念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/9/3

生命現象的四個真理(四聖諦)

四聖諦 四聖諦是有情生命在世間的真實現象,是有情生命在世間的四個真實的道理。也就是生命現象在世間的四個真理。這四個真理就是:苦.集.滅.道。

苦諦首先我們要知道什麼是苦? 苦就是一切束縛.逼迫的感受就是苦。 有情生命在世間的種種際遇與感受都是苦的。也可以說,有情生命的在世間的種種境遇與感受都是苦的果報。 有情生命的在世間的種種際遇與感受都是苦的,這怎么可能那?(別急,聽我慢慢說說,您也用腦子好好思考一下,看我說的對不對。) 有情生命在世間從哇哇落地出生,到色身敗壞,壽終正寢。這一整個的生命過程,可以用八大苦全部概括起來。這八大苦就是:生.老.病.死.愛別離.怨憎.求不得.五蘊苦器。

生苦: 有情生命在世間母親的子宮中孕育成熟.誕生的分娩過程中,會受到母體的擠壓與逼迫,受到極大的痛楚才能誕生。 因此,有情生命在世間從一出生就開始受到痛苦,而有情生命在世間的出生,又會使今後一生煩惱與痛苦隨著生起,所以說生是一種痛苦。 而生苦,並非單指有情生命在世間色身.生命的,誕生的分娩過程中而帶來的痛苦。生命誕生的分娩過程的苦,只是生苦的一個方面。 生苦,主要還是我們在世間的行.住.坐.臥的生產.生活中,而起的種種心念(念頭)。有情生命在世間的一切貪.嗔.痴念的生起,都會給我們帶來煩惱與痛苦,包括學佛修行也會生起煩惱與痛苦來。(比如:錢.權.子女的學業,一提到子女我多說幾句:) 生苦主要有五種現相:一.眾苦所隨 二.苦的輕重所隨 三.眾苦所依四.煩惱所依 五.不隨所欲離別一.眾苦所隨 : 就是生苦的生起,會導致今後一生煩惱與痛苦的跟隨生起。二.苦的輕重所隨 : 有情生命在世間的種種煩惱與痛苦的輕重感受,都是跟隨生苦的生起而生起的。沒有生苦的生起,就不會有今後一生煩惱與痛苦的輕重感受。三.眾苦所依 : 有情生命在世間的種種痛苦,都是依生苦的生起而生起的。四.煩惱所依 : 比較輕的痛苦就是煩惱,煩惱增強了就是痛苦。有情生命在世間種種的煩惱,也都是依生苦的生起而生起的。五.不隨所欲離別: 生苦的生起,都是因為歷世的業力的牽引所制,不是您想離開生苦就可以的,是不隨自己的慾念而放棄的。要想真正徹底地擺脫生苦的束縛與逼迫,就必要掌握宇宙生命現象的原理,依佛的修行方法來淨化自己的身心,避免今後做出貪.嗔.痴的業,斷滅今後生苦的生起。

(這就是生苦的五個現相)

老苦: 老苦就是我們的色身在世間,已經開始向敗壞.破散的轉變。 老苦也有五種現相:一.盛色 二.氣力衰敗 三.六根衰敗 四.受用境界衰敗五.壽量。一.盛色: 盛:是極點.頂點的意思。 盛色:就是我們在世間的色身的最佳的狀態,已經達到了極點,開始向色身的敗壞.破散發展。二.氣力衰: 由於我們的色身已經開始向敗壞.破散發展,所以我們的色身不在象以前那樣精力充沛。氣力開始感到虛弱,四肢開始乏力,一切的世間活動都開始變得緩慢.費勁.吃力。

