念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/8/18

道在何處 ---慧光和上開示--- 「道」是指「趣向解脫」,道是「快樂之道」。我們走上這一條道路就能夠趣向快樂、趣向解脫,這是圓滿究竟之道。 何謂外道? 我們現在講外道都有一種意思,就是只要不是學佛的,就都是外道;但其實不應是這樣的定義,所謂的外道指的應是「心外求法」而稱作外道。 外道認為:要獲得快樂、自在、解脫是從身心以外獲得的。以為只要從外面的人事物去求,就能夠快樂。例如:如果我很有錢我就快樂,如果我很有權力我就快樂,如果我有很大的事業我就快樂,如果我擁有什麼什麼就快樂。所求的這些都是身心以外的境界。其實身心以外的境界並非究竟快樂之道,因為這些都只是「暫時的」,隨時都可能產生變化的,所以不是究竟圓滿的;但是外道卻誤認為這樣便能獲得真正的快樂。 所以不管有學佛或沒有學佛,只要有這樣子錯誤的認知,都可以稱之為外道。 道在何處? 佛告訴我們:真正的快樂、真正的解脫不從外來,應該各自返觀自心去尋求。 所以為了要破除外道種種錯誤的知見,因此佛就講出了般若經。 般若經教導我們如何真正得到快樂,得到自在,得到解脫,以及應該如何在道上用功。 ----------------------------------------------------------- ◎摘自慧光和上 《般若波羅蜜多心經開示》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!