念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/7/27

四、本願安心絕症猶喜

出自《念佛感應錄第二集》

葉盛雲老居士,七十二歲,天津人,年輕守寡,帶著一雙兒女無依無靠,歷盡艱辛,深深感受到了人生的痛苦與無奈。聞到佛法才知道,人生一切苦樂境界,均是因緣果報,受業力所牽,輪迴不止。聞知此理,她即發願,今生一定要了脫生死輪迴,故於一九九九年底,歸依佛門,修學淨土法門,求生西方極樂世界。

就在這個歡喜的日子裡,有一位居士卻對她說:「你這么大年紀了,雖然歸依三寶,也只是種個善因而已,往生是不可能的了。」這句話好像一塊石頭,壓在她的心頭,使她一時透不過氣來,從此心情沉重,悶悶不樂。她曾不止一次地問自己:「難道極樂世界就沒有我的份?難道還要再度輪迴,造罪造業受苦受難?」為此老居士,不知道掉了多少眼淚。

二○○○年四月,葉老居士來到我們道場,聽聞本願念佛法門。當她聽到阿彌陀佛大慈大悲,不捨棄任何一個眾生,欲令一切眾生,往生成佛的超世弘願時,淚如雨下,哽咽地大聲說:「阿彌陀佛大慈大悲,要救一切眾生脫離苦海,這下我有救了,這下我有救了!極樂世界也有我的份兒,彌陀慈父要救我,一定要救我,我好高興,好快樂,好幸福啊!南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛!」葉老居士被彌陀大慈悲所感動,信心歡喜,在場的居士們,也無不為之歡喜,大家高唱佛號,共沐佛恩。

自從聞信本願之後,葉老居士以念佛為正定業,感恩彌陀的救度。二○○○年六月底,兒子帶她去醫院看病,醫院當時就留她住院治療。趁兒子回家取日用品之時,葉老居士找醫生詢問病情,看到醫生有顧慮,她便說:「我退休前也是醫務工作者,現在是個念佛人,生死對我來說另有意義,請您如實告之,我好早做安排。」醫生為她這種非凡的氣質所打動,如實講明了病情,是晚期肺癌,並說只有一兩個月的時間了。葉老居士聽到,毫不驚慌,為了穩定兒子的情緒,只好在醫院住了幾天,最後還是說服兒子,出院回家,一心念佛。

葉老居士出院後,居士們去看望她,她便高興的告訴大家說:「我向大家報喜事,我快回家了,走時還請大家送我一程。」同時把後事托咐與馬桂玲居士,並請大家幫忙辦理,當天還請大家一起吃喜面,在場的居士無不讚嘆!的確,像葉老居士這樣的信心念佛人,就像法然上人所講的:「願生淨土之行人,得病患偏樂。」對於世俗人來講,死亡是那樣的令人恐懼與悲哀,但對我們念佛人來講,那將是最最輝煌的時刻。

十月十八日開始,葉老居士一直吃不下東西,每天只是喝一些白開水,身體虛弱不能坐立,只是躺著靜靜地聽著佛號,心裡念佛。十月二十日夜裡,大約十二點左右,眾居士正在靜靜地念著佛號,突然間,被葉老居士的舉動驚呆了,只見她突然坐起,臉上綻開了異樣興奮的笑容,兩隻手把身邊正在念佛的居士攬在懷裡,大聲說:「阿彌陀佛來了,阿彌陀佛來了!」然後雙手合十,大聲稱念南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛!大家也忘記了這是夜裡,同聲高唱著佛號,喜悅之心,一直延續、延續,久久不能平靜。臨終前十天,十月二十三日,身體已十分虛弱的葉老居士,還作了一次精彩感人的說法。

有位蓋寶成居士,男眾,四十多歲,身患肺癌,被病苦所折磨,曾一度想輕生,後在馬居士的勸導下,皈依佛門,這天也來到葉居士的家庭念佛道場。兩位居士,一位年逾古稀,一位正值壯年,同是被病魔纏身,生命即將走向終點的人,在這特殊的時間,特殊的地點見面了。葉老居士現身說法,對蓋居士說:「唯有念佛,才能永遠在彌陀的呵護之中。我從得病至今,未有癌病的痛苦,從未吃過藥,這就是阿彌陀佛的力量,佛為我承擔了一切。我曾護理過癌症病人,個個都是痛不欲生的樣子,好可憐,好可憐的,但我把自己交給阿彌陀佛了,一心念佛,與佛同在,所以身雖有病,但無病苦。你要記住,好好念佛,不要執著自己的身體,一切都是假的,念佛成佛才是我們今生唯一的目的。」短短數語,字字千金,在場的居士們,無不為葉老居士,厭離娑婆、欣往極樂的信念所感動,同時大家也深切地感受到,阿彌陀佛光明遍照、十方世界念佛眾生、攝取不捨的大慈大悲。

臨終前一天的早上,已無體力的葉老居士,微合著雙目,順手摘下一朵鮮花〔床頭放有一盆鮮花〕供放在枕前的佛像前,這是她最後的一個動作。多么美麗的動作,多么美麗的鮮花!次日,十一月三日十一點四十分,葉老居士安詳往生西方極樂世界,面色紅潤,無一絲病苦相,遺體放七色光,有相片為證。

〔二○○一年七月三十日郭敬森居士整理〕


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!