念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/9/29

《阿含解脫道次第》第十四章 四聖諦 問答

二五七、為什麼很多修行人依人不依法?

答:因為對真理實相——三法印和四聖諦沒有體悟,更沒有體證到。所以只好找個師父或大師做依靠。沒有正知正見、沒有自己的體悟,別人信什麼,他信什麼;別人說什麼,他說什麼。

二五八、四聖諦的內容是什麼?學佛人對四聖諦沒有深觀體證的結果是什麼?

答:苦、集、滅、道。苦:苦的現象、相狀;集:苦的原因;滅:出離苦海;道:走在八正道上。苦諦當知當解,集諦當知當斷,滅諦當知當證,道諦當知當修。

如果一個人沒有見到四聖諦,沒有體悟到三法印,就會像輕飄飄的棉花團一樣,一會飄東、一會飄西,到處找人、找法。如果能夠對四聖諦進行如實深觀、體證,就如同地基深入地中,很穩固;任四方猛風吹襲,也不會動搖。

二五九、一個沒有證四果的人,能輔導別人嗎?

答:可以。但必須是如實而說,把自己知道的、證悟到的告訴別人,未證悟到的不要講。

二六O、最初的實修訓練該怎麼做?

答:讓所有的動作都慢下來,騰一個空間和距離出來。有了空間和距離,才能便於觀察;才能看到自己是否有衝動、無明行;才能產生智慧。最重要的是心要柔軟,心柔軟「我慢」就減少。

二六一、如何落實實修實證?

答:法義聞思基礎一定要有。不要像趕鴨子、趕進度的心在聽聞,這樣會錯過很多的重點。要以寧靜的心來聽,心要放空、柔軟。當聽到哪方面可以落實,馬上就去做,隨時在歷緣對境中反觀。看到自己的貪、瞋、痴、我慢,進一步就去找出它的原因,不要逃避。

二六二、修行人的信心什麼時候能堅定?

答:當體悟到「三法印」、「四聖諦」,證到初果的時候,信心就會十分堅定。

二六三、世間法和出世間法的修行有什麼區別?

答:世間法的修行,以有所得的心,越修心越僵硬,我慢越大。出世間法的修行,以無所得的心,越修身心越柔軟,軟化我慢,體證無我,來到無我的境界。

二六四、怎樣生起超越輪迴的魄力和決心?

答:一個人真正體會到生死輪迴的苦;體會到內心的苦、眾生的苦,看到了眾生在苦海中浮浮沉沉,而真正要求解脫,粉身碎骨在所不惜的魄力,決心才會出來。

二六五、為什麼修行人多,成就的人極少呢?

答:最重要的是沒有深刻去體悟老、病、死的可怕和生死輪迴的痛苦;沒有用生命去修行的決心和魄力。其次是沒有建立正知正見,往往在方便法上下功夫,盲修瞎練。

二六六、怎樣才能找到苦的原因?

答:讓心靜下來,勇敢的面對苦,不逃避苦,才能找到苦因,進一步去斷苦。

二六七、什麼是集諦?什麼是滅諦?

答:集諦:是苦的原因。但這不是實相,是眾生對抗無常、無我的法印,抓常、抓我而產生的。

滅諦:是苦的止息,是解脫自在的世界。

二六八、為什麼說佛陀是大醫王?

答:佛陀知道眾生種種病的症狀,就是苦集滅道。苦是出來的症狀,病因是治病的根本。因為要對治病因,所以要去修、去證。當你證到滅諦,病就好了。

二六九、實修實證的內容是什麼?

答:三法印、四聖諦。

二七O、證果的次第是怎麼來的?

答:是根據對「三法印」體悟的深淺度,而劃分出初果到四果的次第。體悟淺證初果,體悟深證三果到四果。

二七一、修行人都知道四聖諦,這樣不夠嗎?

答:知道四聖諦很容易,知道只是頭腦里的一個知見和概念。對四聖諦必須去深入的體悟,否則,修行只會停留在表層。這就是為什麼修行人很多,而成就的萬人不得其一的原因。

二七二、實修實證的第一個內容是什麼?

答:體悟無常。讓心靜下來,保持明覺,在日常生活中處處看到無常現象,再來要看到進一步更微細的無常。

二七三、修行解脫之路的步驟是什麼?

