念覺學佛網 : 居士文章


時間:2020/8/13

九、徐恆志老人對部分居士的開示

(2004年1月27日歲次甲申正月初六)

一、一切用功都要針對妄想分別執著,這是主攻方向。貪嗔痴慢疑是根本煩惱,無常、無我,涅槃寂靜三法印。有漏皆苦。要常應無所住而生其心,生無所住心。 二、念阿彌陀佛是大乘。發菩提心,上求佛道,下化眾生。學佛是生死大事,學佛是大福報,大智慧。我們學佛求生西方,了脫生死。末法眾生,根機不同,明心見性不太容易。所以要念佛,迴光返照,照見五蘊皆空。 三、心中心法門無相無住無念,除打坐之外,還要對治習氣。心中心打坐增加定力,念佛求生西方,各人情況不同。有的人以念佛為主,以心中心打坐為輔;有的人以心中心打坐為主,以念佛為輔。沒有矛盾,不要有分別心。 四、戒是基礎,戒中最重要的是攝心。《楞嚴經》云:「攝心為戒,因戒生定,因定發慧」。 五、求神通方向錯了。元音老人生前一直反對求神通 。 六、淨土法門是了不起的法門。念一佛,十方一切諸佛都念到了。阿彌陀佛和十方一切諸佛名號無二無別,一句佛號就是無上法門。有人把十方一切諸佛的名號都念一遍,實際上只要念阿彌陀佛就夠了。念佛是阿伽陀藥,無上大藥王。別的佛也可以念,但是必須知道,一句阿彌陀佛,只要念到一心不亂,十方一切諸佛都念到了。(舉例福建省一位八十八歲老婆婆念佛往生的事跡)我們一定要相信淨土法門的大願大力。 七、應無所住而生其心。這個心是什麼心?不要住在境界上而生其心體。心體本來是無住。為什麼有煩惱?只因有分別。應無所住是空,而生其心是有。這個心是真心,是不可得的。應無所住是本體,而生其心是妙用。對事對物,隨緣而用,不起煩惱。不可得之心,無所住的心,是非空非有。應無所住而生其心,這一句話懂了,一切佛法就都懂了。佛法不說斷滅相,這一句話是關鍵的關鍵,這一句話懂了,修行就有了方向!

(三寶弟子張儒平執筆整理)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!