念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/8/29

佛說觀無量壽佛經4-1

(第7、8觀) 佛力加持,韋提希親見彌陀

南無阿彌陀佛!

佛恩珍貴難以表達!我們今天坐在這個地方,福報很大,難以稱量。因為見到出家人的功德都是不可思議的,若人臨命終時有出家人的影子在他面前過一下,心裡留下一個幻影,這種功德都無量無邊,何況在佛法中能親見、親自觀察西方極樂世界的境界。西方極樂世界是阿彌陀佛積聚了十方諸佛的功德而成的。

我們在此世界用心觀察,佛陀有異方便,令我們每個眾生都獲得大圓滿福德。佛陀有神力、有願力故。眾生觀者,佛即應之,佛陀圓滿的這些大功德應到每個眾生心中,就像須彌山一樣,巍巍功德遍覆三千大千世界,剎那時間進入眾生心中,一點障礙都沒有。我們今天能夠觀察西方極樂世界是大福報。選擇淨土法門修行的人,是大福報之人,是有大智慧的人。大福報的人,敢於承擔。沒有福報的人、小量之人,他心裡懷疑,沒有智慧故,自然不敢承擔,也不願意承受西方極樂世界的微妙境界,更不敢相信佛陀無上的功德能剎那時間進入每個眾生的心中。而西方極樂世界的聖境,我們這幾天都在觀察之中,要感到慶幸和歡喜。

後面我們觀察的是西方三聖,佛的正報莊嚴。前面講依報,從第一觀到六觀,我們親見了西方極樂世界的境界。七、八、九觀是觀三聖相。

“佛告阿難及韋提希:諦聽諦聽,善思念之,吾當為汝分別解說除苦惱法。汝等憶持,廣為大眾,分別解說。”當為就是當下的意思。“分別解說除苦惱法”,眾生無始以來在苦惱中,生出了種種執著的煩惱,三界煩惱。除去三界苦惱之法,就是要我們到西方極樂世界去。只有西方極樂世界是無憂惱處。所以佛陀就告訴韋提希和阿難“善思念之”。善思念之,意思很重的,就是告訴我們智慧般若之法。不可以用識來分別,不可以相對而立,就是善思。念之,念為相續,精進成念,精進相續才是念,落於心故,不落心者不等於念。念,上面一個“今”字,下面一個“心”字,你的心善思佛的果德,落於心成念故。如果不落於心不能成就念,變成分別法,變成意識裡面的幻境了。後面就講到西方極樂世界佛和菩薩。

“說是語時,無量壽佛,住立空中。觀世音、大勢至,是二大士,侍立左右。光明熾盛,不可具見。百千閻浮檀金色,不得為比。”

