念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/10

十八願(念佛往生願)成就文七

主講:純祥法師(講經錄音整理)

「即得往生,住不退轉」,此「不退轉」是指在獲得信心當下成就,它的利益在今生信心不退,到淨土以後不退轉也叫必至滅度即大涅磐,兩者之間有其次第。

五逆、誹謗正法是彌陀本願救度之機

「唯除五逆,誹謗正法」,在第十八願因願文與成就文中均有,這也是唐譯與魏譯的精華所在,魏譯第十八願因願文與成就文有嚴密的對應關係。學習因願文時已經講過五逆、誹謗正法,就好比醫生和病人的關係,佛是醫生,五逆、誹謗正法則是病人,名號本願要救度什麼人呢,就是五逆誹謗正法的人。

小乘五逆是指殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破羯摩轉*輪僧。以噁心殺父、殺母背恩田,其它三種違福田,因此稱為逆,五逆業果直入地獄。佛法就是正法,單從淨土教來說,「誹謗正法」是指誹謗阿彌陀佛的名號願力光明。「誹」是自己計量認為沒有西方極樂世界,沒有阿彌陀佛的願力光明,「謗」是對大眾宣揚說沒有念佛往生,廣泛還包括說沒有菩薩道,沒有三寶功德,沒有因果等。下面這些解說第十八願因願文中雖然講過,我們再回顧一下。

第一個稱為抑止門與攝取門

抑止是佛叫我們不要作「五逆誹謗正法」的事情。五逆罪中出佛身血、殺阿羅漢、破和合僧對於現在的眾生來說,沒有什麼機會。較有可能的是以噁心殺父、殺母,這是很嚴重的罪行,造了就直入地獄。佛在因地發願成就名號幫助我們,實際上是沒有任何條件的,但是五逆業力讓你直入地獄,你就暫時沒有機會往生了,因此抑止說「唯除五逆」。現在造五逆罪的機會相對少些,但是誹謗正法卻較常見,不接觸佛法自然不謗,一旦你接觸反而容易因固執己見而誹謗正法。有些人不知道真相卻說極樂世界不存在,哪裡有阿彌陀佛的本願力呢?當然我們念佛也不要去否定別的佛教法門,法門沒有高低上下之分,關鍵是應機。八萬四千法門應對不同的根機,稱念南無阿彌陀佛是佛選擇給我們成就的最有緣法,保證結果,我們聽佛的話,依教奉行。

「誹謗正法」比「五逆」的罪過更大,因為「五逆」並不一定破壞正見,而「誹謗正法」則摧毀自他的正見,很多人會受到損害,所以更要抑止。從相對的角度佛也有不能,比如不能度盡眾生,定業不能轉,不度無緣,「五逆」罪屬於定業,定業難轉,所以佛要抑止你。但是依《觀經》,五逆十惡臨終遇到阿彌陀佛本願,合掌至心稱念十聲南無阿彌陀佛,具足十念,念念中滅八十億劫生死重罪,還是可以往生淨土,這就是攝取。為了抑止你,說做了就不得往生,但是如果你真的做了,只要能回心,還是可以往生。凡夫對好事、壞事都很執著,業力加持很難回心,如果能夠回心,乘阿彌陀佛本願不可思議力量,即使是已經造下五逆之罪,還是可以往生的。依古德解說「誹謗正法」的人只要回心,也可以往生,問題是「誹謗正法」的人認定沒有西方極樂世界,他就很難回心,只要你回心就可得往生,這叫攝取門和抑止門。