答:1.打好聞思基礎;2.實修實證;3.在生活中反覆檢驗、磨鍊。

二七四、對四聖諦實修有次第嗎?

答:先對苦諦進行深入的了解和體悟,否則修行便會是世間法。其次是找出苦的因,就是集諦。

二七五、用什麼方法修苦諦?

答:1.面對苦,不逃避苦,擁抱苦,了解苦的實況。2.探討苦,找出苦因並加以對治。

二七六、體證三法印、四聖諦用什麼方法?

答:止觀雙運。修止是為了現觀三法印、四聖諦,做到如實觀、如實見。

二七七、打坐中能所雙亡了,是不是開悟成佛了?

答:打坐中能所雙亡,桶底脫落的現象都是禪相。正確的修行是去體證三法印、四聖諦,然後看到十個結,並一一斷除。

二七八、什麼是出世間法的修行?

答:通過止觀雙運,徹底看清我是、我能、我慢的十個結,然後一一斷除,自我消失,達到解脫自在的涅槃彼岸。

二七九、聞思的內容和修證的內容是一樣的嗎?

答:核心內容是一樣的,都是三法印、四聖諦。

二八O、什麼是五陰熾盛苦?

答:身與心互相矛盾,身、口、意常常衝動,停不下來,作不了主,成為境界的奴隸。

二八一、無常就是苦嗎?

答:苦諦建立在無常上面,但無常不是苦,無常也不等於苦。無常是實相,因眾生不了解而對抗無常,去抓常,抓想要的,又抓不到,於是苦便產生了。所有的苦都來自於我們無法接受無常的實相。

二八二、苦的原因找到後,如何斷除?

答:苦的核心是怕死亡,生死大事沒解決。當你在聞思、在理解的時候,你要有崇高的理想目標,知道修行是非將相所能為的大丈夫事業。用生命去求法、去修,再怎麼磨你都沒關係,你都願意。有這種修行的魄力,你才能真正體證到無常、無我,再來,做到無我。

二八三、打坐時間長就是好功夫嗎?

答:打坐禪修要有內容,要止觀雙運,去體悟三法印、四聖諦,否則打坐時間長是浪費生命。

二八四、自我如何消失?

答:當你了悟無常與無我是中性的時候,你才不會害怕,完全不抗拒。最後你會跟無常、無我完全溶為一體,自我才會消失。

增補:

184、空海師父講到求法問題時,讓我們靜下來問問自己,都問那些呢?(262頁)

答:靜下來問自己:有沒有這樣求法的魄力與決心?有沒有像玄奘大師那樣,為法粉身碎骨在所不惜的魄力?有沒有像六祖慧能、像密勒日巴那樣為法捐軀的決心?如果有,因緣具足明眼善知識就會協助你,如此要開悟證果,那就不待時節因緣。

185、遇到出世間的解脫法、我們應該怎麼做?(263頁)

答:遇到出世間解脫法是非常不易的,當你遇到之後,又能夠有一種法喜又有這種求法之心,下功夫去用功是少之又少。如果你真正體會到生死輪迴的苦,體會到自己內心的苦、眾生的苦,當你真正要求解脫時,那種粉身碎骨,在所不惜的魄力與決心就會出來。看看我們自己是不是這樣呢?

186、從古人為法忘軀的事例中、我們應借鑑什麼?(263頁)

答:密勒日巴那一種求法、為法的精神,真值得我們去學習。不管他的上師怎麼去磨練他,他都去承擔、去接受。那一種魄力,那一種決心真的難能可貴。玄奘大師展現出來的是真正為法忘軀,為法粉身碎骨在所不惜啊!在一千多年前,交通那麼不便利的情況下,竟是全靠步行去印度求法,千難萬難無所懼,八千里路雲和月,如果沒有這種崇高的毅力與決心是不可能到達的。這種為了悟生死、為解脫、為法忘軀,在所不惜的精神永遠值得我們學習與借鑑!

