念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/7/14

第三十九集

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

南無大願地藏王菩薩(三稱)

南無忉利會上佛菩薩(三稱)

好,放掌,請坐。阿彌陀佛,諸位同修,非常的高興《地藏經》馬上就要講圓滿了,地藏七也馬上就要圓滿了,上一堂課給同修報告過,一個學佛女眾被老公打,還沒講完,有沒有?我剛才忘記了,突然間下課以後,對了,還有一個故事沒有講完呢,那麼這位女眾,為什麼經常被老公打呢?叫她幹活,她說我沒空,我要念佛。那麼家裡有空,她就有空。家裡沒空她就拜佛。老公忍了,算了,反正念佛是好事,沒想到跟公公婆婆打仗,經常罵公婆,老公實在受不了,那這樣說起來,這位老公是打老婆還是打媽媽?這樣的女人該打不該打?(大眾中有人答,該打)。你們說自己說該打的,所以女眾同修,這是你們自己承認的。所以諸位同修,這位男居士就給她說,給這位女眾說了,你一個月四天到道場,一個月花多少錢?她說大概花一百來塊,二百塊左右。為什麼?買一些鮮花、水果供養道場。這位男眾居士給她說說,你這樣的錢不要再花了,買一些禮品、營養品、衣服給你公婆穿,給你公婆用、吃,如果這樣,你老公再打你,我們這些男眾為你報打不平,叫報打不平。這位女眾聽了以後好,我聽你看看,她真的這一個月沒有到道場去,把買鮮花水果的錢去供養公婆,買營養品,買衣服,不到兩個月,她老公拉著自己的妻子,來到這一位男眾居士家裡,大哥,太感謝你了,你來了以後,我老婆改變了,現在不但不會打她,疼她都來不及了,為什麼?不跟公婆打仗,她要花多少都可以了。所以諸位同修,我們學佛,就恭恭敬敬拜佛,認認真真拜佛,忽略了家裡的公婆,忽略了家裡的親人,這是錯誤的。所以這樣的老公給她打開悟,她還不開悟。你們老公打你這麼多年,你還不開悟。你們有沒有被老公打過?你看都搖頭的多,這證明你在家裡是多厲害啊,老公都不敢打你,太厲害了。小和尚下山去打齋,老和尚有交代,怎麼辦?山下的女人,小和尚下山去打齋,老和尚有交代,山下的女人是誰?你們學聰明了,不敢回答了。這些老菩薩,這些年輕同修,你們在家裡證明是你說的算,所以老公不敢打你。在座同修,修行當中不但自己要轉過來,也要讓家庭幸福,這是花報。家庭幸福以後呢,念佛從明入明,現在就叫光明,家庭幸福,從樂入樂,有沒有?《無量壽經》晚年了,陽壽到了,肉身不行了,往生西方極樂世界,這才正確的。如果一個學佛的同修,上班不上班,家庭不照顧,每天拿一條佛珠,到處亂跑,你乾哈的?我念佛的,你不是念佛的,你是念活的,逃避現實,這是錯誤的。所以有很多學佛同修,家庭搞得亂七八糟,你也叫做念佛的,錯了。我今天不客氣講一句話,你要注意聽,家庭不幸福不能往生。這一句話要注意聽,為什麼?因為你沒有轉化自己,也沒有轉化家人,證明你道德智慧都不夠。所以這樣就沒有辦法往生,這能聽懂嗎?所以學佛當中,不但從本身做起,用論語裡面那一句話,更重要的是,正己化人,己所不欲,勿施於人。那麼《地藏經》馬上就要講圓滿了,希望諸位同修,回家以後,晚晚睡覺早早起,走進廚房抹桌椅,把家庭搞得非常幸福,這樣你這半個月,聽《地藏經》就有意義了。妻子變了,媽媽變了,對不對?兒媳婦變了,突然間變了。你來學《地藏經》,孝道法門落實,我就沒白講了。如果你回去還兇巴巴,比孫二娘還要凶,白學了,對不對?這是實際的。孫二娘知道嗎?母夜叉了。所以在座同修,學佛莫非四個字,改變自心。