釋迦牟尼佛講到除憂惱之法的時候,阿彌陀佛就從空中出來了,旁邊有觀音菩薩、大勢至菩薩。觀音菩薩、大勢至菩薩身上都有光明,這光明從上到下射出來。阿彌陀佛身金色,相好光明無等倫。阿彌陀佛的光明從他的眉間、身上放射出來,就像大金山一樣,就像太陽光一樣,“唰”的一下遍覆三千大千世界,整個世界都看不見了!《無量壽經》裡面也講,佛叫阿難向西方頂禮,阿難尊者頭低下去頂禮還沒起來,阿彌陀佛就出現了。因為阿彌陀佛要應一切眾生心,阿難的頭還沒抬起來,代表心會,用心來感應。阿彌陀佛大金山彌覆世界,他的光就像大海水一樣,遍覆三千大千世界,釋迦牟尼佛、彌勒菩薩、十方菩薩的光明皆隱不現,西方三聖站在光裡面。“不可具見”,就是沒看過的,不能用自己的思維去想了。那種光出來以後,你就呆呆瞪著眼睛看吧,實在是沒有辦法思量,你的思量自斷,沒有什麼機會再去分別。我過去也看過,講講大家歡喜一下也好。2006年佛七,有一次夢中我跟德圓、德寬師他們到我家鄉的一個山上去。山上沒有寺廟,但是不知道為什麼我覺得有個寺廟,跟德圓、德寬抬柴火到山上去。我就知道山上有一座西方三聖廟,剛到邊上去,房子沒有了,就是西方三聖。後來兩邊的觀音菩薩、大勢至菩薩也沒有了,就變成一個阿彌陀佛。我再往裡走,阿彌陀佛也沒有了,阿彌陀佛“嘩”的一下就到空中了。整個世界就是一個大阿彌陀佛相。我一看到阿彌陀佛盡虛空遍法界,就跪在他的腳底下,睜著眼睛拚命念“南無阿彌陀佛”,一點分別想都沒有,雜念根本就不存在了。我的眼淚不是一點點的往下掉,真的是“嘩啦嘩啦”的往下流,就像河水一樣流個不停,很誇張的。旁邊還有幾個人,有的信有的不信,但是一個都沒有跪,都問“在哪裡?看不到。”有的看到了,他覺得無所謂。我看到阿彌陀佛在空中說法,那種大丈夫氣概,口若懸河,就是看不到我。我就跪在那個地方,眼睛看著阿彌陀佛、心裡想著阿彌陀佛,睜著眼睛念阿彌陀佛,還告訴別人:“快看快看,阿彌陀佛就在這個地方!我們不是要往生嗎?我們不是要見阿彌陀佛嗎?”但是他們都不理我,我就急啊急啊。後來阿彌陀佛的兩隻手就像雲彩一樣到我面前來了,我是合著掌的,阿彌陀佛的兩隻手把我的兩隻手合起來。他摸著我的頭,剛剛碰到我的手指,他的那個掌合在我的掌上面,我自己就騰空飛起來了,額頭一下撲到阿彌陀佛的胸膛裡面去了。佛的胸膛就象一片大白雲,一撲到上面去,我就和他融為一體,融到阿彌陀佛的心裏面去了。我一動念就醒過來了,一看鐘正好是四點半,打板了要起來上殿。我心中其實非常地清楚,很清醒,不像人睡覺醒過來以後是模模糊糊的。我知道剛才做了這個夢,很清晰的一個夢,夢見阿彌陀佛法界身。所以我知道阿彌陀佛一定在這個虛空法界裡面,根本就沒離開過我們。我爬起來就跟德圓、德光他們打電話,沒人接電話。那個歡喜呀,沒辦法說。我看到的阿彌陀佛法界身是白色的,這上面講是金色的,有的講是紅色的。

我們可以觀想到整個大千世界是一個大阿彌陀佛,你常常這樣想也是不錯啊。阿彌陀佛光明無量照十方國無所障礙,阿彌陀佛就像大金山一樣,光明遍覆三千大千世界,所有的光明皆隱不現。阿難尊者當時就看到西方三聖在空中,看到眾生念佛念法念僧,看到眾生蓮花開了以後自由自在,盛眾妙花供養他方十萬億佛,看到西方極樂世界七寶池、八功德水,看到西方極樂世界種種的境界。我這樣講的時候,你見的時候,你就已經遇到佛了,這就是西方極樂世界。

心想時佛就顯時,是不可思議功德,能除去無量劫極重之罪。比你出家、在家的功德,比你在此世界的功德不知道大多少。我這樣講,你這樣聽,就不可思議。你一剎那觀察到了,功德都是不可思議的,皆當往生西方極樂世界。深信不疑就可以到西方極樂世界。何況你們看到佛陀的真身之相呢?!看到觀音菩薩、大勢至菩薩呢?!那就更不可思議了。印度當時沒有阿彌陀佛、觀音菩薩、大勢至菩薩的像,當時那裡是小乘佛教,不像我們中國到處可以看到佛像。我們現在觀佛相很容易觀出來,當時他們沒看過這些菩薩像啊。你說我們多大的福報!你們現在看到這些像,一觀,眼睛閉著就可以看得到,馬上就可以看到西方三聖,現量上就現前。

