念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/8/9

與「苦」做個朋友 --慧光法師-- 聖者沒有痛嗎?他怎麼會不痛? 但是聖者如實觀察、如實了知。 有痛的覺受他一定知道,他怎麼會不知道? 那麼,聖者跟凡夫,差別在哪裡? 差別是:凡夫面對境界的時候,他內心裏面不知怎麼就會起憂愁,一直想要把它推開,抗拒那個境界。 比如盤腿腳痲,還可以推得開,就是把腳放下就沒事了; 但有些境界就推不開,像生病、像死亡。境界推不開,心就整個被它拉下去。 如果內心起了那個煩惱,你一直被它影響。 你為什麼被它影響? 它只是一個緣起的現象,等一下也就消失了。 那你在憂愁什麼?擔心什麼?掛念什麼? 為什麼這麼排斥苦的覺受? 經驗它一下,跟它做朋友又如何? 認識它一下、多了解它一下,才不會被它左右。 那我們為什麼拒絕這件事? 到底什麼啟動了這個機制? 這個就是要透過禪定,逐漸認識自己內心的世界。 漸漸的,你面對境界的時候,內心就慢慢趨向於不起煩惱,能夠如實了知而不起煩惱。 所以學習慢慢去超越、去突破。 ------------------------------------------------------------------------------------- ◎摘自2011-08-23 慧光法師《成佛之道》第68講


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!