。還可以供花、供香料、供衣服、供水果。我們吃飯的時候,供飯,供那個食子,這是基本的供養。 供燈的時候要這樣觀想:願你供燈的那個燈具,有多大呢?不是你手上捧的那麼大,要觀想有三千大千世界那麼大。三千大千世界是多大?是一千三次方個太陽系那麼大,這相當於我們的一個佛國,三千世界的巨觀世界就是這樣子。我們這個太陽,一個行星系是宇宙的一個最小單位,你看,有那麼大、那麼大! 燈柱是須彌山王,什麼叫須彌山王?就是日月都圍繞著它旋轉,這麼大!燈油比我們東海的水還多,汪洋一樣。這樣子的燈有多少盞呢?千萬億盞,每一尊佛前都有,都具足。它的光明,這盞燈所發出的光明,從無色界以下,一直到無間地獄以上,所有這三界裡面全部都遍滿了它的光明,所有的黑暗在這樣的光明下都消滅無餘。而且讓我們的眼睛可以看到十方佛土世界,十方諸佛菩薩的淨土,清清楚楚地看到。 當這樣我們去觀想的時候,它早已經超越了一個物質上的有形的燈,這盞燈已經變成無量光,無量壽了。什麼叫念佛啊?這就是念佛啊!這是靠什麼來的?靠智慧來的。所以學佛的人要學智慧,佛的弟子就是智慧的弟子,不是愚昧的,不是以狹隘的身口意對著狹小的色聲香味觸,這樣一種狹隘的這個我,我執。而是一個智慧的,以這個真理的世界為你的背景的,所以叫皈依。 皈依就是已經現成有一個真理的觀,法就是真理,以這樣為指導下的,我的狹隘的、不完美的這樣一種人生要皈依這個完美的真理。這個真理經過兩千多年人類的檢驗,特別經過二十一世紀科學的檢驗。 所以這個《點燈祈願文》是有非常大的加持力,這個方法誰傳的?觀音菩薩親自傳的,觀音菩薩傳的點燈的方法。這個燈不僅僅是物質的燈,憑藉物質的燈,我們要超越它的狹隘性,變成智慧的燈。點燈的咒:「嗡 班雜 阿羅給 阿吽」。

七、莊嚴清淨的佛曲 「朝念觀世音,暮念觀世音,念念從心起,念佛不離心,永離八難,一切災殃,苦厄化為塵。」 《觀音靈感歌》憶念菩薩的慈悲啊!「千處祈求千處應,苦海常作度人舟。」所以當我們誠心皈依三寶,跟三寶的力量感應道交的時候啊,我們的命運就改變了。一念彌陀可以消滅八十億劫的生死重罪,這個命運馬上改變。禮佛一拜滅罪恆沙,稱佛一念福增無量,有這麼大的威德力! 《清淨法身佛》觀想每尊佛的清淨法身盡虛空遍法界,一切有情無情的清淨法性生起來。唱起這個佛曲,歡喜心,清淨心都會生起來。零九年經濟危機面前,多唱唱佛曲,安定社會。佛曲一唱,清淨莊嚴,有一股力量。 就像過去阿難尊者到黑暗的地方,他就怕,就請問世尊啊!他說:「世尊啊!我膽子小,遇到境界啊,特別是到山裡面,黑夜啊,沒人的地方,我特別怕,怎麼辦呢?」然後佛陀就告訴他,如果遇到怖畏、險難之處,要念佛的十號:「南無如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。」這一念的時候啊,就沒有怖畏了,遠離怖畏。很靈噢,我們常常大家要記著,當你怕的時候,當你遇到境界的時候,你心情難定的時候,唱唱佛曲,念念佛。 《觀音菩薩如秋月》,我們現在是春天,秋天的月亮我們還得想一想,秋月一般的皓潔,清涼,甘露一般的。 「南無大悲觀世音,願我速知一切法,南無大悲觀世音,願我早得智慧眼,南無大悲觀世音,願我速度一切眾。」觀音菩薩加被我們,今天的法會願能夠成辦。現在經濟危機,股市也下跌,這是驚醒驚醒大家,不要都套在裡面。玩,玩,玩到後來,死了都不知道這一輩子是幹嘛來的,以為爸爸媽媽生下來就是為了買股票來的,所以這大概也是菩薩的慈悲啊!

