念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/8/18

誦經,不是誦給佛聽 ---慧光和上開示--- 我們每天在誦經,不是誦給佛聽啊! 有人說:「唉呀,我要誦經。」 「為什麼要誦經?」 「我每天要做功課,我要跟佛交功課,給佛磕頭。」 不是喔!你要對你自己交功課,你不是念給佛聽,是念給自己聽。 因為經是佛講的,哪還需要我們念給他聽,那是念給我們自己聽的。 那為什麼要念?因為需要一次再一次的提醒、回憶,一次再一次的思惟法義,讓我們越來越了解佛的意思,是這個用意。 如果佛經念完了、理解了,卻不去用,好像我們現在生病了,去看了醫生,醫生給我開了藥,藥瓶上說一天要吃三次,要吃飽後才可以吃,溫水喝下去,方法都講好了,藥的內容也都講好了,但是實際上沒有吃,病會好嗎?我每天都把藥瓶子拿起來讀三遍,說:「我們要有慈悲心,要有布施的心,要有無我的心…」每天念幾遍,可是實際上沒有服用這個法藥,讓身心消化吸收,我們的煩惱會減少嗎?不會!所以不但是誦經,還要進一步思惟,還要落實! 所以文字般若是佛的教法,他透過自己的體證,把它講出來作為引導眾生的一個方便。如果我們沒有跟佛的心相應,沒有跟佛的精神相應的話,那也只是文字而已,我們只是聽了很多很多文字而已。所以一定要真正跟法相應,透過文字跟法相應! ----------------------------------------------------------- ◎摘自慧光和上 《般若波羅蜜多心經開示》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!