“時韋提希,見無量壽佛已,接足作禮。白佛言:世尊,我今因佛力故,得見無量壽佛,及二菩薩。未來眾生,當云何觀無量壽佛,及二菩薩?”在佛面前感恩不已啊!接足作禮就是懺悔的意思。不管做任何事情,首先要懺悔自己的業障,無量劫來對佛沒有生無量的信心,無量劫來貪戀著六道輪迴的生死,把人間這點感官上的快樂當作是生活中的主要部分,而把本來的真性、本來的寶藏放在倉庫裡面,放在箱子裡面。韋提希內心懺悔啊,無量劫來不能夠親見於佛,今天遇到佛陀的力量加持,令我能見到西方三聖,可是末世的眾生,未來的眾生,怎么樣觀無量壽佛呢?她為我們末世的眾生來請問。所以韋提希是個大菩薩。

第七觀(花座觀):花座想

“佛告韋提希:欲觀彼佛者,當起想念,於七寶地上,作蓮花想。令其蓮花,一一葉上,作百寶色。有八萬四千脈,猶如天畫。脈有八萬四千光,了了分明,皆令得見。花葉小者,縱廣二百五十由旬。如是蓮花,具有八萬四千葉。一一葉間,有百億摩尼珠王,以為映飾。一一摩尼珠,放千光明。其光如蓋,七寶合成,遍覆地上。釋迦毗楞伽寶,以為其台。此蓮花台,八萬金剛甄叔迦寶、梵摩尼寶、妙真珠網,以為校飾。於其台上,自然而有四柱寶幢。一一寶幢,如百千萬億須彌山。幢上寶幔,如夜摩天宮。”從第七觀到第九觀,都是講怎么觀佛。見無量壽佛並不難,只要你如法去觀察,就能見到。這幾天,從開始觀日、觀水、觀冰、觀察西方極樂世界的莊嚴,到現在,在七寶地上出現一個大蓮花。《無量壽經》里講,這個蓮花有百千億枝葉。一一葉上,有無量個如意珠,如意珠放三十六百千億光,光中化無量諸佛,到東方世界、南方世界、西方世界、北方世界……《觀經》上講,蓮葉有多大呢?花葉小者,縱廣二百五十由旬。一由旬是四十里、二十公里。二百五十由旬,這個葉子太大了,有一萬里大。那上面葉脈很多,並且都放金色的光。你就想喜馬拉雅山脈,廬山的山脈。大家看過地球嗎?空中拍的地球,像不像一片荷葉?上面的山脈,喜馬拉雅山山脈、廬山、峨眉山、普陀山,所有的山脈,放金色的光。一片荷葉就有這么大。然後想一片葉、一片葉的往上拼,拼一個大荷花,很大很大。一片葉就有一個地球那么大,我們站在虛空看,兩個地球、三個地球、四個地球……每個蓮花有八萬四千葉。每片葉子中間,還有一個珠子,這個珠子肯定也很大了,珠子是七寶聚成。每個摩尼珠,放千光明,就像歌舞廳那個球一樣,都在閃耀。蓮花放強烈的光,遍滿十方。那個光是金色的,像雲彩一樣鋪開來,變成一個金剛台,叫蓮花台。台上有一個金剛座,金剛座上面還有如意珠。周圍還有八個八角金幢,都是金銀琉璃玻璃四寶聚成。蓮花座上面有寶幔,像幡蓋,如夜摩天宮。閃耀的光明,你只要靜下來就可以觀得到。