沒有其他的,若講簡單四個字,改變自心。心同佛心,願同佛願,行同佛行,言同佛言,個個成佛,萬修萬人去。這才是個道理,並不是學佛,學到裝腔作勢,妖魔鬼怪的動作,我是念佛的,我沒時間幹活,聽了都替你傷心,替你難受。所以在座同修,一定要懂,綱領就這四個字,改變自心,只要心像佛心,肯定成就。為什麼?一切唯心造,三界唯心。大家要知道,真心現極樂,妄心現娑婆,噁心現地獄,貪心現鬼道,愚痴之心現什麼?畜生道。善心是人道,大善心天道,看破放下的心聲聞緣覺,六度的心菩薩,平等的心佛道。就這麼簡單的一個,天天搞啊搞來搞去,跟哪個人跑啊,跟哪個道場跑啊,跑到最後,一場辛苦一場空,所以修行很輕鬆的,在家裡就是家庭,在家裡就可以修行,若能心地無掛礙,高山平地總西方。希望諸位同修,非常容易。不要再顛倒來顛倒去,哪個佛菩薩再來,哪個祖師,哪個高僧大德,管你什麼事?對不對?人家高僧大德,是人家高僧大德,人家阿彌陀佛,是人家阿彌陀佛,釋迦牟尼佛離開人間三千多年,我們還是凡夫俗子一個。若要嚴格講起來,連佛跟我們都沒什麼大的關係,對不對?《無量壽經》講的很清楚,得一乘道,不由他悟。《地藏經》講了,果報怎麼樣?各自承受。就這麼簡單一個道理。我們今天就羨慕哪個名人,羨慕哪個高人,羨慕哪個社會上什麼樣的人,搞到最後自己死路一條,多悲哀。這是最悲哀的一件事情,希望同修《地藏經》學習了以後,要有個正確的認識人生觀,自己工作做好,開開心心,你剛好今天有一塊的能力,乞丐來了很高興供養你,有一百塊的能力,貧窮人來了,很好,供養你,對不對?感恩的心來行善,如果自己沒能力,沒能力就沒能力了,沒能力怎麼樣?沒能力發隨喜的心,發善心,哎呀不容易,人生不如意事常八九,不要勉強。對不對?非常規律的,也非常自然的,出到外面輕輕鬆鬆,快快樂樂。人家吃飯你也吃飯,人家吃人家的,你吃你的,不要看人家吃肉,你舀一碗飯,躲在牆壁那個地方,我是吃素的,不能跟你在一起吃,多少人都是這樣的?你吃素很了不起是不是?你以為吃素就能成佛是不是?吃素能成佛,牛、羊、馬早就成佛了,吃素菜的目的,是降伏自己的心,讓我們有更大的慈悲心,更大的平等心,早日流露佛的那一種自性真誠的心。這個道理,並不是吃素就成佛。對不對?你吃你的素菜,他吃他什麼?肉。很好合作的,一桌在一起吃飯,但是萬一,對方給你夾進去了,你也給他吃掉。但更要記住千萬千萬不要說,我自己夾不行,你給我夾,我就能吃了,千萬不要這樣,明白嗎?那一種無奈之下,對方給你夾進去了,你就要給他吃下去,為什麼?你的身份現在還是在家相,像出家人你想吃也沒機會。為什麼?我上飛機的時候,服務員空姐就過來,師父你好,我給你準備一份素菜,你看,還沒吃,他就給你準備好了,你就想吃,也沒機會。命里就這樣的了,你以為人家看不懂啊?人家看你光頭就不給你吃。諸位同修,難怪你們不敢剃光頭。啊!我終於明白了,你是在家身沒辦法,條件因緣時間環境,偶爾人家給你夾,你就吃下去。但不能吃完以後,還不錯,能不能再來一塊?那你就錯了。明白嗎?身份不一樣,不要搞的自己神神秘秘,奇奇怪怪的。偶爾念佛的時候,還寫個止語牌掛在這地方,好像心臟病,捂在那個地方的感覺。你念給誰聽啊?念啊,你止語誰聽啊?然後呢,有一些問題不講話,開始畫符,開始畫。什麼,什麼。然後人家講話,噓,噓。搞國家機密,國家機密還有個表達,搞得真的不像個修行人的樣子。釋迦牟尼佛一生當中要不講話,我們哪來三藏十二部?講話要講,不要講骯髒的話,不要惡語、惡口、妄言、綺語,對不對?不講這一些,不講傷害眾生的話,不是不講話,不講話把嘴縫起來,拿個膠子貼住,嘴是要講話的,嘴不講話幹嘛的?