念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/8/18

菩薩道、深廣行 ---慧光和上開示--- 有一天,有一個老和尚在念佛作功課的時候,有個小和尚在旁邊看到他的師父在念佛,他就叫:「師父!」 他的師父就轉過身來看他,問道:「有什麼事?」 小和尚說:「沒事!」 老和尚又繼續念佛,過一會兒,這個小和尚又叫:「師父!」 老和尚又轉過來問:「什麼事?」 小和尚說:「沒事!」老和尚又轉身繼續念佛,小和尚第三次又再叫:「師父!」這時候老和尚生氣了,說:「你幹嘛一直叫我,一直叫我做什麼?」 這個小和尚就跟老師父說:「師父!你每天都在念阿彌陀佛,阿彌陀佛煩不煩啊?我才叫你的名字三次而已,你就起瞋恨心了,你這樣子一直念佛一直念佛,佛煩不煩啊?」 所以說眾生苦,惱煩惱很多啊! 他會一直叫:「唉呀!某某菩薩,請您來加持加持我,請您幫助我啊!」 你也可能幫忙他一回、兩回還可以,但是到三回、四回的時候,心就會起厭煩想:「這個眾生真的是難度,很難度啊,有夠煩的。」 菩薩道這條路很遙遠,因為眾生無盡、煩惱無盡、苦無盡。 因此我們要生起菩薩的這種深廣行可是不容易的,沒有無染的智慧,沒有清淨的心是做不到的; 因為一般會因此起厭煩,會生厭離心而不願意跟那個境界相應,感覺到那個眾生業障深重。 所以我們要修清淨的菩薩行、廣大的菩薩行,一定要與般若相應。 ----------------------------------------------------------- ◎ 摘自慧光和上 《般若波羅蜜多心經開示》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!