“復有五百億微妙寶珠,以為映飾。一一寶珠,有八萬四千光。一一光,作八萬四千異種金色。一一金色,遍其寶土,處處變化,各作異相。或為金剛台,或作真珠網,或作雜花雲,於十方面,隨意變現,施作佛事。是為花座想,名第七觀。”寶幔上面還有小珠子,五百億個。大家看到大雄大殿的幡和蓋嗎?寶幔寶蓋,上面還有很多如意珠。我們的幡蓋上面繡的是“南無本師釋迦牟尼佛”,這裡不是繡“南無本師釋迦牟尼佛”,你就想上面很多大如意珠。這個珠子放八萬四千光。一一光作八萬四千異種金色。從地下到空中遍其寶土。光上面又有光遍覆。底下是金地,金地上面出現蓮花,蓮花又放出光,遍覆大千世界,這是一層。上面又出現金剛座,金剛座上面又有寶幔,寶幔上面又有很多如意珠,如意珠又放光彩,又遍覆三千大千世界,都是大光明藏。種種變化,各作異相。或為金剛台,或作真珠網,種種莊嚴,就像天上的雲彩一樣。你可以看到十方世界都是這樣,種種莊嚴,隨意變現,廣作佛事。是為花座想,名第七觀。這種觀察不可思議,此觀是觀察花的功德。

“佛告阿難:如此妙花,是本法藏比丘願力所成。”佛告阿難:如此妙花,這種莊嚴,是本法藏比丘願力所成。釋迦牟尼佛在《無量壽經》里講,法藏比丘在因地,在世自在王如來前發了大願,成就金剛寶座,而法藏比丘就在那個地方成佛的。他成佛的時候,攝取了十方諸佛微妙莊嚴,五劫思維諸佛微妙莊嚴,成就了西方極樂世界的淨土。然後無量劫的兆載修行,要讓每個眾生都有機會往生到西方極樂世界。願力不成就阿彌陀佛不成佛,是故你現在觀察的金剛光明寶座,遍覆三千大千世界,無量的化佛、無量的化菩薩,都要從此金剛台座顯,到東南西北方化度眾生、接引眾生。這個金剛台不是你自己觀想出來的,其實是阿彌陀佛無量劫的兆載修行修出來的,“若不生者,不取正覺”而證明出來的。此金剛光明寶座跟他的願力是相等的。

如是觀察,雖然我們沒有把它完全觀察出來,但是能觀察到一點點也不可思議。你心是妄心,但是佛心是真心。真心入妄心,是故妄心變真心。就是說,你雖然觀察不到佛陀的圓滿果德,但是佛陀的果德會應眾生心,把你觀察的因地不圓滿的體變成圓滿。有部經典講:若人持戒不圓滿,入於如來大悲精室中,悉令持戒得圓滿。就是說,你在此世界隨意的觀察佛的功德,或者持戒,都能獲得阿彌陀佛圓滿真實的功德。但是你要知道,阿彌陀佛圓滿真實的功德是他過去因地所修,大願所成就。所以此座是阿彌陀佛成佛之座。西方極樂世界不是有一棵三寶樹嗎?八萬四千由旬的菩提樹,樹下就有一個金剛座,就是你觀的這個座。我們已經觀察到阿彌陀佛的根本處了,你觀到此座的時候,就是今天當作佛,值得慶喜啊!這是真實不虛的。大家一定要生珍重心、稀有心。這是第七觀。

“若慾念彼佛者,當先作此花座想。”如果要念阿彌陀佛,當先觀此蓮花座。我們每天念阿彌陀佛都不知道,《觀經》裡面講得很清楚。如果念阿彌陀佛之前,你先觀察蓮花座然後再念佛,那就不可思議了。這個蓮花座是阿彌陀佛大願所成就,他的願力就是蓮花座。就是說,眾生之因就是蓮花,我們現在就在蓮花上,沒有一個眾生離開了阿彌陀佛的蓮花。

阿彌陀佛的蓮花是表因的,佛是表果的,叫因果同時。阿彌陀佛表果,眾生表因,也叫因果同時。花是比喻,我們眾生沒有一個不在阿彌陀佛功德海中,只要眾生有善根,阿彌陀佛蓮花裡面都有你份。所以,觀之即得,只要你觀到了阿彌陀佛這個蓮花,你就在裡面了。阿彌陀佛光明無量照十方國無所障礙,阿彌陀佛因地成佛,他的大願已經把所有的眾生攝取了。所有的眾生都有善根,因為每個眾生都有佛性,只是善根的大和小,但是阿彌陀佛皆攝取。阿彌陀佛光明無量照十方國無所障礙,念佛眾生攝取不捨。只要眾生念佛,就在阿彌陀佛蓮花之中。阿彌陀佛的成佛就是你的成佛。蓮花表因,就是我們現在未成佛之時,但已經在阿彌陀佛的蓮花裡面了。他的蓮花遍覆三千大千世界,不可思議的果德。所以我們一定要觀蓮花座,就是表因,就是我們的善根已經進入到阿彌陀佛的大願裡面去了。這樣的念阿彌陀佛是表里如一,不可思議。所以應當如是觀想。