三.六根衰敗: 因為色身是由六根組成的,由於我們的色身已經開始向敗壞.破散方面發展。所以我們的六根對外界的了別認知的能力,也就跟著開始敗壞了。眼睛看東西開始模糊不輕;耳朵的聽力開始下降;對食物的味道與氣味的感覺降低;身體對外界刺激的反映開始遲鈍。四.受用境界衰敗: 由於色身上述兩種衰敗現象,使得色身對世間的物資與精神的享樂開始衰敗,不在象色身盛色以前那樣盡情的享受。五.壽量: 由於上述諸多因素的衰敗,使得色身在世間的壽命時間縮短,這也是一種苦的現象。世間雖然一切皆為苦果,但是世間是最好的修行場所。世間的苦是最能激發慈悲心,是最能鍛鍊心志,淨化身心解脫生死,消除歷世業種的因。 因此,在世間壽量的縮短,也就意味著即將失去了脫生死.趣向解脫的最佳場所。失去消除歷世業種.苦種的機會。所以,在世間色身壽量的縮短,也是一種苦的現象,而不是快要脫離苦海了。 一個正信佛法發心修行者,更應該珍惜生命,把握投生世間的機會,而不是逃世.厭世。逃世.厭世是一種很嚴重的“邪知.邪念”。最近幾年有很多所謂的“末法時期的護法大德.高僧”,大 勢宣傳人身不淨.世間污濁等逃世.厭世的邪知.邪念論調。 修行者要明白:無論是出世間的清淨法,還是世間的染污法,皆是我們清淨自性的流露。離開了世間的染污法,您是絕對看不到出世間的清淨解脫法的。眾生切記!一定要珍惜生命.把握好人生的時間!

病苦 病有身病.心病和真病三種。一.身病:就是我們色身的四大不調。二.心病:是五欲不遂,就是我們所希望.所求的世間事物,不能稱心滿意。三.真病:就是由於我們自身的妄想分別,而生起的貪.嗔.痴念,障礙了我們的智慧,使得我們墜 入生死輪迴而迷失了自我。真病簡單點說,就是我們思想上的病。 這裡我們主要講的是身病。 我們的身體是由:地.水.風.火四大物質假和而成的。 而宇宙諸法具有:相互依賴.相互影響.相互支持.相互滲入.彼此融攝.彼此窒礙.彼此制約的關係,當然四大物質也具有這種關係。組成我們色身的這四大物質,在我們的色身中,在這種關係下,保持著氣血調和,不勝不衰的平衡狀態。所以,我們才會感到自己色身的健康快樂。 但色身的這四大物質任何一種如果變異,發生獨勝獨衰.獨盈獨虛的現象,就會使得我們色身的四大物質失去平衡,我們就會生病,我們就會感到不舒服。這就是我們中醫的“理論”。所以中醫不治病,中醫只是調和五臟六腑的機體的平衡。色身機體平衡了,我們也就健康長壽了 所以,病就是由於色身四大物質的變異,使得色身機體失去了平衡,這就是身病。 那病是怎樣造成的那? 病,也是由於往昔的業,所導致的因緣果報。我們色身的病,除了先天的疾病外,並非都是前世帶來。我們色身的病,多數都是今生的“因”,今世的“果”。 如:不注意身體休息.菸酒過度.不適當的飲食習慣.沒有一個對人生.對生活.對社會的好的心態,脾氣暴躁.多疑等等的業,都會所導致我們色身病的生起。 所以,不要老是認為我們今生的一切遭遇與病苦,都是前生帶來的。要想有一個健康的身體與健康愉悅的心態,必要對宇宙生命有一個正確的認識,必要運用這些知識來淨化自己的身心,使自己生活的灑脫.愉悅.自在。 病也有五種現相:一.色身變壞 二.病苦持續不腿 三.對可意境不喜受用四.對不可意境強迫受用 五.能使生命迅速死亡。一.色身變壞: 由於色身機體失去了平衡,而使我們得病,使得我們感到色身不適而煩惱與痛苦。二.病苦持續不腿: 由於病長時間的持續不腿.不痊癒,而使得我們煩惱痛苦的時間持續增長.加劇而痛苦不堪。三.對可意境不喜受用: 由於病苦的煩惱與痛苦的纏縛,使得我們對曾經喜愛的事物在也不感興趣,而生起煩惱痛苦。四.對不可意境強迫受用: 由於極力想擺脫病苦的煩惱與痛苦的纏縛,強迫自己去接受各種治療方法而帶來的苦惱。五.能使生命迅速死亡: 由於病苦極易造成我們色身的迅速死亡,而給我們帶來極大的憂惱與痛苦。(這就是病苦的五種現象)

