念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/7/16

不用財物的布施

在一般人的想法,總認為布施是有錢人的事,所以若逢有人介紹他們布施修福時,總是推辭說:「待我將來賺大錢時,再行布施吧!」其實也不一定要發了財才能布施,布施的方式很多,無財之人也可行施。在優婆塞戒經里佛說:「善男子!無財之人,自說無財,是義不然,何以故?一切水草,人無不有,雖是國主,未必能施,雖是貧窮,非不能施。」由此可知,有錢的人,如果不發慈悲之心,未必人人能施,貧窮的人,只要一念慈心,即肯布施,雖然沒有豐盛的財物,但能盡心誠意,無相布施,一麻一麥,其福報亦是無量無邊的。

布施的機會很多,只是人們忽略了它,總認為離開了錢財,就沒法行施了,殊不知在日常生活中,為人處世,處處都有成就行施修福的好因緣,今在此略舉數則,不一定財物,也能行施獲大果報。茲分敘如左:

一、眼施:世人常以好的眼色,禮待父母、師長、沙門及一切人們,而不以惡眼相向,即名為眼施。此人今生命終,來世受身,當得清淨眼,將來成佛之時,必得天眼、佛眼之大果報。

二、和顏悅色施:世人對於父母、師長、沙門及一切人們,若能時時和顏悅色,不以憂愁苦臉相待,來世將得端正色身之報;未來成佛,當得身金色之果報。

三、言辭施:世人對於父母、師長、沙門及一切的人們,若能以柔軟好語相向,不出粗暴惡言,捨身之後,來世受身,即得言語辯才,所有言說,當為人所信受敬重;將來成佛,可得四無礙辯才。

四、身施:世人若見父母、師長、沙門及一切人們來時,能夠起身迎接作禮,是名身施;今世命終,來世受身,將得端正莊嚴身、長大之身、人所敬身;往後成佛,身如尼拘陀樹,無見頂者之勝報。

五、心施:世人雖能以上事布施供養,但若心不和善,即不名為施;如果世人在布施之時,皆能做到喜心和善,深生尊重供養悅意,即可名為心施;來世可得智慧明心、不痴狂心,未來成佛,得一切種智心。

六、床座施:世人如見父母、師長、沙門及有緣之人來訪,即能親手敷床設座,乃至以自己之座,使之上座,來生受身,當得尊貴七寶床座;未來成佛,得師子法座。

七、房舍施:世人若能讓父母、師長、沙門於自己家中,行住坐臥,一切自在,即名房舍施;今生舍報後,來世受身,得自然宮殿舍宅;未來成佛,得諸禪屋宅。

以上七種乃非財物,卻能得大果報的布施,只要世人盡心去行,不分貧富貴賤,人人皆能做得到。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!