對不對?所以有時候搞得神顛顛的,神兮兮的,我看了老傷心了。平平常常的,佛道不來修學,打個比方,對方剛好請教你佛法,你能不能,噓!我,這什麼知道嗎?心在聽啊,對方一看,人家都心臟病了,我還學什麼佛?走吧。止語看對象,止語看條件,止語看人、看環境。不是每個人都止語,能懂嗎?打個比方,就像南方有個做生意的,那一天要我在,我肯定給他不客氣的批評。早上開門,對方問你幾點開門。阿彌陀佛,你幾點開門啊?阿彌陀佛。你的東西賣不賣?阿彌陀佛。你究竟賣不賣?阿彌陀佛。她老公知道嗎?如來一巴掌,使你茅塞頓開!被老公打一巴掌,她馬上就跟老公打架。她老公說這個時候,怎麼不念佛?欠揍不欠揍?我引導師父給我講一個,那一天他早上在打坐,忽然間電話響了,他怎麼回事呢?有一個居士,受了八關戒齋。過一段時間,發心去受在家菩薩戒,回家以後,北方有沒有八仙桌?有八仙桌。突然間披起曼衣,坐在八仙桌上面,早上這樣的情況。你一個女孩子是女眾,你坐在八仙桌上幹什麼?成何體統?兒子就過來,媽媽你幹什麼?這麼早坐在八仙桌上?她媽媽說,噓!我已經是菩薩了,不能叫媽媽。沒轍了!沒話可說!然後就打電話給我那個引導師父。引導師父說,老和尚說,你有沒有手機?有,有手機。你把手機拿給她。她不下來啊,坐在八仙桌接不到電話。然後她兒子把手機拿到她耳朵,我的引導師父說:你趕快下來,不然就變羅剎了!這是前幾年發生的事情,真人實事。這老和尚現在還活著,我的引導師父給我們講了一個這樣的事情。你爬上去八仙桌幹嘛呢?別的地方不爬,爬上八仙桌幹嘛呢?哎呀,之間有太多太多的誤會。所以在座同修,這樣的人念《楞嚴咒》都不好使,《楞嚴咒》那一條上去,是什麼咒?懂不懂?南無喝囉怛那哆囉夜耶,欠揍,別的不好使。《大悲咒》也不靈了對她,《楞嚴咒》也不好使,唯一的方法欠揍,不應該發生的事情。坐在桌子上幹啥呢?要我在我會怎麼辦?你知道嗎?我會把香爐拿好幾個過來使勁燒香,跪在她的面前,她就會哈欠,使勁讓她哈欠。明白嗎?我不會揍她,我會使勁燒香,燒最嚴重的香,將你這一隻大蚊子給你熏下來,我不說話了。這一招最好使的了。所以在座同修,人很奇怪啊,哎呀,希望你們都不要爬上八仙桌,你們不會,你們都挺乖的,我知道。所以在座同修,學佛坦蕩蕩,學佛快快樂樂,輕輕鬆鬆。有活來乾,有飯來吃,累了休息,有錢來布施,沒錢發善心。就這麼簡單的事情,別人罵你,很好。我不能跟你計較,我是學佛人,吃虧了不要緊,我吃虧無所謂,我們是佛教徒,被別人打了不要緊,以後不要打別人。打別人人家會報仇,打我我能忍耐,學這個而已的,就這麼簡單,簡單到不能再簡單。要鼓掌,是不是?(大眾鼓掌)。所以在座同修,這樣是不是很活潑?老活潑了,我這樣走了以後你們是不是有點捨不得?(大眾鼓掌)。諸位同修,現在沒幾個人陪著你們這麼開心了,你的兒子你兒媳婦,你女兒都上班幹活去,我們這些青春又可愛的和尚,陪著這些老太太。(大眾鼓掌)。你們要知道,把青春都奉獻給你們,(大眾鼓掌)。真是那麼回事。你們想一想,你們五六十歲,六七十歲甚至八九十歲,那位老奶奶有沒有來?八十五歲。她跟我說,師父我都八十五,今天沒看到,你看誰陪著她?只有三寶,只有和尚。像我們這些又年輕,從國小佛,來陪這些老菩薩,還不護持三寶,認真念佛求生西方極樂世界,要等到何年何月?所以佛法很輕鬆的,這樣學習以後,諸位同修,是不是沒有任何壓力、很輕鬆,對不對?你有時間工作,沒時間把家庭搞好,家庭搞好本身也是佛法,一定要懂。所以修行到這個地方,你看地藏經怎麼說呢,這個地方所講的,釋迦牟尼佛講一首偈語,這一首偈語叫做:

「現在未來天人眾 吾今殷勤付囑汝

以大神通方便度 勿令墮在諸惡趣」

為什麼不會墮惡道?你沒做錯想墮都沒機會,就這麼簡單。你沒做錯,你想墮都沒有機會。就相當我上了飛機,想吃點好東西,服務員都說,師父這飯是你的,你想吃都沒有機會。就這麼簡單的道理,所以我們不要造那個惡業,你想到地獄,地獄都關門,不接待你了。所以同修了解到這些經文以後,學佛一定要開智慧,輕輕鬆鬆的,接下來看底下經文:

「爾時地藏菩薩摩訶薩,胡跪合掌,白佛言:世尊,唯願世尊,不以為慮,未來世中,若有善男子善女人,於佛法中,一念恭敬,我亦百千方便,度脫是人,於生死中,速得解脫,何況聞諸善事,念念修行,自然於無上道,永不退轉。」

看到這段經文很好懂,地藏王菩薩,諸大菩薩,龍天護法說了,肯定要依教奉行,護持正法。想盡辦法,開設方便,度脫世人。這個地方把人擺在前面,以人為第一啊。「於生死中,速得解脫。」那麼,經文告訴我們,念念修行,心住在功德法中,用阿彌陀佛安住我們的妄心,把妄心安住在阿彌陀佛,功德法號,念念修行,自然於無上道。所以諸位同修,自然中自然相。就這麼簡單一個道理,從這裡入佛法藏,究竟彼岸,自得心開,永不退轉。修行到這個地方,很簡單。我們行善就是本分,積功累德還是本分,護持正法也是本分。所做一切都是本分,遭受到果報,是自己的因果。心平了,痛苦是自己的因果,努力付出的是自己本分,你說這樣還有敵人嗎?沒有了。調伏自心,其心清淨,不著外相,自淨其意,是諸佛教。就這麼簡單,學佛跟佛學習,有不懂得請教出家人,這樣,本師釋迦牟尼佛,歸心淨土,阿彌陀佛,不懂不認識不了解,請教所有的出家人。就這麼簡單,你說多簡單。這個出家人不懂,請問第二個,第三個,第四個,請教到懂為止。依法不依人,依佛不依人,依戒不依人。就這麼簡單,你說修行多自在?現在學佛人,依人不依法,依人不依戒,依人不依佛,死路一條。完全錯誤了。所以我對這些出家人,每一位出家人,我都很尊敬。為什麼?我尊敬小和尚,尊敬中和尚,尊敬老和尚,尊敬大和尚。為什麼?因為也許這些人當中,我有問題不懂,其中有一個人會來給我解答。那這樣,大和尚要尊敬,小和尚要不要尊敬?禮敬諸佛,稱讚如來。你修行我也尊敬,你不修行我也尊敬。但是你修行,我向你學習。你不修行我尊敬,這能懂嗎?就這麼簡單的道理。所以希望諸位同修,一定要擁護道場。道場如法,你多擁護多學習。道場不如法,你遠離。你默擯。就這麼簡單。對不對?你不能攻擊,不能誹謗,不能障礙,因為我們修好自己,你不是管是非的,你不是管道場,你也不是管外面的一切,管好自己,調伏自心。簡單到不能簡單,就這麼簡單不會開智慧,我干著急!諸位同修,有時我被你氣死了,知道嗎?到最後我想開了,我不被你氣死,我也不氣你了,就這麼簡單。所以同修學習佛法,道場是非跟我們沒有關係,對不對?出家人是非,跟我們也沒有關係,我們學的是佛,不懂請教而已。非常自然非常規律,然後道場做法會,買一些米,買一些油,拿一些錢,物質,鮮花,水果送過去。我學的,修的是福報,不是管你道場如法不如法。所以很簡單的一個問題,現在多少人來,對道場瞧不起,道場有是非,道場肯定有是非,為什麼?就是有是非才需要道場,沒是非何必道場,對不對?沒是非大家都是佛。前一段時間,去年兩個在家人傲氣沖天,眼睛沒長在這裡,長在這裡,眼睛。(師父手放在頭頂上示意)。長在這裡是什麼?你知道嗎?跟蜈蚣差不多,蜈蚣眼睛就長在這裡。這倆個人說一句話,道場不如法,出家人不如法,要我出家肯定如法,他就發個願。終有一天他出家了,真出家了,出家以後不到三個月,不但還俗,現在又生小孩了。出家不到三個月,我舉個最簡單的例子,諸位同修,你想不想好?想不想沒有煩惱?想不想沒有習氣?想不想成佛?個個都想。但是他剃了頭只換了相,沒有那麼快斷掉習氣毛病,對不對?他出家以後,這也不行,那也不行,唱腔也不會,法器也不會,然後什麼都不會,看到自己毛病那麼多,習氣那麼多,一點事情做不了,才知道。老老實實還俗回家結婚,現在在廣東,不敢再說出家人毛病,不敢再說道場毛病。也就是說,你說道場毛病,你本身做多少?你說出家人毛病,你把出家自己出一下,看一看你能做多少?不是出家就馬上開悟,不是學佛馬上就斷煩惱,出家是修行學佛弘法的開始,不是成佛的圓滿。哪一個出家人願意墮落?哪一個出家人不想修行?哪一個在家人不想好?哪一個在家人不想幸福?都是很無奈,都是很被逼的,明白嗎?所以在座的同修,你要懂,現在你們出家,還是那個味,哪個味?東北味。煩惱的味道。還是那個味,你以為剃頭就開悟?要剃頭就開悟?可快了!那就太簡單開悟了。剃頭還是煩惱一大堆,剃頭還是妄想一大堆,執著一大堆。修行的開始,不是成佛的圓滿。所以有道場,肯定有是非,道場越大是非越大,道場越多是非越多。因為有了這些是非和煩惱就需要道場,道場更需要「道」,能明白嗎?就是這樣。那我們是來道場當中,調伏自己,道可道,非常道,明可明,自己要明。明心就見性,見性就解脫。念念修行,自然於無上道永無退轉。這能聽明白嗎?(大眾鼓掌)。不明白不行啊!還有幾分鐘就下課了,不明白我也沒辦法,下面接著看經文:

「說是語時,會中有一菩薩名虛空藏。」

先看這段,虛空藏菩薩出來,有好多經後面都用虛空藏菩薩。兩個說法,一個什麼?告訴我們拓開心量,心包太虛,量周沙界。再告訴我們,萬法皆空,因果不空。再告訴我們,知一切法,悉皆空寂。再告訴我們,回歸空性。就前幾天給大家講的,人性論、法性論、空性論、本性論,前幾天都在《地藏經》裡面講,回歸空性。夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。沒有妄念沒有地獄,空就是無。用這樣可以給大家報告,回歸到阿彌陀佛。「阿」就是無,「無」就是空,「彌陀」就是量,無量覺,覺悟的覺,無量的智慧,無量的空性,無量的通達,會中有一菩薩,名虛空藏。這樣還執著什麼?所以就是你以前做過傷天害理的事情,坑蒙拐騙,殺盜淫忘,過去讓他過去,不要再放在心上。折騰自己,折磨自己。這是最大的錯誤。所以希望諸位同修,你以前不管造了多少的罪業,不管了。造了多少的罪業,這個麥克風質量不太好了,唱歌唱那些流行歌曲,感情的歌曲,麥克風老好了,講佛經,講真理,講智慧,麥克風質量那麼不好,用我的脾氣,肯定給他扔出去水溝裡面,但是這是常住的東西,還不能扔,要是我個人的,就被我扔出去了。你說唱一首歌,講那些感情,講那些世間,那一種愛情的一大堆,麥克風一支好幾萬塊,佛家講真理講覺悟,買那些破爛破垃圾的,我老傷心了,真的。所以對道場買設備,買東西一定要高級的,買不起買少一點,一定要買高級的,不買就不買,要買就高級,不講就不講,要講就講佛法。這樣有意義。所以我們是看人家同唱一首歌,然後音樂會那種燈光設計,那一種專業人員,那一種麥克風,調音台老好了。我就想啊,佛教,講堂有沒有像這樣裝修,有沒有像這樣的布置,有沒有像這樣的設備,我走遍南方、北方,沒有看到這樣的,以講堂為主超過音樂會的專業設備。你說我不傷心?不傷心才怪啦!傷心總是難免的,怎麼辦?東北話講涼拌,有一道菜叫涼拌,心是拔涼拔涼的,沒辦法。懺悔自己沒大福報,懺悔自己沒修的好,要有大福報,這些破爛東西破垃圾的,統統拉出去,換全新設備高級設備,但是福報不夠,所以只能怪自己了。我無怨無悔,只能是這樣,不然要怎麼辦?氣死是不可以,對不對?氣死沒人替,所以要回歸到什麼?自然,回歸到空性。會中有一菩薩,名虛空藏,差一點就要扔出去了,要不是老和尚買的,我肯定扔出去。最關鍵的時候,老出來障礙,就這樣的了,經常也是這樣的,最關鍵的時候出問題了。所以諸位同修,這也是我們的認識。