“作此想時,不得雜觀。”什麼叫雜觀?第一個,觀蓮花座的時候自己觀出另外的東西,你就不要想了,是你幻想出來的。第二個,除了直觀之外,所有的幻想一概不要管它,出現什麼境界啊,做夢啊,都不要管它。第三個,不要執著,不要執著我在觀,那是妄。你觀的這個體是真的,你能觀的心是妄的,在觀真的時候要舍妄取真,這個觀的就是真的,不要執著我自己。就像我現在看到你,你就是真的,不是我看到你,你才是真的,現在看到你的那個我,是妄的體。所以在你觀時不要執著,要相信這是佛,不要以為是我在觀。不是我在觀,它是真實的。比例來講,過去文殊菩薩講,你要到五台山去,從家裡動步的時候,文殊菩薩就從五台山來接引你了。但是如果這中間突然一個石頭掉下來把你打死了,不要著急,你立即就往生到五台山去了。為什麼呢?因為你出了大門嚮往著五台山去見文殊菩薩,文殊菩薩立即就接引你,你就站在他的願裡面了。文殊菩薩的願是真實的,定當解脫!所以只要你學佛念佛,在任何地方,怎么樣的死法都可以的!我們在家裡念佛,根本不要考慮我能不能往生的問題。只要你念佛!你到哪個山上去都不要怕。見到出家人都是無上的功德,何況你親見阿彌陀佛呢?!親自觀察阿彌陀佛西方極樂世界金剛台,這是不可思議的境界。大家想一想,我們這樣的學佛有沒有信心?充滿無上的信心,非常的有信心。我現在又增加了信心,我信心只會增長,不會退失。原因在哪裡呢?天天在跟你們講嘛。不跟人家講,你的信心可能明天就沒有了。從出家到現在,我從未退心。你說我怎么退呢?現在還在增長,每天都看到自己進步。我不知道大家有沒有進步?要感覺到自己有進步,這就值得慶喜了。你每天感覺到自己進步,才是對的。如果你這樣的學佛,越學就越有勁。你這樣的學佛,就學到內心裡了。很多人學佛非要搞一套儀式,用繩子把自己綁得緊緊的,學佛學得很累。像這樣的觀察,這樣的學佛,你就想觀了,不是我拉你來觀了。到我這個地方來的人都是金子啊!都是從娑婆世界挑選出來的,一個一個的,不是一幫一幫的,所以你們這些人太珍貴了。我也感覺到你們好珍貴。連我都感受到你很珍貴,何況你自己呢。

“皆應一一觀之,一一葉、一一珠、一一光、一一台、一一幢,皆令分明。如於鏡中,自見面像。此想成者,滅除五萬億劫生死之罪,必定當生極樂世界。作是觀者,名為正觀。若他觀者,名為邪觀。”一一珠、一一光、一一台、一一幢,了了分明,像照鏡子一樣自見面像。此想成者,滅除五萬億劫生死之罪,必定當生極樂世界。作是觀者,名為正觀。若他觀者,名為邪觀。你今天這樣觀下來,決定當生西方極樂世界!