死苦 在世間,我們的心識要想受用世間的各種物慾的享樂,必要依靠色身才有可能。當色身敗壞後,迫使我們的心識脫離色身,這就是死亡。 由於心識脫離色身後,不能在對世間的一切物慾進行受用享樂,而帶來的痛苦,就是死苦。 死苦也具有五種現相:一.離別所愛 二.離別財產 三.離別朋友.眷屬四.離別色身 五.死亡瞬間備受種種極重的痛苦。一.離別所愛: 由於死亡後離開了自己世間一切的所愛,而帶來了憂惱與痛苦。二.離別財產: 由於死亡後失去了自己在世間的一切財產,而帶來了憂惱與痛苦。三.離別朋友.眷屬: 由於死亡後失去了自己在世間的一切親朋眷屬,對他們只是枉然的追憶與思念,而給自己 帶來了極大的憂惱與痛苦。四.離別色身: 死亡後心識脫離了色身,使得心識受用境界有所局限,而帶來了憂惱與痛苦。五.死亡瞬間備受種種的極重的痛苦: 在心識脫離色身死亡的瞬間,身心要受到極其的痛苦。(這就是死苦的五種現象)

愛別離苦 愛別離苦:就是與自己喜愛的人或事物分別.離開.失去,而生起的煩惱與痛楚。 愛別離苦也分五種現相:一.不與自己喜愛的人相聚而生的因緣愁苦。二.不與自己喜愛的人相聚而引發的因緣怨歡煩惱與痛苦。三.不與自己喜愛的人相聚而引發的因緣憂愁.煩惱苦。四.不與自己喜愛的人相聚而引發的思戀因緣苦。五.對自己喜愛的生活器具的損壞.破散.零落而生起的煩惱與痛苦。 前四種愛別離苦的現象,是內心感受的煩惱與痛苦。第五種現象是,生活器具有所損壞.缺失而引發的身受的痛苦。(這就是愛別離苦)

怨憎苦 怨憎苦:就是因為自己某種因緣怨恨.嗔恨他人,或他人怨恨.嗔恨自己而帶來的煩惱與痛苦。 怨憎苦的現相也有五種:一.與自己的冤家相會而生起的煩惱與痛苦。二.與自己的冤家相互治罰.攻擊而生起的煩惱與痛苦。三.與自己的冤家相互毀謗.毀壞名譽而生起的煩惱與痛苦。四.在自己即將命終時,對自己冤家的怨恨.嗔恨念念不忘,或因冤家的治罰而使自己的壽命即將終結而引發的煩惱與痛苦。五.由於與自己的冤家相互怨恨與治罰,而遠離正法使之墜入惡趣之中而生起的熾然的煩惱與痛苦。 (這就是怨憎苦)

求不得苦 求不得苦:就是對自己喜愛的人或事物所求.希望不能實現而生起的煩惱與痛苦。 求不得苦的現象與愛別離苦的現相相同。愛別離苦是身受與心受兩大類,而求不得苦分為:對未來與過去所求不果苦.對有情與物質享樂所求不果苦兩大類。 對未來與過去所求不果苦: 對未來所求不果苦:是希望所求自己喜愛的人或事物,在未來能夠實現而生起的煩惱與痛苦。 對過去所求不果苦:是對自己曾經經歷的使自己快樂.愉悅的人或事物,希望所求在次實現或經歷而帶來的煩惱與痛苦。 對有情與物質享樂所求不果苦:就是針對有情生命與物質享樂希望所求不果,而生起的煩惱與痛苦。 (這就是求不得苦) 五蘊苦器 我們知道了在世間,一切有情生命的色身都是由地.水.風.火四大物質假和而成的。 而在世間行.走.坐.臥.思辨.度量.起心動念的,完美的有情生命體,卻是由色.受.想.行.識五蘊假和而成的。 色:就是色法,就是四大物質。受.想.行.識:就是生命體的起心動念的精神現象,也就是心法。就是說,我們在世間的完美的生命體,是由四大物質與心法假和而成的。 四大物質與心法假和而成我們完美的生命體,使我們在世間受種種的煩惱與痛苦的逼迫的原因,是因為我們歷世所做的,種種數不清的.不善的業。由這些數不清的,不善的業力,牽引投生到世間來依業受苦報的。也就是說:我們世間五蘊假和的我,就是苦的果報,就是苦果,所以稱為五蘊苦器。