187、怎樣能夠真正用生命修行、徹底了脫生死呢?(264頁)

答:如果你真正為解脫而來,是真正用生命去修、去找法的,真為了悟生死大事,覺得這方面非常重要,受再多的苦,你都願意的。因為這是能夠讓你真正徹底了悟生死大事,讓你真正出離苦海的重要解脫法,再怎麼磨礪你都願意。

188、聽聞與實修解脫道、下三種功夫與所得的三種效果是什麼?(264頁)

答:聽聞與實修解脫道,你所下的功夫是皮毛,用皮毛層來聽來修,雖然我同樣講的是這些,你所得的也只是皮毛層的法。如果你下的功夫到達肌肉層,你所聽到得到的,會來到肌肉層的法。如果是用骨髓層,用生命來聽聞、來實修,你會得到骨髓層,會聽到生命的法。要看你的決心,看你的柔軟度及所下的功夫。

189、什麼叫世間思維?(264頁)

答:世間思維就是在二元對立的世界裡面比較,都是要比較、托襯出我是、我能跟我所的優越,這就是世間思維。

190、我們在修行上,如何按空海師父所說能節省十年以上的時間呢?(264頁)

答:一是回到《阿含經》這上面來,如果這些觀念沒有釐清,我們修行會有很多的迷魂陣、很多的迷宮繞不出來。回顧自己所走過的修行之路,你繞了多少年?二是如果你還有己大人小、己優人劣、都在世間思維里,大多數人都不知道自己所談、所想的是屬於世間思維,更不知道自己所修的是世間法。如果你修行之後還是增長我是、我能、我慢、都是屬於在世間法裡面繞。若不了解這些,你還要繞多少年呢?

191、如何理解「於慢無間等」?(265頁)

答:就是對於我慢,沒有間斷的去觀察它,不管是在禪修或是在歷緣對境時,你都隨時去看到有沒有我慢的產生?到後來是完全的斷除、完全的消失,這樣就達到究竟苦邊,解脫自在,出離苦海。

192、什麼是苦諦當解?(265頁)

答:要對苦諦有正確的理解,在聞思的一個階段,你要深入地去了解自己的苦、眾生的苦、世間的苦,對這些苦你要能深刻去了解,就是苦諦當解。如果你的修行動力不夠,表示你的苦還吃得不夠,你對苦的了解還不夠深。

193、空海師父為何棄醫學佛修行呢?(266頁)

答:空海師父在1985年拜師馬光亞,並通過中醫特考成為一名中醫師。但是,他很快就體悟到,當我成為名醫,也不能讓眾生不死,也無法讓眾生內心不苦,而且自己的生死大事誰能醫治?我能夠醫治的只是眾生身上的病苦而已,真正眾生心裡那些苦、那些不安,並沒有辦法幫他們解決,而且自己的生死大事還沒了啊!於是決心更上一個層次,像佛陀那樣成為大醫王,放棄從醫去求道、修道。

194、修習解脫道的步驟是怎樣的?(269頁)

答:①、一定要把聞思的基礎打牢,紮實聞思,這是首要的。

②、要實修實證,將聞思的內容在日常生活中去運用,做到知行合一。

②、要在歷緣對境時去檢驗與歷練自己,不斷提高自己的覺察力與明覺度。逐步從不知不覺、來到後知後覺,最後達到先知先覺。

195、修習四聖諦有哪幾個步驟?(269頁)

答:①、首先要清楚知道世間種種苦的實況。

②、對種種苦的形成原因要認真探討,知道苦因,才能對症下藥。③、確定這些苦是可以斷除、可以根治的,知道修行是有意義的。

④、老老實實修行,腳踏實地的走在八正道上。

196、什麼是世間?(270頁)什麼是世間法?(264頁)

答:很多人對世間的認定是錯誤的,以為這整個娑婆世界就是苦海,因此我們要厭離這個娑婆世界,真正的世間就是自我所抓、所貪、所構築出來的夢幻世界,而不是外面的娑婆世界。

如果修行之後,你是增長我是、我能、我慢,還是在二元對立的比較,不是跟自己比較,不是淨化自己,而是在跟別人比較,襯托出我的優越,我的高尚,我是大修行人……都是屬於世間法。

197、空海師父希望我們在聞思修行中,要有這一種「斷」的魄力是指那些?(271頁)