下面我們來看底下經文:

「復白佛言:世尊,我自至忉利,聞於如來讚嘆地藏菩薩,威神勢力,不可思議。未來世中,若有善男子善女人,乃及一切天龍,聞此經典及地藏名字,或瞻禮形像,得幾種福利?唯願世尊,為未來現在一切眾等,略而說之。」

喔,看到這一段,諸位同修,虛空藏擺在前面,底下是福報。拓開多大福報多大?量多大福多大,一定要懂。虛空藏在前面,福報在後面,所以在座同修,我們為什麼這麼貧窮?量太狹窄,知見太錯誤了。所以我們現在貧窮的要命,累的要命,知見不正確,心地不正,思想不正,心量沒拓開。你看了,這個地方講了,得幾種福利。下面佛說了。

「佛告虛空藏菩薩:諦聽!諦聽!吾當為汝,分別說之。若未來世,有善男子善女人,見地藏形像,及聞此經,乃至讀誦,香華飲食,衣服珍寶,布施供養,讚嘆瞻禮,得二十八種利益。」

看到這一段,注意看,釋迦牟尼佛沒有說念《地藏經》念地藏王菩薩聖號,沒有這樣說,怎樣說呢?見地藏形像,換句話說,地藏形像,我們舉個最簡單的例子,見到地藏王怎麼樣?恭敬心起來了,不敢做壞事了,對不對?再來聞此經身心相應,再來讀誦,讀是了解,誦是做到,香華飲食,衣服珍寶,布施供養,完全利益眾生,看的破,放的下。將此身心所有的能力,奉獻一切眾生,這才能得到二十八種利益。底下:

「一者天龍護念,二者善果日增,三者集聖上因,四者菩提不退,五者衣食豐足,六者疾疫不臨,七者離水火災,八者無盜賊厄,九者人見欽敬,十者神鬼助持,十一者女轉男身,十二者為王臣女,十三者端正相好,十四者多生天上,十五者或為帝王,十六者宿智命通,十七者有求皆從,十八者眷屬歡樂,十九者諸橫消滅,二十者業道永除,二十一者去處盡通,二十二者夜夢安樂,二十三者先亡離苦,二十四者宿福受生,二十五者諸聖讚嘆,二十六者聰明利根,二十七者饒慈愍心,二十八者畢竟成佛。」

把這段經文讀一讀,大家就這道了,我們現在有沒有得到這一段的果?還沒得到。證明我們的因做得還不夠,心地還不夠,行為更不夠,只要因地能相應,二十八種果報,每種都能圓滿,都能得到。希望諸位同修,這個是果,前面講的好多的因,希望同修明白以後,命自我立,因果自受啊。所做一切悉自,就是叫什麼悉皆自受,沒有別人給我們的,就是說別人給我們,也是要有自己的果報,能懂嗎?沒有自己果報,所以從這個地方,我們學習地藏經就懂了,以地藏菩薩的行門孝道建立了基礎,再來學觀音菩薩悲門,再來學文殊的智慧,還有大行普賢菩薩的願,那一種大行大願,念阿彌陀佛求生淨土,個個都往生,為什麼?心有根本,行有根本。哪有不往生的道理?不能往生是我們做得不夠,做不到的原因。這是二十八種果報。希望我們一定要拚命去種因,底下呢:

