念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/9/3

業與業力

我們眾生身.口.意的種種活動,都會留下業的種子藏於心識之中,產生一種牽引力。這種牽引力隨著我們生死輪迴,不離我們左右。在未來適當的時間.空間裡,給我們帶來適當的果報。這種由我們從前的行為,業!所導致的牽引力,就是業力。 當我們的業沒有得到果報前,無論經歷千百萬年,業力都是不會消失的,而且他的力量絲毫不減。當我們的業得到果報後,他也就隨著果報的產生而消失。 任何人也逃避不了自己曾經所做業的果報。就是修行在高,神通與智慧在大的菩薩,也逃不出因果業報的規律。只要他有一點點的業尚未得到果報,那他也要受到這業力的牽引和制約。 果報是從業力的牽引而來,沒有做相對的業,就不會有相對業力的牽引。沒有相對業力的牽引,就不會有相對業的果報。法界中的一切眾生,都是依業受報,而且是相應的。也就是說:善業的果報一定是相應的善報,惡業的果報一定是相應的惡報。絕不可能做了善業而得到惡報,做了惡業而得到善報的。 因果業報出現的時間.地點,要看業種四緣的和合與成熟而定。這就是所謂的:「善有善報.惡有惡報,不是不報.時辰未到」。任何人的善報與惡報只能由他個人來承受,其他人是不能替代的!而且果報是不客群生觀念的改變,而改變的。

善業與惡業 惡業:一切能導致眾生得到煩惱與痛苦果報生起的業,就是惡業。 什麼樣的業,能夠導致我們得到煩惱與痛苦的業報那?這就是:貪.嗔.痴念!也叫三毒! 就是由貪.嗔.痴念的生起,才使我們做了種種貪.嗔.痴的業。我們好好想一下:一切有情眾生的種種煩惱與痛苦,我們在世間心隨物轉,生活在虛妄不實,顛倒夢想之中而不能自拔的原因。就是因為我們,執著於對世間的物資欲望與自私心。是因為我們的貪婪.嗔怒.怨恨.愚痴,是因為我們對宇宙生命真諦的無知,才使我們做出了種種不善的行為。 以上種種不善的行為,皆因貪.嗔.痴念所引起的。所以說:是貪.嗔.痴念導致了我們的一切惡業。 善業:一切能導致我們生起快樂.安逸.幸福與解脫的業,就是善業。 在世間一切都起相對,從上述惡業我們就可以知道什麼是善業了,反之就是善業。 無貪,可以使我們對世間的物慾與名利不起執著。萬事隨緣,不棄不離,生活的自然灑脫。 無嗔,可以使我們內心平等.寧靜.安逸,生活的輕鬆.自然.愉快。 無痴,可以使我們的心,不在隨外物而轉,不在生活在顛倒夢想之中。處處以智慧而行事,不在依識而做慣性.機械的生活。 而真正的無貪.無嗔.無痴必須建立在不損眾生自主,不減眾生自由的基礎上。別業與共業 別業:個別眾生所造的業,只由自己單獨受報的,就是別業。 共業:由眾生所造相同的業,在相同的時間,相同的地點,承受相同果報的,就是共業。 共業的力量很大!他可以把所造相同業的眾生,牽引到相同的生存時間與空間裡,遭受相同的果報。 例如:環境惡化.山洪.土石流.戰爭.瘟疫等等。依業受報的時間可分為四類:一.今生業在今生.當下就可得到果報。二.今生業在下生得到果報。三.有些業的果報,沒有固定的時間,只要是在未來適當的時間與空間,四緣成熟就會結果受 報。 四.有些從無貪.無嗔.無痴而生起的善業,做業者是要得到很大的福報。而做善業者可以自主地 把福報放棄,不受業報的強制與系縛。受不受果報,完全取決於做業者自己。

