念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/11/16

寬運法師7月3日夏令營過堂開示

我記得孔子有一句話,他說:「吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑。」意思是說,我們一個人十五歲以前應該怎麼樣呢?應該儘量立個志向,去讀書、去學習、去學做人的道理。所以,我們中國傳統文化中有所謂「立德、立功、立言」,這是一般世俗人最基本的要求。

今天我們在座的各位同學,大部份都過了十五歲,應該都學有所得,對世間的知識都有一定的基礎;可是知識是無盡的,而且是活到老學到老,不過,如果大家真的能夠用功學習,到三十歲的時候就能學以致用,利己利人;到四十歲的時候,人生就再也沒有疑惑了。這是孔子的人生哲學,當然他是大聖人,才能夠對人生有如此深刻的體會。其實,「有為者亦若是」,雖然我們每個人不一定能做到,但是我們今天有這樣的緣份,來到寺院參加三天的夏令營,有機會能對佛教多一份體驗,對宗教多一份認識,這是一個難得的機會。

佛教說的這個緣,其實是「緣起緣滅」;緣起我們來了,過幾天緣散了,我們就各散東西,你們都回到自己的家裡去;但是人生應該有更高價值、更高意義的追求;佛教的終極追求就是破除無明煩惱,見到生命的本來面目。依佛法來說,生命是無始無終的;可是由於我們沒有神通道力,所以我們不知道過去,但我們可以把握現在與未來啊!因此,我們今次夏令營所安排的講座,務求形式的多元與多樣,希望能讓大家對佛教有多一點認識與了解。

我記得宋朝的時候有一個白雲端禪師,他說的非常非常的好,他說:「我有明珠一顆,久被塵勞封鎖;今朝塵盡光生,照見山河萬朵。」就是以前我們不知道,其實我們每個人本來都有一顆成佛的心;這顆心就好像明珠一樣,只是被塵勞、被混濁的東西,也就是塵世的煩惱無明所遮蔽,所以無法顯現它原有的光茫。而今天我們學佛之後,對佛教有了認識,知道如何把這個塵勞打開,;打開之後,將會怎麼樣呢?就會「今朝塵盡光生」,這個明珠(自性)就能顯露出來,照亮山河萬物;也就是說,我們的生命就像蠟燭一樣,只要燃點起來,就會發出光和熱。我記得以前有人說過:「願太陽發出永恆的光和熱!」當然佛教說一切萬物的存在都離不開成、住、壞、空,太陽也不可能發出永恆的光和熱,但是我們自己呀,有一分光,就應該發一分光;有一分熱,就應該發一分熱;用自己的光和熱,去幫助別人、成就別人。所以佛教經常說,給別人希望、給別人歡喜。

我們在這裡夏令營的體驗,也是一個對生命認識的過程,一個求知的過程,一個學習的過程。希望大家認識了佛法以後,那裡有聽經聞法的機會,你們都要把握、都要去學習,因為佛教里講聞、思、修;「聞」就是聽聞;「思」和「修」,就是去思維、去修持,所謂「千里之行始於足下」,希望各位同學以後對佛教有更進一步的了解與認識,從中慢慢獲得更深入的體會。相信我們明年還會辦下一屆,如果因緣可以的話,大家可以再來,那時的體會肯定不一樣。

明天回家後,你們每個人都會所有增長,對人生多少會有深一層的認識、深一層的體會;希望你們把這種體會帶到家裡去,帶到社會裡去,因為我們每個人都應該要做什麼呢?依佛教來講「都要做影響眾」;影響其他的人。從基本上說,佛教就是教我們做一個好人,也就是說,我們先做一個好人,然後做一個賢人、一個聖人、一個羅漢、一個菩薩,到最後成佛;正如太虛大師所說的:「仰止為佛陀,完成在人格。」成佛雖然非常的不容易,但我們首先要做的是一個人格的完成;人格完成了,我們再升華,人生就是一個升華的過程,所以說,佛教是一種「教育」;什麼樣的教育呢?是一種覺悟的教育,如果我們能早點覺悟,我們就早點對人生有真正的認識;我們遲一點覺悟,我們就會在人生的路上兜兜轉轉,找不到方向。

現在大家正是求學的階段,都是學知識、長見識的時候,所以,能夠來到寺院學習一點佛教的知識,相信對你們日後的人生一定會有所幫助。我看到大家來到夏令營,開始慢慢地適應,心裡頭非常的讚嘆,也非常的歡喜,希望以後大家有緣再聚,把這個歡喜再延續。

那什麼是「坐」呢?就是如果你的師父沒叫你坐,你不準坐,而且不能同床而坐;坐在床上的時候腳不能懸空,而且兩隻腳不能動;兩隻腳搖來搖去,這是不可以的,就是坐的時候兩隻腳一定要著地,這一點也非常的重要,要注重你的禮儀;而且坐的時候最好能作觀想;佛教經常講觀想、觀相,所謂實相無相,若得觀想成就,徹見實相,便能了生脫死。而且心裡還要念佛,念佛亦有觀想念佛、觀相念佛、實相念佛,不過當你靜坐的時候,不要在那裡打妄想,世俗也說:「靜坐常思已過,閒談莫論人非。」不要說是說非;也就是不聽是非、不傳是非、不講是非,只管在那裡打坐思維,靜觀實相。

不能與女人連席在坐在一起,當然指的是在床上或在臥室里。男女兩人坐在一起,這樣是很不對的,所以不要這樣做。佛門對出家眾一直有這樣的要求。另外,在床上的時候,不能感嘆世間事,天天在那裡感嘆,唉聲嘆氣的,這個好呀、不好呀,前途、是非、人我等等,這些都不可以。另外你坐的時候要有臥具。即使沒有臥具的地方,你也不能隨便地坐在那裡。要有這樣的意識。甚至有的時候,坐了很久覺得疲勞了,你一隻腳可以伸一伸,但不可以把兩隻腳同時伸出去,這樣會有失雅觀,而且看起來不太好看,所以這些都是佛教講求的坐法。

另外一個就是「臥」,剛才說了行、住、坐,這臥是怎麼樣?臥的時候必須要有臥具。就是說床上或者是打坐用的臥具,而睡覺時最好是坐北朝西的方向,這是佛涅槃前的姿勢,稱為「吉祥臥」。又或者是以右手為枕,右脅向下,左手伏在左膝上,兩足相迭,面朝著外面;就是用左手握住自己的右膝,就像一把弓一樣,這也是一個基本的要求,而且不能看牆壁,應該看著外面;也不能不穿衣服,要穿短衫短褲;同時,也不能想塵世間的事,也不能用其他的姿勢來臥,比如說仰臥;仰臥是阿修羅的做法。又或者是趴著臥,即伏臥,這是餓鬼的做法。所以,這些都是不可以的,在佛教裡頭都必須得講究。當然除了有病的時候外,這時你臥著心裡頭要念佛,要念「南無阿彌陀佛」;為什麼要念佛呢?因為人生是很無常的,你今天晚上上床睡覺之後,不知道明天能不能起床,所以在起床之前你要念佛。而且佛教經常講,人的生命就在呼吸間,有入沒出,有出沒入也就是下一世了,所以我們要學佛,佛教所追求的就是了生脫死,所以我們要在行、住、坐、臥之間,一心念佛,念念不捨,這就是「正定業」,將來必得解脫。

出家人要注重威儀,要做人天的師範。大家今天來到寺廟裡學佛,就應該按照佛教的方法來規範。佛教的內容其實是博大精深的,裡面有很多的東西值得我們去學習。我們應該珍惜這樣的因緣。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!