第八觀(像觀):粗見極樂世界

“佛告阿難及韋提希:見此事已,次當想佛。所以者何?諸佛如來,是法界身,入一切眾生心想中。是故汝等心想佛時,是心即是三十二相、八十隨形好。是心作佛,是心是佛。諸佛正遍知海,從心想生。是故應當一心繫念,諦觀彼佛多陀阿伽度、阿羅訶、三藐三佛陀。”這裡講了一句真實話,就是理上的話。諸佛如來,是法界身。佛本來的體是法界身,盡虛空遍法界的,並不是三十二相、八十種好。法界身就是無我。我講個公案,大家一觀察就可以觀察得到。《大寶積經》裡面講,釋迦牟尼佛過去世叫常精進菩薩,出家前有一位比丘用氂牛毛織了一張毯子,縫上一塊布,盡心盡力在上面畫了佛像,畫得非常莊嚴,然後拿給常精進菩薩。常精進菩薩看到佛陀的三十二相如此莊嚴,驚訝不已。他想,佛的法身、報身,不知道比這要莊嚴多少!他就觀想了一下,心想:“我應當要具足這樣的像,才滿足我的願望。”他拿著這個像問他媽媽,說:“我想出家修行。”他媽媽說:“我只有你一個兒子,你出家了,我年紀大了,誰來養我?我一定會死掉,或者餓死。”常精進菩薩想:“我要出家,媽媽就會死;我不出家,父母就不會死。我又想出家又要父母不死,應該怎么辦?”他想了一個非常好的方法,就在家裡打坐,七日不吃飯。他就坐在那個地方,如如不動,不生雜念,諦心思維那尊佛像。母親拿了山珍海味來,他不吃。父親拿了很多的金銀琉璃玻璃硨璖赤珠瑪瑙來,他坐著,眼睛都不看一下。第三天搞了很多美女來誘惑他,他看都不看一下。第四天找了很多能說會道的知識來勸他不要出家。他坐在那個地方不動念頭,不想也不聽他們的話。到了第五天,他家院子裡面有一個護院神被感動了,就跑出來護著常精進菩薩,呵斥他父母和那些知識、美女,說了很多偈子讚美佛的功德。他父母聽了以後心中有愧,就告訴兒子:“我準許你出家了,你吃飯吧!”但是他還是不吃飯,一心諦觀佛像,思維佛像。到了第七天,他就把佛像捲起來,向父母告辭,跑到深山老林里去了。到深山裡面把佛像拿出來,一心諦觀。觀佛的眼耳鼻舌身意,及千幅輪相,一直觀察到第五天,他不知道從何下手。還是有有求之心啊。他雖然坐了五天,身體還很強壯,禪悅為食。他一直觀察佛像,修出定力了。定很重要,人一定要修定,沒有定,一切法不能成就。林神知道了就告訴他,當觀此像就是真佛。他就不斷的極細的思維:這個像就是真佛。他就想這個像:佛陀有眼,眼不能見;佛陀有耳,耳不能聽;佛陀有鼻,鼻不能聞。因為是一張畫。他就觀察,人有眼能觀,因為有識故;佛有眼不能觀,因為無識故,是故此眼為真。佛陀不用識,是故佛陀耳無分別,此耳為真。眼耳鼻舌身意,所以此像為真!他又觀察,人能覺,人能知,但是此像不能知,沒有能知的體,就是沒有識。無能知無能覺,啊,原來佛陀不是用識知不是用識覺。他一觀察,原來世間能知能覺的是我們眾生的心,就是妄想而已。而此像無覺無知,他不是用妄想來分別的,此像為真!此像無能覺無能知,外面的一切法也無能覺無能知,是故此像與外面的法是不二的!觀察佛像就觀到法上面來了。能知能覺的是我們的妄心而已。他把這個像又融到法界裡面去了。他又觀察,這個像是欲界嗎?欲界應該有慾念,我有慾念,而此像無有慾念,是故此像不是欲界。此像是色界嗎?色界應該有福德和禪定,我沒有看到它有什麼禪定和福德,只有我在打坐的時候才知道有福有禪定,是故此像非色界所攝。說它是無色界吧?這個像難道是無色界所攝取嗎?無色界能夠統理大千世界,此像怎么統理大千世界呢?此像無所作故,是故此像不是無色界所攝取。只有我們的妄想心達到無色界,才有所作,所以此像不是無色界。此像離開了欲界、色界、無色界。此像是生滅體嗎?此像是涅槃體嗎?非生滅體,非涅槃體,無情哪有生滅和涅槃呢?只有人,有情才有生滅,有分別心才有生滅。外面有生滅是因為我們心想有生有滅,是由心想而立。我心裏面不想,外面的生滅怎么看得到呢?此像沒有生滅,我有想就有生滅,我沒有念頭哪能看到它的生滅呢?沒有生滅就沒有涅槃,是故此像不是生滅也不是涅槃。而一切法無生滅無涅槃,唯我心有情故才有生滅才有涅槃。他觀察此像,然後遍觀一切處,原來佛是這個樣子的!所以這個像就是真佛!這樣一心觀,微細的觀察,就看著這個像觀法界,看著這個像觀這一念,而這一念不斷的跟真如自性相應。忽然看到東方世界無量諸佛顯現,耳朵徹聽他方世界諸佛所說,眼耳鼻舌身意全部通達!如果你這樣的觀察,很快就會眼耳鼻舌身五通具足。他觀察了五天就達到神通,這些神通都是從自性中流露出來的。這就是觀察佛像的功德。這個像本來就遍法界,在一切眾生心想處。諸佛如來法界身,不是三十二相八十種好。