八、在悲哀中探尋佛法真諦 像這個金庸,大家在座的都知道,武俠小說特別著名的一個作家,他是一個佛教徒。但是這個佛教徒啊,他是很痛心的,可以這麼講,為什麼呢?他爸爸媽媽信佛,從小他奶奶就帶他學佛,念《金剛經》、《心經》、《妙法蓮華經》,但是他不知道為什麼,總覺得那比較迷信,他自己讀書有文化,覺得自己是文化人。 一直到他六十多歲的時候,他兒子在美國留學的時候,跳樓自殺了。他描述我沒有辦法來接受這個事實,兒子死了,他甚至自己都想自殺,到陰間去問問他兒子,到底你為什麼要死?他甚至這樣子想。 他要解決這個,就到哲學裡去找,心理學裡去找,後來找到宗教里,聖經的新約、舊約都沒有辦法解決他這個問題。然後就到佛教里來找。一開始別人寫的這些東西啊,他也很難滿足。後來研究到《阿含經》、《雜阿含》這些教法的時候,他當初認為這些是佛親自講的,早期流傳下來的,他就學。學了一年半下來,發現佛陀所講的道理了,這時候轉悲為喜啊!本來兒子死掉很悲傷的,後來慢慢、慢慢,法喜充滿。 這時候轉過來再研究大乘經典,也不能接受,大乘經典跟阿含部經差了很多。到後來慢慢地讀大乘經典,悟到《妙法蓮華經》的「妙法」兩個字,就覺得大乘偉大!佛陀為了度眾生,以方便為教法,種種方便。 這個時候,兩年佛學下來的時候啊,大歡喜遍滿!但是他說我的學佛經歷太坎坷了,從小我就跟著爺爺奶奶、爸爸媽媽讀經啊,當時卻不知道是什麼意思。六十年之後,我再去讀,我帶著這麼大的悲哀去學的時候,我才知道佛在講什麼。你看,金庸的學佛經歷真的是蠻坎坷。

九、如喪考妣 這個大悲願,我們學佛要想好好地學,就要拿出真感情。這個真感情甚至要到什麼程度呢?我們老祖師說叫如喪考妣,像爸爸媽媽死了一樣的,那你哪一天就模仿著好像自己爸爸媽媽死了,你跪在佛面前念「南無大悲觀世音,願我速知一切法。」 人為什麼要活,為什麼會死?我們活著的意義到底在哪裡?我們擁有了生命,卻不知道生命的意義是什麼?天天眼睜著,知道東南西北,卻不知道自己命運的方向在哪?盲目不盲目? 所以這時候,再面對這個生死的問題的時候,「南無大悲觀世音,願我速知一切法,南無大悲觀世音,願我早得智慧眼…」這個時候你才會覺得佛陀原來這麼偉大!佛並沒有教給我們怎麼樣穿衣,怎麼樣吃飯,卻告訴我們生命真正的意義。 所以這個時候啊,你才會真正地跪下來頂禮佛陀!感恩佛陀!然後覺得他真的偉大,皇帝不要做,來給我們的生命作指導,給我們方向。

十、讓世界飄著我們芬芳的道德 《世界啊!》我們今天教大家唱,會了之後啊,回去你們一路開車,就唱這個歌, 世界啊! 我們在您懷裡生生死死, 我們的苦樂在您身上自然舞動, 您是我們的家, 從古至今,我們永遠珍惜您。 我們就學前面這段,唱這首歌,以後你看到地上的那些塑膠袋啊、泡沫啊,看到大自然被破壞就會心痛,你就會主動地拎菜籃子。不要用那個,雖然可降解的,以後也要少用,用布口袋,用菜籃子。我們吃的要簡樸,消費的時候也要知道自我的制約。 保護地球,保護我們的家園,更重要的是保護我們孩子的心靈。