五蘊苦器也有五種現相:一.生苦器 二.依生苦器 三.苦苦器 四.壞苦器 五.行苦器一.生苦器: 就是我們在世間本來就是苦的果報了,如果在不掌握宇宙生命現象的科學知識,不依佛法修行,不自覺自動地依佛法來淨化自己的身心,不斷除一切惡業。那么,我們今生的種種不善的業,就會生出種種的苦來;就會成為下一生的苦因;就會生出下一生的苦果;就會生出下一生的苦器來。這樣生死往復,無休止地受苦的果報,永遠不得脫離苦海。

二.依生苦器: 我們今生所受的種種煩惱與痛苦的逼迫,都是依我們的五蘊苦器而生出的。三.苦苦器: 我們今生.現在.當下所受的種種煩惱與痛苦的逼迫,是在我們本來就是苦果,本來就是苦器的基礎上,而生起的苦中苦,是苦中加苦,所以稱為苦苦器。四.壞苦器: 而我們的這個五蘊苦器在世間是不常住.不永恆的,終歸是要破滅.敗壞掉的,執持這個五蘊苦器而生起的煩惱與痛苦,就叫壞苦器。五.行苦器: 世間一切精神與物質的享樂都是不常住.不永恆,遷流不息的。世間一切快樂的背後都隱藏著煩惱與痛苦,在快樂過後盛下的只是惘然的追憶與煩惱。所以,在世間我們的五蘊苦器所感到的快樂與愉悅,只是片刻的偷歡,如同路途過客瞬間既逝,最終盛下的只是煩惱與痛苦。我們的一生,不過是在苦中行走一番而已,因此稱為行苦器。

苦諦的八大苦就講完啦,這八大苦貫穿著我們在世間的整個生命過程,現在我們在靜下來好好想一想: 我們從一出生就開始哭嚎,死後自己的家人與親朋好友哭嚎。我們從出生到色身敗壞.死亡,兩頭都是哭,除去吃飯.睡覺的時間我們在世間還有快樂而言嗎? 我也經常遇到或聽到有人說某人某事,由於某種因緣“高興地.激動地流出了幸福的.愉悅的眼淚”,為什麼高興.激動.幸福還會流淚?這就預示著高興.幸福的背後都隱藏著苦,高興.幸福過後緊接著就是苦的到來。 明白了苦諦,可以使我們知道自己的種種真實的感受與處境。可以使我們自動自覺地來改善自己的生存環境,來尋求擺脫煩惱與痛苦的解脫方法,這樣可以激發我們努力精進的修行心。 知苦是趣向解脫,步向涅槃的第一步。所以一個發心修行者必要正確認識苦諦。 苦!也是宇宙萬法其一,苦也是不常住.不永恆的。苦是業的果報,當業的果報生出後,它會徹底地消失掉。苦的煩惱與痛苦的感受時間的長短,只是業報輕重不同而已,所以修行者必要知道世間的一切苦報也都是暫時的。 所以,發心修行佛法者不應以身為苦器,身在苦中而氣餒,而自暴自棄,而放棄修行的信心。失去在世間消除歷世苦果,淨化自己的身心,步向解脫的機會。應該以明知不能為而為之的,大無畏的精神,勇猛精進終得聖果。

集諦 集諦:就是導致煩惱與痛苦生起與持續增長的各種心意行為的業。 也就是說:我們今生的苦果,是因為往昔所做的,能夠導致煩惱與痛苦生起與持續增長的,各種行為的業造成的。集是苦的因,今生的苦是果。 而我們今生的各種煩惱與痛苦的境遇與感受,都是因為往昔的,不善的業所導致的。而今生所做的不善的業,又會成為下一生的苦因,又會導致下一生苦果的生起。 所以,我們受苦不能怨恨別人,我們的苦是由於自己對宇宙生命現象的無明,與對世間各種精神享受與物質享樂,而起的貪.嗔.痴念所造成的。 而集又是怎么產生的那? 佛說:“若愛,若後有愛,若貪喜俱行愛,若彼彼喜樂愛,是名集諦”。 我對佛的這句話的理解是:由於有情眾生對外部事物產生了種種的愛,而引發了取,而取本身就是貪.痴的行為。由於取不到,希望不果,又會生出嗔恚心來。所以,由愛會引發.導致一系列的種種煩惱與痛苦的生起。 愛!就是生出集的根本。 明白了集諦,可以使我們知道,我們的苦果的緣起;可以使我們思量對治.清除苦因的辦法;可以增長我們止息一切煩惱與痛苦的信心。(這就是集諦)

