念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/12/19

如何做個開心快樂人之二 與世界和平共處須從自己做起B 用佛法把我們頑劣的心醫治好後,再看看它與旁邊的環境,所處的外在世界,所謂依報,能否和平共處。我們所處的環境,非常複雜,有我們喜歡的人、事與物,也有我們不喜歡的人、事與物。從佛法的觀點來看,不論是正報或依報,都是依過去業因所召感得來的,不論你對它滿意或不滿意,都要面對它、正視它,不用起貪愛或厭惡。明白這是因果業報,既是自己所帶來的,為何要執著它或埋怨它呢?未能切身去體會這一重點,是因為我們的修行功夫未到家,即使你能把三藏十二部背個滾瓜爛熟,你只是把佛法當作一門學問去研究,做報告,而沒有把佛法套用在日常生活中,忽略了學佛的重要性,自己的修持與所學到的知識不相應,所帶給自己的果報就是矛盾與煩惱。 其實於十法界中,那一界能享有真正的和平呢?不久前的四川八級大地震,傷亡那麼多,或許會問,大地與人類為何不能和諧共處啊?自然界被人類不斷污染,大地也會起來反抗,未來的人類必會自食其果。《仁王護國般若經》說得很清楚:「三賢十聖住果報,唯佛一人居淨土。」可見除了佛的國土,其它九法界的眾生世界,無一是真正處於絕對和平的究竟淨土,只是相對比較和平而已。人有男女、尊卑、貴賤、貧富等區別,有區別就不可能是平等了,這些分別,都是自作自受,由自己業報所感,也是從大眾的共業所感。明白佛法的人,既然知道所處之世界不可能是究竟淨土,自然明白離和平兩個字遙遠得很,若遇到不和平的事件,可謂家常便飯,無時無刻都會碰個正著,有何稀奇呢!所以也不用起太大的煩惱,才不會做成障礙,阻礙我們用功修行。於不平等中,於不能認同中,懂得用平常心去處事,把大家的距離拉近,最低限度做到和而不同,大家成為可以合作的夥伴而非對手。當然我們信佛學佛,應以佛教和平的理念作為努力的目標,不但以它自勉勉人,還要努力以赴。 總之,要社會和諧,首先要從自己做起,再推廣至外面的世界。因為自己不起煩惱,才不會影響身邊其它眾生;所謂水不起波,浪那能產生?只要把心調好,煩惱被一刀切斷,其它眾生不會被波浪所觸惱,到那時候,不論人、事、物都能和諧共處,你就是個開心快樂人了!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!