這裡第八觀觀三十二相,能夠證到念佛三昧。你不能見到真正的阿彌陀佛盡虛空遍法界,但可以念到自性彌陀。念念,就是一個阿彌陀佛在念,叫做自性佛。如果念到遍法界,見法身了,才叫進入法性。有人念阿彌陀佛,念到自己心裏面就是一個阿彌陀佛,心裏面含攝的這個阿彌陀佛並沒有遍法界。真正遍法界是沒有相的,那就見十方諸佛了。只要有一個相在,你就不能見十方諸佛。通過這個相了知實相的時候,立即見十方諸佛。所以後面講到五百宮女見十方諸佛,獲得十方諸佛現前三昧,那必須要十三觀全部觀完。

這是第八觀,第八觀是觀三聖像。是心作佛,是心是佛。你心想佛時,是心就是三十二相八十種好。阿彌陀佛法界身,一定要觀到阿彌陀佛法界身,入一切眾生心想裡面。心想佛時,想法界體,就是無相體。想無相體,是心就是三十二相、八十種好。因為阿彌陀佛法界身就是無生,你進入無生狀態,而無生就是三十二相。你進入無生中,眼睛就圓滿了。我們現在這個眼識不圓滿,其實自性眼已經圓滿了。阿彌陀佛無量好,對我們而言就是八十種好;阿彌陀佛無量相,對我們而言就是三十二相。你看到阿彌陀佛無量相好,其實你就是三十二相、八十種好。如果你真正的觀察到他的實相,千佛就會現前,無量諸佛就會現前。無量諸佛實在是沒有一個所謂的三十二相,無量諸佛遍一切處,你要知道。

你現在觀察這個佛像,你觀一切處,不斷的思維,就發現此像無知無覺,天下無知無覺,所以此法界跟這個無知無覺一體的。有知有覺的是我們的妄心,妄心就是凡夫,無知無覺就是佛,那么佛當下不就跟我們是一體的嗎?通過觀察,慢慢觀,你自己跟法界相應了,你發現這個三聖像入到眾生的心想裡面來了。啊,原來阿彌陀佛法界身,你一下就觀察到了,這個時候就不可思議了。阿彌陀佛就是以這樣的心觀察,進入阿耨多羅三藐三菩提心。我們如是觀察,也得阿耨多羅三藐三菩提心。

