念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/11/16

「衣珠喻」的啟示

--寬運法師小故事大啟示

在《妙華蓮華經.五百弟子受記品》中,有所謂「衣珠喻」的公案:從前有一個窮人,他非常的貧窮,但是他很喜歡喝酒,有一天他去到一個有錢的親戚家裡作客,親戚以很豐盛的飲食來招待他,由於貪杯的緣故,他喝得酩酊大醉,倒下去便睡著了。由於這位親戚因有要事忙著出門公幹,而且一去就會去很久,不是一、兩天的時間;想到這位窮人,酒醒以後,既沒有飯吃,亦沒有水飲,就會捱餓了,怎麼辦呢?於是,他便拿出一顆無價寶珠,將它縫在這個窮人的衣袋裡面;等他醒來之後,便可以拿來換錢,得到食物,免受饑渴。窮人醒來之後,親戚已經離去多時,由於他對衣袋裡的寶珠,毫不知情,因為身無分文,便變成了乞丐,到處向人家討錢、討飯吃;討呀、討呀的,人家給他一點點的飯菜,只要得到溫飽,他就已經感到很滿足了;正如大陸人所說的:「我們先要解決溫飽的問題。」溫飽的問題解決了,他便很高興,因為他從未夢想過要做富人或過富人的生活。後來,有錢的親戚遇見他在沿街乞食,非常的可憐,於是便對他說:「你怎麼不把我送給你的寶珠,拿去換錢呢?」窮人回答說:「那裡有寶珠啊!」富人說:「寶珠就縫在你的衣袋裡,是我送給你的,不信的話,你拆開衣袋便可以看見了。」窮人拆開衣袋一看,果然有一顆珍貴的寶珠在裡面;他把寶珠變賣了換來了很多金錢,一夜之間,變成了一個大富人。 這個故事說明了什麼呢?就是說我們每一個人都要相信,在自己身上有一顆無價的寶珠;這顆寶珠其實就是我們的佛心、佛性,只是我們不知道,又或者知道而不敢承認,因而妄自菲薄,不敢以富人自居。宋朝的白雲端禪師,曾經寫過一首禪詩:「我有明珠一顆,久被塵勞封鎖;今朝塵盡光生,照見山河萬朵!」今天,既然我們已經知道了,發現了,就要珍惜這顆寶珠,就不要再讓它蒙塵,就要讓它的光茫顯露出來。釋迦牟尼佛為我們開示念佛法門,就好像將寶珠縫在我們的衣袋裡一樣,只是我們還不知道。所以,我要告訴大家,身上都有一顆寶珠;我們要自我珍重,不要抱著金碗去討飯吃,更不要因討得一點食物維持溫飽,就感到很滿足。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!