念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/9/21

證淨法師佛七開示(二)

我們這一生聞到淨土法門是很不容易的事情。人身難得,佛法難聞,淨土法門更難遇。我們今天是人身已得,佛法已聞,淨土已遇,足何等殊勝之因緣!再不能往生,對不起生生世世的父母。我們的歷代父母,六親眷屬都盼著我們修出來。他們都眼巴巴地看著。你不修,他們在那裡不高興,因為他們在等著你修出去之後好來救度他們。你不努力修行,他們救度無望。為什麼我們在道場精進用功,冤業就上來,就有事有病?那是冤親債主找你討債來了。因為你是修行人,你有「錢」,你要出六道輪迴,他們來討債這是好事。早還債早利索,找你你也別不高興,別有煩惱。你的冤親債主他不會去找別人。要知道是你過去生中殺人家、宰人家、欺負人家,人家受盡了苦。現在找你算帳是應該應份的,所以人家來找你。我們應該發懺悔心,慚愧心。我們要念佛回向給他們。冤親債主可能不是一次來找你。可能是多次。我告訴大家一個辦法,就是跪在佛前發願,說冤親債主你們別來找我,我現在沒辦法超度你們,你們等我成菩薩成佛後第一個度你們成道。這樣發願後,他們就不會來找痲煩了,也就沒了怨恨之氣。你可別在那亂髮牢騷,怨天怨地,怨鬼怨神。這就錯了,怨結就解不開了,仇會越結越深。

要把這一切看成是我們修行路上的增上緣,把握這個條件和機遇,要發菩提心。佛在《華嚴經》.上講:「不發菩提心修諸善法如同魔業。」所以我們對一切人,一切物都要有憐憫心,慈悲心,要善待一切眾生,這樣你的道心就發出來了。念佛要為一切眾生去念,看一切眾生都可憐,都想救度他們。將來我成佛一定來度他們,這就與佛相應,這樣修行就容易成功。

修行人不能搞人我是非,不能有污染心。誰碰一下就針扎火燎的,那樣不容易修出去。我們要學佛菩薩,要有大悲心。我們正處在末法時期,人的根基不如古人好。有許多人信佛多年,仍然人我是非放不下,好說人家長短。誰碰一點就受不了,說些不在行的話。這是造口業,這邊念著佛,那邊造業,自己還不知道,口業很重啊!要注意因果,千萬不要多嘴多舌。出家人有出家人的修行方法,他們什麼樣子我們不管,多了嘴因果就大了。誰也不管就管自己,說四眾過那是屬於五逆十惡罪業,是下地獄的因,千萬要注意,不要造作。因果分毫不爽。印光大師告誡我們:「要看好樣子,不看壞樣子」。

還有些居士拿些錢在寺院裡供養三寶,他就到寺院什麼事都說了算,出家人也怕得罪他。久而久之,寺院的權就被他奪去了,出家人成了牌位。這樣的居士將來他上哪道他自己知道。我們到寺院護持三寶,有能力就好好做,沒有能力護持,我們不要參入說閒話,不要造業害自己。

我們的壽命短,幾十年就不行了。不修行的人,一進五十歲業障就現前,有的業障重,四十歲就現前。年輕人不知道什麼叫業障。前半生造的業,後半生就要兌現了,再不修行就來不及了,業障就要把你的命奪去了。不信要細細觀察,業障重的人念佛,就是想念也念不了,業障障著他念不下去。現在修行就要趕緊消業障,如果用觀照念佛方法,你能用好功,天天開智慧,天天消業障。要趁年輕,一聞淨土法門就趕緊用功,這個方法是千載難逢的,可別錯過。

末法時期眾生業障重,不大刀闊斧地下狠心念佛消業障是很難成功。就靠你早晚哼哼那幾句佛號就想往生西方可能嗎?修行十幾年、十幾年的照樣在臨終被業障奪走的,沒有往生。所以現在趕緊消業障,時時把心安住,安住佛的圓滿果海中去念佛,那時才能消業障,才能達到心清淨。為什麼心不清淨,就是業障障住了。業障上來臨終就迷糊了,顛倒了,佛號就丟到九霄雲外去了。我遇到幾個要往生的人,別人為他助念,他聽著都鬧心,不願意讓你念。真正坐在那兒明明了了走的有幾個,為啥?就是業障還沒消,放不下世間這些東西,財色名食睡捨不得放下。「夫妻本是同林鳥,因緣滅時各西東。」別把這些當真事,到了陰曹地府受罪時誰也替不了誰。現在就是一起搭夥過日子,都是假的,不長久的,名利剎那是空,我們生生世世就死在名利上。「人為財死,鳥為食亡。」無量劫來都是名利害苦了我們。所以,我們要把道心提起來,要這一生了生死。