生命現象的四個真理(四聖諦二)

滅諦什麼是滅? 滅!就是滅除了一切煩惱與痛苦。 煩惱與痛苦是由業而生,滅除了煩惱與痛苦,就是滅除了一切導致煩惱與痛苦生起的業;有業就有因果,有因果就有生死,滅除了業,就是滅除了生死;滅除了生死,就是不生不死,不生不死又叫涅槃;所以,滅!就是涅槃。 滅,又叫真如.聖道.煩惱不生.勝義.甚深.圓滿.無為.皈依.安穩.無漏.不動等等叫法。 滅諦有四種相:一.滅相二.靜相 三.妙相 四.離相一.滅相: 就是一切導致我們煩惱與痛苦生起的因,不在糾纏.束縛我們。二.靜相: 就是不在因為執持世間一切虛妄不實的.不常住.不永恆的精神與物質的享樂,而生起煩惱與痛苦(行苦)。面對世間一切精神與物質的誘惑,內心寂靜無聲.湛然不動,不起貪.嗔.痴念。三.妙相: 就是因為世間一切煩惱與痛苦的束縛與逼迫,都已經離我們究竟遠去。我們的自性徹底地顯現出來,使我們處在永恆的自然.安樂.寂淨的妙境之中。四.離相: 就是世間一切煩惱與痛苦究竟滅除後,不在會生起,不在會反覆。已經徹底地離去,不在會重新生起,得到了永恆的利益與安穩。 滅除業!是要滅除一切能夠導致煩惱與痛苦生起的不善的業。而並非連帶著將我們自性原本至善的.行善的本能也滅除掉。(這就是滅諦)

道諦 道!就是除去一切煩惱與痛苦的束縛與逼迫,清淨身心,永處無漏.安穩的修行方法。具體地說,就是知苦.斷集.證滅.修道的過程。 道有五種:一.資糧道二.加行道 三.見道 四.修道 五.究竟道一.資糧道: 糧食可以使我們的色身成長壯大。佛用資糧比喻可以護持我們的六根不被染污,清淨身心,增長智慧,滅除煩惱與痛苦的根源,趣向解脫的修行方法。 資糧道可以使見道.修道.究竟道成長壯大。 資糧道分為:福德資糧道與智慧資糧道兩種。 福德資糧道: 就是以增長福德,投生天道或得人天福報為主要目的的修行方法。 福德資糧道的修行方法是以持戒護持六根清淨,使六根不被世間的物資欲望而誘惑,避免因追逐世間的物資享樂而做出種種的,不善的業,而墜入苦的果報之中。 智慧資糧道: 就是以尋求世間與出世間的究竟智慧,而引發清淨.離欲.無漏.出離生死的真實自我的修行方法。

