念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/8/9

般若法燈,徹照暗冥(四) ---慧光法師--- 《大般若經》總共有十六分,現在我們讀的這是初分,但是光這第一分——初分就有四百卷! 古代經卷是用偈頌來衡量,偈頌就是指的四句偈。四句偈——一個偈子四句;一句——可能有七個字,可能有五個字,可能有四個字,不一定,它是一種韻,韻文,所以長短不一,但是一個偈子一個偈子算,四句一偈。而《大般若經》初分就有十萬偈。 我們平常在菩薩寺這裡學習的《摩訶般若波羅蜜經》,就是我還沒校《大般若經》之前,每一個禮拜誦一次的《摩訶般若波羅蜜經》,是鳩摩羅什大師翻譯的,又稱為《大品般若經》。它是玄奘大師翻譯的六百卷的《大般若經》裡的第二分,有兩萬五千頌。 剛剛講第一分就有十萬頌,第二分有兩萬五千頌。後面還有其他分,一萬八千頌、八千頌……越來越短。 我們平常在念的《金剛經》——《金剛般若波羅蜜多經》是《大般若經》的第九分。此外,還有《天王般若經》、《文殊般若經》……當時在印度盛行,合計有十六部的般若經。 玄奘大師到印度後,把這些般若類經典統統收集回來,統統都翻譯一次,集合起來,就是現在的《大般若經》。十六分,就可以說十六部的般若經。 所以,《大般若經》不是只有一部經典的,《大般若經》,是十六部集合起來的,有六百卷。 ---------------------------------------------------- ◎摘自2011-08-13 慧光法師《大般若經》第038卷轉經開示


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!