這一生聞到佛法,又遇到淨土法門,因緣多麼殊勝!你們知道修禪宗的要多長時間才能修出去?三大阿僧祗劫啊!淨土法門一生成就,十方諸佛都讚嘆,讚嘆遍復三千大幹世界。《阿彌陀經》上說:「若有善男子善女人,聞說經受持者,及聞諸佛名者,是諸善男子善女人,皆為一切諸佛之所護念,皆得不退轉於阿褥多羅三藐三菩提。」「若有善男子善女人聞說阿彌陀佛執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前,是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。」生西方淨土,一生成就,回過頭來度有情,那是真正的智慧;有的人說,我要生生世世當和尚,當法師度人,這個心是好。但是,我們要考慮佛在經上怎麼講的?佛說在我們這個世界上度眾生的最低限度是初住菩薩才能度眾生。我們是凡夫,你想在這個世界上度眾生,這次當和尚,下次可能當不上和尚。象禪宗五祖戒大師是大修行,來世轉蘇東坡,蘇東坡是大詩人,有才華,取了一個妻、七個妾。貪到名色財食睡裡面去了;他也參禪,也修行,還是沒修出去。我們跟蘇東坡比一比,跟五祖戒大師比一比,我們差遠了。

如果往生西方極樂世界花開見佛就是八地菩薩。從初住菩薩往上算,初位至十住、十行、十回向,這是三十個位次。三十個位次需要一大阿僧祗劫,從初地菩薩,到才破見思惑,破塵沙惑,我們什麼都沒有破,連三大阿僧祗劫的邊還沒沾上。我們修淨土生西方花開見佛,這一步就超過兩個阿僧祗劫。我們從理上修達到理一心不亂,就直登上品。上品當下就花開見佛,見佛就證無生法忍,就分身無數,遍十方剎,去度眾生。你看哪個來得快,哪個叫真度眾生?往生花開見佛,一身分無量身。我們這個世界你就是一身,還在搞貪嗔痴,怎麼度人啊! 我們修行人得破見思惑。見思惑不容易破,佛在經上說:「破見思惑截斷四十里瀑流水。」那是多大的功夫,不容易呀,所以我們要一心念佛,求願往生,一生成功。

如果我們從理上啟用,達不到上品也會是中上品。破了見思惑是中品,如果破了塵沙惑,達到理一心不亂,那就是上上品、上中品、上下品。上上品我們可能達不到。我看《往生安樂集》裡講,上品上生是五至七地菩薩,上品中生是初住至地上菩薩。這一生要達到理一心不亂,指定是上品中生上品下生,那就了不起,那是法身大士。

功夫成片,心裡的智慧光就透出來,自然就明了。沒有功夫是不行的,功夫到事一心不亂的程度,明師一點,從理上起用,「啪」一下就明白,就透過去了。如果沒有功夫,咋說你也不明白,為什麼呢?心不開,心不清淨是主要的,要一心念佛。那看書啊誦經啊,我勸大家要少看書。不是不看,挑主要的祖師大德開示的看,有的說誦經誦多塵遍心就開了,不太容易。祖師大德講過,讀書千遍不如明師一點。百卷千卷的經,只有經過明師指點才能明理,否則就成了經的奴才。祖師大德就是善知識,要依靠善知識。他們是開悟的大德。開悟後閱經藏,明徹透露。把經典的精華,也就是中心思想拿出來了,把主題直接指給你,這是受益最快的,我就是用這個竅門。我閱過許多經,可是看不明白,怎麼辦?我就專找祖師大德的開示看。現在偽善知識太多,我信不著,我要看真東西,看過去古人的東西。現在的假善知識瞎指,能把你指黃瓜地去。但是他們的東西我也看,好的吸取,不好的放下。祖師大德講的都是精華,都是真東西。古人說:「若知山前路,當問過來人。」看這些東西真受益,你看完後,會心開兩扇門。如果你看那些婆婆媽媽的東西,翻過來調過去都是那些東西,他自己都不受益,你能受益嗎?祖師大德的開示,那是真金啊!不明白就看祖師大德的開示,然後坐下來念佛。再不明白,再看祖師大德的開示,一看就「啪」地透過去,再不明白,再一心念佛。你別在那死摳字眼,死摳不行,你摳不明白。佛法有無量義,靠我們自己的理解那不對。依文解義,三世佛冤。三世佛都在喊:「我說的不是那個意思,你理解錯了!」我們覺得理解得挺對,實際是差遠了。閱經要心開,最低限度要進到初住菩薩,這才心開一點點。還得往上修,最起碼到十行位以後,心慢慢開了,見地能與佛齊,也就是見性與佛的見性相齊。世間人心不開不行,不能明了,禪宗講:「直指人心,見性成佛」。必須要見性,不見性不能成佛。

