念覺學佛網 : 居士文章


時間:2020/10/21

世間法的最高境界

世第一法者,能斷障礙慢。

攝受增上樂,舍離加行觀。

心滅實非滅,無緣非無緣。

能所似無分,寂靜不纏綿。

為什麼叫「世第一法」呢?世第一法亦稱「世第一位」。《成唯識論》中說:「依無間定,發上品如實智,印持二空,立世第一位。在前面忍位中,唯印可能取空;在此世第一位中,印可能取、所取二空,此於異生法中,最為殊勝,曰世第一法。」

世第一法之後,就是出世間了,世間法中這是第一法,也是最高一法,所以被稱為「世第一法」。

進入世第一法後,各種障礙、傲慢、愚痴都會漸漸斷掉。你看著它們都斷掉,就像看著一片葉子掉到水中,順流而下,漸漸消失,你不會試圖去抓住它,不讓它走;而像帶著喜悅目睹一朵花慢慢綻放。

但是,現在的好多修行人都不明白這些,他們的所知障像白內障一樣遮住了眼睛,讓他們看不到真理。沒錯,無知就是一切煩惱的根源。而這種無知最可怕的地方,就是你對此毫無警覺。

當你用自己所掌握的知識,把自己的眼睛蒙蔽住,無論做什麼事情,都用自己掌握的知識去衡量的時候,就會像蠶織繭一樣,把自己跟這個世界以及真理分隔開來。唯一不同的是,在意識到或者接受這一點之前,你很難破「繭」而出,很難蛻變成蝴蝶。這就造成了一種巨大的障礙,形成了所謂的「所知障」,看不到光明。

《指月錄》上說:「莫向言語紙墨上討意度,但會『淨名』兩字便得。」「淨」者本體也,「名」者跡用也。從本體起跡用,從跡用歸本體,體用不二,本跡非殊,所以古人道:本跡雖殊,不思義一也。《禪宗頌古聯珠通集》中說:「春風浩浩烘天地,是處山藏煙靄里。無位真人不可尋,落花又見隨流水。」

有時候,人們不僅看不到光明,還會因此產生各種煩惱障:貪婪給他裹了一道蒙眼布,仇恨再裹了一道蒙眼布,愚昧又裹了一道蒙眼布,各種欲望、懷疑、嫉妒更裹了一道道蒙眼布。這層層疊疊的蒙眼布,讓他越發看不到一點光明。當他看不到光明時,就會亂沖亂撞。這就是六道眾生痛苦輪迴的原因。

這種痛苦怨不得別人,那是由你自己的心造成的,說明你的心沒有明白。這並不是別人強加給你的。有一些人,有一點小痛苦,就認為是別人的不清淨帶來的。這種人非常愚蠢。

其實,痛苦只不過是一種情緒,它是由心生起的,本質是因為心的愚昧、愚痴。所以,要消除痛苦,只能從去除無知入手,若是把痛苦歸咎於他人,只能加重這種無知。

比如,你覺得自己和某人付出了同樣的努力,但是收穫卻遠遠不如他,因此覺得心不甘,生起煩惱,時常借酒澆愁。但是酒能消除你的煩惱嗎?酒醉的時候,你什麼都不記得了,心也生不起作用了,當然你可能獲得短暫的快樂。但是酒醉還是會醒的,你一見到他,想起這種不平,心還是會覺得痛苦。所以,要想從這痛苦中解脫,你需要的不是酒,而是放下時常計較得失的念頭,以及專注於當下,把事情做得更好。

不過,即使把煩惱障等等都破除之後,習氣還沒有除掉。你還必須繼續修行。

在繼續修行的過程中,要「攝受增上樂,舍離加行觀」。這時候,你會感受到一種由增善、向善帶來的越來越強烈的快樂。你身體快樂,心也快樂。你已經不在乎自己在修什麼法,要怎麼修了。為什麼?因為你覺得心裡好像已經沒有煩惱,你覺得,心好像寂滅了。

有些人會因此認為自己得道了,成就了,可以不修行了。但事實並非如此,這時候,心看起來寂滅了,但實際上煩惱的種子還存在。就好像把皮球壓在水下面,等你一鬆手,它還是會反彈出來;又像冬天的土地上沒有了草,可種子還在,春天一到,草又會長出來。所以說,還要繼續修。

所以我說:「心滅實非滅,無緣非無緣。」心實際上還沒有息滅,表面看來,覺得世界上的因緣都斷除了,心已經寂滅了,能所好像空了,外境內境都不執著了,外部世界和心也仿佛打成了一片,但事實上,這還是世間法,僅僅是身體的感覺層面,還在「定」的境界層面,還沒有升華到一種能真正破執的智慧層面,更沒有上升到出世間究竟解脫的層面。但是,這時候已經非常接近出世間法了。

只有明心見性,才能真正入道,進入出世間法的修行。

說到這裡,我們必須再重溫一下前面介紹過的資糧道及加行道的修行,因為這對明心見性及其後的保任起到非常重要的作用。

首先,資糧建立信心。當俱足我前面所說的三種信心(對正法的信心、對自己的信心、對上師的信心),再由加行修定力,修專注力。所以我說:

資糧建信心,加行修專一。

二者為道基,不可舍其一。

修資糧是為了建立信心,而加行是為了修定力,為以後的修道打好基礎。沒有加行,就沒有定力,是證不了道的。有時候,雖然你明白那種感覺,但是你保持不住。這就是沒有修加行,沒有定力的緣故。有的修行人常常念叨著「我之前挺有感覺的」,但為什麼這種感覺突然又沒了呢?其實就是因為定力不夠。也有人在智慧上明白什麼叫明空,但保持不住,也因為他沒有修專一。即使身體能體會到什麼叫明空,假如缺乏定力,這種感覺也會很快被弄丟。在沒修好專一之前,丟掉明空的覺受跟忘記帶家裡的鑰匙一樣簡單。修專一加行道就是為了給修行這棟大樓打好地基。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!