(這就是資糧道)二.加行道: 什麼是加行道那? 我們大家都知道,如果我們長期吃單一的糧食,就會使我們的色身機體的營養失去平衡, 就會使我們的身體得病。修行佛法,欲擺脫世間煩惱與痛苦的束縛。光靠一種修行方法也是不夠的。必要在乘性選擇一種修行方法的基礎上,學習其它的修行方法。以其它的修行方法來輔助修行,這樣才不會使我們修行資糧失衡。才能夠使我們的智慧與解脫不斷地增長.壯大。 加行道,就是將福德資糧道與智慧資糧道的兩種修行方法同時並修。實際上加行道也是資糧道的修行方法,加行道只不過是資糧道修行方法的進一步的深入。 以持戒為福德資糧修行,沒有智慧跟隨,不懂持戒的真實意義,沒有宇宙生命現象的真實道理做指導,只是盲目執持戒律的外在形式與造作,最終得到的只是世間的微小的福報。最終福報享盡後,還是要依業投生,該下地獄還是要下地獄的,還是要生死相續受輪迴之苦的。 當今有些所謂的末法時期的護法大德,大勢宣說什麼:“學佛就是持戒.修行就是持戒的論調。”學佛修行持戒固然重要,但不能一邊倒,持戒必要有個正確的思想為指導。所以,學佛持戒修行.了脫生死必要有智慧跟隨。只有這樣,我們才能正確地持戒,避免執持邪戒,墜入愚痴的邪念之中。只有福慧雙修.福慧並行才能真正地解脫生死,終成無上的解脫佛果。 而大勢宣說“以戒為師.修行就是持戒”一邊倒的論調者,多數都是具有封建宗教流毒思想,或是對佛法拘泥不化.不知變通,不知道持戒應該依不同的民族文化.民族地域適時而定的愚痴之輩。(毀人慧命,誤人修行,如同殺生。) 而他們宣說“以戒為師.修行就是持戒”的多數目的,是為了束縛人的思想,以達到大多數人對他的個人崇拜,來填補自己內心的對佛法的空虛與自我虛榮的滿足。 以智慧為資糧而修行,如不持戒,不以戒去規範自己的言行,不以戒來淨化自己的身心,縱有千智也不能了脫生死.解脫煩惱與痛苦的束縛,反會墜入邪知邪念之中誤己誤人。 (這就是加行道)三.見道: 就是依世諦之理而修行,對世諦之理以有不同程度的證得。並對世諦之理通達圓融,已證 宇宙諸法平等之理,不在執著世間虛妄不實的事物。但還未出離世間,因為雖然已經不在執著 世間的虛妄不實的事物,但仍然執著法相,仍然有漏。所以,還未達到出世間的究竟境界。(這就是見道)四.修道: 一提修,我在平時經常聽到有人說學佛要實修啊!1!!怎么實修?實修就是要一天念多少遍佛號!要上早晚課!早上念什麼經!晚上要念什麼經!上幾遍香!怎么念!怎么想!我了解了一下,有80/100的學佛人對經文的內容不明白。還有的大德說學佛修行念經不用知道經的內容,不要去考慮經文裡講的是什麼。想知道經文的內容,也是一種欲!不要考慮經文的內容,念時間常了就明白啦! 修有四種修:1.得修 2.習修 3.除去修 4.對治修1.得修: 就是通過佛法的修行,得到善念的生起;就是要不斷地生起善的思想與行為。2.習修: 就是對自己已經生起的善的思想與行為,令其堅住不退,並使其成倍增長。(牛群不是說 過嗎:“做好事不難,難的是一輩子做好事,一生做好事,那才是最難最難的啊!)3.除去修: 就是要對已有不善的思想與行為斷除掉。4.對治修: 就是以善業抑制.破壞惡業的生起與持續,不要生出不善的思想與行為。實修:就是在實際生活中,運用佛法來淨化自己的身心。做到以上任何一種,都可以稱為實修。這就是修。 道有十一種道(就是十一種修行的方法):1.觀察事道 2.勤功用道 3.修治定道 4.現觀方便道 5.親近現觀道 6.現觀道 7.清淨出離道 8.依根差別道 9.淨修三學道 10.發諸功德道 11.遍攝諸道1.觀察事道:就是要通過佛法的科學理論為指導轉識成智,去觀察思考組成宇宙的物質色法與精神心法的真實現象。(四念住)2.勤功用道:就是為了轉識成智,去除自己對宇宙諸法現象錯誤的認知,而發出的勤奮努力.勇猛精進心。(四正勤)3.修治定道:就是以修觀來淨化自己的身心,對治自己的不善的思想與行為的生起,來達到一種定境,以使清淨自性顯現。(四如意足)