答:你必須要對苦先有深入正確的了解,這樣你才能有這種「斷」的魄力出來,要有崇高的理想目標,知道修行是非常有意義的,這是大丈夫事業,這是非將相所能為的,這時你才會用生命來求法,你會用生命在修,再怎麼磨練你,你都心甘情願。只有這樣修行的魄力出來,你才能真正體會到,才會腳踏實地來修行,包括說一天打你三百大板,你都願意,因為你知道,有一個能夠出離苦海的目標可以到達,不然的話,若被人磨了,你會走的像飛的似的。

198、真正的出世間是什麼?(270頁)

答:具體的講、世間苦海的主角,只要有自我的存在,我是、我能、我慢存在,你所抓出來的夢幻世界,就是一個無邊的苦海。真正出世間,就是把自我、我是、我能、我慢要徹底去看到它,讓那個「自我」本尊呈現出來,要了解到你所有的苦海,就是自我在作祟,唯有當這個「自我」消失、我慢斷盡,這樣你才能真正切入滅諦,到達涅槃彼岸。

199、為什麼說證到三果的阿那含聖者還沒了悟生死大事呢?(270頁)

答:就是你證到三果,還有無明存在,還沒有真正了悟生死大事。你內心的苦、內心的不安、都還存在!當你如實回來反觀自己的時候,就會看到那個自我在作祟,那個我慢在作祟,導致你的苦就存在啊!你能去看到你所有的苦與不安,都是來自於自我的存在,那個自我不消失、你不能體證到無我,就不能跟實相的無我溶為一體,就是因有無明遮障住,這個無明就告訴你,你還沒有真正了悟到無我,還沒有真正體證到無我。

200、為什麼說證到三果、還沒有真正走在八正道上?(270頁)

答:還有十個結的最後一個無明結,無明與自我是一體兩面。證到三果,還有五上分結沒有斷,其中最後一個就是無明結、還沒有破。你再不斷的虛心去求證、去修行,因為只有真正的阿羅漢、真正的解脫者,才會真正走在八正道上。

201、在講到本尊與狂禪時,師父給大家一面鏡子作參考,其用意何在?(271頁)

答:其用意是提前告訴大家,一是你的修行在你還沒有解脫以前,要有一個理想的目標,要確定我這樣修是有意義的,能夠出離苦海,可以讓我們去體證到。這時候你才能腳踏實地一步一個腳印的來修行。二是在你證到三果,要去看到自我的影子,你要去面對這個本尊,千萬不要錯把找到本尊以為說找到「我」了,明心見性了,或是錯把這個當作目標,自己又不知道,會造成修到後來展現的很狂傲,所謂的狂禪都是這樣,但這裡很深,一跳進去就不容易出來,先提前給大家說明白,提前打個預防針就是避免你走很多的彎路。

202、一般眾生為什麼怕死亡、怕無常呢?(274頁)

答:因為眾生最核心的苦就是怕死亡,你會怕死亡,因為你還沒有真正了悟生死大事,一直在怕黑洞,一直逃啊,讓黑洞在身後追趕著。於是壓力很大,非常害怕死亡的到來。眾生不願意去接受無常方面的信息,但是世間天天都不斷告訴我們無常的實相,然而眾生很少如實面對無常與苦諦,你要真正了解無常、了解苦諦,你修行才能真正踏實的走上出世間法上。

203、什麼是真正的學佛修行?(274頁)

答:真正的學佛修行,那是非常積極的、非常正面的,它是開發智慧的,它是讓我們了悟宇宙人生的真理實相,體證三法印與四聖諦。

204、整個大自然的呈現在告訴我們什麼?(276頁)

答:在告訴我們緣起的有,一花一葉都是在告訴我們無上甚深微妙法,都在告訴我們緣起甚深,也都告訴我們無常法印,告訴我們「無我」。因為它們的存在都是地水火風空的巧妙組合,如果你「自我」不死,沒辦法看到美麗的世界。我們要看懂這部大地風雲經、那個我慢才會真正降服,那個自我才會真正放開、消失,你會跟整個天地溶為一體的。

205、要做到心無掛礙、無有恐怖一定要怎樣?(276頁)

答:一定要我慢斷盡,只要你自我還存在,你的心裡就一定有掛礙。一定要超越二元對立,來到一體的世界,你才會無有恐怖、遠離顛倒夢想,就能夠到達究竟涅槃。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!