為什麼業的果報時間不同那?一.是因為業報,需要適當的環境條件(四緣成熟)。二.是因為所做業的輕重不同。

業報,依業的輕重可以分為四類:一.重業: 無論是善業還是惡業,重的都比輕的業受報要早。例如:為自己的失利而殺生害命。二.豐業: 無論是善業還是惡業,無論的輕是重,做業太多.業績豐碩的,就是豐業。三.近業: 近業可不是我眼下.當前所做的業!是我們臨終前所做的業或是臨終記憶思念的事情。 因為他與下一生最近,印象也就最深。所以他的牽引力也特別的強,對下一生的影響 也就最大。所以他的果報時間,就比他從前所做的業要早.要快。(近業大家要千萬記住,近業對往生西方極樂世界很重要)

四.慣業: 不斷重複同一種的業,就是慣業。因為它不斷地重複同一種業,時間長了,形成了習慣,形成了一種慣性。它的牽引力也就比其他的業要重,得到果報的時間也就比其他的業要早。 就是因為這四類業,使的我們受報時間的不同與早晚。輔助與窒礙受報的業 我們以前講過萬法之間的關係是:相互依賴.相互影響.相互支持.相互滲入.彼此融攝.彼此窒礙.彼此制約的。 同樣,業力之間也是這種關係。有的業可以起到促進.輔助其他業的成熟.受報的作用;有的業可以起到窒礙.制約其他業的成熟.受報的作用。這種業也分為四類。一.生業: 能使我們維持色身生命或導致我們未來色身出現的業,就是生業。例如:貪生怕死.躲避危險.喜歡做人.執持自己色身的健康。 另外,生業還指導致其它業生起的業。我們在無始劫以來所有業的生起,歸根結底都是我們的妄想分別所制。所以,一切的業都是妄想分別所導致的,妄想分別就是生業。二.持業: 有些業他本身不能生出獨立的果報,但其他較強的業可以使他持續.再生或受報。並且可以強化和助長他受報的苦樂,這就是持業。 也就是在其它業的作用下,可以令其持續.增長.再生.受報,並可以使受報的程度,得到強化與助長的業。 例如:一個人想偷取.占有他人的財物,而沒有實際行動,那他就不會得到偷取.占有他人財物的果報。但是他的貪心可以使他的偷取.占有他人財物的這種念頭,不斷地持續與增長,直至有一天他耐不住貪心,實施了偷取.占有他人財物的行為。偷取.占有他人財物勢必要得到法律的制裁,得到了應有的果報。 這裡的貪業,就是持業。貪使得欲偷取.占有他人財物的念頭,不斷地持續.再生,直至得到應有的果報。(這就是持業)

三.抑制業: 有些業他本身不能生出獨立的果報,但他可以抑制其他業的成熟受報的時間。並且可以減少或抑制所受果報的苦與樂程度,不讓果報持續下去。例如;我們還舉上面這個例子。這個人實施了偷取.占有他人財物的行為後,良心發現,改邪歸正,棄惡從善,不在做損害他人.損害社會治安的事情,並且主動投案自首,勢必要受到法律的從寬.從輕的處理。 他的這種改邪歸正.棄惡從善.主動投案自首的行為,就是他偷取.占有他人財物行為的抑制業,抑制了他偷取.占有他人財物應受到的果報程度。但絕對是不能逃脫果報的,是果報程度的不同而已。

四.破壞業: 而有些業,他可以破壞比自己相對較輕的業,令他不能得到果報,而爭取自己果報的機會,就是破壞業。 還舉上面這個例子,如果在他沒有實施偷取.占有他人財物的行為之前,就良心發現,改邪歸正,棄惡從善。那他就不會去實施偷取.占有他人財物的行為,他就不會得到偷取.占有他人財物的果報。這時改邪歸正.棄惡從善的業,就成為了他欲偷取.占有他人財物的破壞業。

業力的罪魁禍首---意業

意業:

我們的一切行為都是來自我們的思想。是我們的思想導致了我們的種種行為,行為是受我們思想驅使的。我們的行為只不過是思想的行動化而已,所以我們的思想才是真正的做業者。 因此,思想所做的業,要遠遠重於行為的業。一個人雖然沒有做出什麼惡業的外在行為,但他心存惡念。實際上,已經在不知不覺中種下了惡業的種子。已經為自己鋪好了通往地獄的道路。 同理,一個心存善念的人,雖然行善的行為能力有限。但他有一顆善良的心,他就已經在不知不覺中種下了善業的種子。而這顆種子要遠比行為的善業,所受到的果報要大。一切智慧.解脫也都是從意而生。所以,要想真正的從世間的煩惱.苦難中解脫出來。必從淨化自己的思想著手,思想清淨了行為自然也就無有過失了。 一個發心修行者,如果只是追求在形式上造作.行善的造作,那是無益於修行的。一個真正的修行者,應該是在明理的基礎上,依佛的修行方法或開拓自己的修行方法,進一步地來淨化自己的身心,使自己逐漸地從世間煩惱與痛苦中解脫出來。而不是持一個外在戒律的造作形式,與對佛菩薩寄予祈福或崇拜,。那樣只能是墜入愚痴的迷信之中。不過是在浪費時間.浪費自己的生命而已,相反還會給自己憑添無辜的業種。 我們眾生所做的業,有善有惡,輕重不一,錯綜複雜。有的業他可以單獨生出果報,有的卻是幾種業報同時並起。而業與業之間,相互輔助.相互增長.相互抑制與破壞的作用。使得業報所受輕重不一,有得被削弱,有的被增強,有的甚至不能結果。這種業報輕重不定性就叫不定業。而有些極重的業,由於他極重的牽引力,使它不受任何其它業的影響,勢必要得到相應的.極重的果報,這就是定業。

基於上述業力的自然規律,我們才有可能抓住機會修行。依佛的修行方法,以無貪.無嗔.無痴的業來破壞.抑制.窒礙惡業的生起;以善業來破壞.抑制惡業的生起;以善業來令其它的善業持續.增長。 這樣,我們才有可能脫離一切世間的種種煩惱與苦難的束縛;才有可能脫離生死苦海;才可能通過自己的努力來掌握自己的命運。 我們明白了業力的自然規律,就會知道什麼樣的業因,可以導致我們的苦果。什麼樣的業因,可以導致我們的善果。只有這樣,我們才可以在今後的人生道路上,避免種下苦因,而受到苦果。可以使自己遠離煩惱與苦難的束縛,得到快樂與愉悅。可以掌握自己的命運,隨意塑造自己的人生。 我們既然知道了業力無情的自然規律。我們就應該不驚不怖.無怨無悔,勇敢地面對.勇敢地承受自己曾經所做惡業的果報,而不是自暴自棄,失去修行的信心,要接受因緣果報的教訓。當下開始淨化自己的身心,令惡業輕受,令未生惡斷除,令善業生起持續。增長自己的福慧,勇猛精進,逐漸擺脫業力的束縛,早證涅槃聖果。 而面對其他眾生的苦難,我們不應該以業報為藉口,認為其他眾生的苦難皆是業報,是眾生自作自受,冷漠地袖手旁觀,視眾生水深火熱而不顧。應該以一種,明知不可為而為之的,大無畏的精神向苦難的眾生,伸出援助之手,儘自己最大的可能向眾生施以解脫之法。即使眾生得不到絲毫的利益,我們也應該慈悲地救度他們,來增長我們自己的慈悲之心。使我們的佛性進一步地顯現,增強壯大我們自己救度眾生的靈力與智慧。使自己與他人都能住於更大的解脫快樂之中;使自己與他人都能生活在永恆的幸福與愉悅的環境裡。 業力,就是六道形成的原因。我們學習.掌握業與業力的因緣果報的規律,就可以運用這一規律,以業制業,以業消業。使我們自己與眾生,徹底地脫離六道,消除六道。人人都生活在永恆.愉悅的極樂之中。 那怎麼才能脫離六道而生活在永恆的愉悅之中那? 要想脫離六道,就必須知道生命存在的真實現象,也就是生命存在的實相。要想知道生命存在的實相,就必要正確的認知生命存在的四個真理,也就是四聖諦。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!