第二個是當機

阿彌陀佛的救度以凡夫為主,以凡夫中的惡人為主,不但以凡夫中的惡人為主,而且還是以最惡的人(五逆和誹謗正法)為救度對象。對最惡的人才能體現最大的慈悲,好人你對他好是正常的,但是你能真心對惡人好,那就需要大慈悲。阿彌陀佛本願以惡人為救度正機,這個很難理解,甚至不可理解,超出了理解的範圍,除非你自己有所證入。各人認定惡人的標準不定,淨土法門的特點是機法兩種深信,如鏡互照,不能分離。聖道門修學者的信心往往是越學越傲慢也就越信自己,信自己是好人,自己是菩薩、是佛,這是從自己這方面信心增上。但是念佛人與此恰恰相反,念佛求往生,以佛願力光明為鏡,越念越覺得自己是惡人,這是淨土法門特殊的地方,聖道門和淨土門在信心上完全相反。為什麼念南無阿彌陀佛會有這樣的效果呢?因為佛的願力光明是最明亮的鏡子,在佛光中反觀自己,你就會發現,以別的標準你可能不是惡人,但是在佛光中,你就是一個貪嗔痴具足,「五逆、誹謗正法」的人。如果你仍然覺得自己是個善人,可以斷定你就沒有真正的誠心念佛,沒有念到深心裡去。念佛就是將你跟阿彌陀佛放在最近的距離比一比,只有你和佛。你為了往生就要接近佛,越來越接近,直到你確定往生為止。你不停地思量為什麼我還沒往生極樂世界?我有沒有進入淨土的資格?並不是那種認為我只要念了,總有一天可以念到,這就沒有體現多少念佛的攝取力量。對於往生佛說了很清晰的標準,本願說「至心、信樂、欲生」,觀經說「至誠心、深心、回向發願心」小經說「一心不亂」,你念佛的心與這些心比較,你會覺得「即使願意往生,但是你罪業深重,靠你的力量無論如何不行,只能依靠佛」,這時你才進入佛的慈悲。事實上你只有在佛光中看到自己是「五逆、誹謗正法」的人,你才能得到救度,也願意被救度,願意接受無量光佛那如海的無緣大慈悲。如果你從正面去積累資糧,去跟佛比,對今天的我們來說非常難,所以聖道不應機。你不能被佛救度的原因就是你覺得自己有功德、有善根,不願完全接受佛的幫助。這裡可能跟大家的常識有點不相應,為什麼念佛的人反而會自覺越來越壞呢?其實不單是淨土教,所有佛法中,都涉及到「二諦」安立。眾生的性質就是苦,生生世世一直都是罪惡生死凡夫,沉溺於生死海中,你的心中埋有「五逆、誹謗正法」這樣邪惡的種子,有些只是沒有因緣來顯現。現在你念佛,以佛光來照自己,你才發現、清楚地認識到自己的罪惡本質。也是從這裡你才能體會到純佛力,一面是佛的光明徹照、清靜莊嚴,另一面也映照出世俗的煩惱和痛苦。

成就者能更深地承認和體會原來自己是「五逆、誹謗正法」的,一般人反而不會承認。洞山禪師就說過,要找一個「五逆誹謗正法「的人難。體會到凡夫蘊藏著「五逆、誹謗正法」的種子,也就是認識到眾生性和流轉性,從某種意義上來說這時你才真正相信地獄、因果輪迴。證得神通現量可以見到六道輪迴,念佛人通過佛光,獲得的信心或許更具殊勝性。不相信自己是五逆誹謗正法的人,你就不相信全部的因果,也就不是具足的信佛。所以獲得信心的人,承認自己的罪業深重,就會有真實懺悔,因此而對治了傲慢,人就容易表現出謙卑,平等法性由此而顯現出來。

第三個是保護義

法藏發下弘誓大願來究竟利益我們。他說不管你有多大罪惡,他都要讓你進入到他的願海中,承他的本願力往生淨土,就如給了你一塊免死金牌。你有了佛願保護,是不是就無所顧慮了呢?佛為了保護我們,在此處故意說「唯除五逆,誹謗正法」。意思是你即使知道我在保護你們,你們也不要做「五逆、誹謗正法」的事情。佛的密意我們難以究竟了知,古德解釋說,你即使知道阿彌陀佛慈悲,有了免死金牌,你也不要胡來。為什麼要這麼說呢?因為菩薩不會胡來,阿羅漢也不會胡來,只有凡夫由於情感容易造五逆誹謗正法的罪業。凡夫不就是這樣嗎,發了財就趾高氣揚,當了官就作威作福,不懂得韜光養晦,謙和卑下。所以念佛人一邊是感恩阿彌陀佛的慈悲,一邊是自感慚愧。你有多大的罪過,佛都有力量來救度你,不會跟你計較,這是純佛力;但另一方面又說,你千萬不要作「五逆誹謗正法」之事,這是因果業力,此處我們應好好地體會佛意。