“想彼佛者,先當想像。閉目開目,見一寶像,如閻浮檀金色,坐彼花上。見像坐已,心眼得開,了了分明。見極樂國,七寶莊嚴,寶地寶池,寶樹行列。諸天寶幔,彌覆其上,眾寶羅網,滿虛空中。見如此事,極令明了,如觀掌中。見此事已,復當更作一大蓮花,在佛左邊,如前蓮花,等無有異。復作一大蓮花,在佛右邊。想一觀世音菩薩像,坐左花座,亦作金色,如前無異。想一大勢至菩薩像,坐右花座。此想成時,佛菩薩像,皆放光明。其光金色,照諸寶樹。一一樹下,亦有三蓮花。諸蓮花上,各有一佛二菩薩像,遍滿彼國。此想成時,行者當聞水流、光明,及諸寶樹、鳧、雁、鴛鴦,皆說妙法。”閉眼睜眼,你這樣想佛的時候,先想西方三聖。見一寶像,這個像就像金子一般坐在蓮花上。前面不是觀察蓮花嗎?那個莊嚴已經觀到了。像的兩邊還有觀音菩薩、大勢至菩薩的花,菩薩坐在兩邊。先觀察地上出現一個蓮花,蓮花放光,光上面有寶幡寶蓋,寶幡寶蓋上面有雲彩,也放光。你就想這中間有一尊佛,這尊佛就是阿彌陀佛。你睜開眼睛閉著眼睛都能看得到,了了分明。見極樂世界,七寶莊嚴,寶地寶池,寶樹行列。就把前面觀的七重欄楯、七重羅網、七重行樹,全部觀在極樂世界莊嚴圖上。大家看過那個圖沒有?有機會看一下。極樂世界寶幡寶蓋、七寶池、八功德水,七重欄楯、七重羅網、七重行樹彌覆在虛空中。見如此事,極令明了,就像觀察自己的手掌一樣,就是縮小到自己手掌大小,就像觀察一個地球在你手掌之上,沒有一個“我”的。繼續觀察,有一大蓮花,這個蓮花的旁邊又有一大蓮花,這個蓮花在左邊,跟阿彌陀佛的蓮花是一樣的。右邊又有一個蓮花,也觀察一遍。三個蓮花觀齊以後,觀想觀世音菩薩像,坐在左邊,是金色的,如前無異。又觀察大勢至菩薩像,在右邊那個蓮花座上面,也跟前面一樣。此想成時,佛菩薩像大放光明。這裡是佛像放光明,前面是寶座放光明。一步一步的來的,佛像、觀音菩薩、大勢至菩薩同時放光,又遍覆三千大千世界,照諸寶樹。寶樹很高,每棵樹的樹葉下面又有三個蓮花。而這三個蓮花上面,都有一尊佛和兩個弟子,就是大勢至菩薩和觀世音菩薩。每棵樹下都有一個西方三聖,都放光明。光明照在樹上,樹上就飛出了很多鳥,白鶴、孔雀、鸚鵡、舍利、迦陵頻伽、共命之鳥,常贊念佛念法念僧。

“出定入定,恆聞妙法。行者所聞,出定之時,憶持不捨,令與修多羅合。若不合者,名為妄想。若與合者,名為粗想,見極樂世界。是為像想,名第八觀。作是觀者,除無量億劫生死之罪,於現身中,得念佛三昧。”外面雨這么大,你可以想這是極樂世界下來的雨,雨天曼陀羅花。什麼叫與修多羅合?就是此心合於彼心,這個就是我,我就是這個,是不二的,沒有另外一個妄心可得。此處就是彼處,彼處就是此處,所以與修多羅合而為一。這個世界沒有一個真實的我在,我們是一個妄心而已。把這個世界與彼合而為一,叫做修多羅心。不要把它當作是妄想,應該當作真實想。是為粗見極樂世界,是為像想,名第八觀。“作是觀者,除無量億劫生死之罪,於現身中,得念佛三昧。”這樣的觀想,你念阿彌陀佛立即就得到念佛三昧,因為無處不在念佛了,到處都是阿彌陀佛了,你想不念佛也做不到。阿彌陀佛了盡虛空遍法界,這個時候你看到鳥雀都飛出來了,都在念佛念法念僧。你看到的,不管你自性裡面,還是外面見到的,都是阿彌陀佛了,就得念佛三昧。

阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!