我們這個娑婆世界退緣多。如果你能放下萬緣,決定修行快。這一生要把業障消到百分之七、八十,你指定到西方。要掌握好業障與福德的平衡,要讓福德這邊重,業障越輕越好。從理上修是走超道近道。我強調兩句,就是要把心時時刻刻安住佛的大圓滿光明法界,念這句佛號,這句佛號念出來,那就理事具足。能念出這句阿彌陀佛聖號這是事,心能安住法界這是理,理事圓融。《大勢至菩薩念佛圓通章》中說:「如染香人,身有香氣,香光莊嚴。」我們這個心投入到佛的大圓滿果海無量光中,你身上就沾光了,你也會有光,象染香人身帶香氣。你天天進入佛的大圓滿果海里,你天天沾光,你身上也放光,這不就是香光莊嚴嗎?你就入到香光室里去了。久而久之,身上自然放香,香光莊嚴。這是佛說的。為什麼介紹這個方法給大家?就是快,特快!所以我們修行就應該時時刻刻把自己安住佛的大圓滿果海來洗刷污垢。你別用一杯水洗澡,洗不淨。念佛亦復如是,你靠事上念這句佛號就是一杯之水。如果你安住佛的大圓滿果海里就是「大海水」。消業障就是靠佛的無量光,天天涵養我們的因心,用我們的因心來圓我們自己的佛果。

從事上念是先因後果,念到心開再結果,這是漸修,先因後果西方蓮花才開;如果理上修行,我們的心安住佛的大圓滿果海里,這一安就是果,然後起這句佛號去念就是因,先果後因。這是理上念佛;我們這個法門就是先修果後修因,特別殊勝。

這一句佛號不簡單,我們能聞到這句佛號,能念這句佛是多麼大的福分!無始劫以來修的福慧功德具足,我們才能念這句佛號。業障重的人叫他念都念不出來,他什麼都會說,就是一句佛號念不出來。一句阿彌陀佛聖號總攝三藏十二部經。所以我們一定要專念.你誦《無量壽經》《地藏經》《金剛經》都行,凡是經都好,不是不好,但是要專一。

佛說的經有了義法,有不了法義,應該依了義法。經中說:「依法不依人,依了義不依不了義。」你得依了義法。不了義是佛開的方便。譬如,那小孩不能拿重東西,重袋子,給個輕的。我們修這麼多年還去念1+2,你不想升級,不想上大學,老在幼兒班當小孩呀?我們要升級當博士,要知輕知重,什麼都想念。一句阿彌陀佛包括三藏十二部,三千六百卷,無量無邊大乘經典就是一句阿彌陀佛。無量光就是盡虛空遍法界都攝受進去了,佛的法身是不是包括法界?全包無遺。什麼都具足在佛號里。所以佛說:念佛三昧是寶中之寶,如意寶珠。生無量無邊寶珠,隨意出生。你想出什麼就出什麼,包括無量三昧門。一個念佛三昧就包括無量三昧門,包括無量無邊的三昧,什麼金剛三昧、華嚴三昧、法華三昧等等。念佛三昧全具足,它叫王中之王,寶中之寶,所以稱為寶王三昧。其它都不能稱寶王。念佛三昧是最高最高的境界,是最殊勝的法門。