「複次,虛空藏菩薩,若現在,未來天龍鬼神,聞地藏名,禮地藏形,或聞地藏本願事行,讚嘆瞻禮,得七種利益。」

哪七種呢?這個經文很好懂,不用講,看一下就知道了,當然這個地方,注意看的是什麼?聞地藏名,禮地藏行,聞,聞根不生不滅,聞 實際來做,禮,看得破,放得下,禮敬一切眾生。禮敬諸佛菩薩,或聞地藏本願事行,本願就是本心,本願就是四弘誓願,讚嘆贊禮得七種利益接著看經文:

「一者速超聖地,二者惡業消滅,三者諸佛護臨,四者菩提不退,五者增長本力,六者宿命皆通,七者畢竟成佛。」

看到沒有?我們的目的為了成佛,但是成佛是果,佛因是平等心,當下看的清楚,《地藏經》到最後統統歸到圓滿佛的境界。同修學習到這個地方,我們今天的煩惱,我們今天的受累,我們今天的貧窮,我們今天的障礙,還能怪別人嗎?不能再怪別人。我們今天,就被別人粉身碎骨,也不能怨天尤人,就是墮地獄,都不能怨天尤人。為什麼?地獄自己造的。所以你們結婚以後,很累對不對?累也不能怪老公,也不能怪爸爸媽媽,諸苦盡從貪慾起,自己的欲望來到這個世間,自己有愛有恨,有執著結了婚,從這樣的家庭到煩惱,應該要回頭來覺悟,現在欠情還情,欠債還債,欠什麼還什麼,還完了,無債一身輕,所以回家以後被老公打一巴掌,親愛的老公,再來一巴掌,我也心甘情願。能做到嗎?學習到這裡還做不到,就沒救了。當然話要說回來,回家以後不要這樣,老公打一巴掌,老公打一巴掌,你不要沒事找事,老公打你沒話可說,不要沒事找事,叫老公打你一巴掌,不要欠揍。是老公偶爾不高興,遇到他煩惱的時候,一巴掌過來,用佛陀的智慧,用地藏王菩薩的孝道,解開自己的心地,心甘情願。誰要我嫁給你呢?既然嫁給你就認命,還能唱一首歌,《我無怨無悔》。這能明白嗎?家庭肯定幸福,希望同修呢,做女人男人,把自己的本分工作做好,男人做到什麼?仁、義、禮、智、信,十善業做到了。女人做到溫、良、恭、儉、讓,三從四德做到了,當下就是佛菩薩,當下就是解脫,你要做不到,我馬上就要下課了,能不能做到?(大眾答,能)。時間是寶貴的,時間是生命。現在大家就知道,為了畢竟成佛,希望大家一定要努力,不要再耽誤,我們生生世世都在耽誤,這一輩子不要再耽誤了,你看現在佛菩薩這麼多,從來都沒有考慮到自己,哪一天也坐在佛龕裡面,對不對?你們有沒有給自己裝一個佛龕,應該要給自己裝一下,坐上去像不像,這樣,所以有時候,你們拿鏡子笑一笑,我這樣像不像佛?這樣,這就對了。不要搞其他的,你知道嗎?搞去化妝了,搞去買塗料刮大白,不好使。真正的美是內在的美,真正的美是斷惡修善,真正的美是沒煩惱,真正的美是內心開脫,未來光明。所以諸位同修,只要我們現在受苦,未來是光明的,再苦都光明,對不對?現在是享受未來是黑暗,再享受都是痛苦,這是個道理。希望同修呢,學佛以後,懂得這個轉心地,轉思想,轉命運,下面最後一段:

「爾時十方一切諸來不可說不可說,諸佛如來及大菩薩天龍八部,聞釋迦牟尼佛,稱揚讚嘆,地藏菩薩,大威神力,不可思議,嘆未曾有。」

看到這一段,諸菩薩讚嘆,龍天護法擁護,菩薩學習也讚嘆,跟佛學習了,天龍八部看到,聞釋迦牟尼佛稱揚讚嘆地藏菩薩大威神力,從來沒有遇過的,這是殊勝的法會,不可思議的神力。

下面:

