念覺學佛網 : 居士文章: 轉載


時間:2020/8/23

作者:百度百家號國學雜談

記得小的時候,家裡很窮,能吃飽飯就已經很不錯了。那時候人心很單純,很善良,不管誰家來了乞丐,都會給人家做點吃的,寧可自己吃不飽。那時候的乞丐不要錢,大家也沒有錢給,沒聽說過乞丐還有假扮的,也沒聽說過乞丐還能發家致富。後來長大後,看新聞、看報紙上說,城市裡還有職業乞丐,比一般人的工作收入還高,有的乞丐都回家蓋上小洋樓了。

最近這些年,關於城市裡假乞丐的傳聞就更是不絕於耳了。於是,人們開始懷疑任何一個乞丐了,唯恐上當受騙,唯恐助紂為虐,唯恐浪費了自己的愛心。對於該不該為乞丐施捨的問題,網上議論紛紛,莫衷一是。有的說可以施捨水或飯食,但不要給錢;有的說要看看他是不是真殘疾,有殘疾就給;有的說看到小孩乞討就要看看是不是被拐賣的等等。那對於我們學佛的朋友來說,如果遇到乞丐,到底該不該布施呢?

如果你真正學佛後,就不應該想那麼多了。學佛本來是讓我們修清淨心、平等心的,可現在你為了分辨真假乞丐,為了自己的那點愛心,弄得自己心煩意亂、憤世嫉俗、疑神疑鬼的,心裡已經不清淨了。借用六祖惠能的一句話說:「不是風動,不是幡動,仁者心動」。不是社會上騙子太多,是你的心不定了,各人自有個人的因果,他們是不是騙子,跟你其實真沒什麼關係。

布施給別人,修的是我們自己的慈悲心,斷除的是我們自己的慳貪。不管對方拿這些錢幹什麼,跟我們已經無關——當然,如果明知道他是騙子,明知道他拿這些錢做壞事,那肯定就不能布施給他了。但如果你不知道他是不是騙子,他示現的確實是可憐之相,引發了你內心的慈悲,你很想去幫助他,那就不要懷疑,要隨緣盡力的去幫助,無論這個乞丐是真是假,他已經令你生起了慈悲心,令你生起了正念,你的慈悲心是真的,你的布施心是真的,對你來說,他就是佛菩薩示現,是來幫助你的,來考驗你的。既然布施了,就不要再回頭去想,不要管別人怎麼說,跟什麼都沒發生一樣,這才是清淨布施,無相布施。

其實就算遇到假乞丐,對你也不會造成什麼影響,因為一般我們不會傾家蕩產的去布施一個乞丐,不會因為他騙了一點錢,我們的生活就過不下去了。他造他的惡業,你修你的布施,兩不相干。如果你事後後悔,不但布施的功德沒了,還擾亂了你的身心安定,那就真是得不償失了。如果你真的是發大心,傾家蕩產的去幫助了一個人,那無論對方騙與不騙,你都功德無量,不過能發這種大心的人,恐怕現在也不好找了。

有人可能會說,就是因為你們這些人,不辨真假、盲目慈悲,傻乎乎的,才縱容了那些騙子。其實大家仔細觀察一下,你就會發現,真正被騙的人,往往都不是傻子,反而還都很精明,都特別善於算計,所謂古人講的「聰明反被聰明誤」。所以說,社會上騙子多,並不是因為人們都太真誠善良了,而恰恰相反,是缺乏真誠善良了。

所以,當我們在街邊遇到乞丐的時候,如果你並不確定他是不是騙子,那就在不影響生活的情況下,還是隨緣布施一點,不要有那麼多妄想分別,不要花費心思去辨別真假,即使你最後辨別清楚了真假,但你的愛心、慈悲心,已經大打折扣了,你的清淨心也已經不存在了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!