念佛時,時時刻刻別著我相。什麼叫我相,不是把我這個身體徹底地沒有了,也不是我不念了。身不著身相,念不著念相,不是一念不生的無念。這個念是不住在念上,念念不遷流,安住佛的大圓滿果海。趙州和尚說:「水上撥打球子」在水上打球,念念不停流,念不著念相。所以,祖師禪著重說在無相上用功夫,見相離相;見一切相不分別執著這叫真正的祖師禪。百尺竿頭懸崖撒手,證到理一心不亂,禪宗叫明心見性。功夫到這時還不行,不到家;不能起大機大用,還要向上一步,百尺竿頭,懸崖撒手。能見相離相,見而不見。見一切都是禪。能在亂中修定,那時才能達到爐火純青的境地。那是需要多少年的煉心,很不容易。理上這麼講,用起來很難,因為我們見相著相,不能亂中取定,這個道理要明白。

這個無念不是死沉沉地在那兒什麼都不想,如果那樣就叫殭屍,無想定,不出三界,不開智慧。外不著相為慧,心地無念為定,定慧等齊,見則不見。功夫深的人就是在相上見性,在俗諦上見性。相上就能轉心,無我當下就開智慧了。轉煩惱為菩提。對境不是轉境。境不可轉,應是心轉。境是死的,心轉才能轉境,「依報隨著正報轉。」心清淨了,看山河大地都是極樂世界,心污染,就是娑婆世界。所以轉心不轉境。把我們這顆心時時刻刻盯住阿彌陀佛,外面的境界都是阿彌陀佛變化所作,那就證得一心不亂。你看到山河、大地、樹木、房屋、都在念佛。有位居士對我說,他在念佛時,看見稻田裡的稻穗都在念佛,草都念佛。祖師大德說,「百草頭上祖師西來意」。佛法就在草頭上呢,心淨則佛土淨。煩惱一起就是地獄因,就是念貪嗔痴三毒。碰到什麼事別起煩惱,一起煩惱,佛白念了。「六根忽動被雲遮」,這就不是修行。

我們念的這句佛號要專注,專注就是根本。把身體觀空,行的時候專注這一句佛號,用耳根反聞聞自性,能念的念是我,反過來聽虛空的聲音,虛空法界空性是自性。反聞聞自性。聞就是聽。你能反聞聞自性就是觀世音耳根圓通。我們這樣就能把六根攝住《大勢至菩薩念佛圓通章》就是叫我們攝住六根,淨念相繼不間斷,念念自得心開。

從果地上開始修因,起用難度很大。因為我們多數都是中下根人,修起來確實很不對機。這是上乘人修的法門,那為什麼我們要這樣做?是因為在這個末法時代,我們多數人壽命短,家事干擾,業緣牽累根基劣陋,想一生成就很難很難。必須從根本上起用,要消除業障。如果業障不消,佛號念起來費勁,念力不夠。三十七道品里講五根五力,你光有五根;但沒有力量,念力不足。如果念力足了就有力對治煩惱無明。現在就是要積蓄力量,有力量就開智慧。智慧從哪裡來,是「空生大覺」,這個智慧是從空中生的。時時把心安住佛的空性中,時時涵養我們的智慧心,時時回光照本性,把我們能念的念回歸我們的本性就「空生大覺」,修行有成功往生西方極樂世界成佛,再回娑婆度眾生,圓滿無上道!

佛言:「末法億億人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死」。

「十方三世佛,共同一法身」。

「一切眾生,皆具佛性,皆可作佛。」

「一切眾生,皆具如來智慧德相,只因顛倒執著不能證得。」

印光大師開示:

念佛法門,以信願行三法為宗;以菩提心為根本;以是心作佛,是心是佛為應該果海,果徹因源之實義;以都攝六根,淨念相繼為下手最切要之功夫。由是而行,再能以四弘誓願,常不離心,則心於佛合,心於道合。現生即入聖流;臨終直登上品,庶不負此生矣。

「什麼是體究呢?聽到了佛的名號以後,不但經常憶念。隨念返觀,體察審究,尋究根源。體究到了極點,於自本心忽然契合。」

佛在《妙法蓮花經》中說:「在於閒處,修攝其心。安住不動。如須彌山。觀一切法,皆無所有。猶如虛空,不生不滅,常住一相。」

摘自正淨法師著《淨土念佛指南》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!