念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/8/9

性空實相,眾妙之門 --慧光法師-- 「自性」,別名「實體」、「真實體」,表示事物有個實質的東西、實質物。 在我們中國的哲學裡面,比較少討論這個事,因為這個是討論——「事物本身是否真實存在?」。 那麼,中國的哲學喜歡討論什麼呢? 譬如儒家哲學。 儒家哲學講的是什麼?儒家哲學講的是人我互動,我跟他人之間的關係。 所以,儒家的整個教育就是講這件事情,但是它沒有討論到——「人的存在是怎麼一回事?」。 儒家哲學所討論的,是人的作用,人的活動,人跟境界的互動,而不是探討「人本身是怎麼一回事?」 那麼道家呢? 道家也不討論事物的本質。 道家它關注什麼?——人跟天地的關係,人跟自然的關係,是怎麼一回事。 所以,中國的主流哲學中,一個是講人與人的互動關係,一個是講人與天地的關係……所以都是討論一種關係,而不是討論事物本身的存在是怎麼一回事。 但是,古印度在這個方面的討論非常的多。而佛教講到最根本,就是這個「自性」的問題,也就是「我」的問題。 「我」到底是怎麼一回事?「存在」到底是怎麼一回事?它的本質是怎麼樣子? 佛教是在討論這個。 ------------------------------------------------------------------------------------- ◎摘自2011-09-29 德噶香港禪修中心《度一切苦厄》講座


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!