念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/9/29

《阿含解脫道次第》第十三章 三法印 問答

二四四、為什麼柔軟心對修行非常重要?

答:1.有柔軟心,會展現出恭敬心、虛心和誠心;

2.舊框框會減少,我是、我能會淡薄;

3.軟化僵硬的我,漸漸來到無我的境界;

4.有柔軟心才能體證到無常法印。

二四五、無常、無我、無我所的關係是怎樣的?

答:無常、無我是實相的存在,體悟無常越深,無我的體悟也越深。體悟到無我之後對我所,即對我的財產、名利、妻子、兒女的抓取才會放鬆。自己本身都無法掌控,又怎能去主宰向外的我所呢?於是本來放不下的,會漸漸能夠放下。

二四六、什麼叫中道的智慧?

答:看到味、患、離;看到正、反面;看到無常、無我,然後才會有一個客觀、超然的智慧出來,才不會成為境界的奴隸。這叫中道的智慧。

二四七、什麼是空性?

答:就是無常法印,也叫法性、也叫法。

二四八、什麼是無相?什麼是無相的世界?

答:無相,不是不看、不聽,而是讓看到的,或是聽到的穿流而過。放空去看、去聽,不迎不拒。

無相的世界是貪瞋淡薄,我是、我能、我慢大大降伏,浸泡在無常法流里,體悟到整個世界都是在流動變化、流動變化。

二四九、為什麼人生之事十之八九不如意?

答:因為眾生不了解無常、無我的真理實相,而與之對抗。

二五O、什麼情況下才能見性?

答:心夠靜、夠明,覺察力夠敏銳才能見性。見性不是見到佛性、自性,而是見到三法印。

二五一、什麼是本尊?什麼是本尊的影子?

答:本尊就是深層的我慢,影子是貪、瞋、痴、慢、疑。

二五二、什麼叫法空、我不空?

答:法空:貪、瞋、痴是法相,這些法相沒有了就叫法空。

我不空:深層的自我、我慢,緊抓不放,來到萬法歸一,但不知道一歸何處的境地。

二五三、大海、波浪、濤聲在告訴我們什麼?

答:它們一起在流動變化,都在宣說無常法印。人生如同一個波浪,也在生、住、異、滅的變化著,也是無常的。

二五四、大地風雲經在告訴我們什麼?

答:無常、生滅變異、緣起、無我。

二五五、了悟無常、緣起的目的是什麼?

答:萬事萬物都在生滅變化,都在緣生緣滅。了悟無常之後,讓生命全然的活在每一個當下,珍惜每一個緣起。

二五六、什麼是一實相印?

答:一個解脫者,他了悟真理實相,又體證到真理實相,然後溶入真理實相之中。

增補:

172、涅槃寂靜代表什麼?(248頁)

答:涅槃寂靜代表極樂世界、解脫的世界、不是一個人坐在那裡像木頭人一樣不會動,才叫涅槃寂靜。不是這樣,而是代表一個純淨的心境、一種安樂、安詳、柔軟、沒有苦的世界,了悟真理實相,遠離顛倒夢想。

173、禪陀比丘代表了很多修行人與學佛者,他所反應出的心態是什麼?(248頁)

答:雖然知道無常也很會宣說無常,但是內心深處卻是很怕無常。雖然知道無我,也很會宣說無我,但是內心深處卻很怕無我。雖然知道空也很會談空,但內心深處卻很怕空。重要的是深層的自我在作祟,那個自我還是抓得很緊、很怕無我,很怕這個自我消失。雖然很多修行人很認真在修,但卻沒有回來如實面對自己,因此看起來好像很認真在修,卻落入到世間法裡面而不知道。他是要走出時間法的,然而他還在世間法跟出世間法之間掙扎。到這裡已經是很微細了,不是在欲界與色界抓取而已,已經進入深層自我生死存亡的關鍵階段了。闡陀比丘說:理論上我可以了解啊!我也知道色無常,受、想、行、識無常,一切無常我都知道啊!雖然他體悟到無常法印,但無我方面從理論上說他也知道的,也可以接受啊!然而他覺察到、反觀到自己內心裡卻是在抗拒,看到內心裏面「自我」還是一直在抓、緊抓不放啊!內心裏面還是在怕無常、抗拒無常啊!這是他有如是回來反觀自己,才會這樣講。你不要以為說,我沒有這些問題啊!證到初果的人,還沒有辦法去看到內心裏面在抗拒無我,這是已證初果以上的人、繼續又如實回來反觀到內心在拉扯,他想跳進去,但是又害怕。如果說無我、誰來證果、誰來見法、誰來體悟呢?這是很深的心理層面的問題。

174、何謂觀音菩薩修行法門?(250頁)

答:當你心寧靜的時候,放空去體悟大自然的各種聲音,溶入到各種聲音裡面,然後讓他穿流而過。你要慢慢去體會色界的一切無常、聲音一樣都是一直在無常生滅、變化、即生即滅、即知即滅……都是告訴你無常的法印。所有的聲音、所有的色界都是宣說無上甚深微妙法,宣說無常法印,這就是我們講的觀音菩薩修行法門。

175、試述須陀洹的斷結證果情況?(250頁)

