念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/7/18

風水寶地出高僧2009、11、24 ——傳喜法師於寧波慧日禪寺開示

傳喜法師:平時夏(荊山)老很難見到,他在佛教界是帶發高僧,雖然現的是居士相,但是實實在在是大菩薩,也屬於我們的僧寶。為引度眾生,請老人家給我們方便以開示兩句,對我們這些晚輩、弟子們囑咐幾句。阿彌陀佛! 夏老:諸位大德!諸位同修!今天到這兒來,看了寺院的情況,非常的殊勝。寺院不分大小,最主要的是要有真正的高僧。師父是當代的高僧,是這個地方的殊勝因緣,也是大家的福氣。我見到師父以後,非常尊敬師父,內心裡非常崇拜他。當代有這麼一位高僧是非常殊勝的,不容易的,所以是大家有福氣。我今天到這裡來看到師父,看到諸位,非常激動,非常地讚嘆諸位。 師父講的是正法,句句是正法。正法難吶,看不見的。我們的空性是十方,是正法,處處菩提本性是正法。師父是得道高僧,雖然年齡不是太大,但真正是正知正見的大法師,能聽到這樣的法,是多生多世有福有德才能遇到,才能聽到師父的正法。他將來會忙得不得了,現在知道師父的還比較少,所以現在你們趁著師父還不太忙的時候,好好地跟師父學習佛法,這是大家的福氣。謝謝大家! 傳喜法師:我們的夏老很客氣,我跟夏老有因緣,相識時間不是很長,或許我們前世相識已經很長。還是在我當侍者的時候,我的師父已經常常提起夏老來,因此我早已聽聞夏老的大名了。但是作為我個人親近夏老的時間還很短,這是靠弟子,是靠弟子的福才結緣到我們夏老大菩薩的。 上個月我去北京親自拜見了夏老,夏老很忙,每天都是高朋滿座,那一天我很晚才去,兩人坐在一起的時間很短,但是夏老的話我已銘記在心,已經在弘揚了。 夏老說,這個世界上,有的事情做了有可能會錯,但是學佛法是肯定不會錯的。還有學佛法沒有迷信不迷信,你就是迷信也得福,你不迷信得智慧。迷信得福報,好好地相信開智慧,所以佛法沒有迷信,你不懂也照樣可以恭恭敬敬地相信,可以禮拜供養。迷信得福,相信得智,所以這福智兩門都是永遠開著的。我聽了這話覺得非常非常的重要。 昨天晚上,看到一幅夏老寫給某某的字,是在電梯裡看到的,我真是驚喜萬分吶!平時我走到哪兒都會帶著大家一起念,「善人,人欺天不欺」,大家都會跟我念,你們在座的都跟我念過吧?夏老居然寫給某某的也是這句話。接下來就是「惡人,人怕天不怕」,大家都記住這兩句好了,腰桿子肯定就硬了,就能真正成為一個大寫的人。 在我剛出家跟著師父的時候,一天晚上,院子裡沒人,師父問我:「你知道佛和祖師是什麼關係嗎?」我就跪下來請師父開示,師父說:「佛佛祖祖一個鼻孔出氣。」還有一次,師父在岱山極樂寺的方丈室里,也是跟我一個人說:「出言吐氣皆合道妙。」在善知識面前,哪怕他講的是再一般的法,都具足很深的奧妙,都對我們生命起著絕對的指導作用,所以佛法無貴賤,對機者良。 夏老講了一個社會上很普遍的現象,很多人認為佛教迷信,他又講佛教沒有迷信不迷信,只要信,你就有福,只怕你不信。真是「人善,人欺天不欺;人惡,人怕天不怕」吶!因為我們深信因果。 每一個人的命運都是有前生後世的,因此自己對自己要負責,依著三寶指引的光明大道,走好我們的人生,這樣我們人生的道路就會越走越開闊,我們就能告別苦難的娑婆世界,迎向光明的極樂世界。阿彌陀佛一直在接引我們,不要忘掉啊!你記住善知識的話了,你就能步步踩蓮花,一個腳印,一朵蓮花,一直走到極樂世界去。 謝謝夏老今天為我們帶來祥瑞的陽光,慧日!慧日!夏老來了,智慧的太陽也升起來了。我們祝願夏老健康長壽,增添吉祥,香雲蓋菩薩跟著我們夏老,千手千眼觀音菩薩幫助夏老把心中的善法,弘揚給每一位有緣眾生,阿彌陀佛! 夏老:謝謝師父!這個地方是兩水相交,是一個風水寶地,是個千年不敗的寶地,這地方以後將要代代出高僧,代代出高徒,代代出高人。現在佛法正需要發揚光大的時候,真正開悟的有大德的人入住,這個地方就可以發揚光大了。如今師父來了,住下了,佛法的弘揚真正開始了。過去也出過高僧,但還不是真正大弘揚的時候。廟不在大小,最重要的是要有高僧,現在高僧來臨,這是大家的福氣,也是這個地方的福氣,我來到這裡非常高興。感謝師父! 傳喜法師:這裡很安靜,平時我們打坐,那汽車、火車、輪船、飛機,什麼的聲音都沒有。我喜歡這裡,只有鳥叫,鳥性悅人心,流水也是……,如今夏老來點過就不同了。世間很多人不知道夏老是佛學大師,只知道他是國際堪輿大師,那只是副業,夏老真正的正業是佛學大師,今天老人家的金口玉言給了我們,我們大家心裡當生歡喜。 阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!