念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/8/9

般若法燈,徹照暗冥(一) ---慧光法師--- 《大般若經》,在目前佛教界學習的人很少。學習的人少表示什麼?表示佛法不興盛。相上面看起來是很多人在學佛,但其實真正的佛法不興盛。 因為《大般若經》是佛的精妙,是佛開悟證果所體會到的真理,是佛的精神世界。我們學佛,要跟這樣的法相應,才知道用功處在哪裡。 我們常常講「我們有煩惱」。但是,你的煩惱在哪裡?煩惱怎麼生起的?怎麼樣消除煩惱? 如果不了解般若的精妙,我們再怎麼用功都還是有煩惱,都沒有在真正的下手處用功。 而《大般若經》就是在開示這個法義。 我們平常念的《心經》,就是《大般若經》的綱要,六百卷濃縮成兩百六十個字的綱要、重點。平常念《心經》,很難知道每一個字的意涵是什麼,但是讀了《大般若經》就會知道了。 但《大般若經》真的是難懂。為什麼?因為它講的是迷跟悟的關鍵,凡夫跟聖人的關鍵,生死跟解脫的關鍵。 我們為什麼聽不懂?因為我們本來心是有穿透性的,像那個玻璃一樣穿透性的,但是煩惱像污垢,就障礙住,那個法不能入心,所以弄半天怎麼讀就是不懂——不知道它到底在講什麼? --------------------------------------------------------------- ◎摘自2011-08-13 慧光法師《大般若經》第038卷轉經開示


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!