答:一個修行者有初禪的功夫,能夠止觀雙運,成就四不壞淨,見到法,體證到無常法印,體悟到空,能夠斷身見結、戒禁取結、疑結,這樣還沒有離開我慢,知見還沒有真正清淨、可以說證到初果,但是你那個我慢還是沒有斷。

176、試述斯陀含的斷結證果情況?(251頁)

答:有了初禪的止觀雙運、又體證到空的世界、讓種種的境界穿流而過、不迎不拒,這時各種聲音,以前可意的境界,現在也不會干擾你;以前不可意的境界、也不會阻礙你。此時種種的相雖有存在,有也等於沒有叫做聲相斷,其它以此類推。但是你證到這種情況,還是猶未離慢知見清淨,還是沒有斷我慢,還沒有真正體證到無我,還沒有知見清淨。如果一個修行人能夠穩定在這種情行之下,隨時可出可入,隨時能夠體悟、體證到這種無相,叫做證二果。一個人如果能夠進入到這種無相的世界,他的貪瞋也會淡薄,而且前三結也會有很多的斷除、尤其是身見結的我執、我是、我能、我慢那些,都會有較大的降服,身心已經很柔軟,因此他已經進入到無常法流里、疑結也都破除了、因為他就浸泡在無常法流里。他深深的體悟到,整個現象界的一切存在都是在流動、都是在剎那變化啊!

177、怎樣讓法界的法流穿流而過呢?(251頁)

答:保持清醒明覺、然後放空、讓各種聲音自自然然的穿流而過,體悟到法界的法流。如果你能夠真正放空、也不迎不拒、鳥的叫聲讓它流過、火車的聲音也讓它流過、這樣有相也是無相,叫做色相斷、聲相斷、因為那個境界已經不能障礙到你,你也不會去黏著它,就這樣保持不迎不拒,讓法界的法流穿流而過。

178、試說明撞到牆的深義?(251-254頁)

答:因為我們所談的是進入無色界,心意識這方面的問題,你有沒有我慢、還有沒有自我?這是非常微細的。一定要實際入禪定,進入到裡面才可以。當你還有我、自我還在,當一些境界進來,有時候會有比較大的衝擊時,你就會引起比較明顯的反應,這就是撞到牆的深義。也就是說,你還沒有真正的空,還沒有真正的無我,猶未離慢、還沒有知見清淨,自我還在後面作祟。

179、試述阿那含的斷結證果情況?(252頁)

答:一個修行人看到自己貪瞋痴斷了,但事實上還沒有徹底斷除,只是說我這一段期間、已經沒有貪瞋痴了,我已經一個禮拜或我已經一個月沒有貪瞋痴的展現了,他覺得這樣已經是解脫自在。但是佛說這是進入無所有,指出猶未離慢、還沒有知見清淨,為什麼呢?到這裡雖然五下分結已斷,但深層的我慢仍然沒有斷,自我還在後面作祟。他沒有看到這些,這就是五上分結還沒有斷。到此他能觀察到色相斷、法相斷、是名無相、但猶未離慢,再深入觀察到貪瞋痴相斷是名無所有,但猶未離慢,此時他還是法空我不空,深層的自我仍然緊抓不放,萬法歸一、但還不知一歸何處,那個自我還是怕無我,還是不敢放、沒有全然的死掉。這算是證到三果的阿那含聖者。

180、什麼是以慢斷慢呢?(252-254頁)

答:初果到三果,都還是用自我在修行的世界裡,所謂以慢斷慢,是說我貪瞋痴都斷了,我覺得我斷貪、斷瞋、斷痴,那就是一種以慢斷慢的過程。但不管你再怎麼認真的斷,這個慢都還在,自我沒辦法斷自我,這一把劍再銳利沒辦法斷劍本身,自我沒有辦法斷自我的。

181、怎麼去體會這個我的存在、生起感恩心呢?(254頁)

答:這個我的存在,是需要很多的因緣聚集以後才產生的,就算你成佛了,我還是要靠這個世間種種因緣啊!我還是需要大地的支撐,還是需要空氣的供養,還是需要喝水,還是需要陽光。只要你能慢慢去體會,當你體會到一分我是、我能、我慢就會斷一分,然後你的身心就會柔軟一分。正是眾多因緣,才有你今天的成就。當你體會到這些之後感恩心、慈悲心就會自然流露,就進一步深入體會到,這個我就是因緣所生啊!就是緣起法則啊!就能更深一層去體證到無我、到最後我是、我能、我慢就會斷除。

182、了悟無常的目的是什麼?(257頁)

答:萬事萬物都一直在生滅變化,你處處都要看到緣生緣滅,整個世間的一切人、事、物都是一直在緣生緣滅,當你徹底了解無常之後,你就會珍惜每一個緣起,你的生命會全然的活在當下,該做什麼,我們就全然地去做,盡心盡職的去做,不會投機取巧,就是全然的活在每一個當下。所以了悟無常是讓我們能夠漸漸地去坐在無常法流上面,珍惜每一個緣起,讓你的生命全然的活在每一個當下。

183、無為代表什麼?(258頁)

答:一個解脫者不是什麼都不做,無為並不是什麼都不做。無為是阿羅漢的世界,無為代表他不會去背道而馳、不會在那裡顛倒夢想,他的所作所為會順乎天、應乎人,會跟整個大自然運行法則一致。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!