念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/12/19

如何做個開心快樂人 學人常樂 最近收到一封電郵,他告訴我以下這個故事。 從前有兩位好朋友,A君與B君,他們約定一起到沙漠旅行,走了一半路,為了小小事情,發生爭論口角,A君用力在B君的面上打了一下,B君當然很傷心,再沒有說甚麼,只是在沙堆上寫了以下幾個字:「今日,我的好朋友在我面上重重地打了一下!」 之後,他們繼續旅程,路上看見一個綠洲,兩個人都想跳進去洗個澡,就在此時,B君不小心陷入水邊的泥沼中,快將要被淹沒時,幸好A君把他拉上來,B君當然很感激A君之相助,就在一塊石頭上刻了以下幾個字:「今日,我的好朋友救回我的性命!」 A君覺得很奇怪,為何第一次的感受寫在沙上,第二次卻要刻在石頭上呢? B君的回答是這樣的:若人對不起我,我把感受寫在沙堆上,目的是希望含有慈悲、寬恕的沙漠清風,儘快把字跡吹走,自己不要永遠含恨於心;相反地,若人於我有恩,我必定銘記心中,永遠存著一個感恩心,回報心,所以把字句刻在石頭上,任何大的風也不能把他除掉,這就是我做人處事的態度! 試想一想,學佛人經常互相勉勵,要放下執著,常常以此作為口頭禪,但往往很難辦得到,所謂講得出,做不到,很難把令自己感到難過的記憶抹去,只有一次又一次把事情拿出來與人討論,希望有人認同,這樣下去,就更難把這個起伏不平之心填平,不能把這個憤恨心態老老實實的放下來。 要做一個開心快樂人,好的事不妨一生一世記著它,不好的事,儘快把它忘掉,才是快活之道。趕快抹去內心的不滿與瞋恨,取而代之,就是把他換上一件能包容、能寬恕人的新衣裳,以一個開放、感恩之心,對人對事,才能夠活得更快樂、更自在。 今日,我再次收到同樣的電郵,佛菩薩真箇慈悲,知道我用功還未得力,又一次提醒我要加倍反醒,繼續努力,邁向快樂修行之道。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!