不要把我們孩子的心靈給污染掉了,要把國土保護得乾乾淨淨的給子孫,要把我們孩子的思想心靈保護得乾乾淨淨的,這是我們的責任吶!世界啊,這世界有物質的世界和心靈的世界兩重含義啊! 學佛不容易啊,光學會唱還不行,要一邊唱,一邊看著這個世界,然後唱到淚流滿面,才算合格。交給你們的功課啊,一邊唱,一邊忍不住熱淚盈眶,淚流滿面,唱不下去,這個時候才算一百分。 看著這個世界唱,把我們這個人的身口意變成乾淨的、有用的,要讓這個世界飄著我們芬芳的道德。這一輩子下來,我們豐收的是自己,不要期待別人給你什麼,自己將送給自己一個豐盛的禮物,要靠自己去編織。 「自恆河的另一岸送來朵朵的蓮花,瓣瓣的蓮花譜成清淨的音符,就此音符傳遍娑婆世界每一方…」我們要不要做恆河彼岸來的蓮花啊?還是做恆河底下的淤泥啊?這個要自己選擇噢,要自己選的,自己選擇什麼就是什麼。人皆可為聖賢,志在聖賢則為聖賢,路在你腳下,看你怎麼走。也把我們這個沉迷的眾生,通過我們今天大家共同地覺悟,驚醒他們,讓他們都覺悟啊,然後乘著朵朵蓮花,往生西方淨土,到恆河的彼岸去啊!

十一、悲心超度諸有情 前面是祈禱,佛法僧三寶的總集,金剛不生不滅蓮花生大士,大家一起祈禱!前面的插頁當中有蓮花生大士的像,眼睛瞪得大大的,就像我們銀河系一樣。你看,整個的宇宙就在他的眼睛裡面,我們眾生就在他的心裏面。 然後在插頁的最後一頁,看著我們的師父悟公上人,要想著顯現成我們見過的善知識的形象。顯現成這個形象,他就是諸佛菩薩的總集,化現在我們面前,以這種形象來祈禱。 以大悲心觀想自己坐在蓮花上,飛身到地獄的門口,看著地獄當中無邊受苦的眾生,這些眾生都是過去我們自己的無量劫的父母,以這樣的大悲心來念《破地獄真言》。 既來道場,已得諸佛菩薩的悲力加被啊,其實已經改變命運了,已經得解脫了。但是呢,往往我們眾生都不知道啊,還是以自己的習氣毛病,以自己的觀點,然後又把自己陷於這種苦難之中。怎麼樣解決呢?佛菩薩的力量已經到了,願力也到了,命運也改變了。我們要趁著這個,趁熱打鐵,把自己的心結打開,把自己的執著放下。 所有一切眾生,特別三惡道來的,咽喉被鎖住的,甚至口中噴出火來,沒有辦法吃到食物。所以我們念《開咽喉真言》,觀想水的光明,水的清涼滋潤的特點。要靠觀想,物質的水,他是沒辦法得到的,要靠心裏面觀想出來的。你心裏面的水在放光,這光射到他,他的咽喉就會打開,火焰就會熄滅。痛苦熄滅下來了,清涼已經現前,趁這個難得的機會,趕快皈依三寶,轉邪為正,被佛光這樣子的攝受不退轉,成為一個三寶的弟子。 我們一起來觀想,觀想跪在佛面前皈依三寶,彩雲朵朵,諸佛菩薩坐在蓮台裡面,微笑著看著我們,我們來做皈依。我們當中有一位真正地發菩提心啊,我們都蒙受你的加持,所有在座的一切眾生都蒙受你加持。 我們每個人都模仿著來,學過去佛所發的心,我今天也這樣發,自己發菩提心啊!如果我們真的發起菩提心了,我剛才說在座的有人發,你就看在座的誰發了,要觀你自己發啊!