4.現觀方便道:就是建立欲證究竟解脫.回歸清淨自性.終成無上聖道的基礎(五根)。是五個修行的心理根基,這五根的建立是修行方法的增上緣,他有促進.增長修行進度的作用。5.親近現觀道:就是由現觀方便道的建立而生起的修行力量。這種力量可以使我們破除一切的心理障礙,以便對世間諸法真實道理的通達無礙。現觀方便道是修增上緣,而親近現觀道是已經得到了修行的增上緣,他們是因果的關係。(五力)。6.現觀道:前五種修行方法是修行解脫.終成無上聖道的基礎,是修行必備的基礎。以上五種修行方法分別建立後,基礎也就打好了。這時才真正地進入了擺脫世間一切煩惱與痛苦的束縛,去證出世間的究竟智慧,得無上佛果的修行階段。(七覺支)7.清淨出離道:前六個階段的修行方法證得後,您便真正地有智有力啦,您便可以做到真正地清淨自己的身心,斷除一切苦果的生起,出離世間一切煩惱與痛苦的束縛。離佛果只差一小步啦,就差最終的究竟圓滿啦。(八聖道或八正道) 這七個修行方法,就是依資糧.加行.見道.修道,從凡夫到究竟圓滿的佛果的,次第修行的方法。也是從凡夫到成佛的次第修行的七個階段。 注意!!!千萬不要執著這七個修行的次第階段。根性差的可以依自己的秉性次第而修,根性好的可以七個階段同時並進。對簡單的修行方法不要輕視,不要急於求成。對困難的修行方法也不要減緩修行進度,不應以困難.難行而減退自己修行的精進心。只要打下一個很好的修行基礎,自然會水到渠成的。有一個好的修行基礎,您會在自然.灑脫.愉悅中,不知不覺地得到無上的佛果。8.依根差別道:是依照四正勤為原則,依不同的根性有選擇.有目的的對治而修。9.淨修三學道:是以戒.定.慧三學來清淨自己的身心,斷除貪.嗔.痴念,增長自己的智慧,來證得宇宙生命的真實道理。 主要是以修習四法跡:無貪.無嗔.正念.正定。 持戒可以清淨自己的身心,斷除貪.嗔.痴念,可以引發正念的生起。正念可以生起以清淨的方法來對治修行。正念可以引發正定,正定可以使我們的智慧清淨增長。10.發諸功德道: 就是以止觀的修行方法。 止:是不為世間種種的虛妄不實的事物而誘惑,止息一切妄想分別之心,成就一切功德。 觀:是觀察思考宇宙生命現象的真實道理。 止觀是定慧的根本,定慧是一切功德的根本。要想脫離生死輪迴的煩惱與痛苦的束縛,成就無上的佛果,沒有功德是不行的。要想有功德,必須有正定心與智慧,而正定心與智慧是來源於長期的止觀修行。所以,要想修行成佛必要刻苦地修習止觀。11.遍攝諸道:就是諸根無漏的修行方法。 無論是無明宇宙生命的真諦而墜入生死輪迴,還是辛勤修習佛法欲成無上的佛果,都是“從業而生,依業而離的”。修行最終的目的不外乎是淨化自己的身心,修正自己六根無漏的清淨行為。而佛說的種種方便的修行方法,也都是圍繞著六根的淨化。 所以,您清淨六根,使六根無有貪.嗔.痴的漏行.漏業,就已經包含種種的修行方法了。 (這就是十一種修行方法)

五.究竟道:就是最終得到了無上的佛果,成佛了。徹底究竟地擺脫了一切的纏縛,得到了究竟的解脫.究竟的智慧,達到了無學正定.無學正解脫.無學正智慧的無學境界之中。 為什麼是無學那? 因為我們的自性是:無增無減.無垢無淨的。 究竟道的修行境界是:自性已經得到了圓滿的顯現,得到了究竟的解脫,成就了無上的功德.無上的佛果。一切的正定.正解脫.正智慧皆是清淨自性的自然流露,無需刻意地去修.著意地去學,所以稱為無學。 但是,在這佛的境界中也並非是不修啦,成佛後依然是要修的。而成佛後的修,是與其他未成佛前的眾生的修行有區別的。未成佛前的修,是著意的.是刻意的.是從欲的自我的修行,而成佛後的修是清淨自性自然的流露。 所以,別認為成佛後就不修行啦!佛有大慈大悲的無量心,世間還有很多的眾生還生活在無明之中,還有很多的眾生在受生死輪迴之苦。成佛前是為自己修,是為自己擺脫生死輪迴而修。成佛後是為眾生而修,是為人間極樂而修,是為真如而修,是為所有眾生都能夠解脫一切煩惱與痛苦而修。(這點一定要知道,道諦就講完啦,實踐上道諦就是清淨身心,成就佛果的種種修行方法,主要是37品道,我在修行篇里在細說)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!