念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/8/9

般若法燈,徹照暗冥(五) ---慧光法師--- 各位有沒有發現《大般若經》一直在重複?尤其讀第一分的時候。 如果自認為在學習上是比較鈍的,就是說學習佛法中,心比較不容易安定,薰習與領悟力比較弱、比較鈍的,應該要多讀《大般若經》第一分,從那個裡面就在薰習那個善法、聖教義,就是修定。 你看《大般若經》初分經文在反覆重複的時候,稍微不注意,心跑掉,然後那個字就念錯,對不對?所以那心就要很專注,才能夠逐字逐字的念下來。 因為經文一直在重複,語句模式是差不多的,或者是內容有一點點的變化,在那穩定、安定當中,你有沒有看到那個變化的邏輯呀?它就是在訓練你的思維,在那穩定、安定當中它在訓練你的思維。 甚至你不用強記,你光是這樣子念,一次、兩次、三次、四次……那個語句差不多你都大概都背起來了。所以像那個名相——內空、外空、內外空、空空……什麼空、什麼空,一直空下去……不用背,念到一百卷、兩百卷,你大概都背起來了,不用刻意去記憶它,你都會背,因為它重複太多了,所以這就叫「薰習」。 學習任何事情都是靠薰習的,《大般若經》有這麼多的好處,來幫助我們修定、開啟智慧。 -------------------------------------------------------- ◎摘自2011-08-13 慧光法師《大般若經》第038卷轉經開示


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!