我們每個人觀自己,你有一分就有極大的功德,何況兩分、三分、五分,百千分? 要破迷開悟,我們就要依止文殊菩薩,大智文殊菩薩,所有中國人都是文殊菩薩的弟子,我們共同的本尊——文殊菩薩!我們以後做什麼事啊,要常祈禱文殊菩薩的智慧加持,所有一切都能夠吉祥,所以又稱為叫妙吉祥。 解脫一切惡緣,觀想所有跟我們有緣的眾生,都不離開我們對上師三寶的祈禱。我們的心變得乾淨了,那我們有緣眾生才有希望。 今天在網路上的諸位網友們,隨著我們一起來做這個超度法會的時候啊,也是觀想你的房間,你的電腦就是一個道具,你的身心就是道場,不是一定要有好多,這個時候慧日寺是你心中的慧日寺,師父呢也是你心中的師父,但是道場就在你當下,即當下要離當下,沒有來去。不是說是在我們東海之濱的慧日寺,我們今天是引導,讓你當下的心也如是。這樣子的情況下,在你這邊就是一個分身, 就是師父的一個分身,就是慧日寺的一個化現,那你那一方眾生都會被得度。 「南無蓮花生大士」,這時候念蓮花生大士,心裡要觀想所有一切天下的善知識,西天東土,遍布在全世界,遍布在各道眾生當中的,四生六道當中的這些善知識,都是以金剛不變的體性,大悲化現在眾生界中的這些善知識們的形象,然後總的我們一起念蓮花生大士觀想。 念「嗡 阿 吽」的時候,再一次地淨化我們的身口意,也包括那些食物被淨化之後,吃了就解脫,我們人也變成解脫的體,佛的清淨的身口意來加被我們的身口意,而且佛的身口意的光令食物皆變成法性食。 這段時間世界上發生了很多災難,火車、汽車相撞,澳大利亞的火災啊,以及我們中國境內廣東,福建,雲南山火所傷亡的這些眾生們,多少小動物在山火當中死掉,而且也有人的傷亡,還有這兩天,山西太原的瓦斯爆炸也有很大的傷亡。所以我們今天都回向、超度這些孤苦伶仃的眾生,給他們念《往生咒》,《拔一切業障根本得生淨土陀羅尼》,這是佛的每一個名號啊,阿彌陀佛的名號,諸佛名號。

十二、吉祥遍滿 我們法會超度啊,經過一個又一個高潮,現在雨也小下來了,漸漸不下了,煙消雲散了。我前面說回去路上要唱《世界啊!》,有沒有忘掉?這世界啊,看著什麼世界啊?看著風風雨雨的世界嗎?看著這個有漏的世界啊?一切世界是由什麼所變幻出來的?這個很重要。這個《世界啊》要會唱噢! 還有另外一首歌《送你入蓮光》,最後一段: 我送你入蓮光, 佛陀的家, 蓮池碧波蕩漾, 那清涼永恆的光, 甜蜜溫暖又慈祥。 四川那麼的大地震啊,震出了這首歌,加持力很大的。我們唱給誰的啊?我們自己唱給自己,好像送你自己的,我們的祖先、歷代宗親、送自己那些墮胎的、流產的那些小孩,往生西方,送這個世界那些苦難者往生西方極樂世界。 我們大家做菩薩,渾身上下都放光,是最吉祥的人。在這個世界上啊,你要是發菩提心了,走到哪,這個社會都因為你而不一樣。所以要做一個有用的人,做一個我們以後不後悔的人,做一個永恆的人。 祝願大家菩提心不退,常常與佛同在,吉祥遍滿!南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!