「是時忉利天,雨無量香華,天衣、珠瓔供養釋迦牟尼佛,及地藏菩薩已,一切眾會,俱復瞻禮,合掌而退。」

大家學習以後,皆大歡喜,高高興興的,菩薩開始學習了,龍天擁護了,諸佛護念了,這個地方注意看是什麼?供養釋迦牟尼佛,及地藏菩薩已,也就是說,釋迦佛陀您太偉大了,我們菩薩來學習,那麼對地藏王菩薩,地藏王菩薩,您太了不起了,能這樣做到,一切眾會,就是說忉利天所有大眾,龍天鬼神菩薩,俱復贊禮,為什麼叫俱復贊禮?互相問訊一下,因為忉利天來的都是諸佛多,對不對?佛跟佛怎麼樣?問訊一下,合掌一下,這就表示一下,俱復贊禮,合掌而退,退回到原來自己弘法度生的地方,利益眾生的地方。希望我們看到最後這一段,也要跟佛學習像菩薩那樣,處處利益眾生,菩薩所在之處,令一切眾生快樂,這樣學習地藏經,上報四重恩,下濟三途苦,地藏經到這裡全部圓滿。而我們學習到這個地方,非常感恩我們當家師父,常住的各位師父,還有廚房的各位菩薩,護法人員居士同修,也非常感恩,在座的菩薩,各位法師,你們在百忙偷閒,來到道場護持,讓小和尚學習地藏經,由於你們的護念護持,才有小和尚的進步機會,後學的我,永遠感恩大家,阿彌陀佛。(大眾鼓掌)。

下面我們慢慢的站起來,站起來,最後一堂課,再給這些鬼神冤親債主,做一堂皈依怎麼樣?最後一堂課,因為我們晚上還有其他的工作,當家師父還有另外安排,我念一句,大家跟著念一句:

我等眾生,所有冤親債主,請你們聽清楚,無始劫以來,由於我在娑婆世界,迷惑顛倒,邪知邪見,輪迴生死,有意無意傷害你們,致使你們在六道輪迴中,遭受了無量無邊的痛苦,增加了無量的煩惱,我深深感到罪障深重,深感後悔,這都是由於我迷惑無知所造成的,今世靠佛的願力,慈悲加持我,與佛結了法緣,我沒忘了你們,至心誠懇的希望,我們和你們一起學佛,念佛修行,爭取早日修成正果,同時希望你們原諒我,不要對我進行報復。敬告累劫冤親債主,十方諸佛,阿彌陀第一,九品渡眾生,威德無窮極,願共同皈依,懺悔諸罪障,凡諸善福,至心回向,願同念佛,感應隨現,見聞精進,同生極樂,見佛悟道,轉惡為善,轉迷為悟,轉冤親為法侶,轉業海為蓮池,如佛渡眾生,唯願我,累劫冤親債主,聞斯法要,信受奉行,我等眾生,不聞三寶,不解皈依,所以受輪迴之苦,我今禮請聖宇法師,為汝等隨課三皈,汝當啼聽,各隨我念:

皈依佛,皈依法,皈依僧。

皈依佛,兩足尊。皈依法,離欲尊。皈依僧,眾中尊。

皈依佛,不墮地獄。皈依法,不墮餓鬼。皈依僧,不墮旁生。

敬告累劫冤親債主,歷劫父母,剛才我為你們禮請聖宇法師,為你們皈依了三寶,十方諸佛,忉利會上佛菩薩,慈悲加持,個個得名,法號妙音,汝等當依法修行,我等誦經念佛,所有功德,普皆回向。希望你們不要障礙我,趕快離我身,找個地方好好的修行,念佛求生西方極樂世界,破迷開悟,明心見性,圓成佛道,倒駕慈航,普度眾生。願以此功德,普及於一切,我等於眾生,皆共成佛道。願以此功德,普皆回向,正法久住,法音長流。願以此功德,普皆回向,世界和平,國家昌盛,災難不起。願以此功德,普皆回向,所有水陸空,遇難亡靈眾生,放下執著,念佛往生西方極樂世界。願以此功德,普皆回向,淨蓮寺,正法久住。

好,下面我們來最誠敬的心念阿彌陀佛,普皆回向。

南無阿彌陀佛,請佛住世。

南無本師釋迦牟尼佛,請佛住世。

南無阿彌陀如來,請佛住世。

南無觀世音菩薩,請佛住世。

南無地藏王菩薩,請佛住世。

南無忉利會上佛菩薩。

誦經功德殊勝行,無邊勝福皆回向,普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎,十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩,摩訶般若波羅蜜。

回向

法界一元即心如

無上功德普回向

師承孝道圓九有

悟本心明法性空

僅供參考 歡迎流通

謝謝觀看


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!