念佛的修學次第

到此為止是第十八願的成就,《佛說無量壽經》的次第也顯現得特別清晰。下卷首先講十一願成就:「佛語阿難:其有眾生,生彼國者,皆悉住於正定之聚。所以者何?彼佛國中,無諸邪聚,及不定聚」。阿彌陀佛利益我們有真實有方便,真實是要你成佛,這是究竟利益,你往生到報土,佛有什麼你就有什麼。第十一願成就真實證,接下來第十七願成就真實行。你要知道十方佛稱揚南無阿彌陀佛是第十七願(設我得佛,十方世界無量諸佛,不悉咨嗟稱我名者,不取正覺)的成就。法藏發願「如果我成佛,十方諸佛就來稱揚我的國土和名號不可思議功德。第十七願是佛的化身稱揚讚嘆佛的報身名號功德,以方便法身(六字名號)體現法性法身。善導大師六字釋,南無者即是歸命,亦是回向發願之意,阿彌陀佛者即其行。阿彌陀佛者即是其行,此行攝入了佛的法報化三身成就,即攝入了第十二願光明無量、第十三願壽命無量的方便法身成就,及第十七願報身兼化身成就。你是通過十七願真實行的回向獲得往生,這裡內在蘊藏三身成就,即三種往生。下來才是十八願成就(信心歡喜,乃至一念,至心回向,願生彼國,即得往生),你獲得信心之一念,即時進入正定聚中,現生信心不退,次生往生真實報土成佛,這種成就是最究竟的念佛成就,內在三身具足。下卷經以本願成就,利益眾生的次第展開,第十八願成就如制高點,攝持了全部經文。

淨土三經以信心為本

念佛有自力有他力,自力以你為主,表現為你信佛發菩提心,修諸功德,發願往生,或植諸德本,至心回嚮往生。二是他力念佛,以信佛心稱念名號為主,就是不管你是好是壞,全部都交給阿彌陀佛,全部皈命於佛,佛就是你的最高領導,你完全聽佛的話,以聽佛的話為最高戒律。由自力產生三輩、九品差別,《大經》中說三輩,《觀經》中稱九品。雖然三經表面意義有別,但其內在皆以成就信心為本。《觀經》中「佛告阿難及韋提希。上品上生者。若有眾生願生彼國,發三種心,即便往生(即往生就是平生、當下的往生,便往生就是方便往生),何等為三。一者至誠心,二者深心,三者回向發願心。」佛非常肯定地說具三心者,必生彼國,這裡沒說你念不念佛,反映出以信心為本。再看《阿彌陀經》:「極樂國土,眾生生者,皆是阿裨跋致,其中多有一生補處」,「眾生聞者,應當發願,願生彼國」,「若有善男子,善女人聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日,若二日,……若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前」。這裡成就的地方是「執持名號,一心不亂」,真實義就是信心;《觀經》說「具三心者,必生彼國」的核心也是深信之心,所以整個淨土法門是以成就信心為本。

信心就是名號本願攝取不捨往生成就的心,無量壽佛力住持的心。你成就信心,《大經》中顯說「乃至一念,至心回向,願生彼國,即得往生」,當下就獲得往生。《觀經》中則隱說,「具三心者,必生彼國」。《阿彌陀經》中說「一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前」。成就真實一心即信心的人,平生已經獲得了往生決定,是不用等阿彌陀佛臨終來接的。但是你的心若不是真正信心,不是他力一心,那不管你是什麼程度的信心,什麼程度的一心不亂,臨終時你有信願,阿彌陀佛會來接你,如果你沒有信願,那就如藕益大師所說即使你是念(佛)得風吹不透,雨打不濕,沒有信願也是不能往生。依經你平時聞名號發過願,沒有完全放棄,就算是有信願,不是非要臨終時很清醒。因此念佛「信願」是往生正因,乘佛行力聞名號發起往生「願」是入門,往生成就則是願望達成即是信心。以眾生成就說次第,佛是行,願是因,信是果,信心成就你就大事已辦,慶快平生了。南無阿彌陀佛。

[全文完]


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!